* * * * * * * * * *
Ну а теперь всё-таки о сквере Корабелов: из самого его названия понятно, что он посвящён лодейнопольскому судостроению, то есть истории Олонецкой верфи. Сквер появился осенью 2018 года в городском парке на берегу Свири, где когда-то находились Петропавловский собор середины 19 века, разрушенный во время Великой Отечественной войны, и "походный" дом Петра I, в котором жил русский царь, когда приезжал смотреть, как создаётся его детище (напомню, что Олонецкая верфь была заложена по его указу). А название скверу дали сами горожане - для этого даже был объявлен особый конкурс.
Сравнительно небольшая территория сквера Корабелов наполнена памятниками и арт-объектами, посвящёнными самой Олонецкой верфи, фрегату "Штандарт", 200-летию открытия Антарктиды, в котором участвовал шлюп "Мирный", а кроме них - поклонный крест на месте снесённого Петропавловского собора, символический "Домик Петра Великого" и некоторые другие, которые мы сейчас и посмотрим.
Да, наверное, стоит сказать, что в сквере я побывал дважды: сначала, как писал выше - по приезду, когда уже вечерело и было пасмурно (к счастью, дождь снова "подарил" мне "окошко"), а другой раз - на следующий день, когда, наконец, прояснилось и даже засветило солнце. Большую часть этого "праздника туристической жизни" я "ухватил" в Свирском монастыре, но "сладкие остатки" успел застать и по возвращении в Лодейное Поле. Поэтому какие-то снимки будут темноватыми, "пасмурно-вечерними", а некоторые - намного светлее и даже на фоне голубого неба, правда, уже с облачками, которые окончательно "нахлобучились" ко времени моего отъезда.
Как-то систематизировать здешние "объекты" я уж, простите, не буду, но начну всё равно с самого символического, посвящённого Олонецкой верфи - как-никак, "градообразующее" предприятие:)






Частью композиции являются две фигуры, в одной из которых угадывается Пётр I, а вот вторая - это либо первый комендант Олонецкой верфи бомбардир Иван Яковлевич Яковлев, либо голландский корабельный мастер Выбе Геренс, находившийся на русской службе с конца 17 века и, в частности, работавший на здешней верфи, где он построил 3 фрегата, и в том числе - знаменитый "Штандарт" (о нём чуть ниже). Но судя по чертежу корабля в руках, это именно Геренс:

Мне же эта "сценка" ещё напомнила эпизод из прелестного советского мультфильма про Нильса и гусей - помните, когда сошедший с пьедестала бронзовый король отправился на поиски оскорбившего его Нильса, а за ним семенил деревянный боцман Розенбом (фраза "Ты ещё крепкий старик, Розенбом" была одним из "мемов" того времени)? И шли они, кстати сказать, к старой корабельной верфи:)
Ну а где верфь - там и фрегат "Штандарт", который называют не иначе как первенцем Балтийского флота:

