Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Очень многие экспонаты различного предназначения так или иначе связаны с животными:

Особое место в этом "сакральном зверинце" занимает олень, символизировавший у хеттов бога мужского пола.

Возможно, самый известный религиозный символ Малой Азии, появившийся в Анатолии ещё до хеттов, примерно в 20 веке до нашей эры - Солнечный диск, который, кстати, в течение 20 лет был изображён на гербе Анкары, пока в 1995 году его не заменил исламский символ - мечеть Коджатепе, возведённая в 1980-х годах. Тем не менее, сегодня он сохраняется на гербе Университета Анкары, а в 1978 году на столичной площади Шихийе был установлен изумительно атмосферный памятник "Хеттское солнечное колесо", который я оставил на следующий приезд.

А это, насколько я помню, голова Александра Македонского (точнее, конечно, его бюст):

Отредактировано savl (2025-04-21 11:45:10)
Нам музей очень понравился! Видимо, сочетание самого здания и экспонатов сделало свое дело.
Мне, кстати, тоже очень интересно, кому сделали Галатскую башню за такие деньги, каждый раз радуюсь, что мы основные достопримечательности города успели в 2004 году посмотреть до подорожания.
Сидела сейчас вспоминала, как мы ехали из аэропорта Анкары. На метро, кстати, если не ночью прилетели, то отличный вариант.
мы ехали из аэропорта Анкары. На метро, кстати, если не ночью прилетели, то отличный вариант.
Это невозможно, потому что метро в аэропорт в Анкаре пока не ходит...
Тогда у меня склероз. Чорт. Причем у нас коллективный))
Посмотрела свои заметки первых впечатлений (вот для чего они полезны!) мы прилетели в Стамбул, а оттуда ездили на бусе, и в Анкару на бусе ехали, поэтому я и помню метро.
...
А вот центральный, "каменный" зал (то есть Зал каменных работ) мне понравился больше, такой формат уже намного ближе к моим интересам, хотя я всё равно не могу поставить его рядом с Залом саркофагов в Музее Антальи. И при всей уникальности каждого отдельно взятого артефакта, выставленного здесь, глаз такого дилетанта, как я, начинает быстро замыливаться: здесь лев и там лев, здесь колесница и там колесница, здесь воины и там воины, здесь жрецы и там жрецы (или кто они есть)...
В Зале каменных работ в основном выставлены вырезанные в камне изображения и барельефы фригийского и позднего хеттского периодов (что примерно соответствует 1200-700 годам до нашей эры), найденных как в непосредственной близости от Анкары, так и на территориях неохеттских (то есть позднехеттских) царств, расположенных в восточной Анатолии.

А в третьем зале самым интересным показался общий антураж:

Нет, музей, конечно, достойный, просто он не очень совпал с моими интересами (что только лишний раз и говорит о том, что нет ничего "абсолютного" и "обязательного", ни в туризме, ни вообще)...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)