Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра


Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра

Сообщений 11 страница 20 из 96

11

Оссподи... птиц  то какой страшный прям...  o.O

0

12

talusha написал(а):

Сергей, а можно вас попросить написать сразу всю логистику, если не сложно

Да, конечно, не сложно. Я из своих маршрутов, особенно уже состоявшихся, секретов не делаю :)

Смотрите:

вс 25 мая) Москва Окт - Волховстрой-1: 0.46-11.58
пн 26 мая) Волховстрой-1 - Лодейное Поле: 14.40-16.53
вт 27 мая) Лодейное Поле - Свирский мон (такси);
Свирский мон - Лодейное Поле (А 89а): 14.20-15.05;
Лодейное Поле -  Волховстрой-1: 17.15-19.28
Волховстрой-1 - Тихвин: 20.50-22.06
ср 28 мая) Тихвин - СПб Лад: 15.05-18.40; СПб Моск - Москва: 21-1.00

vicont-m написал(а):

птиц  то какой страшный прям

Ну да, суровый  o.O

Отредактировано savl (2025-06-11 18:39:00)

0

13

Спасибо огромное!
В Лодейном поле есть чего смотреть? Мы в прошлом году на круизе там высадились внепланово, нас сразу в автобус погрузили и в монастырь повезли, но гид говорила, что у них есть весьма милый музей краеведческий.

0

14

talusha написал(а):

В Лодейном поле есть чего смотреть?

Можно считать, что нет. Если получаются свободные пара часов, можно в Сквере корабелов и по мосткам вдоль озера походить. Ну и в музей, если кому интересно.

Отредактировано savl (2025-06-11 19:10:29)

0

15

Поняла, мерси

0

16

* * * * * * * * * *

   При всём богатстве истории и обилии громких исторических имён, связанных с этим местом, основной достопримечательностью Старой Ладоги всё равно остаётся крепость. Что именно построил здесь Рюрик (если вообще строил), "тайна велика есть", но в любом случае, это было что-то относительно небольшое (предназначавшееся лишь для князя и его дружины) и деревянное, скорее всего - традиционный для тех времён острог. А вот при Вещем Олеге, на рубеже 9-10 столетий, появилась уже каменная крепость: долгое время она служила "верой и правдой", защищая водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель, но в 997 году норвежский правитель Эйрик захватил и разрушил её. Потом крепость вновь отстроили, и снова из дерева, а в 1116 году опять возвели каменную - фрагмент её стены сохранился до нашего времени. Равно как и белокаменная церковь Святого Георгия, сооружённая в конце того же века, которая сейчас является одним из немногих дошедших до наших дней храмов домонгольского периода. К сожалению, забегая вперёд, скажу, что увидеть его мне не удалось (и это стало самым сильным разочарованием от поездки), поскольку в конце того года он "скоропостижно" закрылся на годичную реставрацию, о чём сайт Староладожского музея-заповедника неэтично умалчивает.

   Сейчас мы видим Ладожскую крепость в облике 15-16 столетий, когда она была перестроена с учётом новых военных реалий, заключавшихся, прежде всего, в массовом применении огнестрельного оружия и артиллерии: по периметру крепостных стен появились 5 не очень высоких (по средневековым понятиям), зато массивных башен с толстыми стенами, способных выдержать огонь из пушек, а к её южной стене пристроили окружённое рвами земляное укрепление бастионного типа с несколькими башнями. Конечно, нынешняя крепость во многом является результатом современной - в основном последней трети 20 века - реконструкции, которую, тем не менее, многие учёные называют вполне исторический, и я полностью с ними согласен, поскольку впечатления откровенного новодела Староладожская крепость не производит - по крайней мере, в глаза это не бросается, а желающий придраться всегда найдёт для этого повод.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41677.jpg

* * * * * * * * * *

   В Старой Ладоге автобус делает 3 остановки, и в идеале (когда вы ничем не ограничены) я вижу такую схему её посещения: сначала вы едете до самой верхней (по карте) остановки, которая называется "Позём", при желании проходите немного - около километра - севернее, чтобы посмотреть так называемый Курган Вещего Олега, где предположительная находится его могила, а потом начинаете "спускаться", то есть двигаться по направлению к югу; сначала смотрите изумительной красоты и гармонии Собор Рождества Иоанна Предтечи, потом Успенский монастырь, крепость, доходите до Никольского монастыря и уже там на остановке "Сельхозтехника" садитесь на обратный автобус. Мне же реализовать эту стройную картину помешали погодные реалии, поэтому я начал именно с крепости, почти напротив которой расположена средняя из "староладожских" остановок, которая так и называется - "Центр". Рядом с ней находятся памятник Рюрику и Вещему Олегу, а также смотровая площадка с видом на северную часть крепости, откуда были сделаны фотографии, которые я привёл выше.

   Сейчас я иду от остановки ко входу в крепость, и по мере этого она, в свою очередь, "поворачивается" ко мне всё новыми ракурсами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41690.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41702.jpg

   Дорога проходит по мосту через Ладожку...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41698.jpg

... который, за неимением других подходящих мест, щедро "украшен" традиционными замочками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41688.jpg

   Вот так выглядит крепость (частично её заслоняют музейно-служебные и гостиничная постройки) с западной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41704.jpg

   Место, разумеется, посещаемое, поэтому трудно винить создателей Староладожского музея-заповедника в "туристическом", пусть даже отчасти попсовом антураже. Вот ладья, на которой, видимо, сюда приплыли Рюрик "со товарищи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41691.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41697.jpg

   Это, наверное, имитация первых поселений (или более позднего крепостного посада):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41686.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41706.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41709.jpg

   А это просто "прикольно":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41701.jpg

   Не правда ли, схема крепости - а это именно она и есть - напоминает собачку, с хвостиком и в ошейнике? :)

   Здесь же, чуть в стороне, установлен памятник Анатолию Николаевичу Кирпичникову - руководителю Староладожской экспедиции, который, можно сказать, и открыл миру Старую Ладогу, став для неё примерно таким же "гением места", как археолог Александр Абакарович Кудрявцев для дагестанского Дербента:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41692.jpg

   Внутрь крепости я пока не иду: смакую, так сказать, виды на неё со стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41696.jpg

   Отсюда лучше всего смотрится юго-западная круглая Климентовская башня, впервые построенная в 1445 году и названная по имени располагавшейся поблизости древней церкви святого Климента 12 века (не сохранившейся до нашего времени); в случае атаки с суши она одной из первых принимала бы на себя удар противника, в частности, в виде пушечного обстрела, а потому толщина её стен достигала 6-7 метров. Когда в середине 16 столетия к крепости пристроили земляные укрепления, в ней появился ведущий к ним проход, а потому башня получила второе название Проходная, или Прохожая. Сейчас внутри неё устроена интересная музейная экспозиция, позволяющая лучше понять её структуру, и туда мы потом обязательно зайдём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41693.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41694.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41695.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41705.jpg

   Рядом с башней начинается тропинка, ведущая на земляные валы бывших укреплений, но там смотреть, честно говоря, нечего: сами они давно осыпались и потеряли свою "членораздельную" форму (не зная, в жизни не подумаешь, что это какие-то фортификации), а никаких интересных панорам с них не открывается. Хотя в хорошую погоду прогуляться по ним, особенно среди цветущей черёмухи, тоже приятно уже само по себе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41710.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41721.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41711.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41722.jpg

   Если пройти чуть дальше, у подножия валов уже начинаются садово-огородные участки и прочие "подсобные хозяйства":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41724.jpg

   На "газоне" стоит предупреждающий плакат пугающего содержания...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41715.jpg

... однако не уточняющий, в чём именно заключается опасность. Я подозреваю, что имеются в виду клещи, которые часто обитают именно в высокой траве, но тогда почему бы так и не написать? И, кстати, почему тогда не проводится противоклещевая обработка? Я помню, как, к примеру, в Тальцах близ Иркутска и где-то ещё висели таблички как раз обратного содержания: "территория обработана от клещей"...

   Еще один проход к бывшим земляным укреплениям, идущий рядом с мощной Климентовской башней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41720.jpg

0

19

savl написал(а):

однако не уточняющий, в чём именно заключается опасность. Я подозреваю, что имеются в виду клещи, которые часто обитают именно в высокой траве, но тогда почему бы так и не написать? И, кстати, почему тогда не проводится противоклещевая обработка? Я помню, как, к примеру, в Тальцах близ Иркутска и где-то ещё висели таблички как раз обратного содержания: "территория обработана от клещей"...

Действительно странно. Может, змеи ещё?

0

20

* * * * * * * * * *

   Ну и ладно, в траву не полезем, не больно-то и хотелось, тем более что теперь самое время посетить саму крепость:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41685.jpg

   Но сначала надо зайти в длинное современное здание, которое, честно говоря, немного портит своим видом колоритные крепостные пейзажи - это касса, магазинчик и вообще что-то вроде офиса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41700.jpg

   Билеты, в общем-то, недорогие, учитывая, что в них включены посещения всех внутренних экспозиций, в том числе и Георгиевской церкви ... когда она работает, стандартные скидки имеются, а всю необходимую и актуальную на конкретный момент информацию можно узнать на сайте музея-заповедника https://ladogamuseum.com/:

   Главный вход, он же главные крепостные ворота, находится в Воротной башне (скажем честно, тоже поднятой из руин и воссозданной "в оригинале" в 1970-х годах), которая была возведена во время капитальной реконструкции крепости в 1445 году и является здесь единственной некруглой башней. Она стоит в центре западной стены почти на самом берегу речки Ладожки - и последнее обстоятельство имеет очень большое оборонное значение: 

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41687.jpg

   Возле Воротной башни расположен маленький "сарайчик", где обитает смотритель, проверяющий билеты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41718.jpg

   В лучших традициях средневековой фортификационной архитектуры въездной (он же входной) проём ворот обращён в направлении не от крепостной стены, а вдоль неё, причём именно в правую, если стоять лицом к крепости, сторону, что тоже очень важно: противник, стремящийся проникнуть внутрь или долбящий ворота тараном, вынужден стоять так, что стена, с которой его поливают всем, чем только можно (как в буквальном смысле - чем-нибудь кипящим, так и в образном - "градом" стрел), находится справа от него, а щит, как известно, средневековый воин держал в левой; таким образом, он подставляет обороняющимся свою наименее защищённую сторону. Кстати, точно такую же структуру я наблюдал месяц назад в древней крепости в турецкой Анкаре, и подобное совпадение (хотя казалось бы: что общего между северной Европой и знойной Малой Азией?) не случайно - как я уже сказал, угловые ворота с изогнутым "коленом" внутри стали "классикой жанра" в те далёкие времена, когда исход сражения во многом решали стрелы, копья и щиты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41714.jpg

   На близких подступах к воротам расположена бойница, из которой атакующим можно было доставить много неприятностей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41713.jpg

   В проёме ворот имелась деревянная решётка - герса, для опускания и подъёма которой сверху по обеим сторонам воротного проёма были прорезаны узкие направляющие щели - они немного видны на предыдущем снимке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41728.jpg

   Главная же защита ворот - естественно не "дырявая" решётка, а массивные ворота, тоже деревянные, но обитые железом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41723.jpg

   Нижний ярус (всего их было 3) башни предназначался для так называемого подошвенного боя - на тот случай, когда врагу удалось подобраться совсем близко к крепостным стенам. Для этого в стенах позади бойниц устроены специальные длинные - по ним как раз можно ощутить толщину стен - камеры со сводчатыми потолками - печуры, в которых устанавливались пушки и пищали. Здесь также находилась "государева зелейная* казна и пушечные ядра и свинец" (* - то есть пороховая) - а потому Воротная башня, по сути, служила арсеналом. По мнению учёных, конструкция первого яруса сохранилась очень неплохо и даёт вполне адекватное представление, о том, как здесь всё было устроено несколько веков (да что там веков - почти полтысячелетия!) назад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41665/h-41729.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра