Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 31 страница 40 из 64

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44304.jpg

   На верхние ярусы раньше можно было подняться по внутренней деревянной лестнице; сегодня, что вполне понятно, её заменяет металлическая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44302.jpg

   Наконец, подъём заканчивается, и мы выходим на последний, самый высокий уровень башни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44298.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44296.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44305.jpg

   Панорамы отсюда, с одной стороны, те же самые, поскольку сами окрестности, естественно, не изменились, а с другой стороны, с большей высоты они смотрятся немного по-иному (а уж какие красивее и живописнее, я сказать не могу - все они потрясающие):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44289.jpg

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44293.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44299.jpg

   Великолепные виды открываются на Босфорский мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44297.jpg

   А на противоположном берегу видна "парная", хоть и более молодая (если таковое вообще можно сказать о более чем полутысячелетнем возрасте) крепость Румели Хисары, чьи стены змейкой спускаются по склонам холма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44292.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44288.jpg

..........

   Я спускаюсь с башни, ещё раз снизу оглядываю её и "малые" крепостные стены вокруг неё ...

https://live.staticflickr.com/65535/54869607376_4c040acd67_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54868750947_7d5c2bb950_b.jpg

0

33

https://live.staticflickr.com/65535/54869840278_53a833dde6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869856499_f885da9d47_b.jpg

... оборонительный периметр "внешней крепости" (который, напомню, возвёл в середине 15 века Мехмед Завоеватель) ...

https://live.staticflickr.com/65535/54869607416_791e8ba320_b.jpg

... и теперь, единственное, что мне осталось - посмотреть вблизи отдельно стоящую круглую башню с прилегающим к ней фрагментом зубчатой стены, "отрезанную" от основного крепостного комплекса дорогой (изначально она была частью оборонительного периметра "внешней крепости"), но ставшую от этого только ещё живописнее:

https://live.staticflickr.com/65535/54869901075_f81152b4f3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869607486_75641ff52c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869607421_d36f56e59b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869901100_f3e8a5c2cd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54868750997_3e28093f84_b.jpg

   Но вот в неё уже входа нет, хотя некоторая "инфраструктура" (ступеньки, площадки) для этого имеется.

   Как и "главная" крепость, башня в некоторых местах как будто "прорастает" из скал:

https://live.staticflickr.com/65535/54868750962_988efa84d3_b.jpg

   После завоевания Константинополя Анадолу Хисары утратила своё изначальное значение, какое-то время использовалась в качестве тюрьмы для янычар, а потом снова "вернулась в строй" для обороны от казачьих набегов с Чёрного моря, имевших место в 18 веке. Правда, вскоре были построены новые укрепления в верховьях Босфора, и военная роль Анатолийской крепости вновь сошла на нет.

   Интересно, что, судя по старинным гравюрам, примерно до 1830-х годов главная башня и бастионы Анадолу Хисары были покрыты деревянными навершиями, обитыми свинцом. А когда и по какой причине они исчезли, я уже сказать не могу...

...

   И в завершение ещё раз хочу отметить, что этот не слишком избалованный вниманием (не потому что о нём не знают, а просто у большинства туристов не доходят руки - а точнее, ноги, чтобы приехать сюда) стамбульский уголок оставил потрясающие впечатления, намного превысившие все ожидания. Тут прекрасно абсолютно всё: и сама крепость, и виды с неё, и окрестные речные пейзажи, а плата за "внутреннее" посещение, хоть и не самая маленькая, вполне оправдывает себя; если уж платить за что-то в Турции, то, прежде всего, вот именно за подобные места:)

https://live.staticflickr.com/65535/54869901045_d59c13107e_b.jpg

0

34

..........

   Вот ещё пара "живописностей": колоритные домики (возле "одинокой" круглой башни)...

https://live.staticflickr.com/65535/54869901010_d263549d3e_b.jpg

... и причал неподалёку от "главной" крепости, который так и называется - Anadolu hisarı:

https://live.staticflickr.com/65535/54869900990_c4cbd7de37_b.jpg

* * * * * * * * * *

   Но мало было сюда приехать, отсюда надо было выбираться, причём максимально "коротким" путём, конечной целью которого был аэропорт (дело происходило уже в день обратного вылета). И такой путь нашёлся, правда, для этого мне предстояло пройти километра полтора по не слишком в целом красивой дороге, но вдоль неё встречались и вполне живописные уголки:

https://live.staticflickr.com/65535/54869900970_7db4610162_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869840148_1d06781e96_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869900960_d426b719ed_b.jpg

   А ориентиром - этаким "маяком" - мне служил сам Босфорский мост. И хотя сбиться с пути всё равно было невозможно, мост показывал не столько направление, сколько оставшееся расстояние, потому что остановка нужного мне автобуса до метро "Гайреттепе", откуда начинается прямая аэропортовская ветка, находилась сразу после него. Ну и видовую составляющую при этом никто не отменял :)

https://live.staticflickr.com/65535/54869840138_0a40ce3d83_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54869607326_42918e9247_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54868750812_35c1066c66_b.jpg

   А эта панорама мне понравилась больше всего:

https://live.staticflickr.com/65535/54869840118_922519a675_b.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь мне предстоит путь к "затерянному" в глубинах анатолийского Стамбула отогару (я постарался описать его расположение не только мягко, но и литературно, а по жизни он заслуживает совсем других слов и эпитетов) автобусной компании Metro "Самандыра Тесис" (Samandıra Tesis), где и начнётся мой основной рассказ об этом коротком, но очень насыщенном путешествии.

0

35

Какие симпатичные домики Кузгунджуке (правильно написала? незнакомое слово)

0

36

Ксения написал(а):

Какие симпатичные домики Кузгунджуке (правильно написала?

Правильно :)
Но если они обратили на себя больше внимания, чем Анадолу Хисары, значит, в рассказе что-то не так... :suspicious:  Ну ладно, теперь уж, как есть, пойдём дальше...

0

37

< ---------- Айвалык ---------- >

   Конечно, и в Айвалык, и в Бергаму намного сподручнее (удобнее, быстрее, дешевле) добираться из Измира, но когда я посмотрел, сколько стоит туда билет, то ужаснулся и без дальнейших размышлений отбросил эту идею и остановился на Стамбуле. И вот теперь мне предстоит долгий - 6 с половиной часов - ночной переезд на автобусе. Ночной я взял сознательно, решив, что тратить столько времени днём - непозволительная роскошь для короткой поездки, а ещё и необходимость в отеле отпадает: какая-никакая, а экономия получается. Из той же экономии я выбрал автобусную компанию METRO (очень уж ощутимой получалась разница в цене между ней и другими компаниями), которая когда-то считалась чуть ли ни главной в Турции, но в последнее время сильно сдала свои позиции и превратилась в третьесортного перевозчика, единственным преимуществом которого, и то не всегда, остаётся цена и некоторые уникальные маршруты, по которым другие не ездят (но вообще я искренне советую выбирать, если есть такая возможность, другую компанию). Впрочем, совсем уж "помойкой", как я пару раз выразился в приватных разговорах, назвать METRO я не могу, а к самым большим их недостаткам отношу отсутствие вайфая (который в Турции всё же есть во многих автобусах, но не везде и не всегда афишируется) и высокую вероятность замены автобуса (то есть если вы заранее облюбовали и купили место в салоне с компоновкой кресел "2+1", то далеко не факт, что ближе к поездке автобус не будет заменён на "2+2", а то и двухэтажный, и вы окажетесь совсем не там, где предполагали, и за что, по сути, платили. Хотя да, формально в билетах написано, что перевозчик имеет право заменить автобус - просто у METRO это происходит чаще, чем у других).

   "Азиатский" автовокзал METRO находится в "попе мира" (впрочем, и "Дудулу", откуда отъезжают все прочие автобусные компании, расположен не намного лучше); ближайшими к нему станциями метро являются "Самандыра Меркез" (если ехать по линии М5 из Юскюдара) и "Картал" (если из Кадыкёя по М4), а дальше от обоих удобнее всего доехать на городском автобусе 132M, который ходит довольно часто (раз в 10-15 минут) до остановки Otoban Girişi, и там уже пройти пешком 5-7 минут.

   Сам автовокзал - довольно большое здание-павильон с сидячими местами, стойкой для сотрудников компании, продающих билеты (не все же их покупают заранее по интернету) и кафешкой с напитками, стандартной выпечкой и бутербродами-сэндвичами, причём цены на них, что примечательно, очень не высокие и сопоставимы с "уличными". Бесплатный туалет находится "за углом" на улице, а розетки для подзарядки девайсов имеются на примыкающей к павильону уличной террасе со столиками. А вот вайфая здесь нет... Как нет и никакого "информационного обеспечения" в виде табло: чтобы "поймать" автобус, нужно периодически выходить на площадку перед автовокзалом, куда эти самые автобусы подходят, и отыскивать свой по номеру рейса, который указан в билете и написан на табличках на лобовых стёклах "отобюсов". Впрочем, информация всё же имеется: периодически "по громкой связи" что-то объявляют, но исключительно на турецком языке, поэтому туристу это ничем не помогает. Но, повторюсь, если не "засыпать" и периодически визуально мониторить ситуацию перед автовокзалом на предмет наличия или отсутствия нужного автобуса, то ничего и не пропустите - как и в любом "хаосе", здесь есть свой порядок:)

https://live.staticflickr.com/65535/54872081878_60b42b0aca_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872098324_a734769a03_b.jpg

   Ночь прошла не быстро и не медленно, я не спал, но периодически ненадолго "проваливался", еды и питья не предлагали (уж не знаю, то ли потому, что это "METRO", то ли из-за ночного рейса - статистики на этот счёт у меня пока нет), хотя при необходимости воду в автобусе всегда можно попросить нехитрыми словами "бир су, лютфен" или даже просто "су, лютфен" - и тебе никогда не откажут, хоть обпейся:) И в начале седьмого утра, когда начало светать (в середине сентября солнце уже встаёт не рано), мы прибыли на отогар Айвалыка. Дальше всё было просто: маршрутки (миниавтобусы) до центра городка уже ходили, ждать долго не пришлось, и через полчаса (расстояние небольшое, но они едут, буквально "облизывая" все попутные улицы и сворачивая на очередную чуть ли ни на каждом перекрёстке) я уже был на ещё абсолютно пустой набережной если не в двух шагах, то в двух минутах от своего отеля.

https://live.staticflickr.com/65535/54871845771_3fe4a1516f_b.jpg

...

   Что же такое Айвалык и зачем я сюда приехал? Это небольшой городок на побережье Эгейского моря, который за несколько столетий до нашей эры был заселён греками, перебравшимися сюда с соседнего острова Лесбос, и носил тогда имя Кидония. Потом здесь, естественно, хозяйничали римляне и византийцы, а в 1430-1440 годах город оказался под властью Османской империи и получил нынешнее название (кстати, вопреки очевидной ассоциации, совсем не факт, что это имя напрямую связано с айвой, на этот счёт существует несколько гипотез, и по одной из них оно происходит от греческого "Aioliki"). При османах здесь снова начали селиться греки, которые вскоре по своей численности намного превзошли турецкое население, и Айвалык со своими окрестностями даже считался немусульманским регионом: ещё в 1912 году здесь проживали более 40000 греков и всего около... сотни турков. Город оставался "греческим" (разумеется, исключительно по национальному составу) вплоть до 1922 года , когда в ходе греко-турецкой войны (известной в Турции как Война за независимость) турецкая армия вошла в Айвалык, занятый в 1919 году, согласно мандату Антанты греческими войсками, и произошло то, что сторонние источники называют резнёй, а турецкие предпочитают умалчивать или ограничиваться относительно политкорректными словами типа "депортация" (правда, признавая при этом, что из 3000 греков-мужчин, высланных из Айвалыка в Центральную Анатолию, до места добрались только 23, а остальные погибли в пути; а уж сколько греков, начиная с заживо сожжённого митрополита Григория, были убиты в самом Айвалыке, лучше даже не говорить). После чего в городе и его окрестностях были расселены турки из Македонии, Крита и того же Лесбоса.

   Ну да ладно, в истории, наверное, каждого народа и каждого государства есть свои "тёмные страницы", о которых не нужно забывать, но которыми нельзя бесконечно попрекать их потомков. А если уж и "судить" - то точно не мне, грешному...

   Сегодня Айвалык (Ayvalık) - это живописный приморский городок (да, впрочем, уже город - его население составляет около 70 тысяч жителей), вот только - такая ирония судьбы! - пляжей в нём нет, за ними надо ехать либо на дальние окраины, либо на бывший остров Джунду (о нём чуть дальше), поэтому для любителей чисто купального отдыха он не слишком подходит. А ещё по своей архитектуре и колориту Айвалык до сих пор остаётся "греческим" городом, что делает его непохожим на многие прочие курортные местечки (хотя, конечно, в этом смысле он далеко не является "единственным и неповторимым").

...

   Мой отель находился в самом центре, почти на берегу моря. Однако, несмотря на столь "козырное" расположение, гордое название Ayvalik Palas и "представительное" здание...

https://live.staticflickr.com/65535/54871845821_53a0d58c1c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54871845886_98cb0833af_b.jpg

... рекомендовать его я не буду, поскольку всё остальное, кроме хорошего вайфая, вполне заурядное, и его невысокий рейтинг в системах бронирований вполне "по делу". Честно говоря, мой выбор в какой-то степени был вынужденным: сначала я забронировал другую гостиницу, но когда за неделю до поездки написал им с просьбой подтвердить бронирование (я обычно всегда так  делаю, хотя и не знаю, зачем), они ответили, что с бронью всё нормально, но у них как раз в эти дни (а получилось так, что я приехал сюда с субботы на воскресенье) состоится свадьба, будет людно, шумно, в том числе и ночью, так что гарантировать мне комфортное пребывание они не могут, а потому дают возможность бесплатно отменить бронь или посодействовать в поиске другого отеля (между этих вполне корректных строк откровенно читалось, что я "буду лишним на этом  празднике жизни"). В итоге, подумав немного, я решил забронировать что-то другое - естественно, без их помощи (отменить ту бронь я пока ещё мог и сам), а поскольку выбор был небогатым (либо очень дорого, либо неудобно по расположению, либо с так себе отзывами), пошёл на компромисс и забронировал "Айвалык Палас", поскольку счёл, что ни один из его недостатков для одной ночи для меня фатальным не станет, а цена и местоположение компенсируют всё остальное (так, в общем-то, всё и вышло - ничего "такого уж" страшного, кроме слегка обшарпанной комнаты, про него я сказать не могу).

   Зато вид - точнее, виды - из окна номера оказались прекрасными: голубое небо, лазурное море, оранжевые черепичные (пусть даже псевдочерепичные) крыши - всё как я люблю :)

https://live.staticflickr.com/65535/54872081898_55f76b5dc0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54871845791_4a61e05266_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872081908_821fa18f4b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872082048_2a8f501883_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872098379_626c228f4d_b.jpg

0

38

https://live.staticflickr.com/65535/54872082043_cd203272d4_b.jpg

   А ещё одной "плюшкой" и крупным "бонусом" от явно не переполненного отеля стало то, что меня заселили сразу, в 7 утра (естественно, без всяких доплат). Честно говоря, на такое я даже не рассчитывал, надеясь лишь оставить рюкзак и получить заветный пароль от вайфая, чтобы "доложить" о своём прибытии. Но ... мне сразу дали ключ (и даже чуть ли ни извинились, что сегодня мне ещё не положен завтрак), а я, разумеется, не стал отказываться :)

   Так что, быстренько приведя себя в порядок после полубессонной автобусной ночи, я отправился "в город", над которым уже встало, хотя ещё и не слишком высоко, солнце, и все тусклые ещё час назад цвета преобразились.

https://live.staticflickr.com/65535/54872098449_555c0c8dba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54871845826_548356276e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872081998_b6460acce8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872146515_5d6403f329_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872146475_aabebc995b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872098369_3e103e7296_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872098434_5987e2971a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54871845836_ba10d7c64a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872082033_c9f027a048_b.jpg

0

39

https://live.staticflickr.com/65535/54872146415_2791cf1d94_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872146520_f77d25d5f1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54872098399_a885f48c8c_b.jpg

   "Явных" достопримечательностей, заслуживающих отдельного разговора, в Айвалыке немного - в основном это старые греческие церкви, в которых сегодня располагаются мечети и музеи. Их мы обязательно посмотрим и, конечно, поговорим о них, но большая часть здешних городских прогулок сводится к обычным улочкам, набережным и переулочкам с колоритом "курортного" городка, живописными уголками и любопытными мелкими деталями. Так что не обессудьте, что рассказ об Айвалыке у меня получится в основном "открыточным" (в смысле, мало слов, много "картинок") - таков он сам по себе.

https://live.staticflickr.com/65535/54874350128_7950d6fdaa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874417410_d9478dcd58_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874117881_5fdfcb56af_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874350113_e9c4ae9714_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874350078_c99a2dd597_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874117861_b9dc8b35c7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54873256462_828820f04d_b.jpg

0

40

https://live.staticflickr.com/65535/54873256417_574d80e170_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363394_787d307c42_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363464_a797a9b65c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874417405_beb4d5d423_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363299_897e77608e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363404_e9310d13dd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363399_b1b5af01f8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54873256412_a9f99c53f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363304_8930c06462_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54874363294_5e98ec6535_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул