Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Храмы, сады и парки Киото


Храмы, сады и парки Киото

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Жили тут: Япония, Киото, Villa Court Karasuma Nanajo - Guest House In Kyoto

Связанные темы
Японские замки
Японская еда
Железные дороги Японии
Японская виза - личный опыт
Долгий путь к красным воротам в воде

На самом деле, 90% достопримечательностей Японии находится в Киото и провинции Киото. В наш первый приезд в Японию нас носило по всей стране, вплоть до Хиросимы, но уже было понятно, что мы поедем еще раз и, скорее всего, сосредоточимся на именно этой провинции, тем более что проездной тогда будет только для этой провинции и гораздо дешевле.

Известно, что когда планировалась бомбардировка Японии, удар должен был быть нанесен именно по Киото, чтобы одним махом уничтожить культурное наследие Японии. Однако военный министр США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка, потому что когда-то провел там медовый месяц.

Начнем, с вашего позволения, с мечты моего детства - сада Реандзи.

В детстве у меня было две книги о Японии - Овчинникова "Ветка сакуры" и Цветова "Пятнадцатый камень сада Рёандзи". Обе я перечитала в той поездке, всегда интересно, как меняется восприятие во взрослом возрасте. Но очарование Японии и ее особенности описаны довольно хорошо. К слову, обнаружила, что у Овчинникова есть еще одна книга - "Ветка сакуры 20 лет спустя", и там он подробно описывает изменения в стране, а я-то все удивлялась, куда, к примеру, делись мужчины в метро, которые толкают людей в вагоны (спойлер: потоки перераспределили и в них необходимость отпала). На обложке второй книги был сад Рёандзи и пояснялось, что это знаменитый средневековый сад камней, в котором из любой точки видно только 14.

На месте оказалось, что такой "сухой" сад есть почти в каждом японском храме - идеально выровненный песок, аккуратные растения как обрамление, и главное - камни, выложенные в особом порядке. Тем не менее, именно легендарный Рёандзи («храм покоящегося дракона») внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Создал его мастер Соами в 1499 году.

Пойдем смотреть?

0

2

Книги В.Овчинникова читала, но не знала, что есть "продолжение" 20 лет спустя. Жду про сады

0

3

Ксения написал(а):

не знала, что есть "продолжение" 20 лет спустя. Жду про сады

У меня есть, но в электронном виде только

0

4

talusha написал(а):

сада Реандзи

Наташ, в каком сезоне в Японии были?

0

5

talusha написал(а):

Пойдем смотреть?

Пойдем, конечно!

0

6

Julia написал(а):

Наташ, в каком сезоне в Японии были?

август
для нас было идеально: с одной стороны, жарко, почти все время +30, но при этом нет толпы, как это бывает в сезон сакуры или момидзи, плюс, к примеру, коллега поехала в ноябре - говорит, несколько дней из-за тайфуна вообще просидели в отеле

0

7

https://i.postimg.cc/ZYMMnK5y/IMG-5210.jpg

Буддийский храм Рёандзи (он же Храм покоящегося дракона) в Киото был построен в 1450 году. Среди покровителей храма были знаменитый сегун Токугава Иэясу (сериал "Сегун" именно про него) и военный диктатор Тоетоми Хидэеси. В период Муромати (период в истории Японии, на протяжении которого ставка сёгуна находилась в Муромати близ Киото) храм служил мавзолеем для последних императоров Хосокава. После ряда пожаров храм сильно пострадал от пожаров и нынешний его облик - это реконструкция, но учитывая, как трепетно в Японии относятся к традиционности и экологичности, скорее всего, технология его строительства была той же и это точнейшая копия.

Изначально традиция аскетичных садов из камней идет из Китая, но именно в Японии ей придали особый смысл и самобытность. Первое руководство по японскому садоводству – «Сакутэйки» - появилось в XI веке.  С XII века японская культура находилась под влиянием дзен-буддизма, популярного среди самураев. А с XIV века, когда начался период Муромати – стали получать распространение сады камней, «карэсансуй» (сухие горы и воды), которые создавались при буддийских храмах. Основное назначение японского сада камней – служить площадкой, пространством для медитации, молчаливого постижения истины.  Пика популярности такие сады достигли к XIV веку как место для медитаций и поиска глубинного смысла. Ну а вершина садового творчества - сад перед нами.

Поскольку сад расположен в храме, то смотреть на него можно только с террасы этого самого храма. https://i.postimg.cc/c1bbC4Lw/IMG-5218.jpg

https://i.postimg.cc/dQxx3tVd/IMG-5220.jpg

https://i.postimg.cc/BZVVbQnK/IMG-5221.jpg

Проходим через магазинчик сувениров - тут, к примеру, продается маленькая копия сада Рёандзи, которая дает возможность сосчитать камни сверху и убедиться, что их пятнадцать.
https://i.postimg.cc/qB55qMvs/IMG-5222.jpg

Перед входом в помещение, неважно, частный это дом, храм или замок, разуваются. Традиционное японское помещение - татами и тончайшие перегородки (как они еще не вымерли зимой, до сих пор недоумеваю).
https://i.postimg.cc/66mmq5pc/IMG-5224.jpg

https://i.postimg.cc/7PWWhYZB/IMG-5226.jpg

На стенах главного павильона резвятся драконы. По одной из восточных легенд, драконы всегда жили на небе. И любимым их развлечением было скатываться после дождя по радуге, как с горки. И чтобы в такие моменты драконы не упали на землю и не разбились, люди придумали изогнутые вверх крыши – по ним драконы снова взмывали в небо.

0

8

Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма. Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. На поверхности сада с помощью граблей делаются бороздки, идущие вдоль длинной стороны сада и образующие кольцевые окружности вокруг камней. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё. Сад камней продолжает архитектуру дома и зависит от его интерьера. Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений, подчиняясь нормам дзэн-буддизма, подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Здесь в явном виде выступают такие принципы, как умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.

Одной из основных особенностей сада камней является то, что в какой бы точке ни стоял наблюдатель, его взор упадёт на равное число камней.

И лишь один маленький факт: когда-то не было этой стены, сейчас опоясывающей сад камней. И все равно - из любой точки!

А дальше все настолько просто, что даже опешиваешь: и все? самое смешное, что ничего особенного я себе не представляла, но казалось, что будет что-то впечатляющее, сногсшибательное. Но нет: просто терраса храма и сад перед вами. Не могу сказать, чтобы я скатилась в медитацию, масса людей этому не очень способствует, но место с аурой даже не смотря на многолюдность. Я все считала эти камни, и вроде бы даже насчитала 15 - правда, потом прочитала, что это тоже оптическая иллюзия, одна из храмовых обманок - неровная форма крупных камней дает такой эффект. С другой стороны, может быть, я достигла просветления?)

https://i.postimg.cc/PfRRJr52/IMG-5223.jpg

https://i.postimg.cc/RZ4SsRxB/IMG-5227.jpg

https://i.postimg.cc/sgsj6cCV/IMG-5228.jpg

https://i.postimg.cc/JzMr6qCM/IMG-5231.jpg

https://i.postimg.cc/hGGSgtGM/IMG-5233.jpg

https://i.postimg.cc/N0PQ0v9M/IMG-5234.jpg

https://i.postimg.cc/nrqxTsdC/IMG-5235.jpg

https://i.postimg.cc/SRc4VXZs/IMG-5236.jpg

https://i.postimg.cc/L6M25TXf/IMG-5237.jpg

https://i.postimg.cc/rFLMsJmr/IMG-5238.jpg

https://i.postimg.cc/65Lwvv2S/IMG-5242.jpg

https://i.postimg.cc/9FtV77wj/IMG-5248.jpg

https://i.postimg.cc/g2gWMbKq/IMG-5249.jpg

https://i.postimg.cc/8zZSygbx/IMG-5250.jpg

https://i.postimg.cc/7Lbydts8/IMG-5252.jpg

https://i.postimg.cc/nVT5qGcx/IMG-5258.jpg

https://i.postimg.cc/ZYjg6xYg/IMG-5260.jpg

0

9

Казалось бы - ручеек и ковшик - но нет - это каменный колодец цукубаи, переживший не один век. Это дар храму от знаменитого военного правителя Тоётоми Хидэёси, по приказу которого на крышке колодца выгравирована многообещающая дзэнская фраза: «Я всегда учусь только одному - быть довольным».  Монахи монастыря используюсь эту воды для чайных церемоний.  Иногда какэи (трубки) дополняются несложным бамбуковым механизмом, который издаёт стук с определённой периодичностью.
https://i.postimg.cc/66zSCf5J/IMG-5255.jpg

И - парк вокруг сада камней.
https://i.postimg.cc/RCG8wLCk/IMG-5257.jpg

https://i.postimg.cc/9FMkbwry/IMG-5263.jpg

https://i.postimg.cc/15jjjRqG/IMG-5265.jpg

https://i.postimg.cc/yYbbb6Z5/IMG-5268.jpg

https://i.postimg.cc/hP5554dY/IMG-5271.jpg

0

10

И ....все про сад?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Храмы, сады и парки Киото