...
Как я понял, исторические мечети в Анкаре "открываются" поздно (возможно, их открывают для первых совсем ранних намазов, тут утверждать не буду, но если и так, то потом снова закрывают). Точное время на этот счёт нигде не указано, но когда я позднее оказался у мечети султана Аладдина в крепости, мне сказали, что она откроется в 11 - возможно, что примерно так дело обстоит и с прочими (зато "работают" они почти допоздна - видимо, до последнего намаза, до есть плюс-минус (в зависимости от времени года, поскольку в исламе время намазов зависит от положения солнца) до 9 - начала 10-го вечера). И когда я хотел зайти в мечеть Арсланхане, она также была закрыта. Я понимал, что в последний день у меня будет намного больше времени, и я могу оказаться здесь в районе обеда, когда она наверняка будет "работать", но всё равно расстроился и начал оглядываться по сторонам, где бы, как бы и у кого бы можно получить хоть какую-то ясность. В это воскресное утро улицы ещё были пусты, лавочки и кафе закрыты, и только возле одного магазинчика, вот этого ...

... его владелец что-то поправлял, видимо, готовясь к очередному "торговому дню". Я подошёл, спросил про мечеть, он кому-то позвонил, предложил мне чаю (если вы идёте на "близкий контакт" с турками, они в 9 случаях из 10 обязательно предложат чай, причём, разумеется, бесплатно), а потом показал жестами - идём со мной. Не знаю, кому и зачем он звонил, но у него самого оказался ключ, которым он отпер замок на боковой двери мечети и впустил меня, причём сам вышел, так что меня никто не торопил и не стоял "над душой". Вообще я в очередной раз хочу сказать, что общение с местными жителями не доставило мне ничего, кроме приятных моментов - если бы все люди так радушно и доброжелательно относились друг к другу, как они ко мне, "пришлому", да ещё заведомо "неверному", на земле давно бы установились мир и дружба... Так что спасибо всем туркам, с которыми мне довелось столкнуться и пообщаться в этом путешествии (как впрочем, и во всех предыдущих), я сохранил о вас самые лучшие воспоминания!
Впрочем, многое зависит и от нас, поскольку, как правило, что мы сами привносим, то и получаем "взамен". Главный "ключ к Востоку" (а Турция всё-таки остаётся Востоком), который "открывает" множество "дверей" (в образном, а подчас и в буквальном, как в примере выше, смысле) - это уважение, которое в бытовом общении чаще всего проявляется в мелочах. Забудьте "дежурную" "мерхабу" и выучите 3 волшебные фразы (аллах ведает, почему, но они действительно волшебные по своему эффекту!) "гюн айдын", "йи гюнлер" и "йи акшамлар", а произнося их, приложите правую ладонь к сердцу и сделайте лёгкий кивок головой (и не забывайте, что их говорят не только при встрече, но и при прощании); если вы оказались среди людей, которые едят, скажите "афьет олсун", а для встречи с человеком, который так или иначе находится "при исполнении" (начиная от стюардессы в самолёте и охранника в музее и заканчивая продавцом в магазине, официантом в кафе и бабушкой, режущей прямо на улице зелень на ужин) приберегите "колай гельсын" - и вы завоюете сердца всех без исключения. Последняя фраза, по своей сути означающая "лёгкой работы" (так она переводится в сериале "Далёкий город", который я до сих пор смотрю после поездки в Мардин), оказалась поистине чудодейственной: услышав её, турки просто тают и рассыпаются в многословных благодарностях. И если при этом вам от них что-то нужно, вы, скорее всего, это получите:)
Впрочем, я отвлёкся, "остановившись" на минуточку на пороге мечети Арсланхане (или всё же Асланхане - аллах её знает). А за порогом нас ожидает ещё одно "деревянное царство", причём даже ещё более впечатляющее, чем это было в мечети Ахи Эльван. Недаром мечеть Арсланхане входит в число 5 "деревянных гипостильных (то есть многоколонных) мечетей средневековой Анатолии", занесённых "оптом" в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (и получилось так, что 2 из них я посмотрел во время этого путешествия).
В целом общая структура зала здесь примерно такая же, как и в мечети Ахи Эльван, только колонн, подпирающих плоский потолок с деревянными консолями и балками, вдвое больше (24, расположенных в 4 ряда), да древние - преимущественно римских времён - мраморные артефакты (в основном, капители) разнообразнее и интереснее:








