
"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул
Сообщений 121 страница 130 из 151
Поделиться1222025-12-09 17:32:14
* * * * * * * * * *
Здесь же, на улице Джумхуриет, расположен Бергамский археологический музей, или просто Музей Бергамы. Изначально он был создан в качестве хранилища артефактов, обнаруженных во время раскопок на Акрополе, которые, напомню, проводил немецкий инженер Карл Хуман. Как я уже писал, все самые интересные находки, включая Пергамский алтарь, были вывезены в Германию, но какая-то "мелочёвка" всё равно осталась, а потом начались раскопки в Асклепионе (о нём речь пойдёт дальше), где также было найдено много интересного, и всё это надо было где-то хранить. Отведённое для этих целей временное помещение быстро стало мало, и в 1934 году было построено специальное здание, которое изначально планировалось использовать в качестве музея, который и открылся в нём спустя 2 года. А уже в наше (ну почти!) время, в 1979 году, он был расширен этнографическим залом.
Если говорить честно (а я в своих рассказах всегда к этому стремлюсь по известному трубадурскому принципу "что вижу - то пою"), то Бергамский музей очень маленький и "не уникальный", то есть ничего такого, что нельзя увидеть где-то ещё, здесь нет. Всё это я знал, но, тем не менее, пошёл в него - во многом потому, что в этот последний день (после обеда я уже возвращался в Стамбул) у меня оказалось немного "лишнего" времени - как раз примерно столько, сколько требовалось такому "немузейному" человеку, как я, на небольшой музейчик. Да и уличный "температурный" фон мотивировал немного побыть в прохладе. Тем более что цена билета была невысокой - 150 лир (только наличными!), что, сами понимаете, по нынешним турецким ценам (да и "нашими", если перевести, тоже) совсем "ни о чём".



Во дворе музея, как это часто бывает, тоже выставлены экспонаты - саркофаги, колонны и капители, надгробные памятники...







Всё, что связано с захоронениями, похоже, совсем "местное" - буквально, поскольку музей построен на территории старого (разумеется, уже давно не действующего) османского кладбища:

Поделиться1232025-12-09 17:32:38



...
В Бергамском музее хранятся археологические артефакты разных эпох: от бронзового века до византийского и даже османского периода, причём почти все они были найдены при раскопках в самой Бергаме (в Акрополе, Асклепионе и Красной базилике) и её ближних окрестностях. Условно (по-дилетантски) я могу разделить их на 3 группы, и начну с "крупных форм" - саркофагов (это вообще моя любимая тема в археологических музеях) и надгробий, изображения на которых рассматривать очень интересно:







Поделиться1252025-12-09 17:33:32



Основание так называемой Змеиной колонны, найденной в Асклепионе (и про неё, и про сам Асклепион я скажу позднее):


Здесь также можно увидеть модель Пергамского алтаря:

Большая напольная мозаика с центральным изображением мифологической Медузы - одной из трёх сестёр Горгон:

В центре музея устроен дворик с фонтаном посередине, где также выставлены какие-то экспонаты, но вход в него оказался закрытым...

Другая часть экспозиции посвящена скульптуре эллинистического и древнеримского периодов - здесь выставлены мраморные статуи и их фрагменты и небольшие терракотовые статуэтки:


Поделиться1272025-12-09 17:34:30





И, наконец, этнографический раздел: посуда (в том числе и бронзового века), керамика, керосиновые лампы, предметы быта и украшения, инструменты, разные изделия из стекла и металла, а также монеты (здесь, кстати, впервые появились так называемые кистофорные монеты с изображением священного ларца с выползающей из него змеей, который считался один из символов поклонения богу Дионису; пергамские кистофоры стали своего рода местным платёжным эквивалентом римского денария и аттической тетрадрахмы):








Так что никого не призываю стремиться во чтобы то ни стало побывать в Музее Бергамы, но для разнообразия впечатлений и при наличии времени зайти в него можно.
Поделиться1282025-12-10 12:39:32
музей приятный! а мы сходили в две части раскопок еще, но пока вперед забегать не буду)
Поделиться1292025-12-11 16:10:06
* * * * * * * * * *
Напротив "двойного" хамама Хаджи Хекима начинается рыночный квартал, который открывается на главную улицу небольшой площадью. Здесь находится одноимённая (тоже Хаджи Хекима) мечеть начала 16 века:


Портал с "задней" стороны, который сейчас, похоже, не действует (или открывается на время особо торжественных намазов):


Над дверью уже плохо видно, но ещё заметно рельефное изображение яблоневой ветви, "охватывающей" табличку, на которой на арабском языке написано имя заказчика строительства мечети и дата: 919, что соответствует "нашему" 1513 году.
На эту же площадь выходит "торцовый" фасад "нового Бедестена" - Крытого базара (Kapalı Çarşı), который, как пишут дословно, "был впервые отреставрирован" (при этом не упоминая, когда был построен) в 1930 году. В конце 20 века в нём размещались мясной и овощной рынки, а сейчас он, по сути, является обычным торговым центром.


Внутри всё очень современно (хотя, как знать, может, и раньше было именно так, а "современный" только ремонт), но колоритно:



Поделиться1302025-12-11 16:10:57

Перед западным фасадом Базара (противоположный восточный точно такой же), под старой чинарой (то есть платаном) стоит памятник "Эфе" - нет-нет, совсем не древнему названию Уфы, о чём я как раз пишу в "параллельном" рассказе:) Эфе (Efe) - это распространённая в Западной Анатолии краткая форма от "эфенди" ("господин" по-турецки), что означает "смелый", или "храбрый" - так здесь называли мужчин, которых уважали за мужество и проявленную доблесть. А посвящён памятник местным ополченцам, выступившим против греческой оккупации после начала Войны за независимость.

..........
Ещё в 14-15 веках в центре Бергамы сформировался большой рынок Араста. Это название, ставшее сегодня именем собственным (но не уникальным: рынки с таким названием можно встретить во многих городах Турции, начиная со Стамбула), когда-то было просто синонимом почти любого базара, обладавшего определённым устройством. Само слово Arasta пришло в турецкий язык из персидского или арабского языков и дословно означало "упорядоченный", "обустроенный" (и прочие подобные им значения) - так, в отличие от временных стихийных рынков, стали называть хорошо организованные "стационарные" базары, которые существовали "на постоянной основе" и где поддерживался более строгий порядок; как правило, лавки - сначала деревянные, а потом и каменные - на них стояли вдоль улицы друг напротив друга. Арасты часто возникали возле мечетей, которые получали часть дохода от торговли, а прихожане, в свою очередь, обеспечивали стабильный "покупательский спрос". Иногда они были специализированными - на одних торговали обувью, на других - тканями, на третьих - зерном, специями, мехами, ювелирными изделиями и так далее (и тогда в одном городе могло существовать несколько Араст), но со временем всё больше становились универсальными, хотя даже в пределах одного рынка продавцы однотипного товара "кучковались" и образовали свои улочки и даже небольшие кварталы.
Архитектурно нынешнюю бергамскую Арасту нельзя назвать очень старой: большинство её построек появились после большого пожара 1853 года, уничтожившего более древний рынок. Однако она сохранила свой колорит и сложившуюся веками хаотическую структуру, образованную паутиной узких и коротких "улочек и переулочков", и сегодня Араста является одним из самых атмосферных и живописных уголков Бергамы. Особенно вечером, но до него ещё "дожить надо", а пока мы посмотрим её днём, когда жизнь здесь буквально "кипит" на каждом углу.


























