Здесь имеются ещё одни, ныне запертые Восточные (некоторые источники по понятным причинам называют их Водяными) ворота с трёхлопастным фронтоном:
Курганов разных размеров на берегах Волхова множество, так что при желании и отсутствии веских исторических доказательств любой из них (а не только "назначенный" под это) можно считать могилой Вещего Олега:)
Сейчас главным и единственным открытым входом в Успенский монастырь являются Святые врата - в отличие от башенок, их построили в скучном классическом стиле:
Кстати сказать, в истории монастыря имеются и "громкие" имена: так, в начале 18 века, в 1718 году, сюда перевели из Суздаля постриженную в монахини под именем Елена первую жену Петра I Евдокию Лопухину, и она прожила здесь 7 лет - вплоть до смерти Петра. А в 1754 году Успенский монастырь стал местом ссылки другой Евдокии - Ганнибал (в девичестве - Диопер) - жены того самого "арапа Петра Великого", которая была выдана за царского фаворита против своей воли, а потом так и "не стерпелось, не слюбилось"...
...
В целом я не могу назвать ансамбль Староладожского Успенского монастыря очень уж красивым, да, впрочем, и цельным; не знаю, как он выглядел в 19 столетии, но сегодня он представляет собой "набор" отдельных зданий разных стилей, которые расположены, как кажется, случайным образом и не только не гармонируют, но и вообще мало связаны друг с другом (эту мысль подтверждает и сайт монастыря: "Строительство монастырских зданий в XIX - начале XX вв.вв. осуществлялось без единого плана, и сформировавшийся комплекс вряд ли можно назвать ансамблем в полном смысле этого слова"). Вот, к примеру, краснокирпичный новый Трапезный корпус, построенный в неорусском стиле в начале 20 века:
Интереснее выглядит старая Трапезная второй половины 19 столетия, впоследствии превращённая в Настоятельский корпус:
Отредактировано savl (2025-06-21 11:52:24)