С погодой (а так же с китами, со львами, с водителями и со многим другим) нам сказочно повезло на всем маршруте.
Однозначно!
Но - это оказалось единственно правильным решением в тот день!
У нас весь маршрут и вся поездка вышли идеально!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.
С погодой (а так же с китами, со львами, с водителями и со многим другим) нам сказочно повезло на всем маршруте.
Однозначно!
Но - это оказалось единственно правильным решением в тот день!
У нас весь маршрут и вся поездка вышли идеально!
Следующий пункт нашего осмотра это мыс Игольный или Агульяс на местном. В некоторых отзывах встречала упоминание, что на мысе Доброй Надежды сходятся 2 океана. Странно как-то. Два океана это же на Игольном. Почему так пишут, непонятно.
От Хермануса до Агульяса 126 или 108 км в зависимости от выбранного пути. А нам еще и обратно в Кейптаун ехать. Весь путь за день составил почти 500 километров. Это много.
По пути были маленькие городки, где работают люди и что делают непонятно. Но везде прилично и чистенько.
Обычно машины оставляют у маяка и дальше к мысу идут по деревянной дорожке вдоль океана. Диба провез нас до самой парковки почти у самого знака мыса.
«Мыс игл» — скалистый мыс в Западно-Капской провинции, Южная Африка. Это географическая южная оконечность Африки и начало традиционной линии разграничения между Атлантическим и Индийским океанами по данным Международной гидрографической организации. Она находится примерно на полградуса широты, или на 55 километров (34 мили), южнее мыса Доброй Надежды. Исторически мыс был известен морякам как серьёзное препятствие на традиционном маршруте клиперов. Иногда его называют одним из великих мысов. До XX века он был известен как мыс Игольный на английском языке.
Так что именно здесь мы можем одновременно любоваться двумя океанами.

Кто-то спросит: так ли было необходимо нанимать машину с водителем и ехать так далеко, ведь сам мыс вода и камни. Я очень хотела посетить это место, ведь навсегда в памяти останется тот факт, что я сама стояла на самой южной точке Африканского континента. Счастье!

Туристических автобусов мы здесь не увидели, но туристов тоже достаточно, для фото у монумента приходится подождать в очереди. Так смешно смотреть на людей, некоторые ну почти как обезьяны: и залезут на монумент сверху, и так и эдак, во всяких позах.
Хорошо, что я уже в той физической кондиции, когда вот стал себе спокойно и сделал фото.
Ветер на улице ужасный, но совсем не холодно. Вот в джемпере как раз хорошо было. Мы бросили монетки в Атлантический океан, помочили руки. Могли бы и ногами зайти, да на дне камни, да и вода холодная. По цвету вода не сильно отличается в обоих океанах. Вот на мысе Гренен в Дании сразу видна зеленоватая Балтика и серое Северное море. А здесь вполне себе голубая вода красивого цвета.

Потом стали бросать монетки в Индийский океан, хотя я много раз в нем купалась, но решили руки все равно намочить. Я склонилась над водой и говорю: «Океан, а купалась в твоих водах много раз, поэтому ноги мочить не буду.» Но океан распорядился по-другому: здоровенная внезапная волна окатила ноги и залила кроссовки. Но не смертельно.

Дорожка до маяка, у нас не было времени на долгие прогулки.

На этом мысе тоже можно спокойно полдня провести и не надоест.

Рядом со знаком есть макет Африки, обошли, посмотрели, я сказала себе, что очень хочу увидеть Килиманджаро. Может и сбудется очередная мечта.

Пустыня Сахара на макете.

Посидели на скамейке, отметили несколькими глотками вина радостный день. Настроение просто прекрасное. Какая у нас сегодня шикарная поездка, прекрасная погода.
Вернулись к машине, попросили остановить Дибу у небольшого барчика. Для посещения туалета в баре решили что-то купить, но молодая девушка африканка сказала, что можем и бесплатно воспользоваться туалетом. Ну что же бесплатно, я с удовольствием купила бутылку пива, девочка мне ее открыла, я ее здесь же и выпила. У них были и устрицы, и что я не сообразила потратить минут 30 на их дегустацию. Опять хорошая мысля пришла ко мне с опозданием.
Вот здание ресторанчика.

А вот интересная карта: чем больше страна, тем крупнее буквы при ее написании.

Едем на пляж Bettys’Bay.
Отредактировано ИринаК (2025-10-23 14:23:55)
Мыс прикольный!
Мыс прикольный!
Очень желателен к посещению.
навсегда в памяти останется тот факт, что я сама стояла на самой южной точке Африканского континента. Счастье!
Потрясающе!
Ирина, я очень рада, что ещё одна мечта исполнилась в этом путешествии! 
Ирина, я очень рада, что ещё одна мечта исполнилась в этом путешествии!
Да, спасибо. Мечт в этой поездке было много и все получилось. Дай бы Бог и дальше так же.
По пути были такие красивые пейзажи, но к сожалению, фото на ходу редко получаются качественными. Сидели в машине, любовались и радовались, что нас везут с таким комфортом и удобством.

По пути к пляжу небольшое поселение: некоторые дома в отличном состоянии, другие видно, что уже нежилые, кое-где домики похожи на тауншипы.

Диба нам говорит, что несколько лет назад был сильный пожар в лесу и после него некоторые владельцы свои дома просто побросали. Странно как-то, следов пожара не видно.
Вот мужчина на велике едет и никого не боится.

Приехали на пляж, а он, оказывается, закрыт для посещения, так как пингвины выхаживают в данный момент своих деток и туристы будут им мешать в таком важном деле.
Ну а мы все равно решили сходить по тропинке.

Один пингвинчик в гнезде сидит.

Тут же рамка с красивым видом.

О, а дальше пингвины на песке. Их не много, но есть. Они были не сильно активные: лежали, стояли…

Мы немножко посмотрели и не стали им мешать.
Отредактировано ИринаК (2025-10-23 15:43:08)
А потом мы ехали в Кейптаун по красивейшей дороге R44. Виды на океан и пляжи фантастические. По дороге есть много карманчиков для парковок. Диба предлагал нам остановиться, но я знаю такие дороги, где 100 километров полдня ехать будешь, любуясь красотой. Мы всю красоту видели в окошко, фото не очень, но на часах было уже почти 17-00, мы проснулись в 5 утра, наш Диба вероятно тоже в это же время. Самим хотелось быстрее приехать и пойти на ужин в ресторан. Так что, совсем не жалеем, что нет сногосшибательных фото, все виды остались в нашей памяти.

ИринаК
Ирина, вот за 2 дня с перерывами догнала все же, дочитав-досмотрев до последнего слова и фото. Уже привыкаю к Вашим экзотическим поездкам, понимаю Вас как туриста.
Этот же рассказ до того фееричен - столько желаний, эмоций драйва. А еще сражает четкость планирования - у Вас с напарницей классная команда.
Восторг Ваш - весь в словах, а Ваши слова можно разобрать на цитаты, ну , вот над этим смеялась: «Киты тоже устали от нашего внимания» и.т.д. Вы -большая фантазерка!
Послевкусия долгого Вам от поездки! Новых планов…
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-23 15:48:17)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.