Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра


Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Ладога*: погоду на завтра вы узнаете ... завтра

* Чисто географически правильнее было написать Приладожье, но это слово показалось мне слишком "громоздким" для заголовка...
.

25-28 мая 2025 г.
.

Волхов - Старая Ладога - Новая Ладога - Лодейное Поле - Свирский монастырь - Тихвин
.

"Рюриковичи мы..." ("Иван Васильевич меняет профессию")
.

   Несколько лет назад в псковском рассказе я привёл такой снимок...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/969/h-989.jpg

... и был неправ, потому что Россия (тогда ещё Русь) начиналась совсем не в Пскове и даже не в Новгороде, а здесь, в Ладоге, которая стала первой резиденцией (в древнерусском языке тогда ещё не было слова "столица") призванного на княжение варяга Рюрика, который, согласно Ипатьевской летописи (а точнее, Ипатьевскому списку "Повести временных лет"), сначала "срубил город Ладогу и сел в Ладоге", а уже потом основал городище близ нынешнего Новгорода, которое с начала 19 века стали называть Рюриковым (о том, что эта версия не является "единственно верной", я скажу чуть дальше)

..........

   Признаюсь, что в отличие от многих прочих направлений, юго-восточное Приладожье (или восточное "Припетербуржье", поскольку маршрут полностью проходил по Ленинградской области) не было предметом моих давних "грёз и мечтаний"; разве что Тихвин и крепость в Старой Ладоге числились в потенциальных, но отнюдь не "сиюминутных" планах (что-то вроде "когда-нибудь, но не теперь"), а о Свирском монастыре я если что и знал, то лишь его название. Но ... в очередной раз дороги сами "выбрали нас", и теперь я изо всех сил благодарю своих ангелов за эту "подсказку", потому что места оказались столь волшебными, что сейчас я называю их не иначе как "Золотым треугольником" (имея в виду Старую Ладогу, Свирский монастырь и Тихвин) этого самого то ли юго-восточного Приладожья, то ли восточного "Припетербуржья". Более того, теперь мне кажется, что именно Старая Ладога (которая намного больше, чем просто крепость) является главным "кандидатом" при выборе радиальной поездки из Питера; да, конечно, есть Петергоф, есть Пушкин, но если не быть фанатом дворцово-усадебного формата, особенно когда фонтаны по сезону не работают, то достойной альтернативы Старой Ладоге я искренне не вижу. Причём не только в архитектурно-историческом плане, но и в пейзажном (и это говорит человек, который к "природе" относится, в общем-то, равнодушно).

   Вот с чем не очень повезло - так это с погодой. Хотя тут как посмотреть: с одной стороны, да, не повезло, потому что солнца было мало, а без дождей не обходилась ни одна ночь и ни одно утро. С другой - на том общем фоне, который хором обещали на эти дни все прогнозные сайты, всё сложилось весьма удачно: мне ни разу не пришлось ходить под зонтом на "основных" (то есть "смотровых") прогулках , а самый пасмурный и дождливый день пришёлся на в основном "техническую" программу: далеко не самую интересную Новую Ладогу (и то аккурат на время моего пребывания там дождь, как по заказу, прекратился) и переезд в Лодейное Поле. При этом те самые сайты как будто соревновались между собой, кто наобещает побольше "воды", в чём "по традиции" больше других преуспел Яндекс, коронной фишкой которого стало нарисовать побольше "оттенков серого" (причём самых тёмных) на весь день, как бы сразу предупреждая: "оставь надежду всяк сюда приехавший" и вообще отстань от меня. А наиболее точные прогнозы, в том числе и почасовые, получились у РП5. Но вообще лажали все, причём порой по-крупному, так что верить можно было только тому, что реально творилось на улице. И в итоге всё происходило, как о том меня предупреждали жители этого "туманного региона": самый точный прогноз погоды на завтра ты узнаешь только завтра. Причём по факту.

   Зато почти не было комаров, что для этих мест в это время оказалось приятной неожиданностью:)

..........

   Логистически всё вышло очень просто, хотя переездов в общей сложности за эти 4 дня получилось немало: 3 на поездах, 3 на электричках, 5 на автобусах и один на такси. Правда, звучит это страшнее, чем есть на самом деле, потому что как раз по транспорту это было одно из самых лёгких путешествий за последнее время.

   А "точкой входа в регион" и первой базой стал Волхов, куда я приехал из Москвы прямым ночным поездом. Утром - уже где-то в районе Питера - за окном появились типичные для северо-запада пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41658.jpg

   Сам по себе Волхов никакого интереса для туриста не представляет: он возник в 1918 году в качестве посёлка для строителей Волховской ГЭС и с тех пор так, по сути, и остался "нишевым" промышленным городом. Единственной достопримечательностью здесь является действительно красивый железнодорожный вокзал (станция "Волховстрой-1") с высокой башней с курантами, построенный в 1951 году в стиле сталинского ампира (и РЖДшный вайфай там имеется!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41654.jpg

   С внешней стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41662.jpg

   Кстати, его создателем является советский архитектор Алексей Николаевич Душкин, имя которого, думаю, мало кто знает "на слух", а вот "на глаз" с его работами знакомы многие: это вокзалы Сочи, Симферополя и Брянска, Высотное здание на площади Красных Ворот в Москве, московский "Детский мир", а также самые красивые - согласно проведённому в 2009 году опросу москвичей - станции московского метро: "Маяковская", "Площадь Революции" и "Новослободская".

   А почему именно Волхов? Да просто потому, что он является лучшей "узловой" базой для "местных" поездок в обе Ладоги: Старую и Новую, а также для продолжения путешествия в сторону Лодейного Поля и Тихвина (туда ведут разные пути, и "связкой" между ними - при необходимости - тоже служит Волхов.

   Нужно ли здесь ночевать? Скорее всего, да, если только вы не приехали сюда одним днём из Питера, и в этом случае безальтернативным, но вполне хорошим (что, согласитесь, не всегда совпадает) вариантом является гостиница "Седой Волхов", довольно комфортная и удобно расположенная: до вокзала (откуда отправляются и автобусы в Старую и Новую Ладогу) минут 8-10 пешком, в этом же здании "Магнит", а в соседнем - очень неплохое кафе "Вкус Востока", где можно сытно, разнообразно и относительно недорого поесть в любое время: хоть за столиком, хоть шаурмой на вынос (за ней местные сюда активно приходят - значит, уважают).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41664.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41663.jpg

   На фото, наверное, это не так заметно, но порции огроменные, одну "манту" (знаю, что слово не имеет единственного числа) я даже не смог доесть и взял с собой.

   Утренний вид из окна на "крыши Волхова" (отель занимает 4-й этаж здания):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41653/h-41661.jpg

   А вечером, когда я уже почти засыпал, меня практически разбудил ор чаек, который ни с чем не перепутаешь, но сначала я не мог поверить, потому что днём не видел ни одной. Однако уже в следующие дни убедился, что это был не сон: уж в чём в чём, а в чайках в Приладожье недостатка не оказалось:) Только здесь они очень мелкие, "недокормленные", меньше наших ворон, не то что в прошлогодней Карелии, не говоря уже о Стамбуле, где чайки своими габаритами - побывавшие там не дадут соврать - лишь немногим уступают "габаритами" средненькой курице... Но орут (крики чаек трудно назвать иначе) громче, чем карельские и стамбульские, вместе взятые:)

0

2

Удивила столь высокая оценка этих краев! Заинтересовали...

0

3

С началом нового рассказа!

Ксения написал(а):

Удивила столь высокая оценка этих краев! Заинтересовали...

Почему? Мы были в Волхове проездом, там мило было. В Старой Ладоге прелестно, в Свирском тоже. Вот до Тихвина пока не добрались, но вот и готовый маршрут подоспел)))
Сергей, а это на сколько дней маршрут получился?

0

4

Ксения написал(а):

Удивила столь высокая оценка этих краев! Заинтересовали...

Не знаю, удастся ли подтвердить это рассказом, особенно в не совсем выигрышную (мягко говоря) погоду, но впечатления именно таковы.

Крепость в Старой Ладоге намного интереснее всех прочих (правда, до Ивангорода пока не доехал, но вполне "объёмное" представление о ней имею) - и это даже при том, что собор Св. Георгия 12 века реставрировался. Старая часть Свирского монастыря - один из самых колоритных "средневековых" ансамблей, что я когда-либо видел, включая всякие "заграницы", А Тихвин - вообще суперживописнейший город, настоящая "жемчужина", а монастырский ансамбль воспринимается не хуже Тадж-Махала (да-да, в своём уме и добром здравии это говорю) - с поправкой на разницу "форматов", конечно (но ещё не ясно, где красивее).

talusha написал(а):

Сергей, а это на сколько дней маршрут получился?

Как в подзаголовке - 4 полных дня (а "чистыми" практически трое суток), включая обратный "Сапсан" из Питера до Москвы.
Вообще оптимальностью этого маршрута могу гордиться без лишней скромности :)

Отредактировано savl (2025-06-10 18:24:48)

0

5

savl написал(а):

Крепость в Старой Ладоге намного интереснее всех прочих (правда, до Ивангорода пока не доехал, но вполне "объёмное" представление о ней имею)

Ивангород мы посетили две недели назад. Это наш Каркасон. Она прекрасна. Ленинградская область и Карелия - все и сразу! Май 2025
Крепость в Ладоге тоже супер, но она не такая масштабная.

savl написал(а):

Тихвин - вообще суперживописнейший город, настоящая "жемчужина", а монастырский ансамбль воспринимается не хуже Тадж-Махала (да-да, в своём уме и добром здравии это говорю) - с поправкой на разницу "форматов", конечно (но ещё не ясно, где красивее

Монастырский ансамбль в Тихвине?

savl написал(а):

Как в подзаголовке - 4 полных дня (а "чистыми" практически трое суток)

Ага, а то меня ночной поезд с толку сбил.

savl написал(а):

о Свирском монастыре я если что и знал, то лишь его название

А я тоже. А в прошлом году у нас был круиз на Соловки, но сломался Беломорканал и нас повезли другой дорогой, и мы вставали в Лодейном Поле и была экскурсия в монастырь.

savl написал(а):

оптимальностью этого маршрута могу гордиться без лишней скромности

Здесь зрители аплодируют, аплодируют)) у меня муж подпрыгивает и просит срочно сообщить, как вы ехали от Ладоги в Тихвин))

0

6

talusha написал(а):

Монастырский ансамбль в Тихвине?

Конечно. Собственно, это и есть его главная достопримечательность. Помноженная на его же пейзажность, причём с разных строн.

talusha написал(а):

Ага, а то меня ночной поезд с толку сбил.

Ну если совсем строго, 4 полных дня и ночь :) Хотя даты поездки в подзаголовке правильные: поезд выехал из Москвы уже 25-го, в 0.46 :)

talusha написал(а):

как вы ехали от Ладоги в Тихвин

Из Волхова :) Электричкой, "Ласточкой", задёшево и за 1.15 :)

Отредактировано savl (2025-06-10 18:44:35)

0

7

savl написал(а):

Электричкой, "Ласточкой", задёшево и за 1.15

:cool:

0

8

< ------------------------ Старая Ладога ------------------------ >

   Главная "жемчужина" этого региона (то есть условного юго-восточного Приладожья) и одна из самых главных во всей Ленинградской области - это Старая Ладога, которая Старой стала только в 1704 году, когда Пётр I ниже по течению Волхова основал Новую Ладогу, а до того всю жизнь (а она была очень долгой) была просто Ладогой. И сводить её только к крепости, сколь бы прекрасной она ни была, неверно в принципе: Старая Ладога -это ещё и 2 монастыря, в каждом из которых имеются свои "изюминки", и великолепный "отдельно стоящий" Собор Рождества Иоанна Предтечи, а уж здешние пейзажи (включая легендарные курганы) можно и вовсе снимать до бесконечности... Недаром она включена в перечень самых красивых деревень и городков России ( https://krasaderevni.ru/villages/), который, конечно, как и любой рейтинг весьма условен, но тем не менее...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41669.jpg

   То, что именно Ладога (с вашего позволения, я буду называть её именно так, пока говорю о событиях допетровской истории, то есть до появления Ладоги Новой) была первой столицей Руси, вопрос неоднозначный, поскольку где именно начал княжить Рюрик, толком неясно. Дело в том, что оригинал "Повести временных (кстати, с ударением на "Ы") лет" - наиболее ранней из известных русских летописей - не сохранился, и о её содержании мы можем судить лишь по так называемым спискам - более поздним её редакциям, входящим в состав других летописей, в которых (как, впрочем, и в Евангелиях) имеются некоторых расхождения, и одно из них как раз и касается нашего вопроса: в Ипатьевской летописи 15 столетия говорится, что первой резиденцией Рюрика была Ладога, а в немного более - всего на полвека - ранней  Лаврентьевской - что сразу в Новгороде (а точнее, в Рюриковом городище). Настоящей истины, я думаю, никто никогда уже не узнает, поэтому обе версии имеют право на жизнь, равно как и та, что именно Старая Ладога была, хоть и недолго (с 862 по 864 год) первой столицей Руси, а Новгород - только второй.

   Но даже если Ипатьевская летопись верна, и Рюрик "срубил город Ладогу", то он не основал её, а просто поставил первую крепость (острог, городище), а люди - поскольку - и вот тому действительно имеются неопровержимые археологические доказательства (то, что не сохранила "бумага", донесла до нас сама земля) - бывали здесь задолго до этого, начиная примерно с 6-7 столетий, а в 1972 году Староладожская экспедиция под руководством археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова, обнаружила остатки кузнечно-ювелирной мастерской начала 750-х годов, то есть ещё за 100 лет до Рюрика Ладоге уже была осёдлая жизнь - именно эта условная дата по принципу "не позднее" считается годом основания Ладоги, что позволяет называть её древнейшим городом России (её главный "конкурент" - Любшанская крепость первой половины 8 века впоследствии была заброшена).

   Правда, жили тогда в Ладоге ещё не славяне, а скандинавы (по мнению некоторых историков - готландцы), из языка которых и произошло (но, опять же, только по одной из версий) слово "Ладога", давшее название сначала реке, затем городу и потом уже озеру. А славянские племена - скорее всего, ильменские словене и кривичи - поселились здесь позднее. Но, как вы понимаете, на возрасте самого города это никак не отражается: мы же не говорим, что славному Калининграду всего 80 лет только потому, что русским он стал в 1945 году:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41678.jpg

...

   Учёные могу спорить сколько угодно, мы - верить в то, что нам нравится больше, но сами ладожане считают свой город "столицей Рюрика" и "застолбили" этот факт, установив на берегу Волхова памятник "основателям Руси", "собирателям русских земель" - Рюрику и Вещему Олегу (второму Новгородскому и, по сути, русскому князю, ставшему после смерти Рюрика регентом при его малолетнем сыне Игоре):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41672.jpg

   Ну а где Рюрик - там и сокол, который считается - нет, не гербом, такого понятия ещё не было - а родовым знаком самого Рюрика и первых "русских" Рюриковичей. Хотя на этот счёт тоже существуют разные мнения, в частности, что на княжеских печатях изображался не так называемый "атакующий сокол" (устремлённый вниз к своей добыче), а обычный трезубец или даже двузубец - в зависимости от начертания. Но кто может бороться со сложившимися легендами?:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41670.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41676.jpg

...

   Пишут, что место для памятника Рюрику выбирали долго, но в конце концов сошлись на самом, на мой взгляд, красивом и символическом месте: в месте впадения в Волхов речки Ладожки напротив главной достопримечательности Старой Ладоги - крепости, которую сегодня мы называем Староладожской:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41683.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41681.jpg

   Вот здесь Ладожка (а прошлом - Ладога) и Волхов становятся единым целым:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41673.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41666.jpg

   Любопытно, что верхняя часть Ладожки называется Елена; согласно одной из версий, это название дали реке в 19 веке местные священники - по монашескому имени первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которая после пострижения в монахини провела в здешнем Успенском монастыре 7 лет.

..........

   Добраться до Старой (равно как и до Новой) Ладоги из Волхова очень просто: на 23-м автобусе, который отходит с привокзальной площади (посадка проходит в левом, если стоять лицом к вокзалу, "закутке", вот здесь: https://yandex.ru/maps/10864/volhov/?l=stv,sta&amp;ll=32.300957,59.921998&amp;mode=usermaps&amp;panorama[direction]=288.055705,2.742749&amp;panorama[full]=true&amp;panorama[point]=32.302552,59.922030&amp;panorama[span]=119.381693,60.000000&amp;source=constructorLink&amp;um=constructor:fce7cac70ca577d82e241906f4f71f0ceb6e6827505fb9908b10a6a18b16d09d&amp;z=18). Время в пути - всего около 25 минут, стоимость проезда - 70 рублей (сначала показалось недёшево, но потом подумал, что это, по сути, всё же междугородний маршрут), оплатить можно либо наличными водителю, либо картой через терминал (в этом случае при выходе нужно ещё раз приложить карту, чтобы списалась сумма именно за тот отрезок, что реально проехали). Автобусы могут быть разными: в 3 случаях из четырёх мне попалось что-то вроде ПАЗика (по крайней мере, по вместимости - то есть не факт, что удастся сесть, если не заходить в автобус в числе первых), а один раз - более современный и большой, похожий на типовые "внутренние" для многих городов. Ходят они не сказать что часто, в среднем раз в час, но этого вполне достаточно, чтобы "вписаться" в расписание. Которое можно посмотреть на одном из профильных сайтов:

https://volhov24.ru/transport/raspisani … adoga.html
https://volkhov-raion.ru/images/Расписа … ениями.pdf
https://transportspb.com/avtobus-23-volhovskiy-lo

   Ну и карты Яндекса вполне адекватно ему соответствуют - с той лишь разницей, что, вопреки им, автобус по пути из Волхова не делает многие указанные Яндексом промежуточные остановки, в частности, напротив гостиницы "Седой Волхов", что меня ввело в заблуждение, и чтобы уехать ближайшим автобусом и не ждать ещё час, мне даже пришлось чуть ли ни пробежаться до вокзала, успев в самый "хвост" очереди на посадку. А вот обратно уже можно выйти "по требованию" на любой, сказав об этом водителю или нажав заранее "волшебную" кнопочку.

0

10

Сергей, а можно вас попросить написать сразу всю логистику, если не сложно, а то муж заинтересовался, а учитывая наличие сапсана на маршруте, надо как можно быстрее купить, чтобы ещё летом съездить:)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра