колокольни, которая, согласитесь, закрывала храм и даже "забивала" его своими габаритами ...
Соглашусь! Кстати довольно часто колокольни странные, несоразмерно огромные
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра
колокольни, которая, согласитесь, закрывала храм и даже "забивала" его своими габаритами ...
Соглашусь! Кстати довольно часто колокольни странные, несоразмерно огромные
Успенская церковь очень хороша!
Мы ездим в Ладогу много лет, видим, как монастырь пытаются привести в порядок при очень скромном бюджете....
* * * * * * * * * *
Еще немного - примерно те же полкилометра - севернее Успенского монастыря находится достопримечательность, которая часто, но незаслуженно обходится стороной - в том числе и в самом буквальном смысле, поскольку расположена она не на самом шоссе (здесь уже называемом Поземской улицей), а чуть сбоку, на небольшом холме, когда-то именовавшимся Малышевой горой. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, первое упоминание о которой встречается в летописи 1276 года - тогда она входила в состав Ивановского монастыря, не обойдённого, кстати сказать, государевым вниманием: в начале 17 века Борис Годунов пожертвовал ему 2 колокола, причём на одном из них была выбита надпись "Ладоге - оплоту государства моего", через 20 лет царь Михаил Фёдорович пожаловал обители земли и угодья, а потом уже Алексей Михайлович - грамоту на рыбную ловлю.
В 1695 году на месте двух прежних деревянных храмов в монастыре была возведена каменная церковь Иоанна Предтечи (или Рождества Иоанна Предтечи) с приделом Параскевы Пятницы, сохранившаяся до наших дней и вновь после долгого "простоя" и последовавшей реставрации открытая - первой в Старой Ладоге - ещё в 1991 году. Во время восстановительных работ выяснилось, что Малышева гора изрыта подземными ходами: в 19 веке местные крестьяне добывали здесь кварцевый песок, чтобы продать его в Санкт-Петербурге для изготовления стекла; чтобы укрепить холм, реставраторам пришлось закачать в его "недра" немало бетона.
Церковь впечатляет, причём я даже не могу сказать, чем именно: вроде, её формы и вполне традиционные, а вот смотришь - и не можешь наглядеться... Возможно, всё дело в пропорциях, в соотношениях, которые гармонируют с чем-то внутри, минуя сознание и сразу затрагивая душу... В общем, выразить ЭТО я всё равно не смогу, могу только показать, не особо даже рассчитывая на то, что кто-то, глядя на мои несовершенные фотографии (погода явно не помогала, хотя именно здесь пришёлся пик "распогоживания", и даже пару раз выглянуло солнце), разделит мои ощущения:
Любопытно, что массивная восьмигранная колокольня (ещё в начале 20 века она начала клониться к западу, но благодаря современным восстановительным работам, в частности, по укреплению холма, её удалось спасти) стоит аккурат на входном крыльце (хотя правильнее сказать, что это нижний ярус колокольни устроен в виде открытого крыльца):
Фрагмент апсиды с маленьким окошком:
Очередные пейзажи, открывающиеся с Малышевой горы, главным образом, со стороны церковной апсиды:
К реке и расположенному на берегу источнику Параскевы Пятницы спускается очень живописная тропинка, проходящая между молодых сосенок, но далеко по ней я не пошёл:
От первоначального убранства храма практически ничего не осталось, за исключением небольших фрагменты подкупольных росписей 19 века. Но всё равно, изнутри церковь Иоанна Предтечи и смотрится, и "чувствуется" очень атмосферно, особенно в приземистом притворе с низкими сводами в "старорусском стиле" (умные источники пишут, что и общий облик самого храма воспроизводит архитектурные формы начала 16 столетия) и полами из крупных каменных плит - скорее всего, в большей своей части старыми, историческими, поскольку в ходе косметических работ в 2010 году были заменены на новые лишь деформированные плиты.
Отредактировано savl (2025-06-23 20:55:42)
Внутренние своды и стены оштукатурены и побелены в наше время - впрочем, то же самое было сделано во время ремонта в 1910 году:
Сравнительно недавно - в 2012 году - в приделе Параскевы Пятницы было устроено печное отопление:
Мы ездим в Ладогу много лет
И это верно!
Это первое место в Ленобласти (да и вообще много-много где), куда мне хочется вернуться
Отредактировано savl (2025-06-23 15:01:10)
Хм, а я,ту церковь не помню совсем, но и пропустить не должны были. Она далеко от монастыря?
Она далеко от монастыря?
Еще немного - примерно те же полкилометра - севернее Успенского монастыря
..........
Если пройти ещё дальше к северу, то примерно через километр можно увидеть так называемый Курган Вещего Олега, где предположительно находится могила второго русского князя, о подробностях смерти коего ("Но примешь ты смерть от коня своего ... Из мертвой главы гробовая змия / Шипя между тем выползала; / Как черная лента, вкруг ног обвилась: / И вскрикнул внезапно ужаленный князь") все мы знаем ещё со школьных лет. Однако веских доказательств тому нет, сам "курган" выглядит примерно так же, как и множество других холмов на берегах Волхова (в чём я убедился на следующий день, когда проезжал мимо него по пути в Новую Ладогу), поэтому стоит ли идти туда - решать каждому на месте. В ясную погоду, может, и стоит - не столько из-за "галочно-условного" места, сколько ради прогулок по живописной местности и очередных пейзажей, а вот в иную другую - совсем не уверен; я не пошёл, и потом ни разу не пожалел об этом, особенно после того, как увидел "курган" из окна автобуса.
* * * * * * * * * *
Так что я взглянул на небо и с чистой совестью (потому что идти "к Вещему Олегу", если честно, не хотелось) двинулся в обратную сторону, на юг, к последней ещё не "охваченной" серьёзной достопримечательности Старой Ладоги - Никольскому монастырю.
Чтобы пройти к нему максимально коротким путём, лучше загодя свернуть с Волховского проспекта на отходящую под небольшим углом влево Никольскую улицу (другой вариант - не "резать угол", а пройти ещё дальше до автобусной остановки и от неё тоже свернуть влево - только уже резко - в Никольский переулок; эта дорога будет длиннее ровно настолько, насколько сумма катетов прямоугольного треугольника больше его диагонали. Я пошёл именно так, поскольку предварительно поленился "пробить" карту и не знал наверняка, куда выведет Никольская улица. А точнее, не знал её названия, потому что куда ещё может вести улица с таким именем, как не к одноимённому монастырю?!).
Возле остановки стоят деревянные изваяния, изображающие монахов (в отличие от женского Успенского, Никольский монастырь мужской):
Никольский переулок совершенно не интересный, хотя забор одного из участков хозяева оформили весьма творчески:
И как раз сразу за ним переулок выводит к монастырским стенам:
Уже понимая возможности своего временного регламента, завязанного на расписании автобусов, я не стал спешить заходить внутрь и сначала обошёл монастырь снаружи:
Очень интересно выглядят Святые врата, расположенные в центре восточной, выходящей к реке, стены. Они были сооружены тихвинскими мастерами в 1691 году и имеют два разновеликих арочных проём: большой для проезда и малый для прохода; сверху они увенчаны щипцом, покрытым деревянной чешуйчатой "черепицей" (умно выражаясь - лемехом):
И, конечно же, снова виды на реку, которые смотрятся ещё более живописно благодаря нехитрой пристани:
..........
Время основания Староладожского Никольского монастыря доподлинно не известно, в летописях он впервые упоминается в 1496 году, но предание связывает его образование с победой Александра Невского над шведами в Невской битве 1240 года. И если это так или примерно так, то Никольский монастырь моложе Успенского где-то на столетие.
А вот тот факт, что монастырь возник "на основе" уже существовавшего тогда древнего Никольского собора 12-го или начала 13 века, доказано научными исследованиями. Сам собор тоже сохранился до наших дней, но уже давно находится на "глубокой" реставрации (в отличие от относительно непродолжительной косметической в "крепостной" Георгиевской церкви) и закрыт не только для посещения, но и от "сторонних глаз".
За его исключением, прочий монастырский ансамбль начал формироваться после Смутного времени, во второй половине 17 столетия: в 1692 году рядом с собором возвели каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню, а за ней - новые Святые врата; в том же веке - видимо, чуть раньше - был сооружён храм в честь святителя Иоанна Златоуста, в 18 столетии появились новые жилые и хозяйственные строения, а в 19 - настоятельский двухэтажный корпус, каменная ограда и главная "жемчужина" нынешнего монастыря - новая церковь Иоанна Златоуста, поставленная вместо обветшавшей старой. И, наконец, уже в начале 1900-х годов монастырь обнесли новой каменной оградой с двумя угловыми башнями - в таком облике мы видим его и сегодня.
Отредактировано savl (2025-06-25 12:01:58)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-06-29 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра