Какая интересная прогулка к водопаду! И сколько животных по пути!!!
Здорово!
ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.
Сообщений 71 страница 80 из 188
Поделиться712025-10-08 19:42:17
Поделиться722025-10-09 08:29:55
Водопад даже в низкий сезон впечатляет!
Поделиться732025-10-09 11:21:39
"Гремящий дым" завораживает даже в "низкий сезон"!
Да, согласна.
аха, это было самое сильное впечатление от водопада. Да и по прошествии стольких лет помнится как нечто невероятное.
Вы молодцы, рада за вас. Но у меня видно все, пенсионерское настроение в поездках, лишь бы насладиться красотой затратив при этом минимум усилий.
И сколько животных по пути!!!
О, сколько их еще впереди...
Водопад даже в низкий сезон впечатляет!
Да, мы нисколько не пожалели, что поехали в сентябре.
Отредактировано ИринаК (2025-10-09 11:22:42)
Поделиться742025-10-10 20:18:31
17.09.2025 Сафари в национальном парке Чобе в Ботсване.
Раннее утро, за нами приехал минивен и отвез нас к сбору участников сафари. Нас было человек 8. Едем, а у дороги зебры гуляют. Водитель притормозил, чтобы все сделали фото. Такие милашки.

Ой, а вдалеке жираф!!! Только окрас у него непривычный, больше серый, мы привыкли к рыженьким. Чуть ближе подошел и смотрит без испуга.

А потом с другой стороны небольшой слон. Фото через стекло не очень. А слоник ломал сухую толстую палку. Отломил около 50 сантиметров и пихает ее в пасть…Бедный слоник, сухими палками питаться.

А то зверей в зоопарке жалеют, плохо им там живется. Вот так наша слониха Преголя из Калининградского зоопарка отмечала свой день рождение.

Приехали на границу, поставили штампы о выезде, идем на другую сторону в Ботсвану.

При входе на границу все люди должны пройти по ванночке с раствором, а машины проехать по такому же. Это обеззараживающий раствор, чтобы исключить перенос различной инфекции.
На нашей с Польшей границей так же было во времена разгула африканской чумы свиней.
На границе Ботсваны все очень чисто и пристойно, намного лучше, чем в Зимбабве, сразу видно, что страна богаче. Африканцы держатся уверенно и с достоинством. На границе в основном туристы и их очень много. Наш водитель молодец, привез нас одними из первых, мы почти в очереди и не стояли.
Поделиться752025-10-10 20:25:40
Нам поставили штампы, показали машину, в которую мы должны сесть, это открытая машина со всех сторон для сафари. Для подъема специальные ступеньки, интересно как же в подобную машину грузили женщину из Канады, которая была с нами в Соуэто. Она в микрик еле входила, ее подсаживали. Мне думается инвалидам там не очень комфортно.

С нами в группе была девочка из Ганы, африканка, очень красивая. И ей въезд в Ботсвану по визе, которая оформляется на границе. Ждали мы ее минут 40, а уже и жара. У японца, который был с нами на границе проверили багаж, ему пришлось все вещи из рюкзака вынуть и обратно положить. Странно как-то.
Вот такие цветы на границе.

Ну наконец-то едем. Машина без стекла, ветром чуть голову не сносит. Дорога хорошая. Опять жираф, листочки зеленые кушает. Нам останавливали машину для фото.

По пути особой нищеты замечено не было, растут бананы, папайя. Домики невысокие, но неплохо выглядят. Встречаются большие отели.

Баобабище...Красавец!

Отредактировано ИринаК (2025-10-10 20:27:04)
Поделиться762025-10-10 20:34:36
Ирина! Водопад впечатляет! А когда ещё и слышишь грохот падающей воды! У вас сафари и по дороге к водопаду, и на территории отеля - столько животных! Представляю, что дальше будет.
Поделиться772025-10-10 20:45:55
Около деревьев вот такие штуки. Точно это термитники. Первый раз их вижу.

Въехали в какие-то ворота, остановились, водитель куда-то ушел. Сидим ждем. Марина в своем отчете о сафари писала, что водой были обеспечены. Да, в машину поставили сумку-холодильник, но никто никакой воды не выдавал. Я с собой взяла термос с зеленым чаем и 0,5 воды и все. А впереди-то день.

И тут я заметила, что по дорожке бегут какие-то мелкие животные, спасибо Валентине за фото, я как раз чай пила, руки были заняты. Быстро пробежали. Это оказывается сурикаты. Они у нас дома в зоопарке есть, но здесь они были такие шустрые, что я их даже и не опознала.

Приходит водитель и спрашивает: нас везти львов смотреть или вот по парку где много животных. Мы с Валентиной сказали, что голосуем за львов, остальные все молчат, странно как-то.
Опять выехали на дорогу, мчимся.

Увидели слонов, они были очень близко…классные.

Сворачиваем на песчаную дорогу, здесь уже несколько таких же машин и приехало какое-то начальство. Видимо проверяло документы, а потом их машина возглавила колонну.

А дорога, это ужас, колдобины, трясет так, что уже ничего и не хочется. Я еще подумала: вот так поедь в Кению на сафари на 5 дней и что, каждый день такая тряска. Как-то я приуныла. А Валюшка еще и говорит: «Не думаю, что львы будут спать у дороги.» У меня были аналогичные мысли.

Кому-то не повезло, колесо меняют.

Я изо всех сил вглядывалась в даль, осматривала ветви деревьев, а вдруг там леопард спит...Нет, если он где и спал, то подальше от туристических маршрутов.
Птички вот кое где на ветках сидели.

Отредактировано ИринаК (2025-10-10 21:08:07)
Поделиться782025-10-10 20:50:53
У вас сафари и по дороге к водопаду, и на территории отеля - столько животных! Представляю, что дальше будет.
А я уже и показываю.
А когда ещё и слышишь грохот падающей воды!
Вы знаете, вот как-то такого грохота я не помню, может я в прострации была...Мы когда прощались с водопадом на Зимбабвийской стороне, я плакала. Плакала от счастья, что я маленькая песчинка в этом мире и увидела вот такое чудо.
Если раньше я говорила: "Ах как жаль, что я не успела увидеть вот то или это." То теперь я говорю: "Спасибо тебе Господи, что ты дал мне возможность увидеть своими глазами вот это очередное чудо."
Поделиться792025-10-10 20:55:27
Потом пошли жирафы, мы повеселели, дорога тоже стала ровней.

Вы жирафа видите? А он есть.

Выезжаем на берег пересохшей речки, а там столько слонов, машин тоже много.

Слоны строем начали уходить, и я волнуюсь, что пока доедем, они все уйдут.

Поделиться802025-10-10 21:04:07
Водитель резко завернул вверх, остановил машину. Валентина и говорит: «Ну раз здесь слоны, значит других животных нет.» А я поворачиваю голову в сторону и просто в ступоре ей отвечаю, показывая рукой: «А это тогда кто?».

Фотографии ужасные, сама даже и не понимаю, почему так получилось. Точно мозги и разум были в отключке.
Это было так смешно и изумительно. Мы не верили своим глазам: под деревом в теньке лежала живая львица….в дикой природе. Я такое видела первый раз. А чуть дальше в кустах львиц было еще 4 или 5 штук, не разглядеть.

Нашей радости не было предела: лапка на лапку и с гордым видом смотрит вперед, потом соизволила повернуться к нам своей мордочкой. Хороша, за ушком бы ее почесать, да зубы у нее большие.

Вот такие у нас были рейнджеры. Молодцы: само обаяние и достоинство.

Фотографии получились черте что. Удивляюсь сама себе.

Ну все, для меня сафари состоялось, я была очень довольна.