< ------------------------ Лодейное Поле ------------------------ >
.
Как я уже говорил, день отъезда из Волхова я спланировал так, чтобы оставить себя максимальное "пространство для манёвра", но, как часто это бывает, "кроить" не пришлось, поскольку всё решилось само собой: погода того дня просто не оставляла другого варианта, кроме как уехать в Лодейное Поле днём, а значит, на дешёвой, хотя не слишком комфортной, электричке.
Нет, электричка, в общем-то, вполне нормальная, "советская", просто нас сейчас избаловали всякие "Стрижи" и "Ласточки"... Единственный минус, хотя и ощутимый в самом буквальном смысле - это очень жёсткие "лавки" (если в советские годы они были деревянными, то сейчас пластиковые, но столь же "дубовые"), я за 2 часа, признаться, весь извертелся, отсидев себе всё, что только можно... Зато шла она практически пустой - не то что напротив никто тебе колени не "поджимает", а во всём вагоне человек 5-6 от силы было - и так всю дорогу, хотя иногда кто-то сходил, а кто-то садился. Не знаю, может, утром или вечером картина иная, но днём дело обстояло именно так (впрочем, и когда я на следующей день ею же снова уезжал в Волхов уже после 17 часов, ситуация нисколько не отличалась). При этом состав был самым обычным, длинным, в 10-12 вагонов, что даже удивило: во многих регионах на некоторых не слишком "ходовых" маршрутах уже стали подстраиваться к такому и цеплять по 2-3-4 вагона. Тем более что и большинство промежуточных станций здесь имеют короткие платформы длиной всего по 20-30 метров, и по громкой постоянно объявляли, что "на станции такой-то лучше выходить из таких-то вагонов".

Ну да ладно, это их дело, зато пассажирам ехать комфортно: садишься куда угодно, "форточки" открываешь или закрываешь "под себя", а что до "каменных" сидений - то не у всех задницы столь костлявые, как у меня, для кого-то это и проблемой не является:)
За окно смотреть интересно, хоть и немного однообразно; смешанные, преимущественно молодые полески, водоёмчики, болотца, реки - оказаться "ногами" в таких местах не приведи господь (про комаров я вообще молчу), а со стороны вполне себе живописно:) Один раз даже двух лосей (правда, без "картинных" рогов) увидел, которые подошли почти совсем близко к полотну и с удивлением или интересом взирали на проходящий поезд. Я - и по жизни, и по натуре - "урбанист", человек городской, особо "на природу" не рвусь, живности "в среде обитания" видел мало (разве что белок, цапель, аистов и бурундука в "хакасском" стройотряде), так что для меня "живые" лоси, пусть даже и за окном, выглядели в диковинку и даже трогательно:)

А ещё поразило обилие черёмухи вдоль дороги: в другое время года я бы её на отличил от прочей растительности, но сейчас как раз было время цветения, так что не заметить её было невозможно. Я, конечно, понимал, что черёмуха - отнюдь не декоративное дерево, но даже не представлял, что её может быть столько в "дикой природе"...
Иногда встречались (в основном, "островками", этакими "семьями") невысокие деревья с "шапочками", похожие на средиземноморские сосны, но явно лиственные - я уже не первый раз вижу их в нашем северо-западном регионе, они мне очень нравятся, но я так и не знаю, как их "зовут". Сейчас провёл небольшое "изыскание" и пришёл к выводу, что это, скорее всего, ива ломкая, она же шаровидная, она же, похоже, та самая ракита, что "куст ракиты над рекой". Хотя некоторые сомнения у меня всё равно остаются...
Ещё в пределах Волхова можно было увидеть Волховскую ГЭС, хотя удачных фотографий у меня не получилось, да я к ним и стремился, поскольку "индустриальный" туризм - это всё же не моё...


А это Волхов (река) чуть ниже ГЭС, вода ещё "кипит" от падения по сливным каналам станционной плотины:

Рядом с ней имеется вторая "волховская" железнодорожная станция "Волховстрой-2", которая туристического смысла не имеет; после неё дорога расходится: один путь идёт на юго-восток, в сторону Тихвина (по нему я поеду на следующий день), а другой - на север: в Лодейное Поле, Петрозаводск, Кандалакшу и в конечном счёте в Мурманск, а потому следующая (после "Волховстроя-2") станция в моём сегодняшнем направлении (то есть уже после "развилки") называется громко и красиво: "Мурманские Ворота", хотя до "настоящего" Мурманска отсюда ещё больше 1000 километров и больше суток - на самом скором поезде - пути.
Проехали мы и несколько рек (не считая Волхова), причём именно рек, довольно широких, не "речушек" каких-нибудь: Сясь, Пашу и Оять (две последние - притоки Свири, по берегу которой я походил уже в Лодейном Поле). И это не считая совсем мелких с "прикольными" для "русского уха" названиями Валгомка, Вяница, Кумбито, Викшеньга, Салмакса, Шоткуса, Сыпярка, Шамокша, Каномка... Что объясняется их (названий) историческими корнями, происходящими из вепсского и карельского языков; например, Оять в переводе с вепсского означает просто "ручей" (ничего себе ручей - полторы сотни метров шириной!). Так что этот край не обделён не только болотами и озёрами. но и вполне себе полноценными реками:)
Впрочем, названия станций тоже попадались интересные; к примеру, мы привыкли ездить на югА, а здешние жители едут на ЮгИ (это шутка, конечно):

А почему следующая станция называется так...

... я понял только сейчас - по имени реки, на которой она (и одноимённое с ней село) стоит. А то я гадал, что за паша, откуда паша, какой паша...
* * * * * * * * * *
"Нужно" ли вообще ехать в Лодейное Поле? На мой взгляд, если только, как и я, ради Свирского монастыря. В самом же городке (в нём проживают менее 20 тысяч человек) делать особо нечего: да, любопытный сквер Корабелов, но он от силы на полчаса и ничего "такого уж" там нет; да, необычной архитектуры современная церковь, похожая на корабль, и довольно атмосферная набережная в виде проложенных вдоль берега реки Свирь деревянных помостков - но, пожалуй, это и всё. Так что Лодейное Поле само по себе - совсем не то место, на которое стоит тратить несколько часов дороги.
Но раз уж я там оказался (почему именно - я кратко уже обозначил выше и намного подробнее опишу дальше), то, конечно, осмотрел все местные достопримечательности, которые и покажу в этом разделе.
...
День (а точнее, уже почти вечер: электричка пришла в Лодейное Поле около 5 часов) приезда выдался пасмурным и временами дождливым, к чему я уже был готов и особых планов не имел: обустроиться в гостинице, поужинать и немного, больше символически, прогуляться - вот, пожалуй, и всё.
Лодейнопольский (так звучит прилагательное, образованное от имени города; а вот его жители именуются лодейнопольцами) вокзал выглядит большим, но на самом деле он "пустой": там нет не только вайфая, но даже пригородных касс (что не является проблемой, поскольку билет продаст контролёр в самой электричке). Зато нет и дурацкого контроля на входе:)
