Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.


ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.

Сообщений 131 страница 140 из 188

131

Читаю и оторваться не могу. Эмоций столько, что на комментарии сил уже не хватает. Ирина! Какая Вы молодец, что ставите себе такие цели и неуклонно исполняете задуманное!

0

132

Лена ГМ написал(а):

А людей не очень боятся, подпускают близко ?

Так там людей толпы на деревянных дорожках, они видно уже привыкли.

mistral написал(а):

Эмоций столько, что на комментарии сил уже не хватает. Ирина! Какая Вы молодец, что ставите себе такие цели и неуклонно исполняете задуманное!

Спасибо большое за добрые слова. Я вот что заметила: мысли материальны. Если начинаешь о чем-то мечтать, оно потом обязательно получается, но, конечно, силы тоже приложить нужно. Но это очень приятно: готовиться к таким поездкам.

Отредактировано ИринаК (2025-10-19 21:53:31)

0

133

ИринаК, замечательная поездка к пингвинчикам. Какие они лапочки! :cool:

0

134

ИринаК написал(а):

Африканские пингвины

очень необычно, я о них не слышала, звучит как анекдот "белокурый негр",
Ирина, ваш рассказ (как и все другие) не только  красивый, но и познавательный.
Читаю с интересом, восхищаюсь смелостью реализованных планов.

0

135

ИринаК написал(а):

нашла свою фотку с пингвином

Это где вам удалось пингвинчика погладить? Зоопарк какой-то?

0

136

K-Olga написал(а):

Какие они лапочки!

НарышкинаЛ написал(а):

Читаю с интересом, восхищаюсь смелостью реализованных планов.

Девочки, спасибо большое. рада, что нравится.

Julia написал(а):

Это где вам удалось пингвинчика погладить? Зоопарк какой-то?

Это в Клайпеде Морской музей. Очень интересный, в бывшем форте сделан. Там пингвинов много живет. А это мы зимой приехали, народа мало, а сотрудник нам и говорит: хотите пингвина в руках подержать?. Конечно, мы согласились, но я просто рядом с ним сфоткалась.

А летом потом, этот же сотрудник ловит пингвина и силой засовывает ему в пасть рыбу, потому что пингвины ленятся и сами есть не хотят. Там очень хорошее представление было (может и сейчас есть) с морскими львами и котиками. Мы много раз были до ковида.

0

137

20.09.2025 Киты и мыс Игольный, пляж Betty's Bay.

Поездка к китам была обязательна в нашем плане. Обычно все едут в Херманус, покупают билет на кораблик, который выходит в море в поисках китов. Именно в сентябре они там практически стопроцентно.
Поездку туда очень легко организовать благодаря красному автобусу. Автобус выезжает из Кейптауна в 9 утра, билет на китов рекомендуют брать на 12 часов дня, катают к китам обычно около 2-х часов.

Но нам обязательно нужен был мыс Игольный или Агульяс, как его правильно называют. Многие едут в ЮАР ради нацпарков с животными. Мне это было не нужно. Я хотела увидеть страну и оба мыса были в мечтах и планах. Если бы я не попала на один из них, то осталась бы небольшая занозина, и меня опять тянуло бы в ЮАР, а так как это все же не очень близко, то хотелось увидеть все за один раз.

Чтобы выполнить наш план нам нужна была машина с водителем. Никаких проблем, в чате есть проверенные водители, по нашему маршруту всего 6000 ранд. По курсу примерно 364 доллара.
Я озвучила цену Валентине, она предложила не торопиться и поискать еще. Хорошо. А тут в личку в чате пишет мне Амалия и предлагает своего мужа вместе с машиной по нашему маршруту за 4500 рандов без предоплаты. Эта цена нам больше нравится.

Договорились, назначили выезд на 20 сентября. Теперь билеты на китов.

Покупали на сайте GetYourGuide. На 20 сентября билеты были только на 9 утра, значит выезжать нужно рано утром, часов в 6. Отлично, нам не привыкать. Все согласовали, ждем поездку. А в чатах всегда же предупреждают, что в личку пишут жулики. И вот дней за 10 до поездки посещает меня может умная мысль, а может и не очень.

А вдруг эта Амалия за день напишет нам, что нужна предоплата, мы переведем деньги и ни машины, ни водителя. Может такое быть? Вполне.

Я поделилась сомнениями с Валентиной, она согласилась и решила поискать проверенного водителя. Нужно сказать, что у нас с Валентиной разделение в обязанностях к подготовке. Она отвечает за переписку с гидами-водителями, я отвечаю за карты-метки на местности. Очень удобно. Каждый делает то, что любит.

В чате посоветовали двух водителей, с одним не сложилось, а второй согласился на наш маршрут и нашу цену в 4500 рандов.

Вечером легла спать с некоторой тревогой: все ли удастся, не опоздаем ли на лодку, будут ли киты.

Проснулись рано, перекус в дорогу собран, вышли в 6 утра из отеля, наш водитель уже ждет нас на улице. Зовут его Диба, совершенно замечательный, вежливый, обаятельный и симпатичный африканец. Самые лучшие впечатления.
Едем, начинает рассветать, на перевале Диба завозит нас на смотровую площадку. Очень красиво, вдалеке встает солнце.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86191065ofQ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/86191066fsb.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86191067Vjl.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86191281bVy.jpg

Приезжаем в Херманус и к порту дорога ведет через большой тауншип, ходят местные, но и нас везет африканец, поэтому страха нет, была бы я за рулем, скорее всего боялась бы.

А вот уже и порт, Диба показывает нам туалет, вполне пристойно. Прошлись по молу, вот эти водоросли то во всей красе. Интересные. Вода прозрачная, точно холодная.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86191069WGt.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/86191288uGp.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86191289WXY.jpg

Здесь же ресторанчики, вначале думали, что там пообедаем, но ради экономии времени передумали.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86191290YDh.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-22 15:48:47)

0

138

У нас был с собой чай, бутерброды, но я захотела кофе. В 8 утра открылось небольшое кафе, там же африканец сварил вполне хороший кофе, подогрел в микроволновке большую слоеную булку с ветчиной и сыром. Вкусно. Сели на террасе, все чисто, уютно. Диба от предложенного кофе отказался.

В наших бронях были расписаны наши действия: за 30 минут до начала мы обязаны были подойти к оранжевому домику (он там один, ошибиться трудно) и зарегистрироваться.
Подошли, назвали свои фамилии, нас знали и ждали. Мы расписались на планшете о чем-то, наверное, о технике безопасности. Нам показали, что мы можем пройти в зал ожидания, там чистый туалет, бесплатный кофе, скамейки.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86191291HUw.jpg

Потом пришел сотрудник показал и рассказал про китов.

Южный гладкий кит (Eubalaena australis), главная достопримечательность, — это огромное существо, которое часто любит проводить время у берега, дружелюбное, как большой щенок. Их особенность — выпрыгивание из воды (breaching), и это потрясающее зрелище со скал Хермануса. У них нет спинного плавника, что их выделяет. Головы покрыты шероховатыми наростами, называемыми каллозитами. Они плавают медленно, очень медленно, но любят шлепать хвостами.

Можно встретить и других китов, но вероятность уже ниже.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86191339isQ.jpg

После минилекции мы всей дружной компанией от силы человек 10 пошли к кораблику.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/86191292lgd.jpg

Все расселись внизу, наверх вела лестница типа стремянка. Я сразу сказала, что наверх не пойду, лестница хлипкая, а утонуть я боюсь. Мне и здесь будет отлично видно. Вышли в море.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86191294QUW.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/86191297wtL.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-20 16:56:24)

0

139

А потом команда: «Все наверх». Наверх так наверх, полезла и я. Внизу горой валялись в углу спасжилеты. Наверху посередине одна скамейка и поручни. Никакого тебе бортика, не дай Бог качка и где мы будем.
Сотрудники нам сказали, что будут говорить направление куда нам смотреть по стрелкам на часах.

Ну идем себе, китов не видно, одно море вокруг и волны. Я уже пригорюнилась: точно никаких китов опять не увидим.

А потом, быстрая команда на 13-00, и вот он тот самый кит как выпрыгнет из воды, мы с рядом сидящей женщиной неопознанной национальности как заорем и чуть не бросились друг другу в объятия.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86191300sLp.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86191329lDz.jpg

Это было что-то с чем-то. Я наконец-то увидела живых китов в море, да не просто хвостик или фонтанчик.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/86191321gWh.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/86191310JYt.jpg

Китов было два, они появлялись то с одной стороны, то с другой. Всем сказали сесть на пол и свесить ноги за корму. Нет, я осталась на скамейке, приходилось только переползать с одной стороны на другую.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86191323WKG.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86191303dHy.jpg

0

140

Лодку качало неимоверно, иной раз думала, ну вот и все, сейчас будем в воде. Конечно, я бы не утонула, все же хорошо плаваю, да и спасли бы нас, но местное море все же не Мальдивы, вода ледяная, купание в мои планы не входило.
Мы насладились китами просто по полной, они были не так уж и близко, но и не далеко. Как люди с берега смотрят на них, не понимаю. На некоторых фото виден берег, что оттуда можно увидеть? Может только в бинокль, но это совсем не те впечатления.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86191075FbK.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/86191309Qcq.jpg

Единственно, я тот еще фотограф, а при такой качке делать фото еще тяжелей.

Вот небольшое видео.

Про то, что киты плавают медленно, я бы так не сказала. Наша лодка шла за двумя китами, но они плыли гораздо быстрее, так мы их и не догнали, видно киты тоже устали от нашего внимания.

Где-то часа через 1,5 волны стали больше, уже было не до съемки, да и киты куда-то подевались. Нам объявили, что волнение моря усилилось и мы идем в порт.

Все выходы на лодках в море для охоты на китов были в этот день отменены. В порт въезжали большие автобусы с туристами. Не повезло им.

Нам повезло очень. Мы были безумно счастливы, наш Диба водитель, женщины в офисе сказали, что мы очень удачливые и у нас все получилось. Быстрый перекус за столиком и мы едем дальше по маршруту.

Диба провез нас по городку, все, как и в других прибрежных южноафриканских городках: чисто, белые домики, длинная набережная, бары, рестораны, отели. Конечно, здесь бы пожить пару дней, вот только времени у нас на это нет.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/86191343YoQ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/86191344zch.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/86191345KNG.jpg

Пейзажи по пути сногосшибательные. Очень красивая природа в ЮАР.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/86191346WHv.jpg

Отредактировано ИринаК (2025-10-20 20:09:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » ЮАР без авто,водопад Виктория,нацпарк Чобе в Ботсване – сентябрь 2025.