Я стояла и переживала: как мы до острова то доберемся, а вдруг спидбот отменят, не хотелось день терять впустую. Но нет, в 10-30 нас ведут на посадку. Я не одна, со мной группа китайцев, мама с дочкой мои соотечественники. Кругом крыши от дождя и солнца, только при посадке немножко дождик нас помочил. Но он теплый. Наш багаж погрузили в трюмное отделение, мы сели впереди, но сотрудник спидбота показал нам, что нужно сесть позади. Оказывается, при качке на передних местах качает сильнее.
Я читала в чате, что на спидботе обещали попрыгушки на волнах. У меня вестибулярный аппарат хороший, качки я не боюсь.
Выходим из гавани и со скоростью полетели по волнам к острову. Подпрыгивали не просто сильно, а очень сильно. Иногда приходилось просто подскакивать почти до потолка лодки. Китайцы веселились во всю: дети визжали от восторга, женщины смеялись, мужчины смотрели на все это с улыбкой. Потом дети еще и подпрыгивать на своих местах стали. Но это продолжалось не долго. Минут через 20, китайским детям и их мамам стало не до смеха. Всем раздали маленькие полиэтиленовые пакетики, мамы с детьми склонились над пакетами. А при такой качке еще же нужно умудриться и не мимо пакетика все сделать. Детям было очень плохо, мамам тоже. Китайские мужчины дружно ухаживали за женами с детишками.
Позади меня сидели местные. Мальчику лет 12-ти тоже стало плохо, та вкусняшка, которой его накормили в столице оказалась на полу. Ужас.
Впереди меня сидела жена с дочерью испанца, сам он сидел рядом со мной через проход. Сначала он улыбался, но улыбка все больше стала походить на гримасу. Жена на него поглядывала с видом: «Ты куда нас привез?».
Я представляла своих детей и внуков со мной рядом. Хорошо, что я одна. Кто знает, как бы они пережили эту поездку.
Испанец спросил у сотрудника спидбота об оставшемся времени. Тот сказал, что осталось 12 минут. Прыгаем, держимся, идем. Земли не видно. Мне не было страшно. Я уже испытала шторм в 6 баллов в Северном море на катамаране при поездке на остров Хельголанд. Так там Северное море, холодно. А тут если что, море теплое, плаваю я хорошо, только вот как у них тут обстоят дела с акулами. Не стала думать о плохом.
Время тянулось медленно, мне показалось, что мы уже 3 раза по 12 минут идем. Но вот, наконец-то, с левого борта показалась полоска суши. Ура, дошли. А дождь то не прекращается. На пирсе уже стоят электроавтомобильчики, на которых в больших отелях развозят постояльцев. Вынули из трюма наш багаж, мою сумку положили на последнее сиденье, туда же чемоданы китайцев. Нас рассадили по машинкам в зависимости от наших отелей и повезли. Дождик моросил, но под крышей было комфортно, да и дождь то теплый.
Высадили китайцев у симпатичного отеля с бассейном. Да, в случае плохой погоды бассейн кстати.
А вот и мой Palm Garden. Все как на фото на букинге. Меня встретил менеджер с арбузным соком и дольками арбуза, я расплатилась сразу же за проживание и спидбот туда-обратно. Платила долларами без сдачи. Лучше иметь мелкие деньги.
Мой личный дворик. Под маленьким краном всегда ноги и обувь от песка мыла.
Большая комната с кроватью. Матрас с подушками удобный, белье чистое.
Кондиционер работал как зверь.
Шкафа нет, а он и не нужен. У меня два платья и два сарафана. Для одежды плечики есть.
Сантехника чистая, что еще нужно? Совершенно ничего.
Никакие насекомые в номере замечены не были.
До поездки я читала чат по Мальдивам в тгканале. Там, конечно, болтовни хватает, но и полезное тоже есть. Так в какой-то момент стали обсуждать комаров. А летела я в мокрый сезон, при котором комаров больше. А потом завели разговор про лихорадку Денге, нашлись люди, которые на Мальдивах ею заболели, описывали симптомы. Я еще и подумала: куда меня несет и зачем я вообще туда еду.
Купила себе фумигатор, пластинки к нему, спрей от комаров дома был. Покупали для Карелии, а летели то туда с ручной кладью, так и не пригодился. И вот после поездки резюме по комарам: на пляже ни одного, в личном дворике ни одного. Во время ужина вроде немножко ноги кто-то покусал, потому как немножко чесалось. Я с этим справляюсь просто: нужно плюнуть на место укуса и растереть. Зуд проходит. Ну у меня его можно сказать и не было. Один раз зачесалось и все. По возвращении домой все со здоровьем в порядке, никакой температуры не было.