< ---------- Айвалык ---------- >
Конечно, и в Айвалык, и в Бергаму намного сподручнее (удобнее, быстрее, дешевле) добираться из Измира, но когда я посмотрел, сколько стоит туда билет, то ужаснулся и без дальнейших размышлений отбросил эту идею и остановился на Стамбуле. И вот теперь мне предстоит долгий - 6 с половиной часов - ночной переезд на автобусе. Ночной я взял сознательно, решив, что тратить столько времени днём - непозволительная роскошь для короткой поездки, а ещё и необходимость в отеле отпадает: какая-никакая, а экономия получается. Из той же экономии я выбрал автобусную компанию METRO (очень уж ощутимой получалась разница в цене между ней и другими компаниями), которая когда-то считалась чуть ли ни главной в Турции, но в последнее время сильно сдала свои позиции и превратилась в третьесортного перевозчика, единственным преимуществом которого, и то не всегда, остаётся цена и некоторые уникальные маршруты, по которым другие не ездят (но вообще я искренне советую выбирать, если есть такая возможность, другую компанию). Впрочем, совсем уж "помойкой", как я пару раз выразился в приватных разговорах, назвать METRO я не могу, а к самым большим их недостаткам отношу отсутствие вайфая (который в Турции всё же есть во многих автобусах, но не везде и не всегда афишируется) и высокую вероятность замены автобуса (то есть если вы заранее облюбовали и купили место в салоне с компоновкой кресел "2+1", то далеко не факт, что ближе к поездке автобус не будет заменён на "2+2", а то и двухэтажный, и вы окажетесь совсем не там, где предполагали, и за что, по сути, платили. Хотя да, формально в билетах написано, что перевозчик имеет право заменить автобус - просто у METRO это происходит чаще, чем у других).
"Азиатский" автовокзал METRO находится в "попе мира" (впрочем, и "Дудулу", откуда отъезжают все прочие автобусные компании, расположен не намного лучше); ближайшими к нему станциями метро являются "Самандыра Меркез" (если ехать по линии М5 из Юскюдара) и "Картал" (если из Кадыкёя по М4), а дальше от обоих удобнее всего доехать на городском автобусе 132M, который ходит довольно часто (раз в 10-15 минут) до остановки Otoban Girişi, и там уже пройти пешком 5-7 минут.
Сам автовокзал - довольно большое здание-павильон с сидячими местами, стойкой для сотрудников компании, продающих билеты (не все же их покупают заранее по интернету) и кафешкой с напитками, стандартной выпечкой и бутербродами-сэндвичами, причём цены на них, что примечательно, очень не высокие и сопоставимы с "уличными". Бесплатный туалет находится "за углом" на улице, а розетки для подзарядки девайсов имеются на примыкающей к павильону уличной террасе со столиками. А вот вайфая здесь нет... Как нет и никакого "информационного обеспечения" в виде табло: чтобы "поймать" автобус, нужно периодически выходить на площадку перед автовокзалом, куда эти самые автобусы подходят, и отыскивать свой по номеру рейса, который указан в билете и написан на табличках на лобовых стёклах "отобюсов". Впрочем, информация всё же имеется: периодически "по громкой связи" что-то объявляют, но исключительно на турецком языке, поэтому туристу это ничем не помогает. Но, повторюсь, если не "засыпать" и периодически визуально мониторить ситуацию перед автовокзалом на предмет наличия или отсутствия нужного автобуса, то ничего и не пропустите - как и в любом "хаосе", здесь есть свой порядок:)


Ночь прошла не быстро и не медленно, я не спал, но периодически ненадолго "проваливался", еды и питья не предлагали (уж не знаю, то ли потому, что это "METRO", то ли из-за ночного рейса - статистики на этот счёт у меня пока нет), хотя при необходимости воду в автобусе всегда можно попросить нехитрыми словами "бир су, лютфен" или даже просто "су, лютфен" - и тебе никогда не откажут, хоть обпейся:) И в начале седьмого утра, когда начало светать (в середине сентября солнце уже встаёт не рано), мы прибыли на отогар Айвалыка. Дальше всё было просто: маршрутки (миниавтобусы) до центра городка уже ходили, ждать долго не пришлось, и через полчаса (расстояние небольшое, но они едут, буквально "облизывая" все попутные улицы и сворачивая на очередную чуть ли ни на каждом перекрёстке) я уже был на ещё абсолютно пустой набережной если не в двух шагах, то в двух минутах от своего отеля.

...
Что же такое Айвалык и зачем я сюда приехал? Это небольшой городок на побережье Эгейского моря, который за несколько столетий до нашей эры был заселён греками, перебравшимися сюда с соседнего острова Лесбос, и носил тогда имя Кидония. Потом здесь, естественно, хозяйничали римляне и византийцы, а в 1430-1440 годах город оказался под властью Османской империи и получил нынешнее название (кстати, вопреки очевидной ассоциации, совсем не факт, что это имя напрямую связано с айвой, на этот счёт существует несколько гипотез, и по одной из них оно происходит от греческого "Aioliki"). При османах здесь снова начали селиться греки, которые вскоре по своей численности намного превзошли турецкое население, и Айвалык со своими окрестностями даже считался немусульманским регионом: ещё в 1912 году здесь проживали более 40000 греков и всего около... сотни турков. Город оставался "греческим" (разумеется, исключительно по национальному составу) вплоть до 1922 года , когда в ходе греко-турецкой войны (известной в Турции как Война за независимость) турецкая армия вошла в Айвалык, занятый в 1919 году, согласно мандату Антанты греческими войсками, и произошло то, что сторонние источники называют резнёй, а турецкие предпочитают умалчивать или ограничиваться относительно политкорректными словами типа "депортация" (правда, признавая при этом, что из 3000 греков-мужчин, высланных из Айвалыка в Центральную Анатолию, до места добрались только 23, а остальные погибли в пути; а уж сколько греков, начиная с заживо сожжённого митрополита Григория, были убиты в самом Айвалыке, лучше даже не говорить). После чего в городе и его окрестностях были расселены турки из Македонии, Крита и того же Лесбоса.
Ну да ладно, в истории, наверное, каждого народа и каждого государства есть свои "тёмные страницы", о которых не нужно забывать, но которыми нельзя бесконечно попрекать их потомков. А если уж и "судить" - то точно не мне, грешному...
Сегодня Айвалык (Ayvalık) - это живописный приморский городок (да, впрочем, уже город - его население составляет около 70 тысяч жителей), вот только - такая ирония судьбы! - пляжей в нём нет, за ними надо ехать либо на дальние окраины, либо на бывший остров Джунду (о нём чуть дальше), поэтому для любителей чисто купального отдыха он не слишком подходит. А ещё по своей архитектуре и колориту Айвалык до сих пор остаётся "греческим" городом, что делает его непохожим на многие прочие курортные местечки (хотя, конечно, в этом смысле он далеко не является "единственным и неповторимым").
...
Мой отель находился в самом центре, почти на берегу моря. Однако, несмотря на столь "козырное" расположение, гордое название Ayvalik Palas и "представительное" здание...


... рекомендовать его я не буду, поскольку всё остальное, кроме хорошего вайфая, вполне заурядное, и его невысокий рейтинг в системах бронирований вполне "по делу". Честно говоря, мой выбор в какой-то степени был вынужденным: сначала я забронировал другую гостиницу, но когда за неделю до поездки написал им с просьбой подтвердить бронирование (я обычно всегда так делаю, хотя и не знаю, зачем), они ответили, что с бронью всё нормально, но у них как раз в эти дни (а получилось так, что я приехал сюда с субботы на воскресенье) состоится свадьба, будет людно, шумно, в том числе и ночью, так что гарантировать мне комфортное пребывание они не могут, а потому дают возможность бесплатно отменить бронь или посодействовать в поиске другого отеля (между этих вполне корректных строк откровенно читалось, что я "буду лишним на этом празднике жизни"). В итоге, подумав немного, я решил забронировать что-то другое - естественно, без их помощи (отменить ту бронь я пока ещё мог и сам), а поскольку выбор был небогатым (либо очень дорого, либо неудобно по расположению, либо с так себе отзывами), пошёл на компромисс и забронировал "Айвалык Палас", поскольку счёл, что ни один из его недостатков для одной ночи для меня фатальным не станет, а цена и местоположение компенсируют всё остальное (так, в общем-то, всё и вышло - ничего "такого уж" страшного, кроме слегка обшарпанной комнаты, про него я сказать не могу).
Зато вид - точнее, виды - из окна номера оказались прекрасными: голубое небо, лазурное море, оранжевые черепичные (пусть даже псевдочерепичные) крыши - всё как я люблю 




