Жили тут: Япония, Киото, Villa Court Karasuma Nanajo - Guest House In Kyoto
Связанные темы
Японские замки
Японская еда
Железные дороги Японии
Японская виза - личный опыт
Долгий путь к красным воротам в воде
На самом деле, 90% достопримечательностей Японии находится в Киото и провинции Киото. В наш первый приезд в Японию нас носило по всей стране, вплоть до Хиросимы, но уже было понятно, что мы поедем еще раз и, скорее всего, сосредоточимся на именно этой провинции, тем более что проездной тогда будет только для этой провинции и гораздо дешевле.
Известно, что когда планировалась бомбардировка Японии, удар должен был быть нанесен именно по Киото, чтобы одним махом уничтожить культурное наследие Японии. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка, потому что когда-то провел там медовый месяц.
Начнем, с вашего позволения, с мечты моего детства - сада Реандзи.
В детстве у меня было две книги о Японии - Овчинникова "Ветка сакуры" и Цветова "Пятнадцатый камень сада Рёандзи". Обе я перечитала в той поездке, всегда интересно, как меняется восприятие во взрослом возрасте. Но очарование Японии и ее особенности описаны довольно хорошо. К слову, обнаружила, что у Овчинникова есть еще одна книга - "Ветка сакуры 20 лет спустя", и там он подробно описывает изменения в стране, а я-то все удивлялась, куда, к примеру, делись мужчины в метро, которые толкают людей в вагоны (спойлер: потоки перераспределили и в них необходимость отпала). На обложке второй книги был сад Рёандзи и пояснялось, что это знаменитый средневековый сад камней, в котором из любой точки видно только 14.
На месте оказалось, что такой "сухой" сад есть почти в каждом японском храме - идеально выровненный песок, аккуратные растения как обрамление, и главное - камни, выложенные в особом порядке. Тем не менее, именно легендарный Рёандзи («храм покоящегося дракона») внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Создал его мастер Соами в 1499 году.
Пойдем смотреть?