В Алексеевском дворце например не были
В Алексеевский дворец меня "сводила" Ирина - гостья
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Августовский Питер на пять дней в 2024 году.
В Алексеевском дворце например не были
В Алексеевский дворец меня "сводила" Ирина - гостья
Но мы еще и консерваторы
Зря, надо разнообразить впечатления. Еще такой момент, что сегодня объект в доступе, а потом вдруг -бац, и больше никаких экскурсий. Я вот так не успела в особняк Серебряковой, еще раньше закрыли особняк Сан Галли, это у нас Галя молодец, везде успела.
Наше знакомство с интерьерами началось в вестибюле Собственного подъезда. Стены вестибюля Собственного подъезда обработаны рустованными пилястрами, над которыми находится сложный карниз с фигурными кронштейнами. В нише помещен мраморный камин с фигурками путти и головой сатира. Успела сама сделать фото этого камина.
Из вестибюля к залам ведет лестница, на ее площадке зеркало
Напомню, что Собственный подъезд ведет в Восточный флигель, в котором Месмахер спроектировал три парадных помещения для торжественных приемов: Английский зал, Китайскую и Фламандскую гостиные. С 2011 года Английский зал стал концертным залом Дома музыки.
Вот в Английский зал сначала и приводят группы
А так зал выглядел изначально с отделанным лепниной потолком в стиле английских лепных плафонов XVI-XVII веков, камином и украшенными резьбой дверьми. По периметру зала шла дубовая филенчатая панель, верхняя часть стены была декорирована дубовым карнизом-полкой с парными кронштейнами, которая предназначалась для посуды.
Здесь нас посадили на стулья и пока шел рассказ, я с коленок сняла потолок, он очень красивый и необычный.
В падугах расположены львиные морды
Сохранились люстры
и роскошные двери, ведущие в Китайскую гостиную
Китайская гостиная выполнена в стиле позднего «шинаузери» (фр. «китайский») Она декорирована резными панно и деталями, характерными для дальневосточного стиля XIX в. Стены наполовину от плинтуса, а также двери и оконные проемы, рамы зеркал были облицованы темным лакированным палисандром. Вторая половина стен была обтянута декоративной тканью. Росписи потолка и стен выполнены декоратором С. И. Садиковым. Месмахер выполнил проект декоративной ткани для украшения стен с изображениями драконов. Я не смогла найти хоть какого-то приличного фото этой гостиной, вот только такое
Фламандская гостиная была оформлена с применением гобеленов, выполненных во фламандской манере, одноярусного камина с топочным отверстием, росписью перекрытий, использованием в отделке «фламской резьбы» - сложного орнамента из кружевной резьбы, разорванных картушей, переплетений виноградной лозы, листьев, плодов, цветов и лент по краям.
Как видите, все залы выполнены в абсолютно разных стилях. Из Восточного крыла мы перешли в основную часть дворца и оказались в вестибюле Парадного подъезда. И здесь разностилевая тема была продолжена. Этот вестибюль напоминает итальянские палаццо, на это же "играет" и живая растительность в виде комнатных пальм.
Прямо напротив вестибюля находилась Приемная, справа от нее три парадных помещения: Танцевальный зал, Красная гостиная и Большая столовая.
Танцевальный зал расположен в центре западного флигеля и выполнен во «вкусе Помпадур» - основанном на подражании и художественной переработке форм искусства Франции времен Людовика XV. В центре -большой живописный плафон «Амур и Психея», на четырех малых плафонах - фигурки играющих амуров «во вкусе Буше». Наборный паркет повторяет абрис плафона. В отделку стен были обильно включены зеркала.
Фото уж какие смогла найти
Розовая гостиная
Очень мне понравилась Большая столовая с огромным камином, украшенным керамическими панелями, резными панно.
Справа -панно историческое, сохранившееся. А слева - полностью сделанное реставраторами. Отличная работа !
Специально для уникального интерьера столовой академик живописи Эрнст Липгарт выполнил настенные панно –10 жанровых сцен на манер «малых голландцев» XVII в. и декоративные десюдепорты - живописные наддверные композиции, изображающие амуров с плодами и цветами. Считается, что для некоторых полотен художнику позировала жена, а на одном из них можно увидеть автопортрет Липгарта. К сожалению, ни одного из этих панно показать не могу. Вообще, эта столовая напоминает столовую в особняке Бильдерлингов.
В обрамлении камина резные фрукты
Столовая была связана с западным флигелем, в котором находились Сервизная и Буфетная. Слева от вестибюля была устроена Знаменная, место для хранения флотских знамен. К ней примыкала Библиотека. Здесь шел коридор, который соединял Кабинет и личные комнаты.
Среди самых интересных помещений жилой части дворца - Кабинет великого князя. Одна его часть через дубовую арку связана с Приемной, другая через тройную дубовую арку имеет выход к Библиотеке. Стены Кабинета на треть облицованы профилированными дубовыми панелями, выше они обтянуты тисненой кожей с золоченым узором. Кессонированный потолок также облицован дубом двери украшены картушами и резными наличниками. Двухъярусный камин из серого песчаника декорирован вензелем князя.
Лена, так тебе все-таки что-то удалось поснимать? Это твои снимки? Класс!
Это твои снимки?
Да нет, я ж написала , что фото надергала в инете, моих там три штуки пока лишь. Дальше еще несколько моих будет.
Здесь нас посадили на стулья и пока шел рассказ, я с коленок сняла потолок, он очень красивый и необычный.
Ничё так интерьеры! Английский зал, Столовая, Кабинет прям хороши!
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-06-02 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Августовский Питер на пять дней в 2024 году.