


(на последней фотографии виден мост, по которому проходит дорога на остров Джунда)
И не только морские: очень живописно выглядит отсюда стоящая на склоне холма Мечеть Хамидие, возведённая в 19 веке; любопытно, что тогда она была единственной не только в Айвалыке, но и во всей округе (а сколько было православных церквей, вы скоро увидите)!


Вот только местность здесь абсолютно неухоженная, а такого количества битого стекла под ногами я давно не видывал. Так что если кто-то когда-то полезет сюда в обозримом будущем, имейте в виду: сначала надо смотреть под ноги, а уж потом - на башню и на окрестности...
Кстати, особенность побережья Айвалыка в том, что открытого морского горизонта здесь нет из-за расположенных сравнительно неподалёку островов (прежде всего - Джунды), а также причудливого изгиба самого берега, образующего в южной части города полуостров замысловатой формы.
Мы начинаем спускаться, и окрестные панорамы под другим углом видятся уже по-другому:


На склоне находится арочное каменное сооружение, которое оказалось старинным мостом, перекинутым через высохшее русло ручья, по которому стекала (раньше или и сейчас в "мокрый" сезон) вода с холма. А мост и сегодня является "рабочим": по нему проходит одна из улиц, протянувшихся вдоль склона (и я по ней как раз прошёл чуть раньше).

...
Почти на самом берегу моря расположено монументальное здание, похожее на фабричное. А это и есть фабрика - по производству оливкового масла и мыла, открытая примерно в 1920 году выходцем с острова Лесбос Сезай Ёмер-беем (сначала он торговал маслом в Стамбуле, а потом переехал в Айвалык и запустил своё производство). Его продукция пользовалась большим спросом и даже поставлялась на экспорт во многие европейские страны, причём прежде всего - в Россию и Англию. После его смерти предприятие перешло к его сыну, который продолжил дело отца, а потом и ко внукам.
Судя по информации в инете, фабрика работала до недавнего времени, но потом явно "что-то пошло не так", и сегодня она заброшена и "заколочена"...
