Внутренний проход в башне поворачивает на 90 градусов, и впереди, за ещё одними воротами ...
... показывается деревянная церковь Димитрия Солунского, более подробно о которой мы поговорим позже:
И тут же ... если бы мой внутренний мат могли услышать, меня бы наверняка "замели" за нарушение общественного порядка: главная "жемчужина" Ладожской крепости, домонгольская церковь Георгия Победоносца, оказалась закрыта реставрационными "пеленами", причём наглухо, снизу доверху... Обидно было не то, что я не смог посмотреть считающиеся уникальными внутренние фрески (точнее, их остатки) того же 12 века - я видел их во многих роликах и понимал, что по-настоящему оценить их сможет только специалист, а мы, дилетанты, вряд ли отличим их от какого-нибудь условного 17 столетия, нет - жаль было самого храма, который смотрится как мало где и мало какой ещё... Тем более что я очень на это рассчитывал, поскольку читал, что его реставрация проводилась сравнительно недавно, да и во всех относительно свежих роликах церковь выглядела "как с иголочки"...
Всё-таки я считаю, что о подобном надо предупреждать; например, когда начался ремонт крепости Корела, об этом было написано на её сайте, чтобы все могли понимать, что реально увидят, а чего будут лишены. А здесь всё как-то втихомолку - на сайте Староладожского музея-заповедника продолжают писать часы работы Георгиевской церкви, как будто ничего не происходит. А ведь не исключено, что кто-то едет сюда во многом ради неё...
В общем, неправильно всё это, так что я сделаю то, что должны были сделать сотрудники музея, и предупрежу хотя бы тех, кто прочитает эти строки: церковь Георгия Победоносца в Староладожской крепости закрыта с ноября 2024 года до ноября 2025-го.
И всё же, сколь бы великими ни были подобные туристические "обломы" (они, так или иначе, всегда неизбежны, это своего рода "побочный эффект" туризма), "зависать" на них не следует, чтобы не обесценить (для себя самого, естественно) всё путешествие. А потому, немного попереживав, отправимся осматривать крепостные "внутренности".
...
Вообще говоря, нынешняя крепость представляет собой лишь половину изначальной, поскольку её восточная, проходившая вдоль реки Волхов, стена со всеми своими башнями не была восстановлена - по крайней мере, пока (но что-то подсказывает мне, что и не будет). В какой-то степени в этом даже есть своя "прелесть: посмотрев в одну сторону, Вы видите брутальные укрепления, а с другой - живописные речные пейзажи (и всё это практически не сходя с места). Я начну, естественно, с "брутального": всё же архитектура, особенно фортификационная, для меня интереснее и привлекательнее "природы".
"Посмотрите налево" (исходя из того, что вход находится в середине) - в сторону северной Стрелочной башни...
... и направо - вдоль стены, соединяющей Воротную и уже хорошо знакомую нам (правда, пока лишь снаружи) юго-западную Климентовскую башни: