* * * * * * * * * *
Опосредованно про Бергаму слышали все. Нет-нет, я даже не имею в виду один из самых "топовых" шедевров античного мира, сохранившихся до наших дней - знаменитый Пергамский алтарь, который всё же известен в основном специалистам и любителям истории и культуры, и не Пергамскую библиотеку, которая ещё меньше "на слуху", хоть она и считалась в то время второй по величине и значимости после Александрийской. Но вот про пергамент - древнюю "бумагу" из кожи - знает каждый (по крайней мере, такое слово), а он как раз и был назван по имени города Пергам - нынешней Бергамы, где получил широкое распространение во 2 веке до нашей эры. Хотя, строго говоря, такая "технология" была известна персам ещё, как минимум, за 3 столетия до того, но именно в Пергаме её довели до совершенства и "запустили" в "массовое применение". Причём произошло это по принципу "не было бы счастья": когда египетские правители увидели в Пергамской библиотеке "конкурента" "своей" Александрийской, они запретили вывоз папируса за пределы Египта. И это сподвигло пергамцев изобрести свой "аналог" - только на основе не водного растения, а сыромятной кожи животных. Любопытно, что именно пергамент - разумеется, из кожи не любых, а исключительно кошерных животных - являлся и является до сих пор "каноническим" материалом для рукописных свитков Торы.
Как ранее уже прозвучало, "у истоков" современной Бергамы стоял город Пергам (Пергамон), чей расцвет пришёлся на то время, когда он был столицей Пергамского царства (и до восстания Аристоника - верным союзником Рима; он даже сражался на его стороне в так называемых Македонских войнах), которое просуществовало сравнительно недолго, чуть более полутора сотен лет (в 283-133 годах до нашей эры), но оставило яркий след в истории благодаря высокому уровню культуры, медицины, наук и искусства. А вот сам Пергам имеет намного более древнюю историю: разные источники оценивают его возникновение от 3-го тысячелетия до 12-го или даже 6 века (всё, разумеется, до нашей эры), хотя до получения "столичного статуса" он оставался небольшим сельскохозяйственным поселением, практически нигде не упоминавшимся.
Естественно, не обошлось и без преданий: согласно древнегреческой мифологии, Пергам основал и назвал своим именем сын Андромахи и Неоптолема - участника Троянской войны, одного из тех, кто прятался внутри троянского коня, а потом лично убил троянского царя Приама; после взятия Трои Андромаха досталась ему в качестве "трофея". Таким образом, по своей родословной Пергам был внуком Ахилла и пра...правнуком самого Зевса. После смерти Неоптолема Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где уже подросший к тому времени Пергам и основал новый город, "поделившись" с ним своим именем.
Пергам известен ещё и тем, что упомянут в Откровении Иоанна Богослова - среди Семи церквей Апокалипсиса, причём именно в нём, по словам апостола и евангелиста Иоанна, находился "престол сатаны" (что имелось в виду, рассуждать бесполезно, поскольку вообще весь смысл Апокалипсиса - "Тайна сия велика есть", и трактовать его надо не в буквальном смысле и даже не в понятиях привычного нам физического мира).
Ну а Бергамой Пергам стал после того как вошёл в состав Османской империи (побывав до этого под римлянами и византийцами) в начале 14 столетия.
..........
В Бергаме сохранилось много древних, в том числе, и античных архитектурных памятников (благодаря чему она была внесена - на год раньше Эфеса! - в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причём с любопытной формулировкой "Пергам и его многогранный культурный ландшафт"), и "главный среди равных" из них - Верхний город, или Акрополь, построенный в 3-2 веках (опять же, "до") на террасах высокого холма в северной части Бергамы - здесь располагались резиденция пергамских царей и дома знати и военачальников.
На Акрополь можно подняться на машине (или, соответственно, на такси) по огибающей холм асфальтированной дороге, по ней же "на своих двоих" (но тут уж надо иметь ооочень веские основания, чтобы решиться на такой подвиг) или по открытой в 2010 году канатной дороге (Bergama Akropol Teleferik). Местоположение её нижней станции отмечено на всех картах, так что найти её проблем не создаст, а уж не заметить её, идя в правильном направлении, и вовсе невозможно:

"Канатка" во всех отношениях удобна, практична, экономит много времени, с неё открываются живописные панорамы окрестностей, но стоит она непомерные (я бы даже сказал - неадекватные) деньги - 800 лир за "туда и обратно", то есть плюс-минус по цене самого Акрополя (я не знаю, во сколько обошлось бы такси, но не думаю, что сильно дешевле: таксисты, естественно, не дураки и, скорее всего, тоже "подстроились" под эту цену).
Ну, в конце концов, это всего лишь деньги, а время и силы (тем более при жаре "за 30") дороже, так что куда деваться? Тем более что я, хоть и огорчаюсь, но не будучи гастрономическим фанатом, отношусь к подобным тратам по принципу "на еде отобью" - просто поужинаю не в кафе, а куплю продукты в супермаркете и поем в отеле, что, естественно, обходится значительно дешевле.
Если не "вляпаться" в "пиковое" для туристических групп, которые сюда привозят на больших автобусах, время, то никаких очередей на "посадку" не будет, а с большой вероятностью вы даже в кабинке окажетесь одни (или своей "тесной компанией"). Кабинки "плывут" не медленно, но и не "летят", время в пути получается около 4-5 минут (длина маршрута "по прямой" примерно 700 метров, общий перепад высот - чуть меньше 300), так что вы успеете вдоволь насмотреться во все стороны (хотя окрестные пейзажи трудно назвать очень живописными).







