Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра


Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра

Сообщений 61 страница 70 из 95

61

...

   Возможно, когда закончится реставрация укрытого ныне собора, именно он станет основной доминантой Никольского монастыря, но это когда ещё будет, а пока главным его украшением является храм Иоанна Златоуста, построенный на манер  древней базилики, что совсем не характерно ни для русского, ни для российского зодчества, и это делает его не только красивым, но и по-своему уникальным. Он был возведён на месте старой одноимённой церкви в 1860-1873 годах по проекту уже упомянутого мной выше архитектора Алексея Максимовича Горностаева.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41990.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41986.jpg

   Чем дольше мы смотрим на Златоустовский храм (а любоваться им можно почти вечно), тем больше замечаем, сколько элементов разных, казалось бы, несовместимых стилей, в нём "намешано": это и готика (украшенные витражами вытянутые стрельчатые окна и окно-"роза" на главном фронтоне), и типично русско-византийские формы (луковичные купола-маковки и крыльцо с массивными бочковидными колоннами), и выделенные цветом и рельефом крупные орнаменты на стенах... Но вообще - это, конечно, Италия в чистом виде:) Потрясающий, ни на что не похожий храм!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41975.jpg

   Одна из поддерживающих крыльцо колонн с традиционным для старорусской архитектуры округлым утолщением - так называемой дынькой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41964.jpg

   Не уступает внешнему облику и внутреннее убранство: своды центрального нефа выделены аквамариновой краской, символизирующей небо и звёзды, верхняя часть стен расписана сюжетами Страстей Христовых, на парусах изображены евангелисты, а в боковых нефах размещены фрески, рассказывающие о жизни святителя Иоанна Златоуста.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41991.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41987.jpg

   Между Никольским собором и Златоустовским храмом высится шатровая колокольня конца 17 века - самое старое из ныне действующих монастырских сооружений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41972.jpg

   Приятным сюрпризом оказалось то, что на неё можно подняться, причём без каких-либо формальностей и условностей, можно даже сказать, "бесконтактно" - лишь за добровольное пожертвование, размер которого каждый определяет сам: ящичек для него висит тут же, на перилах нижнего пролёта лестницы, а сколько вы в него опустите - никто не смотрит, не контролирует и "над душой" не стоит.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41969.jpg

   Конечно, "высотные" панорамы хороши, главным образом, в ясную погоду, поэтому я в основном фотографировал храм Иоанна Златоуста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41973.jpg

0

63

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41971.jpg

   Прямо за колокольней находятся Святые врата - мы их уже видели снаружи, а теперь для общей "полноты картины" посмотрим отсюда, изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41992.jpg

   Остальные монастырские постройки - уже чисто функциональные и архитектурно ничем не выделяются:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41978.jpg

...

   Чем ещё хорош Никольский монастырь - в нём есть кафе, что-то вроде монастырской трапезной; ассортимент горячих блюд здесь, прямо скажем, небольшой, но цены подешевле, чем в прочих заведениях Старой Ладоги, выбор которых, вообще говоря, крайне невелик, еда вкусная (что подтверждают и многочисленные отзывы "выше среднего"), а порции немаленькие (я брал пельмени, так еле все съел). Ну и столпотворения не наблюдается, хотя не исключаю, что после праздничных служб и в выходные дни народ "набегает". Хотя, может, и нет.

   А вскорости (но теперь уже в прошлом) здесь ожидалось в чём-то даже фольклорное мероприятие - Фестиваль староладожской окрошки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41841/h-41993.jpg

* * * * * * * * * *

   Вот и всё, что я могу рассказать о Старой Ладоге, но разве этого мало? В отличие от многих подобных мест, она не является "городом (формально селом, но в данном контексте это не важно) одной достопримечательности": здесь и старинная русско-шведская крепость, и несколько домонгольских храмов, и уникальная церковь-базилика, и просто красивый и атмосферный храм Рождества Иоанна Предтечи, и две деревянные церкви (кроме Димитриевской в крепости ещё и Часовня Петра и Февронии, до которой я почему-то "ступил" дойти), и много-много живописнейших пейзажей с множеством холмов и "именных" и безымянных "курганов".

   И, кстати, для больших музейных любителей имеется ещё тоже входящий в состав Староладожского музея-заповедника Дом П. В. Калязина, построенный в конце 19 века (он расположен в двух шагах от памятника Рюрику), где работают постоянные экспозиции "Ладога христианская", и "Белое золото. Фарфор", а также проводятся временные выставки; его посещение входит в цену единого "крепостного" билета (гипотетически билет только туда можно купить и отдельно, но вряд ли кто-то из приезжающих в Старую Ладогу не идёт в крепость).

Отредактировано savl (2025-06-25 12:03:21)

0

64

< ------------------------ Новая Ладога ------------------------ >
.

   Строго говоря, в Новую Ладогу, оказавшись в этих местах, можно не ездить вообще - ничего особо интересного вы там не увидите. Но если у вас по какой-то причине образовалось в Волхове или Старой Ладоге (где тоже можно остановиться на ночь) несколько "лишних" часов, которые не хочется "убивать" хождением по уже знакомым местам - посещение Новой Ладоги будет вполне нормальным вариантом.

   Идёт туда - что из Волхова, что из Старой Ладоги - всё тот же 23-й автобус (хотя теоретически есть ещё парочка, но они ездят очень редко, не каждый день и вообще "коряво", в обход Старой Ладоги - например, 24-й и вовсе едет по другому, правому берегу Волхова); время (от Волхова) составляет примерно 45-50 минут, а цена - около 140 рублей.

   Планируя этот маршрут, я специально создал себе максимальное "пространство для манёвра", отведя на Волхов сутки или даже больше - то есть "чистые" полдня в день прибытия, а вот на следующий день я мог уехать в Лодейное поле либо "задёшево" дневной электричкой, либо подороже вечером "обычным" поездом: второй вариант позволял, если в первый день погода будет плохой, а во второй, напротив, хорошей, осмотреть сначала "крепостные" музеи, а "завтра" отвести на внешний осмотр и съездить в Ладогу Новую. Но всё вышло намного проще и решилось само собой: именно 2-й день обещали наиболее дождливым, причём практически беспросветно (и он таковым и получился), а потому, посмотрев накануне Старую Ладогу по максимуму, мне ничего не оставалось, как с утра поехать в Новую Ладогу, после чего электричкой отбыть дальше.

   С учётом всего этого мне, можно сказать, даже повезло: да, было пасмурно, временами ветрено, утром дождливо, но в Новой Ладоге на меня не упало ни одной капли дождя на протяжении всей недолгой (около часа) прогулки. И, кстати, гулять там, поскольку одежда в целом у меня была "правильная", оказалось даже неожиданно приятно: воздух был чистым, по-настоящему "весенним" (знаете, когда пахнет и землёй, и зеленью, и водой, а местами ещё и черёмухой), кричали чайки (а если это происходит не ночью, то только добавляет общего антуража). То есть атмосфера получилась вполне "приморской", что было очень символично, поскольку Новая Ладога, не будучи приморским городом географическим, в какой-то мере является таковым по духу и в историческом контексте: на основанной Петром I здешней верфи строились первые линкоры для Балтийского флота. В общем, мои ангелы, не обладая возможностями и полномочиями старших "погодных богов", не смогли поменять погоду в принципе, но всё же сумели обеспечить мне относительно комфортные условия для новоладожской прогулки:)

...

   Если вы хотите посмотреть в Новой Ладоге только самое основное (то есть в пределах исторического центра), то логичнее ехать до конца - до автостанции (правда, станции, как таковой, там нет - это просто остановка на площади перед бывшим Гостиным двором). Если же рассчитываете на более длительную прогулку, а погода тому благоволит - можно сойти остановкой раньше ("Дом творчества"), посмотреть старые Петровские шлюзы, при желании (если это не понедельник) посетить Музей А. В. Суворова, а потом пешком, перейдя через Староладожский канал, дойти до центра.

* * * * * * * * * *

   В моём случае был как раз понедельник, то есть музей отпадал, погода бесцельному гулянью не способствовала (слава богу, хоть дождь прекратился), так что я ограничился центральной частью и, выйдя из автобуса, сразу пошёл к волховской набережной (официально зовущейся набережной Ладожской Флотилии), которая местами устроена здесь очень красиво.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-41996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-41995.jpg

   Вот как раз мемориал, посвящённый "морякам Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства", состоящий из памятной плиты-стелы и двух реальных кораблей: буксира "Харьков" и тральщика "ТЩ-100" (любопытно, что он был построен на верфи в Турку в 1900 году как ледокольно-буксирный пароход и до 1940 года входил в состав финской флотилии канонерских лодок, но был захвачен Ладожской флотилией во время Советско-финской войны и переоборудован в тральщик).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42004.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42002.jpg

   Очень необычно выглядит исторический (утверждённый в 1781 году) герб Новой Ладоги: два рога изобилия, разделённые синей полосой, обозначающей Ладожский канал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-41997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42001.jpg

   В 1859 году герб видоизменился: вместо рогов изобилия на нём появились золотые колосья, но уже в наше время ему вернули первоначальный вид.

   И тут, раз уж прозвучало слово "канал", просто напрашивается пояснить, о чём именно идёт речь, а значит, сказать хотя бы несколько слов об истории Новой Ладоги.

   Как известно, и я об этом уже писал, сначала никаких "Старой" и "Новой" Ладог не было, существовала всего одна - просто Ладога (теперь Старая, где издревле стояла крепость). На месте же нынешней Новой находился Николо-Медведский монастырь, который в 1702 году по приказу Петра I обнесли земляным валом и рвом (не так давно началась Северная война), а ещё через 2 года монастырь упразднили, а на его территории построили корабельную верфь - третью в Приладожье (первыми двумя были Сясьская и Олонецкая на реке Свирь в Лодейном Поле). Тогда же Пётр указал основать город Новая Ладога, после чего прежняя - древняя - Ладога и стала называться Старой. То есть, как прообразом Перми стал медеплавильный завод, а Екатеринбурга - металлургический, Новая Ладога "выросла" из судостроительной верфи.

   Уже через несколько лет на ней были изготовлены и спущены на воду первые линейные, тогда ещё парусные, корабли Балтийского флота "Рига" и "Выборг". Однако вскоре "возникла проблема": нормальному сообщению (в том числе, и торговому) с Балтикой препятствовал "капризный характер" Ладожского озера - частые штормовые ветра становились причиной гибели многих судов, а потому в 1719 году Пётр начал поистине грандиозный проект - строительство 117-километрового канала вдоль берега Ладожского озера, соединяющего реки Волхов и Неву, Новую Ладогу и Шлиссельбург! Канал, названный, разумеется, Ладожским, "сдавался в эксплуатацию" частями, а полностью был открыт в марте 1731 года, став крупнейшим в те времена гидротехническим сооружением Европы.

   Ладожский канал прослужил верой и правдой почти 100 лет, но в 1826 году из-за сильной засухи обмелел, а потому для сохранения судоходства в Шлиссельбурге пришлось строить новые шлюзы, а в Новой Ладоге установили паровые насосы, которые перекачивали воду из Волхова в канал. Естественно, это решение было затратным, да и проблему решало не полностью, поэтому в 1860-х годах примерно по тому же маршруту был сооружён - теперь уже всего за 5 лет - новый канал, названый именем императора Александра II, а после революции переименованный в Новоладожский (соответственно, старый "петровский" стал Староладожским). Он, кстати, функционирует и в наше время, но в основном в "техническом" режиме - для движения судов малого и среднего водоизмещения, а также отстоя кораблей в межнавигационный период.

   Что же касается Новоладожской верфи, то она проработала относительно недолго - до 1741 года, но к тому времени Новая Ладога уже вполне сформировалась сама по себе, а в середине 18 века даже стала уездным городом. Ещё одной "вехой" в её истории явилось пребывание здесь в 1760-х годах А. В. Суворова, который тогда командовал расквартированным в Новой Ладоге Суздальским пехотным полком - в бывшем доме полкового Офицерского собрания сейчас располагается Музей А. В. Суворова, упомянутый мной чуть раньше.

..........

   Выше я назвал набережную Ладожской Флотилии красивой и ухоженной, но, по сути, это относится лишь к небольшому - чуть больше 200 метров - её отрезку по обе стороны от мемориала, поэтому долго я здесь не задержался (да и погода была явно не для "околоводных" прогулок) и направился "в город" - внутрь Новоладожских кварталов. К сожалению, по неутешительным, но в данном контексте уважительным погодным причинам весь последующий фоторяд будет тёмным (а кроме того, в условиях такой освещённости я снимал в основном на телефон, что тоже не могло не отразиться на особенностях фотографий), хотя в реальности прогулка не выглядела так мрачно, а по некоторым ощущениям - о чём я уже писал - даже приносила удовольствие.

   Вообще Новая Ладога оставила двойственное впечатление. С одной стороны - откровенная неухоженность, местами переходящая в явную разруху, за пределами основных центральных уголков и площадей, множество исторических зданий в ужасном состоянии, причём "иных уж нет": любопытно, что первые строчки в "достопримечательном" перечне в "Википедии" занимают дома с пометками "сгорел 12 июля 2017 года", "сгорела в 2018 году", "сгорел в 2019 году" - то есть уже в наше время, когда, казалось бы, с исторического наследия надо "пылинки сдувать", не говоря уже об обработке деревянных строений огнезащитными составами и красками. Однако, в то же время - редчайшее, как мало где ещё, ощущение исторического колорита, духа дореволюционной эпохи, что чувствуется не только, а временами и не столько глазом, сколько "нутром", словами это не передать... В общем, потенциал для превращения Новой Ладоги если не в музей под открытым небом, то просто в атмосферный старый город имеется, но он, во-первых, требует "руководящей" воли, творческого подхода и больших вложений, а во-вторых, тает (точнее, горит) буквально "на глазах", что я уже продемонстрировал выше, и если так пойдёт дальше, то в какой-то может выясниться, что "превращать" уже и нечего...

   Ну а пока местные жители стараются, как могут. Вот, к примеру, "пространство" с нехитрым, но очень "правильным" антуражем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42005.jpg

   Или вот - и вопрос тут только один: почему лишь один дом и лишь в одном месте?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42008.jpg

0

65

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42003.jpg

   Чайки в Новой Ладоге - не просто "залётные птички", это практически полноценные обитатели города; если в Волхове я их только слышал, и то вечером, то именно здесь впервые увидел. Они, кстати, как я уже писал, мелкие, не больше ворон, но орут "как взрослые", я даже не удержался и сделал небольшой ролик, на котором их почти не видно, но зато как слышно (собственно, я и снимал не чаек, а их галдёж)!

   В некоторых местах встречаются совершенно по-современному оборудованные площадки для отдыха, как детские, так и не очень.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42007.jpg

   А вот совершенно заброшенная часть жилого дома неких Костровых "с чайной общества трезвости, службами и оградой" второй половины 19 века в стиле "кирпичной архитектуры"; сам дом с выходящим на проспект Карла Маркса (фактически главную улицу Новой Ладоги) поддерживается в хорошем состоянии, и в нём даже работает Детская школа искусств, а вот его изнанка такова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42009.jpg

   Впереди (мы идём по проспекту Карла Маркса) показалась необычно толстая и массивная (но, согласитесь, в этой "непропорциональности" есть что-то притягательное) колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-41999.jpg

   А относится она к старинной Климентовской церкви (полное название - Климента Римского и Петра Александрийского), которая имеет очень долгую и интересную историю: она была заложена новгородским архиепископом Нифонтом в 1153 году в Ладоге (ныне Старой) и сначала была каменной, а спустя полтысячелетия перестроена  ... из дерева (редчайший случай, когда деревянная церковь сменила каменную, а не наоборот). Когда же Пётр I основал Новую Ладогу и начал переселять сюда жителей, в частности, из теперь уже Старой Ладоги, вместе с ними "переехала" и Климентовская церковь, которую "раскатали" (разобрали на бревна), перенесли в Новую Ладогу, где собрали вновь. Однако вскоре она обветшала, и в начале 1740-х годов была перестроена - на этот раз снова из камня.

   Климентовский храм был "холодным", а потому вскоре, в 1758-1765 годах, рядом с ней поставили "тёплую" (зимнюю) каменную церковь Спаса Нерукотворного (по некоторым источникам, её судьба сложилась примерно так же, как Климентовской, то есть изначально она была возведена в Ладоге (Старой), в 1704 году разобрана и перенесена в Новую Ладогу, а затем уже перестроена в камне). А формирование этого ансамбля завершила огромная колокольня, сооружённая в начале 19 столетия.

   Оба храма были закрыты в 1930-х годах, в Спасской церкви разместились заводские цеха, в Климентовской - кинозал, а в 1990-х они оказались заброшены и начали "успешно" разрушаться - в таком виде, несмотря на признание Памятниками архитектуры регионального значения, оба храма пребывают до сих пор. Колокольню же, напоминающую маяк, так и прозвали - "православным маяком", вот только "светит" она сегодня немым укором всем нам, но прежде всего - власть имущим, от которых зависит, погибнет ли окончательно этот исторически ансамбль или чудесным образом "воскреснет"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-41998.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42017.jpg

   Именно здесь я снял ролик с чайками (точнее, с их "концертом"), поскольку церкви находятся почти на самом берегу реки (всё того же Волхова):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42015.jpg

0

66

savl написал(а):

Если вы хотите посмотреть в Новой Ладоге только самое основное (то есть в пределах исторического центра), то логичнее ехать до конца - до автостанции (правда, станции, как таковой, там нет - это просто остановка на площади перед бывшим Гостиным двором). Если же рассчитываете на более длительную прогулку, а погода тому благоволит - можно сойти остановкой раньше ("Дом творчества"), посмотреть старые Петровские шлюзы, при желании (если это не понедельник) посетить Музей А. В. Суворова, а потом пешком, перейдя через Староладожский канал, дойти до центра.

Ага, поняла

savl написал(а):

пространство" с нехитрым, но очень "правильным" антуражем:

Прикольное!

0

67

* * * * * * * * * *

   Со своей северной стороны проспект Карла Маркса упирается в бывший Николо-Медведский монастырь, с которого и начиналась Новая Ладога; он был основан почти в самом устье Волхова, примерно в полутора километрах от его впадения в Ладожское озеро, то ли в 14, то ли в 15 веке - более точных данных на сей счёт не сохранилось. Просуществовав несколько столетий, он был упразднён, и на его месте была заложена Новоладожская верфь (собственно, обо всём этом я уже писал), а вот его храмы не просто сохранились, но остались действующими, только теперь уже в ранге обычных приходских.

   Таковыми они являются и сегодня, поскольку сам монастырь формально возрождён не был (хотя порой и сейчас его так называют), но он во многом сохранил свою структуру и даже многие постройки (правда, на большей части его территории находится кладбище). На проспект выходят Южные ворота...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42036.jpg

... сразу за которыми возвышается храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы (потому и саму церковь иногда называют Рождественской) и колокольней, почти полностью перестроенный в конце 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42019.jpg

   С внутренней стороны ворота выглядят точно так же и отличаются только сюжетами росписей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42029.jpg

   На колокольню теоретически можно подняться, но явно не "с наскока", как-то тут всё очень сложно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42031.jpg

0

68

...

   Но главный шедевр, который можно смело назвать основной достопримечательностью Новой Ладоги, находится за ним, совершенно не видимый извне - это древний Никольский собор, возведённый, по одним данным, в 13-14 веках, а по другим - в 15-16 (правда, пишут, что его облик был сильно искажён проведённой в 1812 году реконструкцией). Как и Рождественская церковь, он был открыт сразу после войны и проработал до 1961 года, когда вновь был закрыт (в одном источнике мне встретилось, что местные власти решили, что "двух храмов не должно быть"). После этого собор начал разрушаться, впоследствии его признали объектом культурного наследия федерального значения и даже что-то отремонтировали, но его состояние продолжает внушать опасение, и до его открытия (если собор доживёт до этого светлого дня) явно "пройдут ещё много Лун"...

   Но даже в таком облике видно, что чисто архитектурно собор потрясающий. А какое крыльцо, раза в 2 длиннее самого храма!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42034.jpg

   Вход, конечно, закрыт наглухо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42033.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41994/h-42035.jpg

0

69

Вполне себе монастырь!

0

70

talusha написал(а):

Вполне себе монастырь!

Ну... Не скажу за весь, но Никольский собор изумительный!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра