Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 151 страница 160 из 160

151

talusha написал(а):

внутри стен ощущение, что ты в крепости стоишь, стены циклопические

Ну я так и полагал:

savl написал(а):

с учётом их монументальных размеров это наверняка тоже производит впечатление

Ну ладно, возможные реставрации - неизменные "усушки и утруски" для туриста, от них не убережёшься... Ни одно - так другое...

0

152

* * * * * * * * * *

   В Древней Греции получил широкое распространение культ бога медицины Асклепия, и, как следствие, в эллинистическом мире строились посвящённые ему храмы - Асклепионы. От множества прочих культовых сооружений они отличались тем, что зачастую, помимо чисто сакрального значения, являлись медицинскими "учреждениями" - нечто средним между стационарами и санаториями. В начале 4 века (хотя некоторые источники пишут даже про 5-й) до нашей эры Асклепион появился и в Пергаме - его развалины (уже в римской "версии" 2-3 столетий), обнаруженные при раскопках 1880-х годов, дошли до нашего времени в довольно неплохом для античных сооружений состоянии и сегодня являются одной из главных достопримечательностей Бергамы наравне с Акрополем.

   История основания Пергамского Асклепиона весьма любопытна: однажды богатый горожанин Архиас во время охоты упал с коня и сильно разбился; выздороветь дома ему не удалось, и он отправился в Асклепион в Эпидавре, где его вылечили. Это произвело на Архиаса столь сильное впечатление, что он вернувшись в Пергам, привёз с собой несколько лекарей-асклепиадов (так назывались жрецы храмов Асклепия, которые одновременно занимались и врачеванием; считалось, что они являются дальними потомками самого Асклепия) и основал в Пергаме храм и больницу, посвящённые греческому богу медицины. Очень скоро Пергамский Асклепион стал широко известным и получил славу одного из важнейших лечебных центров Западной Анатолии. Со временем рядом с храмом были построены новые сооружения: библиотека, театр, зал императора Адриана, "парадная" Священная дорога (Виа Текта) и большой Героон, как в античном мире называли святилище, посвящённое какому-либо герою.

   Основными методами лечения в Асклепионе были водные и грязевые ванны, питьё из священного источника, разные виды диеты, лечебный сон, массаж, а также большое внимание уделялось разного рода звукотерапии. Для "пришлых" пациентов лечение было платным - в зависимости от их болезни и состояния, а вот жителей самого Пергама лечили бесплатно; правда, это отчасти компенсировалось специальным городским налогом.

   Поскольку Асклепион считался, прежде всего, священным местом, и лишь потом - лечебным "заведением", здесь не дозволялось умирать, а женщинам рожать; прибывавших пациентов асклепиады осматривали у главных ворот, и если решали, что вылечить их невозможным, не пускали внутрь (равно как и  беременных женщин), а тех, кто уже проходил лечение, но оказывался близок к смерти, немедленно выдворяли из Асклепиона (ну да, "о времена, о нравы"!). По легенде, на входных воротах была высечена надпись: "Во имя святости всех богов, смерти воспрещён вход в Асклепион".

   Кстати, само столь привычное для нас слово "пациент" в Асклепионе не употреблялось - всех лечившихся называли "гостями".

   Вновь поступавшие "гости" первым делом мылись - предстать перед богами в чистоте было одним из главных правил. После омовения их допускали в храм, где они молились перед статуями богов об исцелении; вдоль дорожек зажигали светильники и воскуривали особые благовония, при этом также играла музыка, сопровождающаяся звуками журчащей воды.

   Музыкальной терапии придавалось особое значение: ещё сам Асклепий лечил музыкой пациентов с психическими расстройствами. Асклепиады много экспериментировали, подыскивая лучше всего помогающие при том или ином недуге мелодии и звуки, и даже мастерили особые музыкальные инструменты - в частности, из конских костей. А чуть ли ни самым популярным инструментов являлась флейта. Также в Асклепионе был построен театр, где для поднятия духа больных ставились комедии и давались концерты.

   Выздоровление каждого "гостя" превращалось в праздник, а его проводы ("выписку") сопровождались пышной церемонией; имена исцелившихся писали на бронзовых табличках, которые размещали в храме и наиболее посещаемых местах: их прочтение вновь прибывшими повышало веру в целительную силу храма Асклепия.

..........

   Асклепион находился на другом - относительно Акрополя - конце города, и вместе они, таким образом, формировали градостроительную среду древнего Пергама: с одной стороны - "представительский" Акрополь, с другой - священный Асклепион, а между ними располагался "нижний город", через который проходила главная улица:

https://live.staticflickr.com/65535/54961173290_1ecbe52296_c.jpg

   Асклепион, как и Акрополь, тоже стоит на холме, но несравнимо меньшем, поэтому подняться на него можно легко и просто по обычным городским улицам. И, разумеется, он, как и Акрополь, сегодня имеет музейный статус ( https://www.turkishmuseums.com/museum/d … ion/2091/4) и свою цену, тоже немаленькую: 13 евро (в сентябре было 15) - конечно же, в пересчёте на лиры, причём при желании билет можно купить заранее на сайте, ссылку на который я привёл чуть выше.

   Вообще, если "вынести за скобки" "крутой театр" Акрополя, Асклепион мне понравился даже больше: здесь сохранилось (и было воссоздано) больше "объектов", имеющих относительно "вменяемый" вид. Ну и вообще здесь мне показалось как-то поуютнее - словами это не передать (возможно, и не зря говорят про "намоленные места"?!), но, может, посмотрев мои фотографии, вы тоже придёте к такому же выводу. Или нет:)

   Большинство руин, которые мы видим сегодня, относятся к первой половине 2 века - времени правления императора Адриана, когда Асклепион был реконструирован, и в нём появились новые сооружения. Тогда же от входа к храма Асклепия была проложена и вымощена "парадная" улица Виа Текта (Священная дорога) длиной более 800 метров и шириной около 18; по обеим сторонам её украшала высокая колоннада, а заканчивалась она роскошными пропилеями; вдоль колоннад продавались подношения для богов и лечебные товары и снадобья. С этой улицы и сегодня начинается знакомство с Асклепионом:

https://live.staticflickr.com/65535/54960872681_fe167d7acd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961046303_c7b5c9839f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960872761_658b7aee64_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961173370_94cf328fa0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960872781_205ef476f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961173285_ac67342889_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960872756_dc8036e271_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961173340_d2e9cf1ac7_b.jpg

   "Обочины" под теперь уже бывшими колоннадами:

https://live.staticflickr.com/65535/54961173300_1519724a83_b.jpg

0

153

https://live.staticflickr.com/65535/54959982897_3f4ff2e5f3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961121134_11931799b6_b.jpg

   Каменные плиты дорожного покрытия поизносились, но в целом ещё сохраняются:

https://live.staticflickr.com/65535/54961121129_15a8c734a6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54959982782_b07d7ba53e_b.jpg

   Вдоль Священной улицы выложены в качестве "экспонатов" античные артефакты:

https://live.staticflickr.com/65535/54961173330_518e4fcb52_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961173335_772de092bf_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960872726_d96cde1e2c_b.jpg

   Я думаю, все знают (но на всякий случай всё же "проговорю" это), что символ, изображённый на среднем снимке выше и известный нам как "свастика", сам по себе никакого отношения к гитлеровскому нацизму не имеет: он издревле использовался во многих культурах Евразии и олицетворял только хорошее: в индуизме - благополучие, удачу и процветание, в буддизме - концепцию Дхармы, космический миропорядок и законы бытия, в Японии он называется "манджи" и ассоциируется с храмами и священными местами (кстати, он изображён даже на гербе и флаге города Хиросаки); также он часто встречался в античной Греции и Древнем Египте. Да и его название происходит от санскритского языка, где оно означает "благополучие" и образуется от слов "su" - "хорошо" и "asti" - "он есть". Причём в разных культурах концы креста загибались в разные стороны: как по, так и против часовой стрелки. В более же широком и универсальном понимании "суастика" олицетворяет Солнце как неподвижный центр, вокруг которого вращается всё остальное.

   Так что не "запикивать" же культуру самых древних на земле цивилизаций только потому, что спустя многие века и тысячелетия один из их символов был использован в качестве главной эмблемы кровавого режима, заклеймённого впоследствии всеми людьми доброй воли и ставшего синонимом всего самого плохого и злого, что только могло случиться в земной истории...

   Остатки упомянутого выше Героона - святилища, посвящённому герою (какому именно, не уточняется).

https://live.staticflickr.com/65535/54961046333_c8bbcbf81f_b.jpg

   Виа Текта приводит к пропилеям - главному входу в Асклепион, образованному портиками и колоннами, за которым начинался большой двор:

https://live.staticflickr.com/65535/54960872721_0c884c012c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961046253_aa9f84095c_b.jpg

Отредактировано savl (Вчера 14:28:53)

0

154

https://live.staticflickr.com/65535/54961173315_4585f1d301_b.jpg

   Фрагмент мощной античной кладки:

https://live.staticflickr.com/65535/54961046263_c3ca029ef0_b.jpg

   Для самого общего понимания того, как вообще был устроен Асклепион, я приведу его схему; сейчас мы находимся в районе циферки "1", где заканчивается Священная дорога:

https://live.staticflickr.com/65535/54961296453_47d5cfd584_b.jpg

   А так всё это выглядит сегодня "на натуре", "живьём":

https://live.staticflickr.com/65535/54961465145_0f33029882_b.jpg

   По легенде, однажды в храм Асклепия пришёл тяжелобольной пациент, и врачи, видя его состояние и думая, что он скоро умрёт, отказались даже впустить его внутрь (напомню, что в Асклепионе в силу его храмового статуса не разрешалось умирать). Уже уходя, тот увидел у дороги двух змей, которые пили молоко из каменной чаши, одновременно изрыгая в него свой яд. И тогда больной, желая умереть быстро и без страданий, выпил остатки молока, уснул, а проснувшись, почувствовал себя намного лучше и вскоре выздоровел. Так были открыты целебные свойства змеиного яда, а местный врач Гален (напомню про его статую на улице Джумхуриет в центре Бергамы), к тому времени уже ставший знаменитым и пользовавшийся непререкаемым авторитетом, решил, что символом Асклепиона должны стать две змеи и велел воздвигнуть колонну с их изображением у входа в храм Асклепия.

   Часть этой колонны сохранилась до нашего времени и с 2010 года находится в Бергамском музее (я там её показывал выше), а в Асклепионе установили её копию:

https://live.staticflickr.com/65535/54961046288_43ffcb5120_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961046308_d5c10efe5f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54959982827_aa783fabe2_b.jpg

..........

   К северо-западному углу большого двора примыкает устроенный на склоне небольшого холма театр, вмещавший около 3500 мест. Он, конечно, в значительной степени восстановлен, но всё равно выглядит очень колоритно и достоверно: на мой взгляд, это пример если не идеальной, то весьма достойной исторической реставрации, авторы которой смогли найти разумный баланс между восстановлением и сохранением "духа веков".

https://live.staticflickr.com/65535/54960429297_e6c030d692_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960429347_37a706ace2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961618965_bfaefa5786_b.jpg

0

155

https://live.staticflickr.com/65535/54961492753_f777ee6893_b.jpg

   Античные театры, как и амфитеатры - один из моих любимых (даже любимейших!) туристических "форматов" (пожалуй, они делят первенство с "правильной" готикой), поэтому тут я тоже "оторвался" на фотографиях (снова прошу понять и простить!):

https://live.staticflickr.com/65535/54961315781_f39300f196_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961492783_93bc760581_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961492778_307ed84314_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961618985_d4bb40cb83_b.jpg

   Здесь, как и в театре Акрополя, сохранили часть "оригинальных" (то есть не восстановленных) трибун:

https://live.staticflickr.com/65535/54961563624_12ecfba02b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961492773_65b31a4ae4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961315721_58271c6efd_b.jpg

   Но даже отреставрированные смотрятся очень атмосферно (повторюсь: здесь ты чувствуешь себя именно в древнем театре, а не в сияющем современным мрамором новоделе):

https://live.staticflickr.com/65535/54965130599_32327b5883_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54961563694_b9f1edf105_b.jpg

0

156

https://live.staticflickr.com/65535/54961563614_e1d7070ddd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54960429287_435c6c88e2_b.jpg

   Немного "тосканский" вид на большой двор Асклепиона и окрестностей Бергамы:

https://live.staticflickr.com/65535/54961315731_7570d149ac_b.jpg

   Гид какой-то группы демонстрирует акустику "театрального зала":

..........

   Перед театром можно увидеть остатки колоннады, когда-то образующей северную галерею большого двора:

https://live.staticflickr.com/65535/54963250179_efd66b096e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54962996696_de2e3740d9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963250164_7be3bb64b3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54962108527_8c6f87a899_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54962108512_874ebb6622_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963176513_98544858cc_b.jpg

0

157

https://live.staticflickr.com/65535/54963176478_2270211076_b.jpg

   Конечно, эти колонны были "поставлены" уже в наше время, о чём говорит как логика (никто ж не думает, что они простояли так пару тысячелетий!), так и видимые "маленькие технологические хитрости":

https://live.staticflickr.com/65535/54963250159_248d0896df_b.jpg

   Перед колоннадой выставлена коллекция артефактов:

https://live.staticflickr.com/65535/54963176318_e8f5633707_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963303255_f3ecca4b92_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54962996676_12e3c69930_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963250069_bfa48fd489_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54962996646_e271b1de60_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963176458_23cd524844_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963176443_dc7e1809d8_b.jpg

0

158

https://live.staticflickr.com/65535/54963176413_43c4dfe34c_b.jpg

   Из священного фонтана текла святая целебная вода ...

https://live.staticflickr.com/65535/54963176353_6691214f52_b.jpg

... которая также наполняла каменный бассейн для принятия лечебных ванн:

https://live.staticflickr.com/65535/54963250119_7ff1000c7d_b.jpg

   В нём явно комфортно чувствуют себя черепашки:

https://live.staticflickr.com/65535/54963176323_f4e2b65b9e_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963176313_337fb7cdb2_c.jpg

   А это общий вид двора, в котором мало что сохранилось даже в виде развалин:

https://live.staticflickr.com/65535/54963303165_f3e133df25_b.jpg

..........

   Во 2 веке до нашей эры Асклепион расширили, в результате чего была возведена так называемая "эллинистическая" (видимо, в отличие от других, построенных  уже при  римлянах) галерея, ведущая к большому двору с западной стороны, рядом с которой находился  гимнастический зал, а уже в римские времена появились туалет и большой зал, возможно, предназначенный для организации торжественных пиршеств. Правда, в нынешних руинах все эти строения угадываются очень слабо:

https://live.staticflickr.com/65535/54964871891_8beecd9f4c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963985182_5f958ba650_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54963985177_2b81938140_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54965130654_798a41a474_b.jpg

0

159

да, в ясную погоду все это сильно веселее смотрится

0

160

talusha написал(а):

да, в ясную погоду все это сильно веселее смотрится

Так в ясную по-любому всё приятнее выглядит :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул