Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул


"Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

Турецкие мозаики: "греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул

.

19-24 сентября 2025 г.

.

   Эх, велика Турция, а лететь всё равно приходится либо в Стамбул, либо в Анталию... Потому что всякие Измиры, Даламаны, Бодрумы стоят "конских" денег, Анкару полностью "захватили" турки и после "сдачи" прямого рейса "Пегасусами" нормальных вариантов туда не осталось, а брать пересадочные "на восток" теми же "Пегасусами" - спасибо, вдоволь "нахлебался" в этом году (и даже дал себе зарок вообще поставить на них крест - по крайней мере, в стыковочных перелётах)...

   Ну, в Стамбул - так в Стамбул. Там тоже тепло :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-43942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-43943.jpg

   Но нет, всё же не ради самого Стамбула: главной целью этой немного внеплановой (основное путешествие планировалось на октябрь) поездки были другие "города и веси": приморский "эгейский" городок Айвалык, о котором я случайно узнал в этом году, и Бергама, на которую, наоборот, давно заглядывался, но не знал, как и откуда к ней подступиться. Но благодаря причудливым "зигзагам" логистики Стамбулу тоже место нашлось, причём дважды, правда, по полдня, даже по несколько часов, если считать светлое время. И вот с него-то я и начну, вздохнув про себя "ну опять этот Стамбул"...

Отредактировано savl (2025-11-20 18:25:02)

0

2

< ---------- Стамбул ---------- >

   Главная проблема заключалась в том, что "классический" Стамбул со своими имперскими мечетями, Золотым Рогом и Султанахметом (включая - страшно сказать! - любимую мной Голубую мечеть) перестал меня интересовать - это я понял после поездки 2-летней давности (там", правда", ещё личные обстоятельства наложились, ну да не о них речь). А потому хотелось чего-то новенького, не "типового" - и оно нашлось:)

   День прилёта (точнее, уже почти вечер, потому что самолёт прибывал в 15 с хвостом плюс ещё минимум час на дорогу) был посвящён "произвольной программе", поскольку в "обязательную" входило отбыть в полночь в Айвалык с совершенно дурацкого отогара компании "Метро", расположенного в таких ... (тут я "запикаю" сам себя, предоставляя всем возможность продолжить мою мысль). Поэтому требовалась "плодотворная дебютная идея" чего-то небольшого, "неизбитого", но интересного и, конечно, вписывающегося в общий "вектор" логистики этого дня. Под всё это прекрасно подходил маленький райончик (махалле) Кузгунджук (Kuzguncuk) в северной части азиатского Юскюдара, который известен своими "цветными домиками" - в этом смысле он, конечно, не Фенер и не Балат, но там-то я уже был, а на Кузгунджук только давно поглядывал.

   Чтобы попасть в Кузгунджук максимально быстро и просто, я выбрал комбинацию "аэропортовского" метро (М11) и Метробуса, которым раньше никогда не пользовался. По сути, это обычные автобусы, которые ходят - можно даже сказать, гоняют - по выделенным полосам (кроме Босфорского моста, где вынуждены встраиваться в общий поток) каждые полторы (в среднем) минуты. А платить за них (всё тем же "Истамбул карт") нужно не в самом автобусе, а, как в трамвае, при входе на остановку; цена при этом зависит от длины поездки (числа остановок), поэтому при выходе нужно "пробить" карту в "столбиках"-терминалах (не в турникетах!), чтобы с неё списалось ровно за то, на сколько вы наездили (правда, у меня что-то пошло не так: когда я, выйдя из автобуса, приложил карту к "терминалу", он выдал какое-то "красное" сообщение и, по всей видимости, "нагрел" меня "на деньги").

https://live.staticflickr.com/65535/54826949093_ac3db5ce67_b.jpg

   С Босфорского моста, по которому мы проехали, открываются действительно красивые панорамы, и я попробовал их сфотографировать, но получилось то, что получилось:

https://live.staticflickr.com/65535/54826949203_1c7aec0f14_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54826949198_a69db48fe6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54826680906_b95c8b11eb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54825832907_055056303d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54827014580_994939ed27_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54825832902_05ae42898c_b.jpg

   Мечеть с двумя минаретами, попавшая на несколько снимков - "та самая" знаменитая "открыточная" Большая мечеть Меджидие, более известная как мечеть Ортакёй, возле которой я так неудачно (шёл дождь) побывал во время весеннего стамбульского транзита.

...

   Собственно, на Метробусе я проехал всего одну - хоть и длинную - остановку, а потом пришлось проделать хитрый (тут без предварительной проработки я бы вряд ли разобрался) "трюк", пройдя около километра пешком, в том числе - по страшно выглядевшей на карте автомобильной развязке с тоннелем (тротуар был везде, даже в тоннеле, а где нужно - и несложные "зебры"-переходы имелись), чтобы выйти к Босфору недалеко от того же Босфорского моста (а точнее, Моста мучеников 15 июля, потому что севернее есть ещё один мост через Босфор - Фатих Султан Мехмет).

https://live.staticflickr.com/65535/54826949138_090a613b97_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54825832897_b7e7636085_b.jpg

0

3

https://live.staticflickr.com/65535/54826680831_e592dbea05_b.jpg

   На берегу очень кстати стоит небольшая мечеть с деревянным (или "под дерево") минаретом с "ажурным" балкончиком, которая добавляет ещё "много-много" к и без того суперживописной "картинке":

https://live.staticflickr.com/65535/54826925054_289f39f032_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54826949143_4a15958fe8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54825832877_3504247680_b.jpg

   И как же здесь красиво и фотогенично - причём на каждом шагу!

https://live.staticflickr.com/65535/54826949088_d5d29a0e3f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54825832892_229c3feaf2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54827014585_f6a36b1bb0_b.jpg

   А неспокойный бурлящий - в меру! - Босфор добавляет ещё больше шарма:

https://live.staticflickr.com/65535/54827014605_3eff38fe33_b.jpg

* * * * * * * * * *

   Кстати сказать, я снова - уже второй раз за последние 3 недели - перебрался из Европы в Азию в пределах одного города. Впервые это случилось в конце августа в Оренбурге - правда, там "переход" был не совсем "легальный", поскольку в 1964 году учёные "передвинули" границу, которая до того проходила по реке Урал (и, соответственно, по переброшенному через неё мосту), и теперь Оренбург является чисто европейским городом. Однако традиции - штука сильная, и "пограничные" столбы "Европа-Азия" стоят на мосту до сих пор. Ну а здесь, в Стамбуле, уже всё абсолютно "чисто" и "законно", и сразу за Босфорским мостом установлена "приветственная" табличка "Welcome to Asia".

...

   Отсюда до Кузгунджука уже оставалось всего ничего; я шёл по "прибрежной трассе", с одной стороны которой начинались довольно крутые склоны окрестных холмов, а с другой -дома и виллы, построенные на "первой линии" вдоль Босфора, и среди них (впрочем, порой и на склоне) встречались довольно интересные, выполненные в стиле османского деревянного зодчества, хотя, по-моему, из современных материалов:

https://live.staticflickr.com/65535/54828908176_cb301fe1bd_b.jpg

0

4

https://live.staticflickr.com/65535/54828057277_dc48e22ea4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828908156_d367d6fed1_b.jpg

   Иногда между домами и участками возникают выходящие на Босфор "просветы", как правило, оборудованные площадками с перилами и лавочками, куда местные жители приходят и просто посидеть "на закате", и рыбку половить. Ну а для туристов это, естественно, очередная возможность "словить" красоту и колорит здешних мест:)

https://live.staticflickr.com/65535/54829241090_ba9536f82a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828908161_0c453f46bf_b.jpg

   
   Своего рода "дорожной меткой", говорящей о том, что я уже в Кузгунджуке, стала примеченная мной ещё раньше одноимённая мечеть - Кузгунджук Джами, возведённая в 1952 году, когда мусульманское население района начало быстро расти (ещё в 1940-х Кузгунджук всё ещё считался преимущественно немусульманским). Особенно любопытно, что построили её в саду, принадлежавшем расположенной рядом армянской церкви Сурб Григор Лусарович (Святого Григория Просветителя), причём армянская диаспора не только поделилась местом, но и внесла, пусть и небольшое, пожертвование на сооружение мечети. И, знаете, это никого не удивило, поскольку "мультиконфессиональный" Кузгунджук издавна считался образцом религиозной толерантности и мирного сосуществования людей разных вероисповеданий...

https://live.staticflickr.com/65535/54828908146_2ee270f085_b.jpg

   Район Кузгунджук известен ещё с византийских времён, когда он упоминается по имени Хрисокерамос, что означает "золотая черепица" - столь необычное название появилось благодаря построенной здесь церкви с позолоченной крышей. В 16 веке тут селились изгнанные из Испании и Португалии евреи, большая часть которых обосновалась в Османской империи (Кузгунджук считают первым еврейским поселением в азиатской части Стамбула, а источники тех времён называли его еврейской деревней), а начиная с 18 столетия - армяне, число которых постоянно росло, и по данным 1914 года количество проживающих здесь армянских семей в несколько раз превышало все остальные, вместе взятые! А вот мусульман как раз было меньше всех.

   Именно тогда, в первой половине 19 века, в Кузгунджуке был возведён деревянный армянский храм Григория Просветителя (упомянутый мной выше), автором которого стал придворный архитектор Оганес Серверян, участвовавший в строительстве знаменитого Дворца Долмабахче. Правда, совсем скоро, уже в 1861 году, церковь перестроили в камне - в том облике, как мы видим её сегодня:

https://live.staticflickr.com/65535/54828908141_0a3e0c3463_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829155844_ae156b0a7e_b.jpg

   Печально известные события 20 века (не будем в очередной раз упоминать их) изменили национальный состав Кузгунджука, его мультикультурализм остался в прошлом, хотя и чисто турецким его назвать сложно; по своей атмосфере этот район, скорее, напоминает Европу, чем Турцию (хотя многие грани тут очень условны), и именно атмосфера сегодня является одним из главным достояний этого азиатского района Стамбула. Хотя и "визуалы" здесь найдут много "лакомых" живописных уголком, и прежде всего - "те самые" "цветные домики", как каменные, так и деревянные, большинство из которых (но далеко не все) выполнены в хорошо узнаваемом "османском стиле".

   И любопытный факт: многие источники пишут, что единственный полицейский участок в Кузгунджуке был закрыт (правда, не указывая, когда именно) по причине ... низкого уровня преступности!

https://live.staticflickr.com/65535/54828908101_1164404888_b.jpg

   С туристической точки зрения район Кузгунджук фактически сводится к "верхнему" (по карте) полукилометровому отрезку его главной улицы Иджадие; на поперечные улочки и переулки идти смысла не имеет, тем более что они круто уходят вверх, а ничего нового и красивого там уже не увидите, так что получится пустая трата сил и времени.

   Особых "выделяющихся" достопримечательностей в Кузгунджуке нет - он сам по себе является одной большой достопримечательностью, прийти сюда - значит, просто ходить, глядя по сторонам, фотографируя, иногда над чем-нибудь "зависая"...

https://live.staticflickr.com/65535/54829155774_66c9ba4561_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828057207_4bb8491e1a_b.jpg

0

5

https://live.staticflickr.com/65535/54829241015_b7347297d7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829170068_b17270a2e5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829170113_95a4f1a943_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828908086_a1ca3e19e6_b.jpg

   Строго говоря, тех самых "цветных домиков" в Кузгунджуке не так уж и много, как иногда представляют - по крайней мере, даже не каждый второй. И многие "гуляющие" по инету снимки сделаны, как правило, в 3-4 основных, самых живописных местах. Но всё это никоим образом не "отменяет" обаяния и шарма этого крошечного райончика:)

https://live.staticflickr.com/65535/54828908066_8c7ba4d238_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829155814_3a29349ac0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828908096_f42f4fa9a3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54828057242_09e04dc9c1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829241055_8d59551a21_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54829170073_331d55130b_b.jpg

0

6

https://live.staticflickr.com/65535/54828908061_710e6ef08a_b.jpg

   Самым же "раскрученным" уголком Кузгунджука является небольшой фрагмент отходящего от "главной улицы" переулка Симитчи Тахир (Simitci Tahir), где вплотную друг к другу стоят несколько деревянных "цветных домиков" с богатым резным декором:

https://live.staticflickr.com/65535/54831641790_ccc5d3a160_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831641705_66142493f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831311076_4da357a14b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54830462962_c3f4cd09f7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54830462997_3793700925_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831641770_35e9aba1e3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54830462967_19d448b618_b.jpg

   На главную улицу Иджадие выходит большая греческая православная церковь Святого Пантелеймона, возведённая в 1831 году и перестроенная после пожара в конце того же столетия (изящная трёхъярусная колокольня появилась позднее, уже в 1911 году):

https://live.staticflickr.com/65535/54831641840_530f3d9482_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54830463032_16900282f2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831550779_539de0a46c_c.jpg

Отредактировано savl (2025-11-18 18:46:25)

0

7

...

   Я планировал пообедать (оно же поужинать) здесь же, в Кузгунджуке, и для этого случая заранее присмотрел сравнительно недорогое, но приятное место - "пилавную" (напомню, что в Турции слово "пилав" не надо путать с "пловом", это просто рис, а в "пилавных" его подают с разными "поливками" и "наполнителями"; впрочем, турецкий рис вкусен и сам по себе); по сегодняшним стамбульским ценам на еду о кебабах, с которых обычно начиналось моё путешествие по Турции, пришлось временно "забыть".

https://live.staticflickr.com/65535/54831565373_a4d16e0275_b.jpg

   Впрочем, рис с курицей и нутом и салат меня вполне устроили:)

https://live.staticflickr.com/65535/54831550694_b223f93808_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831565303_589604dc11_b.jpg

   Тут я впервые попробовал так называемый "открытый айран" - ачык айран (аçık ayran) - не тот "пастеризованный", что продаётся в супермаркетах в стаканчиках и бутылках (капалы, то есть закрытый), который я обычно и покупал, а "разливной", с "пенной шапочкой". Его вкус, хотя и не скажу, что он сильно отличается от магазинного (по крайней мере, не так, как молоко с фермы отличается от "пакетного"), мне понравился, и теперь я взял его "на заметку".

   Приятным "бонусом" стало и то, что в "пилавной" удалось расплатиться картой "Юнион Пэй" известного всем российского банка, чьи карты, хоть и не слишком полноценные, ещё худо-бедно, не везде и не всегда, но ещё продолжают работать. Вообще, немного забегая вперёд, ЮП сэкономила мне в этой поездке уйму денег; да, срабатывала она примерно в половине случаев, но так получилось, что это были самые "денежные" платежи. К примеру, карта ни разу не прошла в сетевых супермаркетах, но я покупал там на копейки: от 20-30 до 70-80 лир. А вот всю "уличную" еду (кафе, локанты, пекарни) карта оплачивала "влёт", равно как и билеты на междугородний автобус из Бергамы и в Анатолийскую крепость в Стамбуле; из "крупного" не удалось оплатить только фуникулёр на Акрополь в Бергаме. Так же я приловчился пополнять с её помощью "Истамбул карт": да, за это берётся копеечная комиссия (кажется, 3.5 лиры на 100 лир пополнения), но это всё равно намного дешевле, чем покупка лир в Москве или кросс-курсовые издержки при обмене валют.

...

   Ну и теперь, уже на сытый желудок, снова атмосферный (всё-таки, на мой взгляд, это слово характеризует его больше, чем "живописный") Кузгунджук:

https://live.staticflickr.com/65535/54830463027_d4fd79cff4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831641800_acbb0b1a44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831550754_46275fbb3b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54831641795_ed3ed95fbe_b.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44008.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44006.jpg

   На пересечении улиц Икадие и Берекетли расположено трёхэтажное здание с узким угловым фасадом (в соответствии с профилем "обтекающих" его улиц) с круглым барочным эркером над входом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44021.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44022.jpg

   Этот дом был построен в конце 19 века, но к началу 21-го обветшал, и кто знает, как бы сложилась его судьба, но совсем недавно, в 2010-х годах, его отреставрировали (как пишут - максимально бережно сохраняя аутентичные конструкции), после чего в нём открылся книжный магазин Nail Kitabevi.

   Я, честно говоря, не поклонник такого ретро-стиля, но несколько фотографий "на память" сделал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44017.jpg

   Равно как и пару снимков очень вкусных прилавков со сладостями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44025.jpg

* * * * * * * * * *

   Эти "стамбульские транзиты" не были частью основной программы путешествия и проходили "без фанатизма", в режиме "лайт". А потому меня вполне устроило то, что я увидел в Кузгунджуке (собственно, ровно ради этого я сюда и заехал), и я тронулся дальше - в район Юскюдар (хотя формально Кузгунджук уже является его частью, поэтому правильнее, наверное, будет сказать - в центр Юскюдара). По дороге я ещё успел застать уходящее куда-то за Босфор солнце, поэтому оставшиеся "светлые" фотографии получились в оранжевых тонах, каковыми и были окрашены предзакатные стамбульские пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44028.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44038.jpg

   Ещё один ажурный" домик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44031.jpg

   Какая-то мечеть (то есть, какая именно, я знаю, но название всё равно никому ничего не скажет) у дороги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44035.jpg

   Один из многих уличных фонтанов, мимо которых я проходил:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44039.jpg

   Раскрашенная в "цвета моря" крутая лестница - по всей видимости, не "для общего пользования", поскольку находится внутри территории между частными домами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44037.jpg

   Примерно на полпути от Кузгунджука до Юскюдара (будем всё же говорить так, поскольку для большинства туристов исторический центр Юскюдара - это и есть Юскюдар) вдоль дороги находится очень любопытное здание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40187/h-44033.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » "Греческий" Айвалык, античная Бергама и ... разный Стамбул