
А чуть дальше - тоже армянская, но уже католическая церковь Сурб Левон начала 20 века, территория вокруг которой была закрыта, а издали удалось снять лишь верхнюю часть колокольни с флюгером в виде петуха на вершине:

Главной же достопримечательностью Кадыкёя считается ... бык. Так называемый Бык Кадыкёя, часто возносимый аж до "визитной карточки" и самого узнаваемого символа этого стамбульского района:

Собственно, на "символ" бычара откровенно не тянет, поскольку не имеет ничего общего не только с историей этого места, но и с самим Кадыкёем (конечно, было бы прельстительно провести параллели с древним Халкидоном и найти там какую-то "бычью зацепку", но увы - её нет). Бронзовая статуя быка была создана в 1864 году французским скульптором-анималистом Исидором-Жюлем Бонёром и как очутилась в Стамбуле, точно неизвестно: по одной версии - но только версии, она была выставлена в Париже в 1865 году и привлекла внимание османского султана Абдул-Азиза, посетившего Парижскую всемирную выставку во время своей поездки по Европе; Абдул-Азиз тогда заказал коллекцию статуй самых разных животных, среди которых был и бык, а точнее, даже два. Эти статуи были выставлены в садах Дворца Бейлербейи, а в 1940-х годах одна из них очутилась в Кадыкёе, после чего сменила там несколько "мест обитания" и в конце концов обосновалась здесь, на площади Алтыйол.

* * * * * * * * * *
А теперь я, наконец, приближаюсь - как в образном, так и в самом буквальном смысле - к главной достопримечательности всех моих "стамбульских транзитов" - Анатолийской крепости Анадолу Хисары (Anadolu Hisar?), которая сегодня является старейшей османской постройкой в Стамбуле.
... Заканчивался 14 век; ещё сравнительно молодое османское государство стремительно набирало силу и расширяло свои границы, а султан Баязид I, прозванный Молниеносным, уже строил планы захвата Константинополя. Он организовал сухопутную блокаду города, а для контроля над Босфором и воспрепятствования поступлению византийцам помощи через Чёрное море приказал возвести крепость на азиатском берегу Босфора, вокруг которой постепенно возникло новое поселение.
Осада Константинополя не принесла военного успеха Баязиду - во многом благодаря вторжению на территорию Османской империи "великого и ужасного" Тамерлана, который разгромил турецкую армию близ Анкары, а самого Баязида взял в плен. Однако это лишь отсрочило падение византийской столицы, чья участь уже была предрешена, и спустя полвека Константинополь был взят султаном Мехмедом II (Завоевателем). За год до этого он ещё больше укрепил Анадолу Хисары, а напротив неё, на другом берегу Босфора, возвёл новую крепость Румели Хисары, что позволило османам полностью отрезать Константинополь от Чёрного моря и получить полный контроль над босфорским судоходством.
Обе крепости сохранились до наших дней. Конечно, монументальная Румели Хисары выглядит более впечатляюще и живописно, и многие туристы по праву включают её в свои маршруты уже при первом посещении Стамбула (что абсолютно верно!). По сравнению с ней Анатолийская крепость смотрится попроще, но если отбросить сравнения (которые вообще портят нашу жизнь), то Анадолу Хисары не просто "хороша по-своему" - я бы назвал её настоящей "жемчужиной", которая незаслуженно находится в тени главных стамбульских достопримечательностей. А благодаря протекающему рядом с крепостью ручью Гёксу, впадающему в тот же Босфор, который сегодня превратился в стоянку лодок и яхт, этот уголок является просто архиживописным. В общем, это как раз тот случай, когда в одном месте сошлись красоты и архитектуры, и природы, и пейзажных панорам...





