Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.


ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.

Сообщений 21 страница 30 из 181

21

Julia написал(а):

Ирина, Вы наверное своей доброжелательностью такое отношение вызываете.

Возможно, я стараюсь в отпуске не портить себе настроение, даже если что-то не так, как нужно.

Julia написал(а):

Я бы африканцев душками не назвала - часто встречаются ленивые и нагловатые.

Я буду рассказывать про общение с ними.

Ната Полякова написал(а):

Очень интересное направление.

Я горячо рекомендую. Кто-то скажет, что дорого и далеко. Так в Европу попробуй визу получи, особенно тем, кто не в столицах живет. И 12 сентября мой полет отменили, так аэрофлот меня на другой рейс пеерсадил, а турки в тот день все вылеты из Питера отменил, в Европу то в основном через Турцию летают...и что делали люди? Тоже не радостно наверняка было.

А лететь с пересадкой в Абу Даби очень легко и не трудно.

0

22

Так как отель находится в хорошем районе, то вокруг нас все красиво и ухожено. Сразу обратила внимание, что деревья вдоль дорог совсем другие: я не ботаник, названий не подскажу.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86003192YDF.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86003193pKW.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86003194TDM.jpg

Йоханесбург - самый крупный по численности жителей город в ЮАР, центр самой богатой провинции Гаутенг.

История города берёт начало с 1886 г., когда австралийский золотоискатель Дж. Харрисон нашёл золото на территории поместья Ланглахте. Последовавший за этим поток золотоискателей и хаотичная застройка этого района Южной Африки заставили власти страны принять решение о строительстве города. Он и был назван в честь первых архитекторов Йохана Риссика и Йохана Юберта. В конце XIX века Йоханнесбург был городом золотоискателей, в котором проживали шахтёры со всех уголков земли, китайские рабочие, негры, занятые на неквалифицированных работах, еврейские и армянские торговцы, огромное количество проституток всех цветов и оттенков, бандиты, обедневшие буры и индийцы, бежавшие с плантаций сахарного тростника вокруг Дурбана, куда они вербовались из Индии на 25 лет. Всё это придавало городу неповторимый колорит.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86008424GKe.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/86008426fMr.jpg

Приезжаем к району, который полностью огорожен колючей проволокой и въезд в него и выезд через ворота. На улицах этого района можно безопасно сидеть в кафе на террасах, гулять, не опасаясь за жизнь и кошелек. У нас были планы посетить этот район, но времени не хватило. Вот только кусочек улочки.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86003195Ulm.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/86003196VLl.jpg

Вот так все огорожено.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86008429fCb.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-04 10:37:53)

0

23

Благополучный район, а человек на земле сидит.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86003197rjq.jpg

Дома все с заборами, поверху проволока.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86003198juz.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86008431AiI.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86008437DiP.jpg

Очень много зелени и цветов. Вот в этом районе так чудесно пахло.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86008438aKO.jpg

Дороги везде хорошие, много развязок.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86008430FYk.jpg

А вот и дом, где провел свои последние годы первый черный президент Африканского государства Нельсон Мандела.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86003199TFI.jpg

Сейчас из этого дома сделали гостиницу и музей памяти первого президента под названием Sanctuary Mandela. Внутри здания находятся памятник экс-президенту и множество фото из его жизни. Меню ресторана также посвящено Манделе — оно состоит из его любимых блюд, которые для постояльцев будет готовить бывший шеф-повар политического деятеля Ксолисва Ндойя. Желающие могут остановиться в одной из девяти комнат. Самый дешевый номер стоит около 260 долларов за ночь, а президентский люкс, где раньше располагалась спальня известного активиста, — почти тысячу долларов.

Аудиогид очень интересно рассказывает о личности Манделы. В день его смерти перед домом собралось огромное количество людей, которые плакали и говорили «Мадиба» -  это одно из клановых имен южноафриканского племени косу, из которого происходит Нельсон Мандела.

Автобус продолжает движение по самому красивому району частных вилл и особняков в Йоханесбурге. Воздух необыкновенно приятный, наполнен каким-то ароматом цветущих деревьев. Жаль, что все сфотографировать невозможно, наушники же в ушах. Въезжаем на смотровую площадку на холме – красивый вид на зеленый и уютный город. Я в восторге.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86003200TeL.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86003201NDo.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86003202bLP.jpg

Красивое дерево, столб только мешает.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86003203jPX.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-04 10:40:32)

0

24

Проезжаем здания колледжа, одного из лучших в ЮАР.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86008449pfJ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/86003206zfm.jpg

Много красивых зданий в английском стиле.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86003208tqh.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86016399IGu.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86008443Xga.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86008444rAd.jpg

В сквере очень много африканцев. Празднуют или митингуют? Непонятно.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86003209PBZ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86016400EIc.jpg

Подъезжаем к конституционному холму. Здесь располагается старый форт, внутри него тюрьма, где отбывали наказание Нельсон Мандела и Махатма Ганди. У нас был план по осмотру этого музея, но именно сегодня он почему-то не работал, хотя и должен был. Лестница для подъема на холм. Народа никого и как-то страшновато. Мы в непонятках: а как же в музей то идти? Вдруг ограбят вот прямо здесь. (Расскажу потом, подержу интригу).

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86003210qYA.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86016401gsk.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-04 10:43:18)

0

25

Памятник, восставшим шахтерам.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86003211Zkq.jpg

Въезжаем в центр города.
С 1930-х в Йоханесбурге началось бурное строительство, подстёгнутое общим экономическим ростом в ЮАР. В конце 1940-х и начале 1950-х началось строительство первых африканских небоскрёбов в престижном районе Хилброу. Новые автострады способствовали массовой пригородной застройке к северу от города. В конце 1960-х и начале 1970-х годов огромные офисные башни, такие как Карлтон-центр, сформировали горизонт центрального делового района.

Падение режима белого меньшинства в ЮАР не привело, в отличие от Родезии, к полной экономической и социальной катастрофе, тем не менее, как и вся страна, Йоханнесбург пережил экономический спад и резкий рост преступности и антисанитарии. Центральный деловой район города был фактически заброшен, многочисленные небоскрёбы были населены бездомными, бандитами и наркоманами. Район Хилброу, застроенный престижными жилыми высотками, превратился в подобие Могадишо или Хараре. Частично эта ситуация сохраняется до настоящего времени, хотя властями предпринимаются значительные меры по оздоровлению обстановки.

Фокус экономической активности города сместился на север, в населённый белыми район Сэндтон.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86003212HVQ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86003213IcG.jpg

И вот мы и наблюдаем то, что осталось от центра: заброшенные здания, мусор, на улицах только африканцы, белых людей точно не увидели. Хотя некоторые африканцы с улыбкой смотрели на наш автобус и махали рукой. Я в ответ тоже улыбалась и махала ручкой. Мне это было очень приятно.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86003345LEz.jpg

Но мы первый день в стране, стереотипы о преступности очень сильны, поэтому даже мысли о том, чтобы выйти из автобуса не было. Вокруг много красивых зданий, но они не выглядят фешенебельно, как должны были бы. Жаль.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86016413GXM.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86016415FPt.jpg

На маленькой площади машины, которые использовались в шахтах. Не очень удобно из автобуса делать фото. Я в других странах никогда на таких автобусах не катаюсь, а вот в ЮАР это для безопасности удобно сделано.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86016419mMw.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86016418rkT.jpg

Площадь Ганди.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86016422sAW.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86016423yRm.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86008372BZL.jpg

Поначалу она называлась «Правительственной». В 1900 году после завершения англо-бурской войны площадь переименовали в  Ван Дер Бейл. Махатма Ганди вел свою адвокатскую практику недалеко от площади.

В начале 1990-х площадь Ван Дер Бейл находилась в ужасном состоянии, это был центр одного из самых нищих районов Йоханнесбурга. Тогда застройщик Джеральд Олитзики обратился к правительству с проектом по реконструкции площади. Хотя сначала проект был отклонён, в конечном итоге он осуществился при поддержке правительства. Строительство было закончено в 2002 году и обошлось правительству в 2 миллиона рандов. Местный автобусный вокзал также был реконструирован, а по сторонам площади построена сеть магазинов. Площадь охраняется круглосуточно, что делает её безопасной от увеличившейся после падения режима апартеида преступности.

В 2003 году на площади был установлен памятник Махатме Ганди. Выглядит очень симпатично.

Отредактировано ИринаК (2025-10-04 10:46:39)

0

26

ИринаК

Приезжаем к району, который полностью огорожен колючей проволокой и въезд в него и выезд через ворота. На улицах этого района можно безопасно сидеть в кафе на террасах, гулять, не опасаясь за жизнь и кошелек

получается, что в других районах небезопасно?  o.O

0

27

ИринаК написал(а):

Я в других странах никогда на таких автобусах не катаюсь, а вот в ЮАР это для безопасности удобно сделано.

Ира, судя по фото, народу даже в таком "безопасном" автобусе не так уж много.

0

28

Loconte написал(а):

получается, что в других районах небезопасно?

Ну вот мы проезжали районы, где по виду ужас-ужас. А другие районы и вполне себе нормально выглядели. Мы потом вечером сами будем гулять, я расскажу.

Вот нельзя на работе писать отчет, половину фоток пропустила, буду переделывать, а то жаль, что мало показала.

K-Olga написал(а):

Ира, судя по фото, народу даже в таком "безопасном" автобусе не так уж много.

Автобус большой, да и туристов в Йоханесбурге в разы меньше, чем в Кейптауне. Вот там всегда было в автобусе народа много.

0

29

По пути много красивых видов.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86016397uCk.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86016398bsj.jpg

Железнодорожный вокзал Йоханесбурга. Сюда местные жители приезжают на электричках из пригородов.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86016409tHd.jpg

Вот такое вот теперь в центре города. Конечно, это ужасно.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86016410dBX.jpg

А местные ходят и улыбаются. Вот как раз на одной из таких улиц африканец махал нам рукой.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86016428LCT.jpg

Многие африканки вот с такими прическами.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86016432HDT.jpg

0

30

Затем нас привезли к казино Голд Риф Сити. Здесь можно пересесть на маршрутку и посетить Соуэто.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86016434FeR.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86016437Agf.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86016435VZp.jpg

Дома при подготовке мы не планировали посещать бедные районы. А вот после шикарных вилл и особняков было интересно глянуть, а как же живут местные.
Нам проапгрейдили билеты, чтобы все вышло со скидкой. Доплатили по 380 ранд. Сходили в казино в туалет. Фотографировать нельзя, но я не удержалась, только фото смазанное. Симпатично. Там еще и много кафе-ресторанчиков.

Садимся в микрик, наш гид симпатичный африканец с короткими дредами, на конце которых круглые шарики. Очень симпатичный и обаятельный молодой человек.

Все на английском, я мало что понимала, мне и так было хорошо. Сначала все представились: из какой страны и цель посещения ЮАР. С нами была пара из Канады, они приехали на сафари, молодая пара из Голландии и мы с Валентиной.

Вот это знакомство сразу же нас всех сблизило и создало теплую атмосферу. Мне лично очень понравилось.

Соуэто - «юго-западные тауншипы»  на окраине Йоханнесбурга. Во времена апартеида — место для проживания африканского населения. Основное строительство в Соуэто, создававшемся на месте прежних разрозненных поселков (Пимвил, Орландо), шло в 1950—1960-х годах. В него были переселены жители посёлков западной части Йоханнесбурга. В 2002 году Соуэто вошёл в состав Йоханнесбурга.
Свыше 98 % населения составляют чернокожие. Несмотря на то, что официально они считаются носителями языков зулу и сесото, в бытовом общении эти два языка вытеснил искамто  — креольский язык криминального происхождения. Такая языковая ситуация является уникальной для Соуэто и ряда других тауншипов Гаутенга.

Независимо от социального и экономического положения все жители Соуэто подвергались расовой дискриминации и строгому контролю со стороны властей и полиции.
Уровень жизни в Соуэто несколько выше, чем в среднем по стране, однако большинство жителей живут ниже официального уровня бедности. Высок уровень безработицы. Смертность среди африканского населения в 3 раза превышает таковую среди белого населения Йоханнесбурга.

После расстрела демонстрации учащихся (1976), протестовавших против введения обучения на языке африкаанс, началось восстание против всей системы апартеида и господства белого населения, охватившее практически все слои населения Соуэто и поддержанное в других районах и городах ЮАР. Кульминацией восстания были всеобщие политические забастовки в августе-ноябре 1976. Только по официальным данным с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания погибло в результате полицейских расстрелов 575 человек, арестовано около 6 тысяч человек. Восстание стало началом нового этапа освободительной борьбы, возглавляемой АНК.

Да, история Южной Африки интересна и трагична, поэтому очень увлекательно и познавательно читать все тонкости о жизни людей в этой стране.

Останавливаемся у стадиона. На месте у меня создалось впечатление, что он заброшенный.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86016440ycB.jpg

Стадион «Добсонвилл», ранее известный как «Фольксваген Добсонвилл», а также как «Добси Стэдиум».

Это домашняя арена «Морока Суоллоуз», футбольного клуба, который выступал в Премьер-лиге по футболу до вылета в конце сезона 2014–2015. Сейчас он используется футбольным клубом «Суоллоуз» в качестве домашней арены. После реконструкции и модернизации в 2009 году в соответствии со стандартами ФИФА он также использовался в качестве тренировочной площадки для команд, участвовавших в чемпионате мира по футболу 2010 года. Кроме того, здесь установлена одна из лучших систем водоотведения в стране.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.