Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 101 страница 110 из 160

101

https://live.staticflickr.com/65535/54931699065_460bb91fa5_b.jpg

   Билеты продаются у верхней станции, но их можно купить, как это сделал я, заранее на сайте https://www.turkishmuseums.com/museum/d … lis/2093/4 (сейчас - 15 евро, я покупал за 18 - видимо, "зимой" цены снизили). Большим плюсом является то, что билет на привязан не только ко времени, но и к конкретному дню: вы просто должны воспользоваться им в течение 90 дней с момента покупки, а это, как понимаете, намного больше, чем "до фига" :)

https://live.staticflickr.com/65535/54932230420_f519b9f0c6_b.jpg

..........

   Честно говоря, в своём нынешнем виде Акрополь смотрится почти "голым" и представляет собой "развалины, которые очень хорошо развалились". В основном мы видим нижние, едва поднимающиеся над фундаментами, части стен, фрагменты вымощенных камнями улиц и площадей, остатки явно "поднятых" уже в наше время колонн и капителей и ... много-много камней, из которых когда-то были сложены здешние постройки. В общем, того, чего в Турции и так "навалом":

https://live.staticflickr.com/65535/54933875385_8642795383_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931394571_622f843f93_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931700555_f60e59ba26_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931700570_6cdc5b3709_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54930522577_364fb5c72c_b.jpg

   Сама по себе кладка, конечно, впечатляет:

https://live.staticflickr.com/65535/54930522487_1575e62507_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54932697332_2824eeb34b_b.jpg

0

102

https://live.staticflickr.com/65535/54933817079_d753dc8d01_b.jpg

   Уцелевшие (тут, думаю, как раз всё "как есть", никто ничего не инсталлировал) городские стены с башнями, которыми Акрополь был обнесён во 2 веке до нашей эры (или даже тех, что были ещё раньше):

https://live.staticflickr.com/65535/54931394466_3d845479dd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931640314_db55637e5c_b.jpg

   Единственное "цельное" (насколько это слово вообще применимо к руинам) сооружение Акрополя - остатки (разумеется, собранные в некие вразумительные конструкции - типа "всё разрушилось", а мы уцелели - уже в наше время) возведённого в 118 году нашей эры (то есть уже при римлянах) Храма Траяна (Траянеум):

https://live.staticflickr.com/65535/54931700535_10eaedde8c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931700530_1f20c7b1f3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931700505_2200d48452_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931640369_a910a76c0c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931640384_29cd6f3f51_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931600263_143f2ed2b8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54930522532_2719155221_b.jpg

0

103

https://live.staticflickr.com/65535/54931640349_831d07e592_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931640309_d00e2b8c13_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931640359_a60f9eea5d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54930522492_54b5a8957f_c.jpg

   Этот фрагмент, конечно же, тоже воссоздан:

https://live.staticflickr.com/65535/54930522497_fd22ed8268_b.jpg

   Сейчас мы увидели только внешнюю, самую эффектную часть храма (того, что от него осталось), но не менее интересна инженерная технология его строительства: дело в том, что Траянеум стоит не на естественной поверхности, а на огромной искусственной террасе размером 84 на 58 метров, а чтобы она была устойчива и не разрушилась при землетрясениях, террасу с той стороны, где она "выпирала" над пологим склоном холма, "подпёрли" длинной опорной галереей с арочными сводами, предназначенными для смягчения подземных толчков.

https://live.staticflickr.com/65535/54933773713_f62b44d154_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933773698_e8925e43b6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933569321_d557c9383c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933569366_acf0747f7a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933773708_250ebfe2c0_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54933875325_641903cde1_z.jpg

0

104

https://live.staticflickr.com/65535/54932697367_0c55a6d313_c.jpg

(тут, в галереях, я оказался в самой гуще большой китайской туристической группы, с которой успешно разошёлся "на просторах" Акрополя)

   Окрестные панорамы с "кромки" Верхнего города:

https://live.staticflickr.com/65535/54933817054_373f3800ee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54932697372_e6c953bec0_b.jpg

   Вот где-то здесь, где я сейчас стою, и находился Алтарь Зевса, который сейчас мы знаем как Пергамский алтарь. В отличие от большинства алтарей (таких, как мы их сейчас понимаем), он не был частью храма, а являлся самостоятельным сооружением, посвящённым Зевсу и Афине, и располагался на большой открытой площадке недалеко от святилища Афины. Он был сооружён в начале 2 века до нашей эры в честь победы пергамцев над галатами и представлял собой огромный мемориальный памятник с монументальный колоннадой и длинным - около 120 метров - фризом с барельефами, изображающими борьбу богов-олимпийцев с гигантами; такой сюжет был широко распространён в античном искусстве. Любопытно, что боги выглядели "человекоподобными", а "злые" гиганты имели черты животных и птиц, к примеру - змееподобные хвосты вместо ног или крылья за спиной - то есть в какой-то мере это было "прообразом" эпизода из Откровения Иоанна Богослова "... И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них", что, в общем-то,  не удивительно, ибо вся история мироздания (что просматривается и в Библии) развивается по спирали, и если читать внимательно, то можно увидеть, что многие эпизоды Нового завета в своей основе, по сути, повторяют Старый, только в несколько иной интерпретации. Так что тема борьба "добра" со "злом", "бога" с "дьяволом" является вечной, а потому переходит из одних мифов и преданий в другие:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44915.jpg

   В конце 19 столетия немецкий инженер и архитектор Карл Хуман при финансовой поддержке берлинского Музея скульптуры и с официальное разрешения османских властей начал раскопки древнего Пергама и обнаружил хорошо сохранившиеся фрагменты рельефного фриза Пергамского алтаря, которые - по достигнутому ранее соглашению между Турцией и Германией - были вывезены в Берлин, где в 1901 году для них построили Пергамский музей. Там алтарь, причём уже не в виде отдельных частей, а воссозданный в своём изначальном (в соответствии с научной реконструкцией) виде как единый монументальный памятник, хранится и сегодня (разве что здание самого музея было перестроено):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44917.jpg

   Любопытно, что в течение 10 с лишним лет Пергамский алтарь находился ... в СССР! После окончания Великой Отечественной войны он вместе с другими музейными ценностями был вывезен из Берлина советскими войсками и до 1958 года хранился в Эрмитаже, причём с 1954 года был доступен для осмотра посетителям Малого Эрмитажа. А в 1958 году алтарь вернули Германии (точнее, тогда ещё ГДР) с оговоркой, что для СССР будет изготовлена гипсовая копия алтаря. Уже в начале нашего столетия слепки горельефов передали Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, и сегодня их можно увидеть на верхней галерее Музея А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Хотя, на мой взгляд, они вполне заслуживают, чтобы их, во-первых, собрали в единое целое, как Берлине, а во-вторых, выставили в более доступном для посещения месте...

   С другой, северо-восточной стороны Храма Траяна открывается вид на водохранилище Кестель, образованное в результате строительства плотины на одноимённой реке:

https://live.staticflickr.com/65535/54933569316_4f53a30bd5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933773653_3c4ec38f03_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54933569336_552c81ac89_b.jpg

   В 2012 году здесь было организовано частное форелевое хозяйство, занимающееся разведением радужной форели; его производительность составляет 300 тонн рыбы в год.

https://live.staticflickr.com/65535/54932697342_a54d599d27_b.jpg

0

105

Вот собачка, ее зовут Туман. У хозяина каждое утро был двойной Космозоо: он умилялся, как я умиляюсь от собаки. Красный ошейник у них исторически, почти у всех встреченных собак красный, а у тех, кто стадо пасет, еще и огромные шипы, чтобы волк в шею не вцепился. Эта собачка любопытная, на фото она пытается с крыши посмотреть, чего там Денис делает (стенд читал), а те, что ходят за стадами, имеют выражение морды "кто-то же должен". и "чего это вы, ханум, овец снимаете, никак украсть овцу хотите" :crazy:
https://i.postimg.cc/yYNzL84m/IMG-20251122-WA0153.jpg
когда мы ехали из Сиваса в Дивриги, по пути проезжали город Кангал, родину породы, там стоит два памятника этим собакам - просто собака на выезде из города и на центральной городской площади - бабушка, дедушка и кангал, очень мило

0

106

savl написал(а):

"на своих двоих" (но тут уж надо иметь ооочень веские основания, чтобы решиться на такой подвиг

да там нормальная дорога, практически шоссе
правда, мы были в марте, наверное, по жаре не так комфортно идти
у вас там хотя бы жизнь, а мы же были не просто в марте, а в начале марта 2022, когда ковид еще не вполне закончился, а СВО вполне себе началась и блокировали все карты, отменяли самолеты и никто не знал, что будет, поэтому я во всех местах озиралась и внимательно слушала, не из соседней ли страны вон те туристы)) там вообще никого не было, кроме бабушек в старом городе

savl написал(а):

Уже в начале нашего столетия слепки горельефов передали Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, и сегодня их можно увидеть на верхней галерее Музея А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. Хотя, на мой взгляд, они вполне заслуживают, чтобы их, во-первых, собрали в единое целое, как Берлине, а во-вторых, выставили в более доступном для посещения месте...

зато там совершенно уникальный ракурс: в Берлине они "смотрят" наружу, а в Штиглице образуют замкнутое каре, и серый цвет лучше, чем бежевый

0

107

talusha написал(а):

да там нормальная дорога, практически шоссе

Но высоту и длину пути это не отменяет :)

talusha написал(а):

в Штиглице образуют замкнутое каре, и серый цвет лучше, чем бежевый

Я даже заинтересовался, если ещё окажусь в Питере, постараюсь попасть туда (знаю, что там экскурсии по записи).

talusha написал(а):

Вот собачка

Вспомнил!

Отредактировано savl (2025-12-06 14:11:32)

0

108

savl написал(а):

Я даже заинтересовался, если ещё окажусь в Питере, постараюсь попасть туда (знаю, что там экскурсии по записи).

https://vk.com/stieglitz_museum
тут они записывают, выкуп билетов на месте за 15 минут до начала, пенсионное спрашивают и скидку дают
внутренний двор у них завораживающий! собственно, немного фото

savl написал(а):

Вспомнил!

с утра она обычно лежит на крыше хамама, смежного с мечетью, напротив окна, где мы сидели, и смотрит на улицу
она такая крупненькая, что ее видно было даже с высоты крепости в Амасье

0

109

talusha написал(а):

тут они записывают

Не, ну зачем нужна какая-то страничка в соцсети, если есть нормальный оф. сайт, где также успешно можно купить билет? :) Тем более что - по секрету!:) - я ни одной соцсетью не пользуюсь, у меня даже аккаунтов нет...

talusha написал(а):

с утра она обычно лежит на крыше хамама, смежного с мечетью, напротив окна, где мы сидели, и смотрит на улицу
она такая крупненькая, что ее видно было даже с высоты крепости в Амасье

:) :) :)

0

110

savl написал(а):

зачем нужна какая-то страничка в соцсети, если есть нормальный оф. сайт, где также успешно можно купить билет?

а, значит, сделали, просто весной сайта не было еще и я фыркала, какой колхоз

savl написал(а):

я ни одной соцсетью не пользуюсь, у меня даже аккаунтов нет...

у меня тоже нет и я жаловалась на форуме, что пришлось завести для того, чтобы туда записаться)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул