Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

savl написал(а):

нишевый вариант, его можно "держать в уме", но реально он подойдёт далеко не всем и, дай бог, в 2% всех случаев.

Ну смотря что смотреть. Вот карта нашей поездки. И армянское направление отсюда отлично, и побережье до Самсуне, и даже Токат--Сивас-Амасья. И до в сторону сирийской границы вполне. И, как выясняется, куча народу на форуме в ту же УрФУ ездили, и вы, и мы, и Алехандро, и Старлеки.
Наверное, при желании даже до Каппадокии можно при наличии времени. Помню, мы до Гереме летели за сотню с лишним, а азерами 40 за двоих, поди плохо.

https://upforme.ru/uploads/0001/d0/60/5001/925465.jpg

0

22

savl написал(а):

Или под "районами" Вы понимаете азиатский Стамбул?

Именно  :yep:

0

23

Ната Полякова написал(а):

в планах посещение этих районов

Ната Полякова написал(а):

азиатский Стамбул? ...Именно

Тогда, честно говоря, не вижу никакого смысла специально ехать в азиатскую часть. Там нет абсолютно ничего такого, чего бы Вы не увидели в европейской. Только если Вы захотите за конские деньги посетить Девичью башню... А так - пустая трата времени.

0

24

...

   Кадыкёй - старинный район, он намного древнее не только самого Стамбула, но даже и Византия: ещё за несколько веков до нашей эры здесь находился древнегреческий город Халкидон. Однако от тех времён не осталось ничего, кроме воспоминаний, и сегодня самое слабое звено Кадыкёя - отсутствие мало-мальски стоящих внимания достопримечательностей, за исключением, разве что, вокзала Хайдарпаша, который, кстати сказать, сейчас реставрируется. Поэтому утром, в свободные до основного выезда час-полтора, я просто походил по окрестным улочкам, не ставя никаких целей и не слишком углубляясь "в дебри":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44183.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44175.jpg

   Есть здесь и своя "улочка с зонтиками":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44181.jpg

   Этот двухэтажный автобус - не какой-то там туристический; это совершенно нормальный "номерной" городской маршрут:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44186.jpg

   Необычный памятник Али Суави - османскому писателю, журналисту, приверженцу идеи пантюркизма, одно время занимавшему пост директора библиотеки дворца Йылдыз. Правда, кончил он плохо: решив поучаствовать в реставрации правления султана Мурада V, он вместе с группой смутьянов совершил налёт на дворец Чираган и был забит до смерти прибывшим начальником полиции Бешикташа...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44188.jpg

   Честно говоря, глядя на бюст, я сначала подумал, что это женщина...

   На расстоянии двух кварталов друг от друга находятся две христианские церкви - армянский храм Сурб Такавор (Святого Царя) начала 18 столетия (перестроен в начале 19-го)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44189.jpg

... и греческая православная церковь Святой Евфимии, возведённая в 1694 году, но впоследствии не раз подвергавшаяся разного рода реконструкциям:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44201.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44195.jpg

   А чуть дальше - тоже армянская, но уже католическая церковь Сурб Левон начала 20 века, территория вокруг которой была закрыта, а издали удалось снять лишь верхнюю часть колокольни с флюгером в виде петуха на вершине:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44185.jpg

   Главной же достопримечательностью Кадыкёя считается ... бык. Так называемый Бык Кадыкёя, часто возносимый аж до "визитной карточки" и самого узнаваемого символа этого стамбульского района:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44182.jpg

   Собственно, на "символ" бычара откровенно не тянет, поскольку не имеет ничего общего не только с историей этого места, но и с самим Кадыкёем (конечно, было бы прельстительно провести параллели с древним Халкидоном и найти там какую-то "бычью зацепку", но увы - её нет). Бронзовая статуя быка была создана в 1864 году французским скульптором-анималистом Исидором-Жюлем Бонёром и как очутилась в Стамбуле, точно неизвестно: по одной версии - но только версии, она была выставлена в Париже в 1865 году и привлекла внимание османского султана Абдул-Азиза, посетившего Парижскую всемирную выставку во время своей поездки по Европе; Абдул-Азиз тогда заказал коллекцию статуй самых разных животных, среди которых был и бык, а точнее, даже два. Эти статуи были выставлены в садах Дворца Бейлербейи, а в 1940-х годах одна из них очутилась в Кадыкёе, после чего сменила там несколько "мест обитания" и в конце концов обосновалась здесь, на площади Алтыйол.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44184.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь я, наконец, приближаюсь - как в образном, так и в самом буквальном смысле - к главной достопримечательности всех моих "стамбульских транзитов" - Анатолийской крепости Анадолу Хисары (Anadolu Hisar?), которая сегодня является старейшей османской постройкой в Стамбуле.

   ... Заканчивался 14 век; ещё сравнительно молодое османское государство стремительно набирало силу и расширяло свои границы, а султан Баязид I, прозванный Молниеносным, уже строил планы захвата Константинополя. Он организовал сухопутную блокаду города, а для контроля над Босфором и воспрепятствования поступлению византийцам помощи через Чёрное море приказал возвести крепость на азиатском берегу Босфора, вокруг которой постепенно возникло новое поселение.

   Осада Константинополя не принесла военного успеха Баязиду - во многом благодаря вторжению на территорию Османской империи "великого и ужасного" Тамерлана, который разгромил турецкую армию близ Анкары, а самого Баязида взял в плен. Однако это лишь отсрочило падение византийской столицы, чья участь уже была предрешена, и спустя полвека Константинополь был взят султаном Мехмедом II (Завоевателем). За год до этого он ещё больше укрепил Анадолу Хисары, а напротив неё, на другом берегу Босфора, возвёл новую крепость Румели Хисары, что позволило османам полностью отрезать Константинополь от Чёрного моря и получить полный контроль над босфорским судоходством.

   Обе крепости сохранились до наших дней. Конечно, монументальная Румели Хисары выглядит более впечатляюще и живописно, и многие туристы по праву включают её в свои маршруты уже при первом посещении Стамбула (что абсолютно верно!). По сравнению с ней Анатолийская крепость смотрится попроще, но если отбросить сравнения (которые вообще портят нашу жизнь), то Анадолу Хисары не просто "хороша по-своему" - я бы назвал её настоящей "жемчужиной", которая незаслуженно находится в тени главных стамбульских достопримечательностей. А благодаря протекающему рядом с крепостью ручью Гёксу, впадающему в тот же Босфор, который сегодня превратился в стоянку лодок и яхт, этот уголок является просто архиживописным. В общем, это как раз тот случай, когда в одном месте сошлись красоты и архитектуры, и природы, и пейзажных панорам...

https://live.staticflickr.com/65535/54860821633_9e1dcbfc64_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860572101_6bc783d24b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860874005_535d48615b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54859711872_545d973a15_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860821718_a2eb95aeae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54859711842_5fc014451c_b.jpg

0

27

https://live.staticflickr.com/65535/54860825114_ee0f4310f3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860821653_69ce44b681_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860825174_0f3dcac03b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860572061_67f9c6368e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860572056_348cf128fb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860825204_d85a212873_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860572096_fc24255f3d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860873970_ec6f755a2a_b.jpg

   Сейчас территория крепости разделена дорогой и как бы состоит из двух частей - основной (нечто вроде цитадели) и круглой сторожевой башни:

https://live.staticflickr.com/65535/54860825144_ebd9cbf403_b.jpg

   Мы, конечно, подробно посмотрим каждую, но начнём с "главной" крепости:

https://live.staticflickr.com/65535/54860821623_5b795a1f06_b.jpg

0

28

https://live.staticflickr.com/65535/54860825124_dbfe985856_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860825164_d2738e557c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860572001_32c7751405_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54860821713_d2b26b3309_b.jpg

   А вот из каких скал она "вырастает":

https://live.staticflickr.com/65535/54864698014_f8bd8b6247_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864693333_998294ec3e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864442521_4f7a539db1_b.jpg

   Анатолийская крепость хороша уже сама по себе, но "двойным бонусом" является то, что её можно осмотреть изнутри: сегодня она работает в статусе музея. Билет не слишком дёшев: 450 лир, но то, что вы получаете по нему, стоит каждого куруша этих денег :)

https://live.staticflickr.com/65535/54864693323_2dab2433e8_b.jpg

   Главной частью крепости является центральная четырёхэтажная башня прямоугольной формы с угловыми башенками, окружённая высокими зубчатыми стенами - только с них можно было попасть внутрь крепости по подвесному мосту, поскольку входных ворот башня не имела. Сегодня "задача" упростилась, и ко входу в неё (он как был, так и остаётся на одном из верхним "ярусов") ведёт современная металлическая лестница:

https://live.staticflickr.com/65535/54864698124_ef27ae9988_b.jpg

0

29

https://live.staticflickr.com/65535/54864442501_44f958f14b_b.jpg

   Затем вы попадаете в небольшой внутренний двор, выполненный "колодцем":

https://live.staticflickr.com/65535/54864442461_4a00a5a462_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54863594732_2c70c1b520_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54863594712_70e0c44115_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864442391_baeb603a9f_b.jpg

   Попутно можно заглянуть в несколько не слишком интересных помещений:

https://live.staticflickr.com/65535/54864442441_61fd45b5cc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864697989_789beaa9ce_b.jpg

   Зато панорамы - Босфора, ручья Гёксу, окрестных домиков, Босфорского моста - отсюда, с внутренних крепостных стен, открываются просто умопомрачительные:

https://live.staticflickr.com/65535/54864442376_11882ff93f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864698039_6d5af40404_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864442421_43c813cc0c_b.jpg

0

30

https://live.staticflickr.com/65535/54864442396_f9e58b2d7c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864442416_6c979ce77f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864741225_d32fa737f2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864698059_4b8524caeb_b.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44290.jpg

   В 1452 году султан Мехмед II (Завоеватель) укрепил Анадолу Хисары, возведя вокруг неё мощную внешнюю стену с тремя башнями и сформировав таким образом классическую "двойную" оборонительную систему, состоявшую из внешней и внутренней крепостей. Именно одна из этих "внешних" башен сегодня "отделилась" от крепости дорогой, но именно она является самой живописной в этом фортификационном ансамбле:

https://live.staticflickr.com/65535/54864741260_9996ce36cf_b.jpg

   Вообще я не особый фанат "видов с высоты", но здесь я был по-настоящему очарован и никак не мог заставить себя двигаться дальше. А дальше - это ещё выше, и тут уже надо подниматься по самой настоящей аутентичной каменной лестнице (стараясь пи этом не угодить под "птичью бомбёжку"):

https://live.staticflickr.com/65535/54864697984_879ccc1917_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864693258_6bd24353f6_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54864741200_9b6326e108_b.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44303.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул