Оссподи... птиц то какой страшный прям...
Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра
Сообщений 11 страница 20 из 96
Поделиться112025-06-11 18:00:22
Поделиться122025-06-11 18:38:31
Сергей, а можно вас попросить написать сразу всю логистику, если не сложно
Да, конечно, не сложно. Я из своих маршрутов, особенно уже состоявшихся, секретов не делаю
Смотрите:
вс 25 мая) Москва Окт - Волховстрой-1: 0.46-11.58
пн 26 мая) Волховстрой-1 - Лодейное Поле: 14.40-16.53
вт 27 мая) Лодейное Поле - Свирский мон (такси);
Свирский мон - Лодейное Поле (А 89а): 14.20-15.05;
Лодейное Поле - Волховстрой-1: 17.15-19.28
Волховстрой-1 - Тихвин: 20.50-22.06
ср 28 мая) Тихвин - СПб Лад: 15.05-18.40; СПб Моск - Москва: 21-1.00
птиц то какой страшный прям
Ну да, суровый
Отредактировано savl (2025-06-11 18:39:00)
Поделиться132025-06-11 19:07:31
Спасибо огромное!
В Лодейном поле есть чего смотреть? Мы в прошлом году на круизе там высадились внепланово, нас сразу в автобус погрузили и в монастырь повезли, но гид говорила, что у них есть весьма милый музей краеведческий.
Поделиться142025-06-11 19:09:26
В Лодейном поле есть чего смотреть?
Можно считать, что нет. Если получаются свободные пара часов, можно в Сквере корабелов и по мосткам вдоль озера походить. Ну и в музей, если кому интересно.
Отредактировано savl (2025-06-11 19:10:29)
Поделиться152025-06-11 19:35:01
Поняла, мерси
Поделиться162025-06-12 12:04:28
* * * * * * * * * *
При всём богатстве истории и обилии громких исторических имён, связанных с этим местом, основной достопримечательностью Старой Ладоги всё равно остаётся крепость. Что именно построил здесь Рюрик (если вообще строил), "тайна велика есть", но в любом случае, это было что-то относительно небольшое (предназначавшееся лишь для князя и его дружины) и деревянное, скорее всего - традиционный для тех времён острог. А вот при Вещем Олеге, на рубеже 9-10 столетий, появилась уже каменная крепость: долгое время она служила "верой и правдой", защищая водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель, но в 997 году норвежский правитель Эйрик захватил и разрушил её. Потом крепость вновь отстроили, и снова из дерева, а в 1116 году опять возвели каменную - фрагмент её стены сохранился до нашего времени. Равно как и белокаменная церковь Святого Георгия, сооружённая в конце того же века, которая сейчас является одним из немногих дошедших до наших дней храмов домонгольского периода. К сожалению, забегая вперёд, скажу, что увидеть его мне не удалось (и это стало самым сильным разочарованием от поездки), поскольку в конце того года он "скоропостижно" закрылся на годичную реставрацию, о чём сайт Староладожского музея-заповедника неэтично умалчивает.
Сейчас мы видим Ладожскую крепость в облике 15-16 столетий, когда она была перестроена с учётом новых военных реалий, заключавшихся, прежде всего, в массовом применении огнестрельного оружия и артиллерии: по периметру крепостных стен появились 5 не очень высоких (по средневековым понятиям), зато массивных башен с толстыми стенами, способных выдержать огонь из пушек, а к её южной стене пристроили окружённое рвами земляное укрепление бастионного типа с несколькими башнями. Конечно, нынешняя крепость во многом является результатом современной - в основном последней трети 20 века - реконструкции, которую, тем не менее, многие учёные называют вполне исторический, и я полностью с ними согласен, поскольку впечатления откровенного новодела Староладожская крепость не производит - по крайней мере, в глаза это не бросается, а желающий придраться всегда найдёт для этого повод.
* * * * * * * * * *
В Старой Ладоге автобус делает 3 остановки, и в идеале (когда вы ничем не ограничены) я вижу такую схему её посещения: сначала вы едете до самой верхней (по карте) остановки, которая называется "Позём", при желании проходите немного - около километра - севернее, чтобы посмотреть так называемый Курган Вещего Олега, где предположительная находится его могила, а потом начинаете "спускаться", то есть двигаться по направлению к югу; сначала смотрите изумительной красоты и гармонии Собор Рождества Иоанна Предтечи, потом Успенский монастырь, крепость, доходите до Никольского монастыря и уже там на остановке "Сельхозтехника" садитесь на обратный автобус. Мне же реализовать эту стройную картину помешали погодные реалии, поэтому я начал именно с крепости, почти напротив которой расположена средняя из "староладожских" остановок, которая так и называется - "Центр". Рядом с ней находятся памятник Рюрику и Вещему Олегу, а также смотровая площадка с видом на северную часть крепости, откуда были сделаны фотографии, которые я привёл выше.
Сейчас я иду от остановки ко входу в крепость, и по мере этого она, в свою очередь, "поворачивается" ко мне всё новыми ракурсами:
Дорога проходит по мосту через Ладожку...
... который, за неимением других подходящих мест, щедро "украшен" традиционными замочками:
Вот так выглядит крепость (частично её заслоняют музейно-служебные и гостиничная постройки) с западной стороны:
Место, разумеется, посещаемое, поэтому трудно винить создателей Староладожского музея-заповедника в "туристическом", пусть даже отчасти попсовом антураже. Вот ладья, на которой, видимо, сюда приплыли Рюрик "со товарищи":
Поделиться172025-06-12 12:04:58
Это, наверное, имитация первых поселений (или более позднего крепостного посада):
А это просто "прикольно":
Не правда ли, схема крепости - а это именно она и есть - напоминает собачку, с хвостиком и в ошейнике?
Здесь же, чуть в стороне, установлен памятник Анатолию Николаевичу Кирпичникову - руководителю Староладожской экспедиции, который, можно сказать, и открыл миру Старую Ладогу, став для неё примерно таким же "гением места", как археолог Александр Абакарович Кудрявцев для дагестанского Дербента:
Внутрь крепости я пока не иду: смакую, так сказать, виды на неё со стороны:
Отсюда лучше всего смотрится юго-западная круглая Климентовская башня, впервые построенная в 1445 году и названная по имени располагавшейся поблизости древней церкви святого Климента 12 века (не сохранившейся до нашего времени); в случае атаки с суши она одной из первых принимала бы на себя удар противника, в частности, в виде пушечного обстрела, а потому толщина её стен достигала 6-7 метров. Когда в середине 16 столетия к крепости пристроили земляные укрепления, в ней появился ведущий к ним проход, а потому башня получила второе название Проходная, или Прохожая. Сейчас внутри неё устроена интересная музейная экспозиция, позволяющая лучше понять её структуру, и туда мы потом обязательно зайдём.
Поделиться182025-06-12 12:05:14
Рядом с башней начинается тропинка, ведущая на земляные валы бывших укреплений, но там смотреть, честно говоря, нечего: сами они давно осыпались и потеряли свою "членораздельную" форму (не зная, в жизни не подумаешь, что это какие-то фортификации), а никаких интересных панорам с них не открывается. Хотя в хорошую погоду прогуляться по ним, особенно среди цветущей черёмухи, тоже приятно уже само по себе.
Если пройти чуть дальше, у подножия валов уже начинаются садово-огородные участки и прочие "подсобные хозяйства":
На "газоне" стоит предупреждающий плакат пугающего содержания...
... однако не уточняющий, в чём именно заключается опасность. Я подозреваю, что имеются в виду клещи, которые часто обитают именно в высокой траве, но тогда почему бы так и не написать? И, кстати, почему тогда не проводится противоклещевая обработка? Я помню, как, к примеру, в Тальцах близ Иркутска и где-то ещё висели таблички как раз обратного содержания: "территория обработана от клещей"...
Еще один проход к бывшим земляным укреплениям, идущий рядом с мощной Климентовской башней:
Поделиться192025-06-12 18:29:44
однако не уточняющий, в чём именно заключается опасность. Я подозреваю, что имеются в виду клещи, которые часто обитают именно в высокой траве, но тогда почему бы так и не написать? И, кстати, почему тогда не проводится противоклещевая обработка? Я помню, как, к примеру, в Тальцах близ Иркутска и где-то ещё висели таблички как раз обратного содержания: "территория обработана от клещей"...
Действительно странно. Может, змеи ещё?
Поделиться202025-06-13 15:35:02
* * * * * * * * * *
Ну и ладно, в траву не полезем, не больно-то и хотелось, тем более что теперь самое время посетить саму крепость:
Но сначала надо зайти в длинное современное здание, которое, честно говоря, немного портит своим видом колоритные крепостные пейзажи - это касса, магазинчик и вообще что-то вроде офиса:
Билеты, в общем-то, недорогие, учитывая, что в них включены посещения всех внутренних экспозиций, в том числе и Георгиевской церкви ... когда она работает, стандартные скидки имеются, а всю необходимую и актуальную на конкретный момент информацию можно узнать на сайте музея-заповедника https://ladogamuseum.com/:
Главный вход, он же главные крепостные ворота, находится в Воротной башне (скажем честно, тоже поднятой из руин и воссозданной "в оригинале" в 1970-х годах), которая была возведена во время капитальной реконструкции крепости в 1445 году и является здесь единственной некруглой башней. Она стоит в центре западной стены почти на самом берегу речки Ладожки - и последнее обстоятельство имеет очень большое оборонное значение:
Возле Воротной башни расположен маленький "сарайчик", где обитает смотритель, проверяющий билеты.
В лучших традициях средневековой фортификационной архитектуры въездной (он же входной) проём ворот обращён в направлении не от крепостной стены, а вдоль неё, причём именно в правую, если стоять лицом к крепости, сторону, что тоже очень важно: противник, стремящийся проникнуть внутрь или долбящий ворота тараном, вынужден стоять так, что стена, с которой его поливают всем, чем только можно (как в буквальном смысле - чем-нибудь кипящим, так и в образном - "градом" стрел), находится справа от него, а щит, как известно, средневековый воин держал в левой; таким образом, он подставляет обороняющимся свою наименее защищённую сторону. Кстати, точно такую же структуру я наблюдал месяц назад в древней крепости в турецкой Анкаре, и подобное совпадение (хотя казалось бы: что общего между северной Европой и знойной Малой Азией?) не случайно - как я уже сказал, угловые ворота с изогнутым "коленом" внутри стали "классикой жанра" в те далёкие времена, когда исход сражения во многом решали стрелы, копья и щиты.
На близких подступах к воротам расположена бойница, из которой атакующим можно было доставить много неприятностей:
В проёме ворот имелась деревянная решётка - герса, для опускания и подъёма которой сверху по обеим сторонам воротного проёма были прорезаны узкие направляющие щели - они немного видны на предыдущем снимке.
Главная же защита ворот - естественно не "дырявая" решётка, а массивные ворота, тоже деревянные, но обитые железом:
Нижний ярус (всего их было 3) башни предназначался для так называемого подошвенного боя - на тот случай, когда врагу удалось подобраться совсем близко к крепостным стенам. Для этого в стенах позади бойниц устроены специальные длинные - по ним как раз можно ощутить толщину стен - камеры со сводчатыми потолками - печуры, в которых устанавливались пушки и пищали. Здесь также находилась "государева зелейная* казна и пушечные ядра и свинец" (* - то есть пороховая) - а потому Воротная башня, по сути, служила арсеналом. По мнению учёных, конструкция первого яруса сохранилась очень неплохо и даёт вполне адекватное представление, о том, как здесь всё было устроено несколько веков (да что там веков - почти полтысячелетия!) назад.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-06-29 |