Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 41 страница 50 из 64

41

https://live.staticflickr.com/65535/54874363349_0b8cf074d6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874417310_51bf7c0581_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54873256367_6bc47ebbe8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874117766_03bdcc5211_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874117771_b654c97550_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54874350043_c7c5844494_z.jpg

   Что-то совсем уж без слов получилось... Ну да ладно, тут мне "для затравки" хотелось просто передать общее представление об Айвалыке (хотя в 20 фотографиях это сделать всё равно невозможно), а дальше будут и комментарии, и описания, и "разговоры". Обещаю :)

..........

   В целом с точки зрения рельефа Айвалык довольно ровный, но в его северной части есть несколько холмов, и на одном из них с древних пор существовали укреплённые сооружения, построенные теми народами, кто в то или иное время жил в этих краях. Сегодня здесь возвышается сторожевая башня, которую называют "крепостью" (Ayvalık  kalesi), но про саму крепость, если она когда-либо и существовала, я не нашёл ничего. Равно как и о возрасте (и вообще об истории) этой башни - я даже не знаю, имела ли она когда-то практическое значение или была воссоздана уже в новой истории в качестве исторического символа. Но башня вполне колоритная, а открывающиеся от неё морские виды прекрасны!

https://live.staticflickr.com/65535/54876467958_ae393e0972_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876537575_808e3f0a85_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54875374582_b80e634baa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876537590_56dca6f97d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876537560_aed0cf7b9c_b.jpg

0

42

https://live.staticflickr.com/65535/54876537565_82f2832ef9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54875374587_7b771f08ab_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876537585_e7dc6352c1_b.jpg

(на последней фотографии виден мост, по которому проходит дорога на остров Джунда)

   И не только морские: очень живописно выглядит отсюда стоящая на склоне холма Мечеть Хамидие, возведённая в 19 веке; любопытно, что тогда она была единственной не только в Айвалыке, но и во всей округе (а сколько было православных церквей, вы скоро увидите)!

https://live.staticflickr.com/65535/54876537615_5b15a745e1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876467963_0791d44361_b.jpg

   Вот только местность здесь абсолютно неухоженная, а такого количества битого стекла под ногами я давно не видывал. Так что если кто-то когда-то полезет сюда в обозримом будущем, имейте в виду: сначала надо смотреть под ноги, а уж потом - на башню и на окрестности...

   Кстати, особенность побережья Айвалыка в том, что открытого морского горизонта здесь нет из-за расположенных сравнительно неподалёку островов (прежде всего - Джунды), а также причудливого изгиба самого берега, образующего в южной части города полуостров замысловатой формы.

   Мы начинаем спускаться, и окрестные панорамы под другим углом видятся уже по-другому:

https://live.staticflickr.com/65535/54876486579_70b17a1503_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876537555_cff81320b3_b.jpg

   На склоне находится арочное каменное сооружение, которое оказалось старинным мостом, перекинутым через высохшее русло ручья, по которому стекала (раньше или и сейчас в "мокрый" сезон) вода с холма. А мост и сегодня является "рабочим": по нему проходит одна из улиц, протянувшихся вдоль склона (и я по ней как раз прошёл чуть раньше).

https://live.staticflickr.com/65535/54876467978_58ca3bd4fd_b.jpg

...

   Почти на самом берегу моря расположено монументальное здание, похожее на фабричное. А это и есть фабрика - по производству оливкового масла и мыла, открытая примерно в 1920 году выходцем с острова Лесбос Сезай Ёмер-беем (сначала он торговал маслом в Стамбуле, а потом переехал в Айвалык и запустил своё производство). Его продукция пользовалась большим спросом и даже поставлялась на экспорт во многие европейские страны, причём прежде всего - в Россию и Англию. После его смерти предприятие перешло к его сыну, который продолжил дело отца, а потом и ко внукам.

   Судя по информации в инете, фабрика работала до недавнего времени, но потом явно "что-то пошло не так", и сегодня она заброшена и "заколочена"...

https://live.staticflickr.com/65535/54876486569_f28c58f1f7_b.jpg

0

43

https://live.staticflickr.com/65535/54876486559_41f1e3eb13_b.jpg

   А в другом старом фабричном здании (причём тоже завода по производству оливкового масла) находится традиционный для многих городов Турции Музей Рахми М. Коча, где, как и во многих других подобных музеях, представлены "техногенные" экспонаты, связанные с историей транспорта, промышленности и средств связи. В детстве я буквально "писался" от такого (прошу извинить за жаргон и не понимать буквально), из павильона "Транспорт" на ВДНХ меня надо было буквально за уши вытаскивать, но со временем "перегорел", и теперь захожу в него только если меня интересуют не сами экспонаты, а исторические интерьеры и внутренняя архитектура старинного здания (как, например, в Джунде, о чём речь пойдёт дальше). Поэтому я ограничился лишь внешним антуражем:

https://live.staticflickr.com/65535/54876486564_3aa390f98b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876467883_90d98831ae_b.jpg

   Во дворе почему-то выставлены археологические артефакты (в музеях Коча они обычно не выставляются):

https://live.staticflickr.com/65535/54876467903_c2e549ac5d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876486554_58711fc5bc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876467868_1e7c963d7c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54875374502_32a9a2abe7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876467858_333c8c9c27_b.jpg

   И им же посвящена экспозиция в небольшом заводском (бывшем, разумеется) флигеле; я так и не понял, является ли её посещение бесплатным или входит в цену музейного билета - внутри никого не было, никто меня не остановил и не выгнал, а сам я там долго не задержался:

https://live.staticflickr.com/65535/54876467878_5f212d9c8e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876245631_dbfcf73ce9_b.jpg

0

44

https://live.staticflickr.com/65535/54876467873_52ec797a9b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876245651_2fd2065707_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54876467848_a3c794db52_c.jpg

* * * * * * * * * *

   Пройдя немного вглубь кварталов по узким, местами довольно живописным улочкам Айвалыка...

https://live.staticflickr.com/65535/54878639059_6e520773bb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878612843_f8cf3a10ee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878612908_6ab1bd76ff_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878612868_ac29a8a484_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54877524212_bca72cd0e9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878612853_7ecde7e5d6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54877524242_db5d799693_b.jpg

0

45

https://live.staticflickr.com/65535/54878392156_35f334f64b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878638894_147e8e4449_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878638914_27b83c22fc_b.jpg

... мы выходим к одной из бывших греческих церквей, в которой сейчас находится "Часовая" мечеть (Saatli Cami), названная так из-за часов на её колокольне. Она (хотя правильнее сказать, её здание) была возведена в середине 19 века как церковь Святого Иоанна (Айя-Янни), а в 1928 году стала мечетью; примечательно, что при этом её интерьеры, за исключением покрытых краской икон, сохранились в изначальном виде.

https://live.staticflickr.com/65535/54878682045_ef4f8ca5b6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54877524272_f84a77295c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878682040_bd4266cfeb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54877524367_eb82239b59_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878392116_a78c4b6449_b.jpg

   Сама по себе простая колокольня выглядит красиво и интересно благодаря поддерживаемыми на колоннах готическим арочным конструкциям, обрамляющим стрельчатые окна со всех четырёх сторон башни.

https://live.staticflickr.com/65535/54878682070_1ee15c6170_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54878638984_070605aebf_z.jpg

0

46

https://live.staticflickr.com/65535/54878682055_07987c300f_b.jpg

   Примечательно, что даже её не стали переделывать под минарет, а возвели его рядом:

https://live.staticflickr.com/65535/54878612938_7078899524_c.jpg

   На основании минарета расположена любопытнейшая конструкция в виде вращающегося на продольной оси длинного каменного барабана. Это так называемая балансирная (или балансировочная? хотя, наверное, нет, поскольку слово "балансировочный", как мне кажется, имеет "активный" смысл и означает то, что способствует созданию баланса. А здесь функция "пассивная", это просто показатель. А, может, балансовая? Но это уже бухгалтерия какая-то получается...) колонна, которая является своего рода "индикатором": если она легко вращается, то все вертикали сооружения находятся в правильном состоянии. А если нет - это значит, что по какой-то причине (например, в результате землетрясения) постройка накренилась, сдвинулась или получила какие-то невидимые взгляду, но конструктивно значимые внутренние повреждения.

https://live.staticflickr.com/65535/54877524337_6e2e018ba4_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878638919_73d914f185_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878638929_4fc39a74f2_b.jpg

   Сейчас с минаретом явно всё нормально, потому что "барабан" крутится очень легко, даже особых усилий прикладывать не надо :)

   Я встретил такую колонну впервые, причём в этой поездке сразу дважды (второй раз - в Большой мечети Бергамы), и это не удивительно, потому что, как я прочитал (правда, за абсолютную точность источника не поручусь), во всей Турции насчитывается лишь пара десятков таких "индикаторов" (и, кстати, вне Турции я тоже ни разу не видел ничего подобного).

   А теперь зайдём внутрь, чтобы оказаться ... в антураже греческой церкви:

https://live.staticflickr.com/65535/54878638959_979b32725c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878392026_f460f00ace_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54877524197_36d26351bf_b.jpg

0

47

https://live.staticflickr.com/65535/54878612823_bba4f9afe3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878612818_8342d6e3a2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54878682010_3006016c61_b.jpg

   И да - это мечеть! Необычная, непривычная, но мечеть, ставшая своего рода символом (а в Айвалыке - одним из символов) межконфессиональной толерантности.

* * * * * * * * * *

   Подобных (хотя, конечно, различающихся по интерьерам и вообще по архитектуре) старинных церквей в Айвалыке есть ещё несколько; как я уже писал, именно они являются главными "отдельно стоящими" (в отличие от колоритных улочек и побережья) местными достопримечательностями, и наша дальнейшая городская прогулка будет проходить от одной церкви до другой. Но - исключительно в качестве ориентиров, потому что здесь имеет значение не столько "цель", сколько "процесс", то есть эти самые улочки, их атмосфера, интересные старинные дома, живописные - да, частенько декорированные "под туристов", ну и что? - уголки и есть, в конечном счёте, то главное, ради чего приезжают в Айвалык - курортный город без пляжей.

   Так что и я в своём рассказе не буду акцентироваться только на "крупных" достопримечательностях, а уделю много места и внимания "картинкам с улицы" (естественно, фотографируя, я отбирал только самое-самое, но это не значит, что "за пределами" этих кадров нечего смотреть, гулять по местным улочкам очень приятно, особенно утром, когда они ещё пустые). И снова хочу сказать, что по общему антуражу Айвалык до сих пор остаётся "греческим" городом - ведь он даже толком не перестраивался, а "переселенцы" 1920-х годов просто въехали в дома и особняки, оставленные греками после ... после понятно чего, и именно они и составляют до сих пор основу застройки исторического центра. Да, что-то где-то строится, в том числе, и в традиционном "османском" стиле, но такие дома не оказывают большого влияния на общее восприятие "городских пейзажей" и уж точно не доминируют.

https://live.staticflickr.com/65535/54880595248_989700f711_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880619699_220f82b0a8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54879509882_97464dde32_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880377921_031afe2a74_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880670000_47709a492c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880669955_9433a7f105_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880669970_b06c56bcbd_b.jpg

0

48

https://live.staticflickr.com/65535/54879509932_a1e88a2c91_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880377881_56c1c1d0f2_b.jpg

   Кошку увидели? :)

   А эти балкончики ну просто абсолютно "греческие":

https://live.staticflickr.com/65535/54880377876_6a1bb39255_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880595238_0714f888e7_b.jpg

..........

   Вот так незаметно, домик за домиком, улочка за улочкой, мы подошли к следующему греческому храму - самому красивому, самому колоритному, самому интересному. Это ставшая первой в Айвалыке церковь Таксиархис (то есть Архангелов) - Taksiyarhis Kilisesi, построенная ещё в 15 веке и в дальнейшем реконструированная в 1753 и 1844 годах.

   После Войны за независимость здание церкви долгое время использовалось в качестве склада, потом было заброшено, а в 2012-2013 годах отреставрировано, после чего внутри открылся Мемориальный музей. Музей чего? Да ничего - просто музей Таксиархис, "экспонатами" которого стали сохранившиеся интерьеры и убранство бывшей православной церкви, каким они были в конце 19 столетия.

https://live.staticflickr.com/65535/54880595273_ef513f30d6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880670035_3849e15f82_b.jpg

   Эти красно-белые цепочки отделяют "бесплатную" территорию от платной, куда можно попасть, купив билет в расположенной рядом (она осталась за кадром справа) кассе:

https://live.staticflickr.com/65535/54879509952_75613f6177_b.jpg

   На мой взгляд, бывшая церковь Таксиархис - не просто самый живописный из сохранившихся греческих храмов, как я написал выше, но и вообще самая атмосферная и самая "средневековая" (не по "датам", а по облику) постройка в Айвалыке. А уж аркадный многоарочный портик - это просто "что-то с чем-то". Поэтому не обессудьте, что я "облизал" его "от и до", тем более что именно такие формы я обожаю.

https://live.staticflickr.com/65535/54880595378_a3db1349d5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880619849_8dd351ab29_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54879509957_695d977a24_b.jpg

0

49

https://live.staticflickr.com/65535/54880619789_7cfb9bd3c9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54879509992_d7e1b9f184_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880595373_8b2e30c4d5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54879509977_624fff503a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880670030_ebaef61e0c_b.jpg

   И очень красиво выглядит уголок вдоль бокового фасада, где к церкви "присоединяются" расположенные уже за её оградой на соседней улочке домики:

https://live.staticflickr.com/65535/54880619764_4d676ab33e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54880377961_8817f5552d_b.jpg

   Ещё раз обойдём храм со всех сторон, пройдём под атмосферными арочками и за апсидой; а брусчатка под ногами - уж не знаю, сохранилась она с прошлых времён или была уложена в наше время для пущего антуража (если так, то это получилось!) - создаёт полное погружение "вглубь веков":)

https://live.staticflickr.com/65535/54883627590_4fd8454265_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883627335_014a242e73_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883556858_239a733531_b.jpg

0

50

https://live.staticflickr.com/65535/54882465782_6d1cf90d48_b.jpg

   Где-то с задней стороны не такое интересное, но тоже по-своему колоритное здание:

https://live.staticflickr.com/65535/54883557063_c883bca395_b.jpg

   И кошка тоже "часть пейзажа" :)

https://live.staticflickr.com/65535/54883556873_d1f98f8170_b.jpg

   По сравнению со столь брутальным и суровым внешним обликом интерьеры церкви кажутся чуть ли ни игривыми: таковыми они стали в 1893 году, когда внутреннее убранство храма было "переработано" в стиле "барочного неоклассицизма" с добавлением некоторой доли эклектики.

https://live.staticflickr.com/65535/54883581919_ba8de8624e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883581734_6e92204d2b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883581899_956213081c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54882465902_227bf4997a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883338676_96d6d2ce39_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54883556933_1a06c0a616_b.jpg

   Мы видим, что внутри церкви преобладают 2 основных цвета: своды выкрашены в пастельно-голубые тона, а декоративные элементы и конструкции обильно украшены позолотой.

   Свод главного нефа "в длину":

https://live.staticflickr.com/65535/54883627410_36239ac950_c.jpg

   Кстати, некоторые внутренние стены только кажутся мраморными - они украшены специальным рисунком в технике "а секко", или "альсекко", как называются росписи по сухой штукатурке.

   К высоко расположенному амвону ведёт винтовая лестница:

https://live.staticflickr.com/65535/54883556948_703ae0aa53_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул