Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40434.jpg

   Но гробницы создают только часть колорита этого места, которое, как я уже сказал, само по себе тоже очень красивое, тем более что его "доминантой" служит высокий минарет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40423.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40433.jpg

...

   А чуть ниже (по карте) на улице Джан находится самая известная в Анкаре и одна из самых древних в Турции мечетей, сохранившихся до наших дней - мечеть Арсланхане (Arslanhane Camii): она была возведена около 1290 года, ещё до османского завоевания Анатолии в эпоху сельджукского владычества - именно её минарет мы видели на предыдущих снимках. Историки предполагают, что средства на строительство мечети выделили отец и дядя Ахи Шерафетдина - того самого, чью гробницу я только что показал, а сам он профинансировал её ремонт в 1330 году, что зафиксировано "строительной" надписью, после чего мечеть стала называться его именем. Однако сейчас её больше знают как мечеть Арсланхане: это название пошло оттого, что в стены гробницы Ахи Шерафетдина были встроены византийские статуи львов (лев по-турецки aslan, но почему тогда не Aslanhane, что значит "дом льва", а Arslanhane, мне не очень понятно. Примечательно, что даже турецкие источники пишут то Арсланхане, то Асланхане).

   Как бы там ни было, львов в стенах гробницы я не припоминаю, но вот других сполий (так называют фрагменты древних сооружений, чаще всего - храмов, которые использовались при строительстве новых зданий) в нижней части мечети и особенно в основании минарета предостаточно, и даже не известно, чего там больше: "нового" "специализированного" стройматериала (бутовых камней) или античных обломков разных форм...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40458.jpg

   Многие археологические музеи позавидовали бы такой коллекции :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40439.jpg

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40441.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40453.jpg

   Высокий круглый минарет, установленный на квадратном основании, плавно переходящим в восьмиугольный профиль в нижней части, построен из камня и облицована тонким кирпичом и керамической плиткой фиолетового и бирюзового цветов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40438.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40450.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40460.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40456.jpg

   Две гробницы, причём одна явно совсем древняя, у стен мечети:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40449.jpg

   Внутрь мечети ведут трое ворот с восточной, западной и северной сторон; среди них выделяются северные, выполненные в виде высокого портала из белого мрамора со "сталактитовой" нишей, а остальные декорированы кирпичной кладкой со вставками из керамической плитки тех же цветов - фиолетового и бирюзового, что и минарет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40448.jpg

0

33

...

   Как я понял, исторические мечети в Анкаре "открываются" поздно (возможно, их открывают для первых совсем ранних намазов, тут утверждать не буду, но если и так, то потом снова закрывают). Точное время на этот счёт нигде не указано, но когда я позднее оказался у мечети султана Аладдина в крепости, мне сказали, что она откроется в 11 - возможно, что примерно так дело обстоит и с прочими (зато "работают" они почти допоздна - видимо, до последнего намаза, до есть плюс-минус (в зависимости от времени года, поскольку в исламе время намазов зависит от положения солнца) до 9 - начала 10-го вечера). И когда я хотел зайти в мечеть Арсланхане, она также была закрыта. Я понимал, что в последний день у меня будет намного больше времени, и я могу оказаться здесь в районе обеда, когда она наверняка будет "работать", но всё равно расстроился и начал оглядываться по сторонам, где бы, как бы и у кого бы можно получить хоть какую-то ясность. В это воскресное утро улицы ещё были пусты, лавочки и кафе закрыты, и только возле одного магазинчика, вот этого ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40462.jpg

... его владелец что-то поправлял, видимо, готовясь к очередному "торговому дню". Я подошёл, спросил про мечеть, он кому-то позвонил, предложил мне чаю (если вы идёте на "близкий контакт" с турками, они в 9 случаях из 10 обязательно предложат чай, причём, разумеется, бесплатно), а потом показал жестами - идём со мной. Не знаю, кому и зачем он звонил, но у него самого оказался ключ, которым он отпер замок на боковой двери мечети и впустил меня, причём сам вышел, так что меня никто не торопил и не стоял "над душой". Вообще я в очередной раз хочу сказать, что общение с местными жителями не доставило мне ничего, кроме приятных моментов - если бы все люди так радушно и доброжелательно относились друг к другу, как они ко мне, "пришлому", да ещё заведомо "неверному", на земле давно бы установились мир и дружба... Так что спасибо всем туркам, с которыми мне довелось столкнуться и пообщаться в этом путешествии (как впрочем, и во всех предыдущих), я сохранил о вас самые лучшие воспоминания!

   Впрочем, многое зависит и от нас, поскольку, как правило, что мы сами привносим, то и получаем "взамен". Главный "ключ к Востоку" (а Турция всё-таки остаётся Востоком), который "открывает" множество "дверей" (в образном, а подчас и в буквальном, как в примере выше, смысле) - это уважение, которое в бытовом общении чаще всего проявляется в мелочах. Забудьте "дежурную" "мерхабу" и выучите 3 волшебные фразы (аллах ведает, почему, но они действительно волшебные по своему эффекту!) "гюн айдын", "йи гюнлер" и "йи акшамлар", а произнося их, приложите правую ладонь к сердцу и сделайте лёгкий кивок головой (и не забывайте, что их говорят не только при встрече, но и при прощании); если вы оказались среди людей, которые едят, скажите "афьет олсун", а для встречи с человеком, который так или иначе находится "при исполнении" (начиная от стюардессы в самолёте и охранника в музее и заканчивая продавцом в магазине, официантом в кафе и бабушкой, режущей прямо на улице зелень на ужин) приберегите "колай гельсын" - и вы завоюете сердца всех без исключения. Последняя фраза, по своей сути означающая "лёгкой работы" (так она переводится в сериале "Далёкий город", который я до сих пор смотрю после поездки в Мардин), оказалась поистине чудодейственной: услышав её, турки просто тают и рассыпаются в многословных благодарностях. И если при этом вам от них что-то нужно, вы, скорее всего, это получите:)

   Впрочем, я отвлёкся, "остановившись" на минуточку на пороге мечети Арсланхане (или всё же Асланхане - аллах её знает). А за порогом нас ожидает ещё одно "деревянное царство", причём даже ещё более впечатляющее, чем это было в мечети Ахи Эльван. Недаром мечеть Арсланхане входит в число 5 "деревянных гипостильных (то есть многоколонных) мечетей средневековой Анатолии", занесённых "оптом" в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (и получилось так, что 2 из них я посмотрел во время этого путешествия).

   В целом общая структура зала здесь примерно такая же, как и в мечети Ахи Эльван, только колонн, подпирающих плоский потолок с деревянными консолями и балками, вдвое больше (24, расположенных в 4 ряда), да древние - преимущественно римских времён - мраморные артефакты (в основном, капители) разнообразнее и интереснее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40467.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40469.jpg

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40490.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40491.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40496.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40499.jpg

   Очень атмосферно выглядят фрагменты неоштукатуренных стен вокруг окон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40472.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40488.jpg

   Высокий, почти до потолка, михраб мечети в золотисто-бирюзовых тонах со "сталактитовым" сводом считается одним из самых интересных и красивых, сохранившихся со времён сельджукского правления в Анатолии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40468.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40461.jpg

   Памятником сельджукского искусства является и минбар, изготовленный, согласно надписи на нём, в 1290 году (то есть одновременно с самой мечетью) из орехового дерева в технике кюндекари:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40473.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40483.jpg

   Женская галерея второго яруса, на которую, пока никого нет, можно потихоньку подняться:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40492.jpg

Отредактировано savl (Сегодня 12:12:29)

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40494.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40497.jpg

   Отсюда до потолка из фигурных деревянных балок уже совсем рукой подать, чуть ли ни в самом прямом смысле...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40498.jpg

..........

   Рядом с мечетью Арсланхане, на другой стороне улицы Курназ, находится завия (это слово имеет несколько значений, но в данном случае речь идёт о помещении, где мусульман обучали Корану, хадисам, арабскому языку и прочим аспектам исламского богословия, а также нравственному поведению), тоже построенная Ахи Шерафетдином, а потому названная его именем. Долгое время она стояла в запустении, но несколько лет назад была восстановлена с сохранением конструктивных "основ" исторического здания, в котором также сохранилось множество встроенных артефактов и сполий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40457.jpg

0

37

* * * * * * * * * *

   Расположенный на крутом склоне исторический район, прилегающий к крепости с южной стороны, который сегодня можно примерно очертить улицами Атпазары, Улуджанлар, Коюнпазары и Джан, издавна был торговым. Здесь находились Конский, Овечий, Мучной и Сенной рынки, здесь продавали зерно, дрова и мохер, здесь работали пекарни, кузницы и бакалейные лавки, здесь стояли гостиницы, постоялые дворы и частные дома самих торговцев.

   Таковым - оживлённым и торговым - он остаётся и сейчас, хотя ассортимент продаваемых товаров несколько изменился и во многом приобрёл туристическую направленность. Но те, кто не собирается ничего покупать, могут просто любоваться его колоритом и окружающими видами, а при некотором воображении - даже окунуться в атмосферу османской Турции. Потому что здесь, куда ни посмотри, ооооочень живописно и ооооочень атмосферно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40509.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40512.jpg

0

38

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40515.jpg

   Ходить здесь, честно говоря, "не сахар": уклон очень большой, подниматься "на одном дыхании" тяжело, да и чтобы спускаться, требуются определённые усилия, особенно если под ногами мокрые камни (меня от этого аллах миловал).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40531.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40508.jpg

0

39

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40502.jpg

   Относительно ровно (а точнее, не так круто) становится лишь в районе улицы Атпазары, выводящей к южным крепостным стенам, неплохо сохранившимся, но "щедро" использованных для построек нового жилья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40516.jpg

   Тут уже хорошо видно, что крепость действительно находится "на высоте", а почти весь прочий город расстилается под ней, а значит, и под нами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40518.jpg

0

40

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40525.jpg

   На большой вытянутой площади, раскинувшейся перед главными крепостными воротами (именно на ней когда-то проходил Конский рынок), обращают на себя внимание несколько интересных зданий. Во-первых, это прекрасно сохранившийся караван-сарай Ченгельхан первой четверти 16 века, в котором с 2005 года работает промышленно-транспортный Музей Рахми Коча:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40530.jpg

   А во-вторых - другой, тоже 16 столетия, караван-сарай Чукурхан, где после проведённой в 2007-2010 годах реставрации разместился бутик-отель "Диван Чукурхан" (Divan Çukurhan):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40522.jpg

   Очень любопытные "ретро-лавочки" здесь установлены (хотя в общий стиль этого места они, на мой взгляд, не вписываются):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40524.jpg

   Чего не подремать на апрельском солнышке, пока мух нет:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40523.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)