Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Сообщений 11 страница 20 из 40
Поделиться122025-04-20 13:04:51
Очень многие экспонаты различного предназначения так или иначе связаны с животными:
Поделиться132025-04-20 13:05:17
Особое место в этом "сакральном зверинце" занимает олень, символизировавший у хеттов бога мужского пола.
Возможно, самый известный религиозный символ Малой Азии, появившийся в Анатолии ещё до хеттов, примерно в 20 веке до нашей эры - Солнечный диск, который, кстати, в течение 20 лет был изображён на гербе Анкары, пока в 1995 году его не заменил исламский символ - мечеть Коджатепе, возведённая в 1980-х годах. Тем не менее, сегодня он сохраняется на гербе Университета Анкары, а в 1978 году на столичной площади Шихийе был установлен изумительно атмосферный памятник "Хеттское солнечное колесо", который я оставил на следующий приезд.
А это, насколько я помню, голова Александра Македонского (точнее, конечно, его бюст):
Отредактировано savl (2025-04-21 11:45:10)
Поделиться142025-04-20 14:24:25
Нам музей очень понравился! Видимо, сочетание самого здания и экспонатов сделало свое дело.
Мне, кстати, тоже очень интересно, кому сделали Галатскую башню за такие деньги, каждый раз радуюсь, что мы основные достопримечательности города успели в 2004 году посмотреть до подорожания.
Сидела сейчас вспоминала, как мы ехали из аэропорта Анкары. На метро, кстати, если не ночью прилетели, то отличный вариант.
Поделиться152025-04-20 14:28:52
мы ехали из аэропорта Анкары. На метро, кстати, если не ночью прилетели, то отличный вариант.
Это невозможно, потому что метро в аэропорт в Анкаре пока не ходит...
Поделиться162025-04-20 14:35:20
Тогда у меня склероз. Чорт. Причем у нас коллективный))
Посмотрела свои заметки первых впечатлений (вот для чего они полезны!) мы прилетели в Стамбул, а оттуда ездили на бусе, и в Анкару на бусе ехали, поэтому я и помню метро.
Поделиться172025-04-21 12:03:50
...
А вот центральный, "каменный" зал (то есть Зал каменных работ) мне понравился больше, такой формат уже намного ближе к моим интересам, хотя я всё равно не могу поставить его рядом с Залом саркофагов в Музее Антальи. И при всей уникальности каждого отдельно взятого артефакта, выставленного здесь, глаз такого дилетанта, как я, начинает быстро замыливаться: здесь лев и там лев, здесь колесница и там колесница, здесь воины и там воины, здесь жрецы и там жрецы (или кто они есть)...
В Зале каменных работ в основном выставлены вырезанные в камне изображения и барельефы фригийского и позднего хеттского периодов (что примерно соответствует 1200-700 годам до нашей эры), найденных как в непосредственной близости от Анкары, так и на территориях неохеттских (то есть позднехеттских) царств, расположенных в восточной Анатолии.
Поделиться202025-04-21 12:04:45
А в третьем зале самым интересным показался общий антураж:
Нет, музей, конечно, достойный, просто он не очень совпал с моими интересами (что только лишний раз и говорит о том, что нет ничего "абсолютного" и "обязательного", ни в туризме, ни вообще)...