Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 111 страница 120 из 151

111

savl написал(а):

Я вообще с некоторых пор жутким собачником стал :)

Вот я всегда чувствовала - свой человек!  :D

0

112

mistral написал(а):

Вот я всегда чувствовала - свой человек!

вот фотка из Пергама, щенок (как я теперь знаю) кангала жрет мой гематоген
http://upforme.ru/uploads/0001/d0/60/2/80079.jpg

0

113

..........

   Конечно, может сложиться представление, что в таком виде Акрополь мало интересен и не стоит потраченного на него времени и уж точно - тех денег, которые надо за это заплатить (особенно с учётом "канатки"). И это действительно было б так, если бы Акрополь не имел своей "фишки", причём такой, что ставит его в один ряд с самыми лучшими археологическими "сайтами" не только в Турции, но и во всей Европе – это древнегреческий театр, самый эффектный, самый неожиданный, самый ... в общем, "самый-самый" во всех смыслах, ломающий все "шаблоны" о "театральном" строительстве античного мира. Во многом именно ради него я и приехал сюда: впервые я увидел Пергамский театр (на фотографиях, разумеется) лет 10 назад, и это был "удар молнии" - то самое "мне туда надо", которое проявляется сразу и навсегда, как любовь с первого взгляда. Правда, я долго не знал, как подступиться к Бергаме (во время "измирской" поездки 7-летней давности она никак не умещалась в регламент), и вот теперь, благодаря неожиданно "нарисовавшемуся" на моём "туристическом горизонте" Айвалыку, все "звёзды", наконец, сошлись, и я оказался здесь, возле места своей мечты. Вот он, этот "открыточный" вид:

https://live.staticflickr.com/65535/54936841822_1201ef6548_b.jpg

   Многие источники называют Пергамский театр "самым крутым театром античности", подразумевая, что он расположен на столь крутом склоне холма, что даже трудно представить, как по нему спускались зрители, не боясь упасть (маленький "спойлер": на самом деле, внутри ты ощущаешь себя не менее устойчиво, чем в любом другом подобном сооружении). Но на мой взгляд, он "дважды крутой" - в том прямом "рельефном" смысле, о котором я только что написал, и в переносном - как синоним "вау!", потому что рядом с ним я могу поставить только великолепный амфитеатр в Аспендосе, но то всё же амфитеатр, то есть другой формат, с которым сравнивать не вполне корректно, а в нише театров равных ему по эффектности я не вижу...

   Внутрь театра ведёт скромный каменный проход, который трудно было бы заметить, если б ни табличка рядом:

https://live.staticflickr.com/65535/54938029695_a416a8418e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54936841812_4f8c4ffffd_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54937923738_af8a6bd333_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937720671_2d8ce3d2ca_b.jpg

   И ...

https://live.staticflickr.com/65535/54937923778_65da82cba4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937923928_a5068b258d_c.jpg

   Узкий каменный "тоннель" (2 человека могут разойтись, но не более) выводит на самый верхний ряд театра; на следующем снимке он (слева) почти не заметен на фоне монументальной конструкции:

https://live.staticflickr.com/65535/54936841842_4699818af9_b.jpg

   Кайф в том, что здесь вы можете ходить как угодно, где угодно и, естественно, сколько угодно:) А поскольку я такие места обожаю, я пробыл здесь примерно столько же времени, сколько во всём прочем Акрополе, вместе взятом. Изнутри, как я уже сказал выше, это ощущение крутости (которое в прямом смысле) несколько теряется: по крайней мере, чувства, что один неверный шаг - и ты будешь катиться до самой сцены (и это в лучшем случае, потому что за ней начинается очередной склон), нет, равно как и страха перед такой высотой. По-настоящему "вертикальную геометрию" театра ты начинаешь понимать только тогда, когда, спустившись до самого низа (а как же иначе?!), вновь поднимаешься наверх (выход из театра там же и тот же, где и вход).

https://live.staticflickr.com/65535/54937972349_631792fddc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54936841807_a7b628f3f0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54936841992_4879ae59c1_b.jpg

0

114

https://live.staticflickr.com/65535/54938029500_284cc7b4a7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937972504_a359acb885_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937972464_2c1d7f6be4_b.jpg

   Тут я, конечно, фотографировал без остановки, и снимков получилось много. Примерно половину я отбросил, но с теми, что остались, уже "расстаться" не смог - это было выше моих сил:) Так что если кому-то покажется, что такое количество фотографий - это перебор, я не буду спорить и просто попрошу "понять и простить", а в качестве "смягчающего обстоятельства" учитывать, что я нахожусь не где-то, а в месте своей мечты (ведь скажем честно: далеко не все места каждого путешествия являются таковыми)...

https://live.staticflickr.com/65535/54938029645_2752159464_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937923828_a21a6039f4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937923798_19f47b6e45_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938029525_8ee816c51f_b.jpg

   Театр, конечно, частично восстановлен - это понимаешь на контрасте с крайними боковыми секторами, которые, похоже, действительно находятся в своём естественном состоянии "с учётом возраста" (помните детский анекдот: "да, я стар. Я суперстар":) ):

https://live.staticflickr.com/65535/54937972449_afcd13cfb0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937972454_1f658af6bf_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54937720646_ffde96cd2d_b.jpg

0

115

https://live.staticflickr.com/65535/54938029550_a7bdc453d9_b.jpg

   Это откровенно воссозданные трибуны:

https://live.staticflickr.com/65535/54937972424_ac79c36078_b.jpg

   А вот про все прочие я затрудняюсь однозначно сказать, чего в них больше: естественности или реставрации. Но если второе, то это как раз та самая историческая реставрация, которая встречается сейчас крайне редко, но реально возвращает нам дух древности и переносит в далёкое прошлое, когда даже Иисус ещё не пришёл на землю...

https://live.staticflickr.com/65535/54937972399_600f99d525_b.jpg

   Вот он, контраст (слева и справа от лестницы):

https://live.staticflickr.com/65535/54937720761_2019087335_b.jpg

   И здесь тоже:

https://live.staticflickr.com/65535/54938029575_1c04fdfa66_b.jpg

   Лестницы, разумеется, восстановленные - тут уж исключительно ради безопасности:

https://live.staticflickr.com/65535/54936841887_023054566c_b.jpg

   Я, конечно же, дошёл до самого низа, до того места, где когда-то была сцена:

https://live.staticflickr.com/65535/54938029520_010fc34c48_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938029620_70ca15591f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54936841942_55b258dc58_b.jpg

   А дальше новый обрыв:

https://live.staticflickr.com/65535/54936841947_8e99cf3d9e_b.jpg

   Немного "прозы" на фоне всей этой "лирики": театр был вырублен в скале и скальном грунте в 3 веке до нашей эры и расширен в римский период (тогда он использовался для заседаний Совета), после чего вмещал 10 000 зрителей. У его подножия находилась длинная прогулочная терраса длиной 250 метров с портиками, а сцена была деревянной и при необходимости быстро разбиралась и собиралась вновь.

   А так сегодня выглядит театр в масштабе всего Акрополя (тут уж, простите, фото не моё):

https://live.staticflickr.com/65535/54936841797_658432b601_c.jpg

   В общем, "любители жанра", уверен, поймут меня: и мои восторги, и желание "впитать в себя" (или хотя бы "потрогать") каждый камешек этого потрясающего сооружения - отсюда и большое количество фотографий :)

0

116

savl написал(а):

Многие источники называют Пергамский театр "самым крутым театром античности", подразумевая, что он расположен на столь крутом склоне холма, что даже трудно представить, как по нему спускались зрители, не боясь упасть (маленький "спойлер": на самом деле, внутри ты ощущаешь себя не менее устойчиво, чем в любом другом подобном сооружении). Но на мой взгляд, он "дважды крутой" - в том прямом "рельефном" смысле, о котором я только что написал, и в переносном - как синоним "вау!", потому что рядом с ним я могу поставить только великолепный амфитеатр в Аспендосе, но то всё же амфитеатр, то есть другой формат, с которым сравнивать не вполне корректно, а в нише театров равных ему по эффектности я не вижу...

мне тоже очень понравился

savl написал(а):

В общем, "любители жанра", уверен, поймут меня: и мои восторги, и желание "впитать в себя" (или хотя бы "потрогать") каждый камешек этого потрясающего сооружения - отсюда и большое количество фотографий

:cool:

0

117

* * * * * * * * * *

   Теперь, спустившись с Акрополя ...

... и пообедав, "чем бог послал"  ...

https://live.staticflickr.com/65535/54927533028_ee7b6efe74_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927533033_5f6ac1effc_b.jpg

... мы отправимся в "Нижний город", который раскинулся у подножия "акропольского" холма. Он сформировался еще во времена Пергамского царства, при римлянах был расширен и перестроен и уже тогда фактически превратился в "основной" город" и стал прообразом сначала византийской, потом османской, а в конце концов и нынешней Бергамы. Сохранилась и главная "градообразующая" ось, сформировавшаяся ещё в античном Пергаме - длинная улица, пересекающая Бергаму с севера на юг; сегодня на разных своих участках она носит разные имена: Банкалар, Джумхуриет, бульвар Ататтюрка, но чисто географически это одна и та же улица, на которой расположены большинство административных учреждений и многие исторические достопримечательности.

   По ней мы и начнём нашу прогулку по Бергаме и почти сразу - на улице Банкалар - увидим Хамам Хаджи Хекима (Hacı Hekim Hamamı), построенный ориентировочно в начале 16 столетия неким Хаджи Хекимом, а потому названный его именем. В народе хамам также прозвали "рыночным", потому что напротив него находился рынок Араста, и "двойным" (Cifte), поскольку он имел 2 раздельные части: мужскую и женскую.

https://live.staticflickr.com/65535/54939281611_cf35ecdd9a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939537819_3c73834b6f_b.jpg

   Рядом с хамамом находится мечеть со странным названием Kulaksız Camii, то есть Мечеть Безухого (по одним источникам, так прозвали имама мечети, а по другим - человека, восстановившего мечеть - возможно, после землетрясения - в 17 веке, и звали его Ахмет Рейс из Эрибоза); она была возведена в 1803 году (дата перед входом "1217" не должна вводить в заблуждение - она соответствует летоисчислению по исламскому лунному календарю Хиджры), но выглядит старше - возможно, из-за сполий в её стенах, самой заметной из которых является колонна с коринфской капителью на западном фасаде:

https://live.staticflickr.com/65535/54945420736_5c6a38b8a4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939624228_9497872364_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939675874_ccebb82a34_b.jpg

   Менее заметная сполия - обломок карниза какого-то древнего сооружения:

https://live.staticflickr.com/65535/54939419601_6b0eb79df1_b.jpg

...

   Дальше, уже на улице Джумхуриет (Республики), расположена одноимённая площадь Cumhuriyet Meydanı, оформленная в "античном" стиле:

https://live.staticflickr.com/65535/54939591565_5475b3cfb2_b.jpg

0

118

https://live.staticflickr.com/65535/54938405117_9d13eef272_b.jpg

   На площади стоит памятник древнеримскому врачу и философу Галену, родившемуся в Пергаме в 129 году (уже нашей эры). Он обучался медицине во многих школах Малой Азии и Греции, окончил Великую медицинскую школу Александрии, после чего вернулся в Пергам и несколько лет работал врачом в школе гладиаторов (пишут, что то за время его работы умерло всего 5 гладиаторов - на порядок меньше, чем при его предшественнике). В дальнейшем Гален переехал в Рим и служил личным медиком четырёх римских императоров, включая - из наиболее известных - Марка Аврелия и Септимия Севера.

   Гален не только практиковал: он стал первооткрывателем многих медицинских постулатов и написал около 400 трудов по философии, медицине и фармакологии, намного опередив своё время: его принципы и взгляды преобладали в западной медицине на протяжении более 1300 лет! Ему также приписывают широко известное сейчас в разных, но не меняющих суть редакциях, высказывание "Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы".

https://live.staticflickr.com/65535/54939591560_00d9cc9e03_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939485833_afb51efa08_c.jpg

   С открытой площади Джумхуриет открывается вид на Акрополь ...

https://live.staticflickr.com/65535/54939281596_2e7393cc5b_b.jpg

... причём именно отсюда хорошо видны (особенно если увеличить, что мы сейчас и сделаем) все его основные сооружения: колоннады Храма Траяна, арки его подпорной галереи и, конечно же, "крутой" театр:

https://live.staticflickr.com/65535/54939485788_86921d8585_b.jpg

   Уже за пределами площади, но совсем рядом с ней находится старейшая из сохранившихся в Бергаме мечеть Куршунлу, возведённая в 1439 году:

https://live.staticflickr.com/65535/54939591530_daa71141dc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938405072_f9d07d03af_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939485808_b65a27e205_b.jpg

   Рядом с ней установлен памятник Мехмету Кадри Эфенди, более известному просто как Кадри из Бергамы (или Кадри Бергамский), поскольку он тоже родился здесь, в Бергаме. По облику я почему-то принял его за врача, но оказалось, что Кадри Эфенди - османский учёный, лингвист, написавший в 1530 году первый трактат-словарь по турецкой грамматике (он назывался "Мюйессиретюль Улюм", то есть "Покровитель наук"), особая значимость которого заключалась в том, что в отличие от многих других подобных книг на принятом тогда в научном мире арабском языке, он был написан на местном - западноанатолийском - языке и был понятен многим. Любопытно, что первый экземпляр (то есть оригинал) книги Кадри преподнёс Паргалы Ибрагим-Паше, великому визирю при дворе султана Сулеймана Великолепного.

https://live.staticflickr.com/65535/54938405112_86165c4419_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938405062_5c7c8b9a11_b.jpg

0

119

https://live.staticflickr.com/65535/54939281591_3489191b40_b.jpg

   А теперь вернёмся к мечети, название которой Kursunlu означает "свинцовая", потому что её купол был покрыт свинцом (что вообще характерно для османского зодчества, и мечети с именем Куршунлу сейчас можно встретить чуть ли ни в каждом городе Турции). Из-за нескольких ремонтов и реконструкций она, сохранившись "в общем и целом", немного утратила свой первоначальный облик - в частности, к ней позднее был пристроен крытый "портик" ("место последнего собрания", как его называют в исламе) с деревянным колоннами:

https://live.staticflickr.com/65535/54938405082_c8f6e40fd0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939485823_7083eaac1f_b.jpg

   Внутри мечеть довольно традиционная, но благодаря многим деревянным конструкциям смотрится колоритно и даже уютно:

https://live.staticflickr.com/65535/54939537764_ea19c3a492_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939537784_bc46fe2e41_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939537769_baa3d63b33_b.jpg

   Изящный, тоже деревянный минбар:

https://live.staticflickr.com/65535/54939591510_5fda84abe1_c.jpg

   А что это за площадка на небольшом возвышении от пола, даже мой коллега Арсен (мусульманин, хорошо разбирающийся в исламе) не смог сказать. Мой личная версия, в которой я не уверен - она предназначена для муэдзина (так называемый "муэдзин махфили"), который провозглашает второй призыв к намазу (после первого с минарета) уже внутри мечети, после чего прихожане встают на молитву.

https://live.staticflickr.com/65535/54939537759_b67afcc12b_b.jpg

   Похоже, что уже современный фонтан во дворе мечети:

https://live.staticflickr.com/65535/54939281581_1017ae5268_b.jpg

...

   На улице Джумхуриет находятся, как я уже сказал, несколько "административно-общественных" зданий, среди которых - прежде всего, благодаря видной издали башенке с часами - выделяется построенный в начале 20 века двухэтажный особняк, где раньше размещалось Городское правительство, а сейчас - Главное управление полиции:

https://live.staticflickr.com/65535/54940011958_d31cba0ba3_b.jpg

0

120

https://live.staticflickr.com/65535/54940011998_e96e0bacc3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938933467_03dc7d0748_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938933542_5fb088a375_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54940121285_f711c57342_c.jpg

   В конце 19 столетия греческий архитектор Митрос построил здание в неоклассическом стиле для администрации компании Tekel, которая занималась производством и продажей табачной и алкогольной продукции на всей территории Турции и являлась монополистом в этой сфере; впоследствии оно было передано средней школе для мальчиков, а сейчас в нём размещается Управление национального образования округа (ilçe) Бергама. Его часто называют самым красивым зданием в городе, и, возможно, это так, но в полной мере его трудно оценить из-за высокой закрытой ограды и растущих вдоль неё деревьев.

https://live.staticflickr.com/65535/54940065714_1e08d6e70b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54939810866_8e9d66f158_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54940065689_18161bd350_b.jpg

   Еще пара "представительных" и явно исторических домов:

https://live.staticflickr.com/65535/54938933537_ac60535523_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54938933377_b8b1c8231a_b.jpg

   Здание Новой мечети (Yeni Cami) действительно является относительно новым ...

https://live.staticflickr.com/65535/54945681859_62338e88a5_b.jpg

... но сама она была возведена в 1814 году, о чём говорит надпись на сохранившихся каменных воротах:

https://live.staticflickr.com/65535/54939810911_301c0be2f6_b.jpg

   Напротив неё находится старый фонтан, который до сих пор, судя по подсоединённым к его краникам шлангам, до сих пор работает. Но главное в нём - красивый рельефный декор, покрывающий почти все стены:

https://live.staticflickr.com/65535/54939810826_56b46062c5_b.jpg

   Очень колоритная аркада какого-то старинного сооружения, ныне "зажатая" между современными домами:

https://live.staticflickr.com/65535/54940121255_af7644de6a_b.jpg

   И общий вид улицы с "акропольским" холмом на заднем плане:

https://live.staticflickr.com/65535/54940012003_09c8f99415_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул