Музей как бы имеется, но в реальности он наглухо закрыт. Поэтому дальше мы просто увязались за группой ко входу.

***
Люди поселились здесь в Бронзовом веке. Строений той эпохи тут, понятное дело, не сохранилось, а вот находки во время раскопок обнаруживали (отсюда и датировка города). Сложно уложить в голове для нас, россиян, чья история началась в IX веке нашей эры, но городом Уплсцихе стал уже к IV веку до нашей эры. За 1300 лет до Крещения Руси! Население города обживает всю поверхность горы общей площадью 9,5 гектаров и к началу новой эры тут уже имеются несколько сотен различных сооружений, включая храмы, общественные здания и жилые дома. Кроме этого были обустроены колодцы и водостоки, городские ворота, улицы и укрепления города.
Рост Уплисцихе приходится на период формирования Иберии — Восточно-грузинского царства, столицей которого становится Мцхета. Уплисцихе выделялся среди остальных городов Иберии своим преимущественно культовым значением. Большинство его сооружений имели именно культовое предназначение, и Уплисцихе, таким образом, роль Уплисцихе можно сравнить с древнегреческими Дельфами или древним Вани в Колхиде
В устройстве города очень явно прослеживаются типичные черты греческого города-полиса: заградительный ров и стены, защищающие город на тех участках, где нет естественных препятствий; проложенные дороги; секретный тоннель, спускающийся к реке; система водоснабжения и отвода сточных вод. По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Исследователи считают, что город того времени был святилищем, жилых строений тут очень мало. Производили в городе большей частью вино, а поскольку никаких инструментов найдено не было, то тут не было ни кузниц, ни мастерских - все нужное сюда привозили из других мест.
После того, как христианство стало главной религией в Грузии, жрецы и жители города были отсюда изгнаны, а на месте языческих храмов встали христианские храмы. В церковь, в частности, был перестроен храм солнца, находящийся на самой верхней части города. Ещё один, самый большой по площади языческий храм, выходивший на Центральную площадь, был перестроен в трёхнефную христианскую базилику. Жаль, но эти церкви до нашего времени не сохранились (есть только руины трехнефной базилики, которая в Средние века использовалась как пекарня), и церковь, которая видна на городском холме издалека, "новая", датируется уже X—XI веками (это церковь Принца и я покажу ее чуть позже).
В IX веке в жизни Уплисцихе произошла резкая перемена: с IX века столица Грузии, Тбилиси, находилась в руках арабов, и главным центром Картли (одна из основных историко-географических областей современной Грузии) стало Уплисцихе. Здесь живет уже 20 тысяч человек. Интересно читать, что за века, прошедшие с того времени, своевольная река Кура изменила свое русло и если тогда она омывала город с северо-запада, то сейчас протекает с другой стороны. На той части земли, откуда ушла река, долгие годы существовало отдельное поселение, которое видно с холма, оно просуществовало тут до 1968 года, а потом жителей отсюда переселили.
В 1122 году грузинский царь Давид Строитель освободил Грузию от арабов, государственный центр сместился в Тбилиси, и значение Уплисцихе стало падать. На рубеже XII—XIII веков в Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара, однако мнения учёных на этот счёт расходятся. Тем не менее, один из прежних языческих храмов, который был переделан в царские палаты ещё в X веке, сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары»
Средневековый город (в отличие от языческого) представлял собой типичный город-крепость с множеством жилых и хозяйственных построек. Бывшие языческие храмы превратились в пекарни, кузницы, кладовые и жилые дома. Планировка средневекового города этого времени осуществлялась хаотически, и это заметно, когда ты ходишь от здания к зданию.
После монгольских набегов XIII—XIV веков Уплисцихе утратил свою значимость. Монголы разрушили укрепления и город уже никогда больше не восстановил своих крепостных стен. Свыше 5000 монахов — жителей Уплисцихе было убито в XIII веке во время похода Хулагу, внука Чингисхана. Более того, монгольские нашествия изменили ландшафт прилегающей местности: леса, окружавшие Уплисцихе были сожжены. С XIV века Уплисцихе использовался скорее как временное поселение — в случае нашествий местные жители окрестных сёл укрывались в его пещерах от опасностей.
С 1920 года в городе больше никто не живет из-за угрозы обрушения.
***
Такую дорогу в своей жизни я видела только однажды - в городе Чуфут-Кале у Бахчисарая. Здесь настолько давно живут люди, что дорога превратилась в колею. Представьте себе - в колею! камень вытоптан в колею!


Когда-то здесь была городская стена и ворота, остатки стены все еще угадываются сбоку. Главные ворота города находились с юго-восточной части скалы, через них в город с востока вела главная (священная) дорога.





