21.09.2025
Сегодня мы едем в винодельческий регион ЮАР в Стелленбош.
Быть в ЮАР и не насладиться его замечательным вином непростительно. У нас это было в обязательных планах. При путешествии в одиночку сделать это очень легко опять же при помощи маршрутов красного автобуса. Маршруты на любой вкус: утром уехали, к вечеру вернулись.
А вот при путешествии вдвоем мы захотели посетить этот регион с ночевкой. Выбрали район около Стелленбоша. Какие же там шикарные отели и так все дешево – около 70 долларов за двоих с завтраком. Фото отеля на букинге очень понравились. Забронировали и оплатили сразу же.
Итак, кому же мы все обязаны тем, что можем пить замечательные вина ЮАР?
День рождения южноафриканского вина известен: 2 февраля 1659 г., когда Ян ван Рибек сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. В 1685 году Симон ван дер Стел (первый голландский губернатор Капской колонии) основал сельскохозяйственное предприятие Groot Constantia, которое впоследствии было разделено на три поместья: Groot Constantia, Klein Constantia и Constantia Uitsig. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу.
Я не буду углубляться в тему развития виноделия в ЮАР, регионов много, предприятий еще больше.
В окрестностях нашего отеля я нашла пару виноделен, посмотрела на их сайтах что и сколько. Дегустации очень дешево: всего 110 ранд за 4 бокала разного вина. Ну вот эти винодельни в маршрут и включили. Валентина сказала, что после двух дегустаций мы будем пьяные.
«Что же это мы будем пьяные? Там же по-немножку наливают» - возразила ей я, а про себя решила, что на месте разберемся.
Итак, утро, после отличного завтрака, была даже маракуйя, но вот тут она была немножко кисловатой, точно привозная.

Внутренний дворик нашего отеля в Кейптауне, очень симпатично.

Еще вчера встал вопрос как нам добраться до отеля, мы же без машины. Отель в Стелленбоше предлагал трансфер за 1200 ранд, отель в Кейптауне предлагал уже за 1250 ранд. Мы накануне поинтересовались у Дибы за какую сумму он согласен нас отвезти и забрать, на что Диба сказал: «Вызовете такси через юбер и будет вам счастье».
Мы так и сделали, такси приехало буквально через 5 минут. До этого мы сдали свои чемоданы на хранение, с собой рюкзаки с необходимым.
Едем. На выезде из Кейптауна опять тауншипы и африканцы стоят у дороги. Водитель на красный останавливается и вот то, чего я опасалась: я бы сидела за рулем и рядом со мной африканец стоит. А что у него на уме, я не знаю, да и знать особо не хочу.
Мне было бы страшно. И зачем оно мне? Совершенно ни за чем. В очередной раз порадовались, как классно у нас все получается и без аренды машины.
Доехали быстро, открылись ворота поместья, машина въехала внутрь, мы расплатились, вышло около 300 ранд туда и обратно столько же и дали чаевые сверху 100 ранд. Водитель был доволен, мы тоже рады, как легко, просто и дешево.
Сам отель бесподобный, место выбрано идеально. Наш номер пока не готов, да нам он пока и без надобности. Я попросила девочку на рецепшен позвонить на первую винодельню и спросить у них о дегустации. Ответ был: приходите, мы открыты и рады видеть вас.
Я повесила фотик на шею, взяла сумку и мы направились к выходу. А служащие и спрашивают нас: «Вы куда?»
Я отвечаю: «На винодельню.»
Мне говорят, что вот фотоаппарат лишний. Хорошо, я его сняла и убрала в рюкзак.
Идем опять к двери. А служащие опять задают вопрос: «Вы куда?»
Мы повторяем, что идем на винодельню. На что нам сказали, что мы похожи на туристов и одним здесь ходить не рекомендуется, сейчас сотрудник нас туда отвезет. Это было смешно. По пути в отель мы на дорогах не увидели ни одного человека, там и машины ездят, но редко. Кто бы нас там стал грабить. Странно как-то.
Ну ладно, мы не стали спорить, раз везут, пусть везут. До винодельни буквально меньше 10 минут езды. Там ворота, охранник, все серьезно. Уже около ворот мы попросили нас выпустить, чтобы мы смогли погулять по виноградникам. Наш водитель сказал, чтобы мы позвонили, когда нас забирать.
Виды вокруг прекрасные. Я сначала расстроилась: мы же ехали весной, а весной виноградники еще не с листьями. Я была весной в Эльзасе, только тонкие веточки лозы, простенько.
Зато летом в Эперне это было сказочно: склоны, покрытые виноградниками…память на всю жизнь.
Но здесь маленькие листочки уже были и это было очень даже красиво.




Отредактировано ИринаК (2025-10-30 12:46:09)