* * * * * * * * * *
И всё же любой музей, сколь интересным и значимым он ни был - это отдельная ниша, представляющая, так сказать, несколько "виртуальную историю". А самая настоящая, реальная, живая история находится совсем рядом: старейшей и главной достопримечательностью Анкары является древняя крепость Анкары (Ankara Kalesi) Хисар. Учёные считают, что она была сооружена примерно в 7 веке до нашей эры или чуть позднее, а в 3 столетии - тоже до Рождества Христова - перестроена галатами. Такая древность до наших дней не дошла, поскольку в 622 году - уже, естественно, нашей эры - крепость была разрушена персами-сасанидами и во второй половине того же столетия отстроена заново, а в следующем веке внутри неё появился новый крепостной периметр, разделив, таким образом, цитадель на внешнюю (dış kale) и внутреннюю (iç kale) крепости. И хотя в дальнейшем крепость не раз - при сельджуках и османах - подвергалась ремонтам, можно сказать, что сегодня "в общем и целом" мы видим прекрасно сохранившийся образец византийских фортификаций 7-8 столетий - и уже одного этого достаточно, чтобы причислить Анкару к наиболее интересным с исторической и "достопримечательной" точки зрения городам Турции.
Крепость имеющая близкую к прямоугольной с немного загнутым низом форму, стоит на скалистом холме высотой около 100 метров; её внешние стены, окружающие так называемый старый город (его размеры составляют примерно 350 на 200 метров), укреплены 20-ю квадратными и круглыми башнями, расположенными на расстоянии около 40 метров друг от друга. Сейчас их лучше всего видно с улицы Kapıdağı Yokusu Sokak, проходящей на склоне холма вдоль внешних стен:
На последнем снимке хорошо заметно, сколь "собирательным" был стройматериал для возведения стен... Впрочем, дальше мы увидим ещё более удивительные примеры этого и тогда остановимся на сем моменте подробнее.
А это более привычная, хотя всё равно изрядно "разношёрстная" кладка:
Выше по довольно крутому склону проходят внутренние крепостные стены высотой 14-16 метров, в которые встроены 42 башни, в основном пятиугольные, обращённые вовне острыми гранями, а потому имеющие особенно грозный вид: