Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

* * * * * * * * * *

   И всё же любой музей, сколь интересным и значимым он ни был - это отдельная ниша, представляющая, так сказать, несколько "виртуальную историю". А самая настоящая, реальная, живая история находится совсем рядом: старейшей и главной достопримечательностью Анкары является древняя крепость Анкары (Ankara Kalesi) Хисар. Учёные считают, что она была сооружена примерно в 7 веке до нашей эры или чуть позднее, а в 3 столетии - тоже до Рождества Христова - перестроена галатами. Такая древность до наших дней не дошла, поскольку в 622 году - уже, естественно, нашей эры -  крепость была разрушена персами-сасанидами и во второй половине того же столетия отстроена заново, а в следующем веке внутри неё появился новый крепостной периметр, разделив, таким образом, цитадель на внешнюю (dış kale) и внутреннюю (iç kale) крепости. И хотя в дальнейшем крепость не раз - при сельджуках и османах - подвергалась ремонтам, можно сказать, что сегодня "в общем и целом" мы видим прекрасно сохранившийся образец византийских фортификаций 7-8 столетий - и уже одного этого достаточно, чтобы причислить Анкару к наиболее интересным с исторической и "достопримечательной" точки зрения городам Турции.

   Крепость имеющая близкую к прямоугольной с немного загнутым низом форму, стоит на скалистом холме высотой около 100 метров; её внешние стены, окружающие так называемый старый город (его размеры составляют примерно 350 на 200 метров), укреплены 20-ю квадратными и круглыми башнями, расположенными на расстоянии около 40 метров друг от друга. Сейчас их лучше всего видно с улицы Kapıdağı Yokusu Sokak, проходящей на склоне холма вдоль внешних стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40356.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40358.jpg

   На последнем снимке хорошо заметно, сколь "собирательным" был стройматериал для возведения стен... Впрочем, дальше мы увидим ещё более удивительные примеры этого и тогда остановимся на сем моменте подробнее.

   А это более привычная, хотя всё равно изрядно "разношёрстная" кладка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40349.jpg

   Выше по довольно крутому склону проходят внутренние крепостные стены высотой 14-16 метров, в которые встроены 42 башни, в основном пятиугольные, обращённые вовне острыми гранями, а потому имеющие особенно грозный вид:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40343.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40338.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40342.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40346.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40350.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40352.jpg

   Сейчас мы к ним поднимемся по лестнице, которая явно является в той или иной степени современной (она пересекает Парк Хисар, разбитый с этой стороны между внешними и внутренними стенами) ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40345.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40353.jpg

... и ведёт к западным воротам внутренней крепости под названием Genç Kapı, что значит Молодые (причину такого названия мне найти не удалось; сначала я подумал, что это просто поздний проход, образованный для удобства жителей старого города после того, как крепость потеряла военное значение, но структура ворот явно выдаёт их древнее происхождение, хотя, может быть, всё равно немного более позднее, чем сами стены и другие крепостные ворота):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40348.jpg

   Даже стоя на уровне внешней стены, мы всё равно находимся на приличной возвышенности, поскольку главный, "крепостной" холм, на котором была основана Анкара, очень большой, и на нём расположена не только крепость, но и практически весь центральный район Алтындаг, а его южные склоны, хотя уже более пологие, тянутся аж до железной дороги - поэтому, гуляя по историческому центру, почти всегда приходится или спускаться, или подниматься. А потому даже отсюда, от границ внешней крепости внизу открываются пространные городские панорамы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40359.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40360.jpg

   Дальше они, конечно, будут ещё более масштабными, "объёмными" и панорамными.

0

23

savl написал(а):

музей, конечно, достойный, просто он не очень совпал с моими интересами (что только лишний раз и говорит о том, что нет ничего "абсолютного" и "обязательного", ни в туризме, ни вообще)...

Нам музей очень понравился, один Чаталхуюк чего стоит, а каменные рельефы так вообще

0

24

..........

   В эти ворота мы пока заходить не будем, а пройдём внутрь крепости "парадной дорогой" через главный юго-западный вход. Но это будет позже, а пока я не удержался и заглянул в одну из улочек (поскольку стены сохранились не по всему периметру, не всегда понятно, какой квартал находился внутри крепости, а какой просто примыкал к ней. Хотя сейчас это не так уж и важно), которая оказалась очень живописной (на самом деле, это, конечно, "литературный приём" "для красного словца", потому что я заранее "исходил" всю крепость и уже знал, куда стоит идти, а куда нет. И эта улочка была помечена на моей карте:)) - пусть и в туристическом смысле, но ведь действительно и красиво, и атмосферно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40373.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40375.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40365.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40368.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40363.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40370.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40376.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40361.jpg

   Да-да, это настоящий снег. Да, в Турции, да, в середине апреля: буквально за день-другой до моего приезда в этом регионе прошли снегопады, ночью был минус, а дневные температуры оставались такие, что в тени снег не таял. Так что я почти всю поездку проходил в шерстяной шапочке, и мне было хорошо :)

   Кстати, любопытно, что это похолодание, а потом новое потепление, начавшееся в предпоследний день моего путешествия, происходило синхронно на большой территории от Москвы до Анкары, практически день в день...

0

26

..........

   И опять я не спешу заходить в крепость, а сделаю небольшой круг по южному склону "крепостного" холма, спустившись - как по рельефу, так и по карте - по улочке Коюнпазары (что переводится как Овечий рынок), и поднявшись назад по соседней улице Джан. Здесь всё очень колоритно и живописно, только успевай вертеть головой во все стороны и заглядывать во все уголки :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40392.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40381.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40391.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40377.jpg

   А поскольку улочки весьма крутые, то панорамы, как окружающих кварталов, так и города "внизу", с каждым шагом меняются и открывают новые - одни красивее других! - ракурсы и виды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40388.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40384.jpg

0

28

...

   На небольшой треугольной площади, где эти улицы "сливаются", расположена мечеть Ахи Эльван (Ahi Elvan Cami) - одна из старейших османских мечетей Турции: она была возведена ещё в конце 14 века (Анкара была завоёвана в 1354 году вторым османским правителем - тогда ещё даже не султаном, этот титул появился позднее - Орханом Гази). Внешне мечеть выглядит вполне обыденно и представляет собой прямоугольное каменное внизу и саманное вверху здание без изысков и какого-либо декора, с плоской крышей и одним минаретом...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40399.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40403.jpg

... зато внутри - настоящее "пиршество" для любителей древности: интерьеры мечети сохранились со времён ремонта, проведённого в 1413 (!) году неким Ахи Эльваном, чей отец построил саму мечеть. Деревянный потолок поддерживается двенадцатью тоже деревянными колоннами, расположенными в 3 ряда по 4 "столпа" в каждом ряду. Причём "базами" и капителями колонн служат мраморные артефакты римских и византийских периодов, "позаимствованные" на развалинах храмов тех времён. Из дерева выполнена и "женская" галерея второго "этажа", но она, похоже, уже современная.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40400.jpg

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40412.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40417.jpg

   Про историчность нынешнего михраба со "сталактитовой" нишей я ничего сказать не могу...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40408.jpg

... а вот минбар (кафедра) из орехового дерева является оригинальной работой того самого 1413 года (на нём сохранилась "строительная" надпись с точной датировкой) и считается шедевром средневекового столярного искусства, выполненным в древней сельджукской технике деревянной резьбы кюндекари (kündekari), ставшей особенно популярной в Османской империи в 16-17 столетиях. Декоративную основу кундекари составляет геометрический орнамент, а технологическую - переплетённые между собой формованные дощечки-брусочки, которые в "классическом" варианте соединяются в единый узор без гвоздей и клея, а в "поделочном" - с помощью "подручных средств" (то есть тех же клея и гвоздей).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40406.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40414.jpg

   Сохранились и деревянные двери мечети, но сегодня они находятся в Стамбуле - в Музее турецкого и исламского искусства. Хотя и нынешние, судя по их виду, тоже явно не совсем новодельные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40222/h-40409.jpg

(мечеть имеет 2 входа и, соответственно, двое дверей)

   Вообще "деревянные" (в смысле, с подобными интерьерами из дерева) мечети - одна из "фишек" этого центральноанатолийского региона, и мечеть Ахи Эльван - далеко не последняя, которую я увидел во время этого путешествия.

0

30

* * * * * * * * * *

   В самом конце (верхнем по карте) улицы Джан, где она "упирается" в улицу Атпазары, название которой означает Конский рынок, находится очень живописный уголок с двумя гробницами. Одна из них - открытая, с четырьмя стрельчатыми кирпичными арками и небольшим куполом, датируется 14 веком и имеет имя Кесикбаш (Отрубленная голова) - так в исламской Анатолии называли воинов, которые продолжали сражаться во имя Аллаха даже после того, как им в бою отрубали головы. Кто именно здесь захоронен, неизвестно, хотя народные предания называют троих "претендентов" на этот счёт.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40432.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40430.jpg

   Недалеко от неё стоит гробница Ахи Шерафетдина, сооружённая, согласно сведениям письменных источников и "строительной" надписи на арабском языке, в 1350 году. Она имеет хорошо знакомую христианам конструкцию "восьмерик на четверике": квадратное основание, восьмиугольная средняя часть и навершие в виде тоже восьмигранного конуса: кроме самого Ахи Шерафетдина (впоследствии его деревянный резной гроб был признан достоянием искусства, и ныне хранится в местном Этнографическом музее), в ней были похоронены его сын и дочь, а также "зарезервированы" места для ещё четверых более "дальних" потомков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40437.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40425.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40429.jpg

   Бесхозные античные и раннемусульманские артефакты в буквальном смысле валяются прямо на земле возле её стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40428.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)