Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 41 страница 50 из 210

41

..........

   Прежде чем войти в крепость, мы поднимемся к ней с другой стороны по улице Гёзджю, где почти напротив Музея анатолийских цивилизаций стоит не такое уж большое, но кажущееся монументальным (возможно, оттого, что сложено из крупных тёмных камней) здание, построенное в конце 19 века для отделения Османского банка (Bank-ı Osmani), основанного в Стамбуле в 1863 году и долгое время - вплоть до провозглашения Турецкой Республики - являвшегося главным банком и казначейством Османской империи (он проработал до начала 21 столетия, когда вошёл в состав другой банковской структуры). Известно также, что в 1926 году здесь размещалось французское посольство.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40560.jpg

   Ещё немного поднявшись по улице Гёзджю, мы оказываемся у крепостных стен...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40539.jpg

... сложенных из местного - его так и называют анкарским - камня характерного розовато-бордового цвета и "бросового" стройматериала (в том числе - античных сполий), собранного в окрестностях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40542.jpg

* * * * * * * * * *

   Главные въездные ворота крепости - Хисар капысы (Hisar Kapısı), или Ана Капы (Ana Kapı), что дословно и означает "Главные", обрамлены двумя мощными круглыми башнями-бастионами - все вместе они являются одним из "открыточных" символов Анкары. К сожалению, правая башня реставрировалась и была завешена строительными полотнами, зато ремонт левой (в основном он сводился к устранению образовавшихся трещин) уже закончился, и её можно было видеть во всём великолепии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40538.jpg

   В 1880-х годах на левом бастионе возле ворот была установлена восьмиугольная Часовая башня с изготовленным в Страсбурге колоколом на верхнем ярусе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40537.jpg

   И теперь мы через Главные (они же Хисар) ворота заходим в крепость Анкары:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40555.jpg

Отредактировано savl (2025-04-25 16:18:11)

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40544.jpg

   Уже пройдя через них, оглянемся назад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40541.jpg

   Кроме стен и ворот, внутри крепости ничего древнего не сохранилось; сегодня это типичный старый османский город с ярко выраженным туристическим антуражем. Впрочем, ничего плохого в эти слова я не вкладываю: здесь ярко, весело, живописно и всё равно очень атмосферно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40563.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40553.jpg

Отредактировано savl (2025-04-26 12:37:10)

0

43

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40551.jpg

   Куршун аскер (дословно - Свинцовый солдат) не имеет какого-то историко-легендарного подтекста и никак не связан непосредственно с Анкарой; в Турции, как и во всём мире, это просто обычная игрушка, которую мы называем Оловянным солдатиком (правда, есть ещё песня "Куршун аскер" турецкой группы Almôra, но это уже совсем "из другой оперы").

   Фонтан из тёсаного камня с треугольным фронтоном и боковыми колоннами возле мечети Рамазан Шемседдина (другое её название - мечеть Кале Пазары, то есть крепостного рынка):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40536.jpg

0

44

..........

   Территория крепости очень небольшая, и вскоре главная улочка внешней крепости под символичным именем Кале Капысы (то есть Крепостных ворот, поскольку она как раз проходит между двумя воротами - внешней и внутренней крепостей) приводит к внутренним стенам крепости и устроенным в них Тюремным воротам (Zindan Kapı).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40572.jpg

   Внутренние стены, как и внешние (а может, в ещё большей степени), сложены не только из "первичных" (обработанные блоки из анкарского камня), но и "вторичных" стройматериалов: при их сооружении и последующих ремонтах обильно использовались мраморные и каменные артефакты римской эпохи - обломки статуй и саркофагов, части колонн и их капители, фрагменты водопроводных труб и много-много прочих "камушков", сохранившихся на древних развалинах и зачастую просто валявшихся на земле как в самой крепости, так и вокруг неё; честно говоря, я нигде и никогда не видел такого количества сполий...

   В общем, в Анкаре, как ни в каком другом современном турецком городе (про развалины античных городов я не говорю), история - причём самая что ни на есть античная - в буквальном смысле лежит под ногами и вокруг нас, и её можно не только смотреть, но и трогать, сколько душе угодно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40590.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40586.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40581.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40582.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40588.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40591.jpg

   Здесь, как видите, добрую половину римского водопровода в стену "закатали" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40575.jpg

   А тут просто "гирлянда" цельных статуй образовалась, приглядитесь (для удобства кладки их положили вдоль):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40567.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40571.jpg

   Единственная проблема, с которой я столкнулся в Анкаре - это бездомные собаки, причём весьма не маленькие. Большинство из них людьми вообще не интересуются и никак на них не реагируют, но пару раз, когда я пытался пройти по совсем уж локальной улочке, тамошние псины, до того валявшиеся в дневном полусне, вскакивали, настораживались и принимали позу "готовности N1" (а иногда и тявкали, причём, на мой взгляд, совсем не "дежурно" и по-доброму). Возможно, это и был предел их агрессивности, но, честно говоря, проверять сей факт мне совсем не захотелось, и я поворачивал назад и шёл другой дорогой.

   Но эти не такие, они спят по принципу "нас не трогай, и мы не тронем":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40570.jpg

   Стена в юго-западном направлении приведёт отсюда в район Главных ворот...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40577.jpg

0

46

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40574.jpg

... а я немного пройду в противоположную, северо-восточную сторону:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40579.jpg

   Здесь находятся ещё одни, совсем маленькие и ныне заложенные крепостные ворота под названием Пармак Капы (Parmak Kapı), что дословно означает Ворота Пальца, но смысл этого странного имени мне "раскопать" не удалось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40580.jpg

   Фундамент для стен, похоже, абсолютно естественный - это сама скала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40585.jpg

   В нескольких сотнях метров севернее возвышается отдельно стоящая башня Ак Кале (Белый замок), расположенная на скале в самой высокой точке крепостного холма - она была возведена сельджукским султаном Иззеддином Кейкавусом (Кейкавусом II) в 1249 году в качестве наблюдательного пункта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40583.jpg

   В 1921-1948 годах в Ак Кале (также пишут слитно - Аккале) размещался музей, но потом башню "перепрофилировали" в склад Музея анатолийских цивилизаций и закрыли для посещений. Тем не менее, в следующий раз я попробую хотя бы подойти к ней поближе, насколько это вообще будет возможно.

...

   Но вернёмся к Тюремными воротам, которые имеют более сложную конструкцию, нежели Главные: согласно сложившимся в Средние века фортификационным принципам, они, во-первых, очень небольшие, низкие (верхом не проехать), а во-вторых, являются двойными, изгибаясь внутри самих себя под прямым углом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40589.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40584.jpg

   Когда-то между двумя проходами, размещалась крепостная стража, а сегодня здесь устроился целый ресторан:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40592.jpg

0

47

..........

   Сразу за Тюремными воротами по разные стороны улицы Алиташ находятся 2 очень интересные исторические достопримечательности. Сначала мы пойдём направо и, поднявшись по длинной каменной лестнице, окажемся в одном из самых атмосферных мест древней Анкары - в Восточной, или Тюремной башне Zindan Kule (именно от неё пошло название одноимённых ворот), которая, помимо своих прямых фортификационных функций, служила, как нетрудно понять, в качестве темницы. Кстати, именно в ней содержался османский султан Баязид I после своего поражения в Битве при Анкаре в 1402 году, когда турецкая армия была разгромлена войсками знаменитого Тимура (Тамерлана), а сам султан попал в плен и через год скончался.

   Для любителей старинных фортификаций и окрестных панорам Тюремная башня - это 100%-ое попадание в "десятку", что-то лучшее даже придумать сложно... И, что даже немного удивительно, её посещение абсолютно свободное и бесплатное: идите, когда хотите (многие местные жители в хорошую погоду приходят сюда "на закат"), ходите, где хотите, только немного осторожности не помешает, поскольку каменные лестницы в самой башне не имеют поручней и перил...

   Здесь прекрасно абсолютно всё, от первых же шагов по лестнице, высота и крутизна которой "компенсируется" тем, что буквально на каждом шагу приходится останавливаться, любуясь очередными панорамами, и то, что пару метров назад выглядело по-одному, сейчас смотрится уже по-другому. В общем, это сплошной калейдоскоп видов и панорам, оранжево-черепичных крыш и минаретов... И, согласитесь, неожиданный в апреле снег на этих ярких крышах не только не портит общую "картинку", но и придаёт им дополнительную "изюминку". Ну ничем не испортить эту Анкару!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40601.jpg

   Башня имеет почти идеально круглую форму и внутри состоит из двух "концентрических" ярусов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40612.jpg

0

48

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40599.jpg

   Интересно "полазать" (или хотя бы посмотреть со стороны, потому что "залезть" при всей формальной доступности можно далеко не везде чисто физически) и по её конструктивным уголкам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40618.jpg

   И отовсюду, с любой стороны и любого яруса - виды, виды, виды... Тут главное - не забывать глядеть под ноги, поскольку, как я уже сказал, парапеты есть далеко не везде (точнее, практически нигде нет, просто в некоторых местах их роль выполняет стена).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40604.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40606.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40605.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40608.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40616.jpg

   И это тоже "часть пейзажа":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40626.jpg

   Снова "белый замок" Ак Кале, теперь уже совершенно "на равных" (в том смысле, что сейчас мы с ним находимся примерно на одной высоте):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40615.jpg

   "Прямой" вид на мечеть Арсланхане:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40607.jpg

   Слишком много фотографий? Возможно, спорить не буду... Но дело в том, что Анкара - это фактически и есть набор живописных открыток, и мне нравится видеть её именно такой :)

   Любопытно, что столь высокая плотность застройки (если смотреть сверху, даже улиц порой не видно, одни лишь крыши, крыши, крыши...), помимо прочих причин, уходящих корнями в Средневековье, имеет и другую подоплеку. В первой половине 20 столетия в турецком законодательстве имелось положение (или "лазейка", допускающая это), согласно которому нелегально сооружённая за одну ночь - от захода солнца до восхода - постройка, имеющая четыре стены и крышу, пусть даже это чистый "шалаш", не может быть "автоматически" снесена, а должна стать предметом судебного разбирательства (большинство из которых на практике заканчивались в пользу владельцев новодельного жилья); такие дома получили прозвище "геджеконду" (gecekondu, что буквально означает "построенный за ночь"). Пользуясь этим, на окраинах больших городов - а кое-где, как в Анкаре, и в центре - стали возникать целые трущобные кварталы (некоторые называли их teneke mahalles - районы из "консервных банок", что говорит об уровне "стройматериалов"), возводимые преимущественно мигрантами из окрестных сёл, причём во многих из них были проточная вода и электричество.

   Геджеконду продолжают существовать и поныне, в том числе - даже в таких городах, как Стамбул, Измир и Анкара. Другое дело, что постепенно они либо реконструируются самими жильцами, либо централизованно сносятся, и на их месте строятся современные жилые комплексы. Но в любом случае, свой "исторический вклад" в дело уплотнения городской застройки они успели внести:)

Отредактировано savl (2025-04-27 11:14:27)

0

50

..........

   А другой достопримечательностью, не столь эффектной, но не менее "историчной", является мечеть Султана Алаэддина (Sultan Alaeddin Camii) - старейшая мечеть Анкары, возведённая, согласно надписи на минбаре, ещё - страшно сказать! - в 1178 году. Правда, впоследствии из-за многочисленных перестроек и ремонтов (в частности, в 13 веке при сельджукском правителе Аладдине Кейкубаде, после чего мечеть и была названа его именем) она во многом утратила свой аутентичный облик, но посмотреть здесь по-прежнему есть на что.

   Внешне сама мечеть довольно простая: это прямоугольное здание из тёсаных и бутовых камней, отчасти оштукатуренное, с черепичной крышей. Самое интересное в её облике - "притвор" ("место последнего собрания", как его называют в исламе) с северной стороны, деревянная крыша которого поддерживается античными мраморными колоннами с древними римскими капителями. Её, кстати, называют первой мечетью в Анатолии с притвором, хотя и впоследствии - до наступления османского владычества - притворы встречались крайне редко (вспомним, к примеру, мечети Арсланхане и Ахи Эльван, их не имеющие).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40627.jpg

   Всё самое интересное здесь под ногами - в самом прямом смысле слова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40653.jpg

   И немного - над головой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40634.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)