




Как часто это бывает, колорита прибавляет старый каменный колодец:



Современный "декор" здесь тоже присутствует:

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул





Как часто это бывает, колорита прибавляет старый каменный колодец:



Современный "декор" здесь тоже присутствует:





И, конечно, без туристических сувениров не обходится:

Чёрная шелковица (karadut) и сок из неё издавна являются одним из символом этого региона; раньше сок в изобилии продавался и здесь, но сейчас я его не увидел (а может, не особо искал, а потому и не заметил). А вот сама шелковица растёт даже на рынке, хотя все чёрные (зрелые) ягодки внизу давно собрали (а часть неизбежно опала), а потому сфотографировать удалось только ещё красную:

И всё же на Арасте есть и своя архитектурная "жемчужинка" - это "Мечеть Шести" (Mescit Altı), которая выглядит просто суперколоритно благодаря четырём массивным каменным аркам (3 открытые выходят на улицы, одна - "ложная") в её основании. Из-за того, что окружающие её улочки узкие, и дома на них подходят к мечети очень близко, фотографировать её сложно, а сделать снимки "общего вида" и вовсе невозможно. Поэтому только так, "урывками", "кусочно" и фрагментарно:




Вот максимум "панорамного", что удалось заснять:

Молельный зал находится на верхнем этаже, куда можно подняться по внешней лестнице, однако дверь в него, к моему огромному сожалению, была заперта (что вечером, что днём). А внутри, между арками, расположен фонтан в виде восьмигранного столба с восемью каменными сиденьями вокруг него:

Вид из-под арки на одну из улиц Арасты:

Здание, в котором сейчас находится мечеть, датируется примерно второй половиной 15 века. Но сама она была устроена позднее, когда по мере роста Арасты возникла необходимость в "своей" мечети на самом рынке; когда именно это произошло, мне найти не удалось (равно как и причину такого её названия), но случилось это, самое позднее, в первой половине 18 столетия, потому что в 1745 году мечеть уже отремонтировали, в результате чего обрушившийся купол был заменён деревянным потолком.
..........
С другой стороны рынка Араста проходит улица Шадырван, названная в честь расположенной на ней одноимённой мечети Шадырванлы Джами, возведённой в середине 16 века:




(опять же, не забываем, что даты на самих мечетях часто указываются по мусульманскому календарю Хиджры)
Растительный декор с кажущимся почти живым цветком на куполе внешнего "портика" (места последнего собрания):

Михраб, украшенный гипсовыми орнаментами, был переоформлен в нынешнем виде значительно позднее (явно не позже 19 столетия, а то и уже в наше время), во время одного из ремонта мечети.

Фонтан во дворе мечети, который мы видим сейчас, появился в 1885 году - он обращает на себя внимание яркими росписями ручной работы, которые покрывают всю внутреннюю часть купола над ним:

Рядом с мечетью находится одна из главных достопримечательностей Бергамы - украшенный геометрическими узорами с использованием цветных глазурованных кирпичей Сельджукский (или Короткий) минарет, сооружённый примерно в 13-14 столетиях, когда Пергам входил в состав Румского (он же Конийский, он же Сельджукский) султаната. Древняя мечеть, к которой он принадлежал, была снесена в 1930 году по причине, как пишут турецкие источники, "отсутствия архитектурной ценности", а вот минарет уцелел и даже был отреставрирован.



Нижняя часть восьмиугольного балкона (шерефе) имеет богатый рельефный декор, вырезанный из камня в сельджукском стиле:

Также каменными являться балконные ограждения, причём каждая их грань украшена своим орнаментом.
Чуть дальше по этой же улице расположен "старый" (в отличие от "нового" Крытого рынка) Бедестен - османский крытый базар, покрытый шестью куполами, построенный, как считают историки, между 16 и 17 веками; здесь в основном продавались ювелирные изделия и другие драгоценные товары.


До Бедестена руки реставраторов ещё не дошли - он только ожидает ремонта и ... постепенно продолжает ветшать... А восстанавливать тут есть что - интерьеры базара с мощными каменными колоннами выглядят очень впечатляюще (вход в него закрыт, но дверь крупно решётчатая, и при желании через неё можно заглянуть и многое увидеть):




Следующая фотография сделана поблизости, но сейчас я уже не решусь сказать, что на ней изображено: то ли тот же Бедестен со стороны квартала, то ли находящийся примерно там же Хамам Чинарлы (всё же склоняюсь ко второму):

В северной части улицы Шадырван (где, впрочем, она уже носит другое имя - Kozak) стоит ещё одна старинная мечеть Пармаклы, построенная в конце 14 или в начале 15 столетия (надпись с точной датой не сохранилась). Архитектурно она вполне традиционная и, честно говоря, не особо примечательная (поэтому общих снимков я не сделал), но обращает на себя внимание кладка с настенными украшениями в виде шестиугольных и ромбовидных сегментов, что является продолжением сельджукских архитектурных традиций:

Ну и вообще кладка здесь очень мощная, что не удивительно: в ней обильно использовались камни древних разрушенных построек.

Араста является одним из самых атмосферных и живописных уголков Бергамы. Особенно вечером, но до него ещё "дожить надо", а пока мы посмотрим её днём, когда жизнь здесь буквально "кипит" на каждом углу.
а если сравнивать с рынком Урфы?
Чуть дальше по этой же улице расположен "старый" (в отличие от "нового" Крытого рынка) Бедестен - османский крытый базар, покрытый шестью куполами, построенный, как считают историки, между 16 и 17 веками; здесь в основном продавались ювелирные изделия и другие драгоценные товары.
интересный внутри! весьма!
а если сравнивать с рынком Урфы?
Если по атмосфере и живописности - никакого сравнения. В Урфе это просто типичный турецкий базар, "бессмысленный и беспощадный", туда надо приходить только если нужно что-то купить. А на Арасте в Бергаме как раз не так уж много купишь, но именно гулять там - одно удовольствие 
Про вечер я вообще молчу...
интересный внутри! весьма!
Да, сооружение абсолютно в моём вкусе: толстенные колонны, сврдчатые потолки... Почти замок крестоносцев
)
* * * * * * * * * *
Ещё одной крупной - во всех смыслах этого слова - античной достопримечательностью Бергамы является так называемая Красная церковь (Kızıl Kilise), или Красный двор (Kızıl Avlu) (в разных источниках можно встретить разные названия). Она (если взять за основу слово "церковь" женского рода) была возведена во времена правления римского императора Адриана, то есть в первой трети 2 века, в качестве храма египетского бога Сераписа - "покровителя" изобилия и плодородия и владыки подземного царства. В ранневизантийский период - примерно в 4 веке - внутри храма была построена трёхнефная базилика с двумя ряда колонн, освящённая в честь Святого Иоанна (видимо, Крестителя), при этом облик самого храма несколько изменился, поскольку он был частично разобран "на стройматериалы" для церкви. А название "красной" базилика получила оттого, что её стены были сложены из красного кирпича и облицованы мрамором, и когда со временем внешние мраморные покрытия осыпались, красные кирпичи "оголились", придав строению характерный красно-коричневый цвет.
Во времена Османской империи бывший храм использовался в качестве тюрьмы, а потом в одной из массивных круглых башен была устроена мечеть Куртулуш (то есть Спасения, Избавления, Освобождения), которая действует до сих пор. Вплоть до начала 20 века ещё сохранялась одна из галерей с мраморными колоннами, окружавших храмовый двор (от него и пошло "альтернативное" название Красный двор) с трёх сторон ...

... но в 1915 году она была снесена решением губернатора округа Бергама с целью расширения прилегающего к базилике городского пространства (площади и улиц), и уникальный исторический памятник оказался утерянным ...
Так что сегодня Красная базилика - это большой комплекс местами живописных, а местами не очень развалин, в которых ещё можно угадать боковые (длинные) стены бывшего Храма Сераписа и уже не менее бывшей церкви Святого Иоанна, а также 2 хорошо сохранившиеся круглые башни:






В одной из башен - вот этой ...



... находится, как я уже сказал, мечеть с довольно атмосферными интерьерами:





Михраб расписан изображением раздёрнутых в стороны штор (занавеса) - нечто подобное мы уже видели в одной из мечетей Айвалыка:

Очень интересный каменный фонтан стоит перед входом в мечеть - я затрудняюсь сказать, является ли он частью "настоящего" античного фонтана или только сделан "под него" (хотя в Турции зачастую проще, дешевле и доступнее использовать реальный древний артефакт, чем мастерить его копию или подобие), но выглядит от суперэффектно:


Сейчас Красная базилика находится на очередной реставрации, а потому закрыта для посещения. Впрочем, это меня не сильно расстроило, поскольку я видел в инете сделанные внутри фотографии, в которых нет ничего особенного, кроме самой возможности оказаться между стенами бывшего храма, хотя с учётом их монументальных размеров это наверняка тоже производит впечатление (ну и во второй круглой башне устроена небольшая экспозиция, но ничего уникального для неспециалиста там тоже нет). Единственное, что можно сейчас - это посмотреть через ворота в заборе "большой двор", в котором для "пущей музейности" размещены древние артефакты:



В 2013 году в Красном дворе установили статую египетской богиня Сехмет - её изготовили на основании найденных оригинальных частей, "долепив" к ним всё остальное:

Добавлю только, что вместе с внутренним двором размеры Храма Сераписа составляли 270 метров в длину и 100 метров в ширину (для "наглядности" - это несколько футбольных полей), и таким образом он являлся одним из крупнейших религиозных комплексов своего времени. И, кстати, именно выстроенная внутри него базилика была той самой упомянутой в библейском "Апокалипсисе" "Пергамской церковью", где, по мнению Иоанна Богослова, находился "престол сатаны". Тут, конечно, прельстительно предположить, что под ним понимается алтарь языческого храма, но это, конечно же, будет большим упрощением - разумеется, евангелист имел в виду (и, естественно, на символическом уровне) нечто более существенное...
...
Но это ещё не всё: любопытнейшей особенностью древнего храма является то, что он частично располагался ... над рекой - тем самым Селиносом (который ныне тоже Бергама), что протекает вдоль подножия "акропольского" холма и делит "нижний город" на нагорную (наклонную) и "ровную" части. Для того чтобы устроить большой двор перед храмом (это произошло во 2-3 веках), был построен широченный - 200-метровый! - мост, образованный двумя смежными каменными арочными сводами (фактически - тоннелями) диаметром около 12 метров, одновременно выполняющими функцию фундамента. Это перекрытие считается крупнейшим в мире сооружением подобного рода, и носит название Bodrum Köprüsü (или Bodrum Üstü Köprüsü ), или Musluk Köprüsü. Дословный перевод я дать не решусь, отмечу только, что Bodrum по-турецки означает "подвал", или "подземелье", Üstü - "выше" (то есть общий смысл примерно ясен), а Musluk - что-то вроде "водопроводный" с его смежными оттенками типа "кран", "рукав" (имеется в виду водный) и прочими подобными им. То есть грубо (но вполне адекватно по смыслу) всё это переводится как "мост над подземельем, где течёт вода". Что, в общем-то, логично, поскольку действительно можно сказать, что мост таких размеров образует под собой целое подземелье:)
Благодаря такой конструкции французский путешественник Шарль Тексье сказал, что базилика находится "ни на земле, ни на небе" (правда, другие источники приписывают эту фразу более известному османскому путешественнику Эвлия Челеби, что не меняет образности самого высказывания).
Со временем уже потерявшему своё культовое значение двору пришлось "потесниться", и на мосту появились обычные жилые дома и даже целые улицы. Вот так сейчас выглядят "входные" (западные) отверстия этого "гидротехнического сооружения":


А так - "выходные" (восточные):




Сегодня эти "глазницы" зияют совсем не привлекательно, как разбитые окна в старом доме, но при римлянах, которые понимали толк в прекрасном, ценили красоту и умели её наводить, всё смотрелось "немного" по-другому: снаружи арки "тоннелей" были обрамлены мраморными колоннами, образуя некое подобие триумфальной арки.
.........
Разумеется, на реке Селинос имелись и другое, "обычные" мосты, значение которых было велико: ведь здесь проходила "главная дорога", связывающая основную часть города (Акрополь) не только с "посадами" ("нижним гордом"), но и - в более глобальном масштабе - с приморскими районами Пергамского царства. И главным среди них был мост, впоследствии получивший название Трёхарочного (Üç Kemer Köprüsü) - просто потому, что он имел трёхпролётную конструкцию, опирающуюся на 2 массивных квадратных столба из гладкого тёсаного камня. Строительная надпись на мосту не сохранилась, но историки считают, что он был сооружён при римлянах во 2-3 веках.
Как и многие средневековые (а также более древние, как в нашем случае) мосты, Трёхарочный мост в Бергаме является "горбатым", то есть имеет наибольшую высоту (10 метров) посередине, и, соответственно, размеры центральной арки больше, чем "крайних". Естественно, за прошедшие столетия (и практически даже тысячелетия) мост не раз ремонтировался и перестраивался, что отчасти изменило его первоначальный облик, но "в общем и целом" он сохранил свою конструкцию и очень колоритную форму; я бы даже отнёс его к числу самых красивых старинных мостов, что я когда-либо видел (а поскольку это один из моих любимых туристических "форматов", повидал я их немало).



Тут, правда, "есть нюанс": мост недавно был отреставрирован - и это хорошо, но то, как это было сделано - ужасно. То есть, хотели, конечно, как лучше, но получилось ... понятно как... К сожалению, "исторической реставрации" не вышло - просто пришли обычные строители и сделали так, как привыкли - "с блеском", со "шлифовочкой", без "зазубринок". Вот только античный мост - не то сооружение, которое должно блестеть...
Особенно это сказывается на самом мосту, и если нижние части "скатов" ещё выложены какой-никакой, а брусчаткой, хоть отдалённо имитирующей "средневековое" покрытие ...

... то середина моста ... впрочем, смотрите сами:

В общем, бергамские мосты (другие в этом плане ненамного лучше) нужно смотреть со стороны и просто восхищаться их потрясающе гармоничными линиями 


Справедливости ради скажем, что реставрация завершилась только-только, возможно, даже в этом году (на самой набережной работы ещё идут полным ходом), так что через пару-тройку лет свеженоводельный лоск немного сойдёт, а лет через 10 о реставрации уже никто и не вспомнит:) Зато мостам не дали сгинуть, потому что совсем недавно они выглядели примерно так:

Но вообще бергамцы стараются - к примеру, одно из строений на набережной, как раз близ Трёхарочного моста, выполнено "по архитектурным мотивам" раннехристианской базилики:

Ну и "для симметрии" - вид вдоль реки в сторону "настоящей", хоть и бывшей, базилики - Красной:

Русло реки, как видим, сейчас совершенно сухое, а местами (особенно это будет заметно дальше) и вовсе превращено в стройплощадку - там и строительная техника, и даже не менее строительные отходы. Мне кажется (хотя уверять не буду), что это не просто результат естественного сезонного пересыхания, но реку просто перекрыли где-то выше по течению, чтобы провести глобальную реконструкцию набережной в пределах центра города (включая мосты).
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул