Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть.“
- эти слова приписывают Анри Матиссу.
Неважно, кто именно так сказал, но это точно про НАС!
Год назад наш приятель рассказал, что видел фотографии цветущих маковых полей в Псковской области. Признаюсь, не поверила. Маки-самосейки - сорные растения, растут в более южных районах, для Псковщины не характерны. Но, порывшись в интернете, обнаружила многочисленные подтверждения: да, в окрестностях местечка Павы (Порховский район) есть маковые поля, которые стали местной достопримечательностью и даже отмечены на картах! О начале их цветения рапортует псковская пресса, предприимчивые туроператоры возят мини -группы. Дальше - больше! Легенду рассказывают: дескать, после войны мать засеяла поле маками в память о погибшем сыне, маки - красные слезы матери. Правда, моя мастер-парикмахер (оказалось, что она родом из этих мест) легенду опровергает. Маки сорничали на полях всегда, но их было очень мало. В конце 90-х, когда все сельское хозяйство пришло в упадок, бывшие поля начали активно зарастать, и маков стало много.
Я прямо загорелась! Год мечтала и планировала путешествие с условным названием "Павские маки"! Забронировала гостиницу во Пскове на три вик-энда в июне (пик цветения ведь год на год не приходится).
И тут подключился муж! Оказалось, что на известковых почвах в окрестностях Изборска можно найти цветущие анемоны! Анемоны - это латинское название растений ветреница. Но изборские анемоны - это не наша ветреница дубравная (у дубравной обычно 6 лепестков), а очень редкая и охраняемая в Ленинградской области ветреница лесная, цветки у нее более крупные, до 8 см и лепестков обычно 5. Короче, на последние весенние выходные была запланирована другая поездка с кодовым названием "Изборские анемоны" с ночевкой в Изборске.
Об этих небольших поездках я и хочу вам рассказать