Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 91 страница 100 из 160

91

savl написал(а):

благодаря Айвалыку и Джунде узнал много интересного о самом Р. Коче. А то всё музеи и музеи, а за их брендом человек совсем "невидимым" остался...
Меня, прежде всего, удивило, что он ещё жив (95 лет!), а во-вторых, то, что он продолжает активную жизнь: к примеру, в 2004 году (в возрасте 74 года) он совершил на парусном судне почти двухлетнее (657-дневное) кругосветное путешествие.
Вот любопытное интервью с ним: https://ymag.media/articles/rakhmi-koch … vi-k-moryu . Не правда ли, он немного на Де Ниро похож?

есть такое, уважаю таких активных людей, хочется верить, что мы и доживём, и будем такими же активными

Пергам, Пергам!

Интересно впечатления сравнить.
Мы же были и в Пергамском музее в Берлине, и в Пергаме, а когда в мае этого года были на экскурсии в академии Штиглица, там второй этаж во фрагментах храма, гид спросила, видел ли кто-то алтарь и очень нас зауважала.

0

92

talusha написал(а):

Мы же были и в Пергамском музее в Берлине, и в Пергаме, а когда в мае этого года были на экскурсии в академии Штиглица, там второй этаж во фрагментах храма

Значит, Вы уже подготовлены :) Завтра начну.

0

93

< ---------- Бергама ---------- >
.

   В Турции нередко бывает, что "общественное" транспортное сообщение между двумя городами, даже расположенными сравнительно недалеко друг от друга, но относящимися к разным провинциям, крайне затруднительно. Показательный пример тому (если из недавнего) - Сиврихисар, который находится примерно посередине между Анкарой и Эскишехиром, но в провинции Эскишехир, а потому маршрутки между ним и Эскишехиром ходят каждый час на протяжении всего дня, а в Анкару - всего одна (по крайней мере, в дневное время), и то какая-то "полулевая" - в том смысле, что информации о ней нигде нет, и можно ли рассчитывать на неё со 100%-ой уверенностью в любой день - большой вопрос. Или другой пример, на этот раз "из будущего" - Бартын и Сафранболу (или даже более административно крупные Болу и Карабюк): по идее, местные автобусы между ними должны ходить чуть реже, чем метро (учитывая, что Бартын, кроме прочего - "ворота" в Амасру), но кроме "Фликсбаса" - да и то раз в сутки! - мне ничего найти не удалось (и тут я буду весьма благодарен, если кто знает, ездит ли там что-то на более регулярной основе).

   Но все эти проблемы - не про Айвалык и Бергаму, между которыми компания "Bergama Dikili Ayvalık Kooperatifi" наладила регулярные - ежечасные! - автобусные рейсы с утра до вечера (если вдруг кому-то когда-то будет нужно - https://www.dikilibergamakoop.com/ayval … atleri-ss6). Дорога занимает примерно 1.40 - с учётом 10-минутной остановки в Дикили, стоимость проезда 200 лир, что плюс-минус вполне соответствует расстоянию и нынешним турецким ценам. Единственной загвоздкой было понять, откуда в Айвалыке отправляются маршрутки: определить это заранее мне не удалось, а потому я решил уточнить в отеле, и мне уверенно сказали, что от eski garaj, то есть "старой автостанции", которая находится почти в самом центре города, что, конечно, было очень удобно. Было БЫ, потому что уже "на месте" выяснилось, что "кооперативные" "минибюсы" теперь отходят оттуда же, откуда и "большие" - с отогара. Но поскольку привязки к конкретному рейсу у меня не было, проблемой это не стало, и я даже успел на ближайшую маршрутку, которая отъезжала буквально через пару-тройку минут после того, как я в неё сел (народу - возможно, потому что это был день - практически не было).

https://live.staticflickr.com/65535/54927640510_8f9893e841_b.jpg

(фотография выше сделана во время короткой остановки в Дикили)

   Зато уже в Бергаме меня ожидал другой - на этот раз приятный - сюрприз: конечным пунктом (по-турецки "son durak") "минибюса" оказался не автовокзал, от которого ещё надо было долго и нудно добираться местным автобусом, а площадь в центре города в шаговой (хотя и не слишком близкой) от моего отеля (если, опять же, кому-то в практических целях потребуется "ориентировка", то вот она: https://www.google.com/maps/@39.1137416,27.1808548,3a,90y,116.5h,80.38t/data=!3m7!1e1!3m5!1sdpFwHRoAsbjc8b6UI9fUiw!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=9.622031037709434&panoid=dpFwHRoAsbjc8b6UI9fUiw&yaw=116.49679739692861!7i13312!8i6656?hl=ru&amp;entry=ttu&amp;g_ep=EgoyMDI1MTExMi4wIKXMDSoASAFQAw==).

   В отличие от Айвалыка, где было "всего" +28, Бергама встретила - впрочем, вполне предсказуемо, как задолго и обещали - жарой "30+" (по прогнозам - примерно 31-32 градуса), так что, будь у меня больше вещей или меньше здоровья, и отсюда пришлось бы искать какие-то варианты "трансфера", но с моим рюкзаком, пусть и не "Пегасусовским", я решил, что проще и быстрее будет пройтись, тем более что за "айвалыкское" утро я устать ещё не успел. И даже по пути сделал несколько фотографий.

   Внешний антураж "Оливкового" парка (Zeytin Park), вглубь которого я, естественно, не заходил, полностью соответствовал названию:

https://live.staticflickr.com/65535/54926468037_812c8d4b4c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927582374_1129d292b1_b.jpg

   Впереди показался "ориентир" - холм, на вершине которого расположена главная античная достопримечательность Бергамы - Акрополь:

https://live.staticflickr.com/65535/54926468017_27aeaafd2d_b.jpg

   А у подножия холма раскинулся условный "старый город", где-то "в дебрях" которого находится мой отель:

https://live.staticflickr.com/65535/54927640485_31818c83fd_b.jpg

   Но Акрополь отсюда пока почти не виден, я просто знаю, что он там, а вот две другие древние достопримечательности просматриваются вполне отчётливо (в левой части снимка) - это так называемая Красная Базилика и каменный мост через почти сухое русло речки Селинос (сейчас она называется, как и город, Бергама).

   Пока просто увеличим, но потом мы там ещё, разумеется, походим:

https://live.staticflickr.com/65535/54927533163_8eb7ac16e8_b.jpg

   Вообще, старинные арочные "горбатые" мосты - одна из "фишек" Бергамы, а я их "фанат", так что дальше мы обязательно "исследуем" каждый, и о них разговор будет отдельный и особый :)

...

   Ну а тем временем, слово за слово, снимок за снимком, я уже дошёл до центральной части "старого города":

https://live.staticflickr.com/65535/54927640470_625b83d155_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927640445_25cdf7cab4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927640460_93ac7ba2e5_b.jpg

0

94

https://live.staticflickr.com/65535/54927533143_fb3c6128a0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54926467947_91d5655721_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54929373179_27a1199a8b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927334526_86d8f3ce8e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54929330763_2e05955c89_b.jpg

   То есть почти до отеля. Но ха, почти! 10 раз "ха"! Нет, по прямой-то мне действительно оставалось пройти всего ничего, метров 100, а то и меньше. Но то "на плоскости", а на практике эти 100 метров шли круто вверх, причём во второй половине пути угол наклона составлял градусов 30. Так что рекомендовать этот отель я не стану: людям со здоровьем чуть похуже моего (а моё далеко не идеальное) преодолеть такой подъём будет очень трудно, я и сам каждый раз останавливался, чтобы отдышаться (типа как "цветочки понюхать"), а уж с большими вещами сюда категорически только на такси...

   Цветочки, благо, имеются, выше я не для красного словца их помянул :)

https://live.staticflickr.com/65535/54928260462_e8ac054ccc_b.jpg

   Я сфотографировал этот подъём (точнее, в этом направлении – спуск) из окна моего номера, но "глубину проблемы" (то есть крутизну склона) снимок не отразил...

https://live.staticflickr.com/65535/54929129196_f0a834e110_b.jpg

   Зато на другой фотографии, правда, сделанной на соседней улочке, но того же самого вертикального уровня, всё видно вполне наглядно:

https://live.staticflickr.com/65535/54929330753_fcaecbfc57_b.jpg

   А вот, кстати, и "моё" окно, а точнее, окна:

https://live.staticflickr.com/65535/54929432995_d5435082a6_b.jpg

   Отель назывался Aristonicus Boutique Hotel ...

https://live.staticflickr.com/65535/54927334506_22755ee2ba_b.jpg

0

95

https://live.staticflickr.com/65535/54926467907_fc22990813_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54926467867_f35d987978_b.jpg

... и, как видно из названия, он претендует на некую "бутиковость", но в основном только потому, что находится в старинном особняке; "содержание" же (а я уже жил в "бутикАх" в Восточной Анатолии и, кстати, остался от них не в восторге, поскольку "минусы" перевешивали "плюсы", так что сравнивать есть с чем) здесь самое обыкновенное - ну, разве что вот такие "понтовые" телефоны якобы "под ретро" в номерах:

https://live.staticflickr.com/65535/54927582249_088ff2157f_c.jpg

   Та малиновая часть дома, что скромно выходит на улицу двумя этажами, на самом деле является лишь "верхушкой айсберга", то есть высокого здания, которое открывается "во весь рост" из внутреннего двора, где проходят завтраки:

https://live.staticflickr.com/65535/54929129176_91f4ab22a4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54929373159_4e199c76a0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927640405_7b2730a4ed_b.jpg

   Во многих таких отелях часто обитает "фирменная" живность (в основном собачки), которые для постояльцев становятся неотъемлемой частью гостиничного колорита. Есть такая и в "Аристоникусе":

https://live.staticflickr.com/65535/54927582294_78ae34e6a4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54927533038_151bef5e59_b.jpg

   Кстати, Аристоникус, или Аристоник Пергамский - это самопровозглашённый правитель Пергамского царства, живший во 2 столетии до нашей эры. Вкратце его история такова: в 133 году (до нашей эры, естественно) умер последний законный пергамский царь Аттал III, который в своём завещании передал царство Римской республике (империей она станет много позже); правда, на сей счёт ходят слухи, что подлинное завещание было подменено римлянами, а на самом деле Аттал III завещал Риму лишь собственные владения, а городам даровал свободу, но даже если они правдивы, это ничего не меняет. Это вызвало недовольство пергамцев, чем воспользовался некий Аристоник, объявивший себя незаконнорождённым сыном отца Аттала III (большинство учёных сходятся в том, что так оно и было) и, соответственно, новым царём Пергама, и первое, с чего он начал своё правление - с, по сути, гражданской войны с городами, не признавшими его власти. Благодаря объявленной отмене рабства и декларированию "социальной справедливости", Аристонику удалось собрать большую армию, в основном, из бедняков и бывших рабов, и вначале удача сопутствовала ему: он захватил несколько крепостей и даже разгромил направленные римским Сенатом войска, однако в дальнейшем римляне перехватили инициативу, одержали победы в нескольких сражениях, и в конце концов Аристоник был взят в плен, отправлен в Рим и там задушен в тюрьме. А территория бывшего Пергамского царства была разделена между Римом, Понтом и Каппадокией.

   Некоторые историки называют действия Аристоника первым крупным восстанием рабов, ставшим "прообразом" намного более известного восстания под предводительством Спартака. А в Бергаме уже в наше время ему поставили памятник:

https://live.staticflickr.com/65535/54929330748_dd7ce1d28d_b.jpg

   В руке Аристоник держит солнечный диск - дело в том, что его власть держалась не только на силе, но и на привлекательных лозунгах: в случае своей окончательной победы он обещал создать общество "без хозяев и без рабов, без богатых и без бедных", которое он называл Гелиополисом, то есть Городом солнца, а всех его жителей (сиречь своих сторонников) - Гелиополитами (в чём проявились отголоски распространённых на эллинистическом Востоке "солнечных культов"). И таким образом, он в какой-то степени стал "прародителем" знаменитой утопии Томмазо Кампанеллы "Город Солнца", появившейся в начале 17 века :)

0

96

savl написал(а):

такие "понтовые" телефоны якобы "под ретро" в номерах:

Барышня, мне Зимний!!
Уклон вполне себе мардинский!

savl написал(а):

часто обитает "фирменная" живность (в основном собачки), которые для постояльцев становятся неотъемлемой частью гостиничного колорита

Какая милая

0

97

talusha написал(а):

Уклон вполне себе мардинский!

Да, сопоставимый. Разница лишь в том, что Мардин весь такой, а тут всё же только маленькая часть города, в которой, если не жить, то вообще делать нечего.

talusha написал(а):

Какая милая

А других турки, по-моему, не держат :) Нет, они могут быть и больше, но всё равно это будет не "волкодав", компенсирующий его хозяину личные комплексы %-)

Отредактировано savl (2025-12-05 16:08:55)

0

98

savl написал(а):

других турки, по-моему, не держат

А вы в Амасье кангала видели домашнего? Такая зая, на крыше хамама сидел все вр5мя

0

99

talusha написал(а):

А вы в Амасье кангала видели домашнего?

Смутно припоминаю что-то, но наверняка не скажу. На всякий случай глянул, как выглядит кангал (оказывается, анатолийская овчарка!) - классная псинка  :cool:  :cool:
Я вообще с некоторых пор жутким собачником стал :)

0

100

* * * * * * * * * *

   Опосредованно про Бергаму слышали все. Нет-нет, я даже не имею в виду один из самых "топовых" шедевров античного мира, сохранившихся до наших дней - знаменитый Пергамский алтарь, который всё же известен в основном специалистам и любителям истории и культуры, и не Пергамскую библиотеку, которая ещё меньше "на слуху", хоть она и считалась в то время второй по величине и значимости после Александрийской. Но вот про пергамент - древнюю "бумагу" из кожи - знает каждый (по крайней мере, такое слово), а он как раз и был назван по имени города Пергам - нынешней Бергамы, где получил широкое распространение во 2 веке до нашей эры. Хотя, строго говоря, такая "технология" была известна персам ещё, как минимум, за 3 столетия до того, но именно в Пергаме её довели до совершенства и "запустили" в "массовое применение". Причём произошло это по принципу "не было бы счастья": когда египетские правители увидели в Пергамской библиотеке "конкурента" "своей" Александрийской, они запретили вывоз папируса за пределы Египта. И это сподвигло пергамцев изобрести свой "аналог" - только на основе не водного растения, а сыромятной кожи животных. Любопытно, что именно пергамент - разумеется, из кожи не любых, а исключительно кошерных животных - являлся и является до сих пор "каноническим" материалом для рукописных свитков Торы.

   Как ранее уже прозвучало, "у истоков" современной Бергамы стоял город Пергам (Пергамон), чей расцвет пришёлся на то время, когда он был столицей Пергамского царства (и до восстания Аристоника - верным союзником Рима; он даже сражался на его стороне в так называемых Македонских войнах), которое просуществовало сравнительно недолго, чуть более полутора сотен лет (в 283-133 годах до нашей эры), но оставило яркий след в истории благодаря высокому уровню культуры, медицины, наук и искусства. А вот сам Пергам имеет намного более древнюю историю: разные источники оценивают его возникновение от 3-го тысячелетия до 12-го или даже 6 века (всё, разумеется, до нашей эры), хотя до получения "столичного статуса" он оставался небольшим сельскохозяйственным поселением, практически нигде не упоминавшимся.

   Естественно, не обошлось и без преданий: согласно древнегреческой мифологии, Пергам основал и назвал своим именем сын Андромахи и Неоптолема - участника Троянской войны, одного из тех, кто прятался внутри троянского коня, а потом лично убил троянского царя Приама; после взятия Трои Андромаха досталась ему в качестве "трофея". Таким образом, по своей родословной Пергам был внуком Ахилла и пра...правнуком самого Зевса. После смерти Неоптолема Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где уже подросший к тому времени Пергам и основал новый город, "поделившись" с ним своим именем.

   Пергам известен ещё и тем, что упомянут в Откровении Иоанна Богослова - среди Семи церквей Апокалипсиса, причём именно в нём, по словам апостола и евангелиста Иоанна, находился "престол сатаны" (что имелось в виду, рассуждать бесполезно, поскольку вообще весь смысл Апокалипсиса - "Тайна сия велика есть", и трактовать его надо не в буквальном смысле и даже не в понятиях привычного нам физического мира).

   Ну а Бергамой Пергам стал после того как вошёл в состав Османской империи (побывав до этого под римлянами и византийцами) в начале 14 столетия.

..........

   В Бергаме сохранилось много древних, в том числе, и античных архитектурных памятников (благодаря чему она была внесена - на год раньше Эфеса! - в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причём с любопытной формулировкой "Пергам и его многогранный культурный ландшафт"), и "главный среди равных" из них - Верхний город, или Акрополь, построенный в 3-2 веках (опять же, "до") на террасах высокого холма в северной части Бергамы - здесь располагались резиденция пергамских царей и дома знати и военачальников.

   На Акрополь можно подняться на машине (или, соответственно, на такси) по огибающей холм асфальтированной дороге, по ней же "на своих двоих" (но тут уж надо иметь ооочень веские основания, чтобы решиться на такой подвиг) или по открытой в 2010 году канатной дороге (Bergama Akropol Teleferik). Местоположение её нижней станции отмечено на всех картах, так что найти её проблем не создаст, а уж не заметить её, идя в правильном направлении, и вовсе невозможно:

https://live.staticflickr.com/65535/54931393166_1be05b7cde_b.jpg

   "Канатка" во всех отношениях удобна, практична, экономит много времени, с неё открываются живописные панорамы окрестностей, но стоит она непомерные (я бы даже сказал - неадекватные) деньги - 800 лир за "туда и обратно", то есть плюс-минус по цене самого Акрополя (я не знаю, во сколько обошлось бы такси, но не думаю, что сильно дешевле: таксисты, естественно, не дураки и, скорее всего, тоже "подстроились" под эту цену).

   Ну, в конце концов, это всего лишь деньги, а время и силы (тем более при жаре "за 30") дороже, так что куда деваться? Тем более что я, хоть и огорчаюсь, но не будучи гастрономическим фанатом, отношусь к подобным тратам по принципу "на еде отобью" - просто поужинаю не в кафе, а куплю продукты в супермаркете и поем в отеле, что, естественно, обходится значительно дешевле.

   Если не "вляпаться" в "пиковое" для туристических групп, которые сюда привозят на больших автобусах, время, то никаких очередей на "посадку" не будет, а с большой вероятностью вы даже в кабинке окажетесь одни (или своей "тесной компанией"). Кабинки "плывут" не медленно, но и не "летят", время в пути получается около 4-5 минут (длина маршрута "по прямой" примерно 700 метров, общий перепад высот - чуть меньше 300), так что вы успеете вдоволь насмотреться во все стороны (хотя окрестные пейзажи трудно назвать очень живописными).

https://live.staticflickr.com/65535/54930521202_d703d27c2b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931599093_cf825e6f7e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931599033_4579f5d70e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931599003_91393e0ca1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931699070_cc0bcae721_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931598988_a7d9ccf6fd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54931598993_d23c8f8e20_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54930521197_9a46fbea44_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул