Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 121 страница 130 из 151

121

:cool:

0

122

* * * * * * * * * *

   Здесь же, на улице Джумхуриет, расположен Бергамский археологический музей, или просто Музей Бергамы. Изначально он был создан в качестве хранилища артефактов, обнаруженных во время раскопок на Акрополе, которые, напомню, проводил немецкий инженер Карл Хуман. Как я уже писал, все самые интересные находки, включая Пергамский алтарь, были вывезены в Германию, но какая-то "мелочёвка" всё равно осталась, а потом начались раскопки в Асклепионе (о нём речь пойдёт дальше), где также было найдено много интересного, и всё это надо было где-то хранить. Отведённое для этих целей временное помещение быстро стало мало, и в 1934 году было построено специальное здание, которое изначально планировалось использовать в качестве музея, который и открылся в нём спустя 2 года. А уже в наше (ну почти!) время, в 1979 году, он был расширен этнографическим залом.

   Если говорить честно (а я в своих рассказах всегда к этому стремлюсь по известному трубадурскому принципу "что вижу - то пою"), то Бергамский музей очень маленький и "не уникальный", то есть ничего такого, что нельзя увидеть где-то ещё, здесь нет. Всё это я знал, но, тем не менее, пошёл в него - во многом потому, что в этот последний день (после обеда я уже возвращался в Стамбул) у меня оказалось немного "лишнего" времени - как раз примерно столько, сколько требовалось такому "немузейному" человеку, как я, на небольшой музейчик. Да и уличный "температурный" фон мотивировал немного побыть в прохладе. Тем более что цена билета была невысокой - 150 лир (только наличными!), что, сами понимаете, по нынешним турецким ценам (да и "нашими", если перевести, тоже) совсем "ни о чём".

https://live.staticflickr.com/65535/54940121200_a94b6ca40f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54940065604_2a55e48781_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54940121210_a85764caf9_b.jpg

   Во дворе музея, как это часто бывает, тоже выставлены экспонаты - саркофаги, колонны и капители, надгробные памятники...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44919.jpg

   Всё, что связано с захоронениями, похоже, совсем "местное" - буквально, поскольку музей построен на территории старого (разумеется, уже давно не действующего) османского кладбища:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44928.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44926.jpg

...

   В Бергамском музее хранятся археологические артефакты разных эпох: от бронзового века до византийского и даже османского периода, причём почти все они были найдены при раскопках в самой Бергаме (в Акрополе, Асклепионе и Красной базилике) и её ближних окрестностях. Условно (по-дилетантски) я могу разделить их на 3 группы, и начну с "крупных форм" - саркофагов (это вообще моя любимая тема в археологических музеях) и надгробий, изображения на которых рассматривать очень интересно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44933.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44939.jpg

0

124

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44953.jpg

0

125

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44935.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44936.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44937.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44943.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44930.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44944.jpg

   Основание так называемой Змеиной колонны, найденной в Асклепионе (и про неё, и про сам Асклепион я скажу позднее):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44954.jpg

   Здесь также можно увидеть модель Пергамского алтаря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44946.jpg

   Большая напольная мозаика с центральным изображением мифологической Медузы - одной из трёх сестёр Горгон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44955.jpg

   В центре музея устроен дворик с фонтаном посередине, где также выставлены какие-то экспонаты, но вход в него оказался закрытым...

https://live.staticflickr.com/65535/54938933362_5e79c94325_b.jpg

   Другая часть экспозиции посвящена скульптуре эллинистического и древнеримского периодов - здесь выставлены мраморные статуи и их фрагменты и небольшие терракотовые статуэтки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44962.jpg

0

126

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44956.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44963.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44961.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44959.jpg

0

127

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44974.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44958.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44972.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44973.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44957.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44989.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44971.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44968.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44985.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44986.jpg

   И, наконец, этнографический раздел: посуда (в том числе и бронзового века), керамика, керосиновые лампы, предметы быта и украшения, инструменты, разные изделия из стекла и металла, а также монеты (здесь, кстати, впервые появились так называемые кистофорные монеты с изображением священного ларца с выползающей из него змеей, который считался один из символов поклонения богу Дионису; пергамские кистофоры стали своего рода местным платёжным эквивалентом римского денария и аттической тетрадрахмы):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44918/h-44981.jpg

   Так что никого не призываю стремиться во чтобы то ни стало побывать в Музее Бергамы, но для разнообразия впечатлений и при наличии времени зайти в него можно.

0

128

музей приятный! а мы сходили в две части раскопок еще, но пока вперед забегать не буду)

0

129

* * * * * * * * * *

   Напротив "двойного" хамама Хаджи Хекима начинается рыночный квартал, который открывается на главную улицу небольшой площадью. Здесь находится одноимённая (тоже Хаджи Хекима) мечеть начала 16 века:

https://live.staticflickr.com/65535/54944312295_5489659803_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944205448_3bfd071d51_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54943122597_1427d91e2a_z.jpg

   Портал с "задней" стороны, который сейчас, похоже, не действует (или открывается на время особо торжественных намазов):

https://live.staticflickr.com/65535/54944350600_9555533a33_c.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944243743_60e4035325_b.jpg

   Над дверью уже плохо видно, но ещё заметно рельефное изображение яблоневой ветви, "охватывающей" табличку, на которой на арабском языке написано имя заказчика строительства мечети и дата: 919, что соответствует "нашему" 1513 году.

   На эту же площадь выходит "торцовый" фасад "нового Бедестена" - Крытого базара (Kapalı Çarşı), который, как пишут дословно, "был впервые отреставрирован" (при этом не упоминая, когда был построен) в 1930 году. В конце 20 века в нём размещались мясной и овощной рынки, а сейчас он, по сути, является обычным торговым центром.

https://live.staticflickr.com/65535/54944260424_f06e9b1d50_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944000586_fb75ed3241_b.jpg

   Внутри всё очень современно (хотя, как знать, может, и раньше было именно так, а "современный" только ремонт), но колоритно:

https://live.staticflickr.com/65535/54944312265_270abbc18a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54943122542_575cdbe819_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944260344_4a3e7bbd7f_b.jpg

0

130

https://live.staticflickr.com/65535/54943122557_57820cf992_b.jpg

   Перед западным фасадом Базара (противоположный восточный точно такой же), под старой чинарой (то есть платаном) стоит памятник "Эфе" - нет-нет, совсем не древнему названию Уфы, о чём я как раз пишу в "параллельном" рассказе:) Эфе (Efe) - это распространённая в Западной Анатолии краткая форма от "эфенди" ("господин" по-турецки), что означает "смелый", или "храбрый" - так здесь называли мужчин, которых уважали за мужество и проявленную доблесть. А посвящён памятник местным ополченцам, выступившим против греческой оккупации после начала Войны за независимость.

https://live.staticflickr.com/65535/54943122647_23167fd7a1_b.jpg

..........

   Ещё в 14-15 веках в центре Бергамы сформировался большой рынок Араста. Это название, ставшее сегодня именем собственным (но не уникальным: рынки с таким названием можно встретить во многих городах Турции, начиная со Стамбула), когда-то было просто синонимом почти любого базара, обладавшего определённым устройством. Само слово Arasta пришло в турецкий язык из персидского или арабского языков и дословно означало "упорядоченный", "обустроенный" (и прочие подобные им значения) - так, в отличие от временных стихийных рынков, стали называть хорошо организованные "стационарные" базары, которые существовали "на постоянной основе" и где поддерживался более строгий порядок; как правило, лавки - сначала деревянные, а потом и каменные - на них стояли вдоль улицы друг напротив друга. Арасты часто возникали возле мечетей, которые получали часть дохода от торговли, а прихожане, в свою очередь, обеспечивали стабильный "покупательский спрос". Иногда они были специализированными - на одних торговали обувью, на других - тканями, на третьих - зерном, специями, мехами, ювелирными изделиями и так далее (и тогда в одном городе могло существовать несколько Араст), но со временем всё больше становились универсальными, хотя даже в пределах одного рынка продавцы однотипного товара "кучковались" и образовали свои улочки и даже небольшие кварталы.

   Архитектурно нынешнюю бергамскую Арасту нельзя назвать очень старой: большинство её построек появились после большого пожара 1853 года, уничтожившего более древний рынок. Однако она сохранила свой колорит и сложившуюся веками хаотическую структуру, образованную паутиной узких и коротких "улочек и переулочков", и сегодня Араста является одним из самых атмосферных и живописных уголков Бергамы. Особенно вечером, но до него ещё "дожить надо", а пока мы посмотрим её днём, когда жизнь здесь буквально "кипит" на каждом углу.

https://live.staticflickr.com/65535/54945621808_e9df1246e1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944540087_8eab60c7af_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54945621743_6bd40e33ef_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54944539972_3096d3d617_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54945681699_b8b505a3fe_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54945729210_0f9913a9ff_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54945420611_4897b28cba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54945729205_290f2763d2_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул