Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Германия » Первая поездка в Германию: Бавария и восток


Первая поездка в Германию: Бавария и восток

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Германия была всегда на втором плане моих туристических интересов в Европе, но тут вроде звёзды сошлись:
- была уже "нулевая" автобусная поездка лет 20 назад (полдня на Берлин и полдня на Трир), т.е. вроде в Германии и был, и не был. Пора бы закрыть эту путаницу.
- после того, как все другие варианты с "щедрыми", "годовыми" визы прикрылись, умеренно ненедоброжелательный консулят Германии стал хорошим вариантом.

Но теперь туда ломанулись все, и получение даты на подачу занимает больше года (!)
Записался в марте 2024 (тогда сроки ожидания были 6-8 месяцев), сейчас письма с датами приходят записавшимся в феврале 2024 на май-июнь, т.е. скоро и мой черёд. Отпуск в сентябре - могу взять и с 1 сентября, и с 30-го. Но имхо в октябре в Германии будет уже не очень, тем более что я и в Альпы хочу дня на 4-5. Поэтому пока ничего не понятно - мне могут назначить дату, например, в июне, когда я буду в отпуске. Перенести дату на позже можно, но с этими переносами можно не успеть до отпуска.
То есть придётся менять страну на другую. Такая неясность очень демотивирует от составления нормального маршрута - не понятно за что хвататься, к чему готовиться. То ли к Германии, а то ли к Ирану, или Марокко, или Армении ))

Поэтому у меня в голове какие-то обрывочные хотелки, наверняка самые топы, а не чёткий маршрут. Помогите упорядочить, пжл.
Так как на визу подаётся список отелей, менять после подачи их категорически нежелательно (писали про проверки и аннуляции виз! но как же это неудобно, когда планирование идёт и изменения бывают до последнего дня), лучше базироваться в крупных городах и делать радиальные вылазки.

Отпуск будет 2.5 недели, т.е. где-то 17-19 дней, из них дня два-три уйдёт на границы и дорогу.
Думаю, надо ехать бусом или Брест - Варшава или Брест - Берлин. Очереди на границе иногда занимают сутки, но наворачивать из Бреста кольца авиа через Стамбул или другой хаб не принесёт сильного выигрыша по времени, зато будет значительно дороже. Из Варшавы можно взять авиа до Германии, но из-за неясностей с границей придётся закладывать ночёвку в Варшаве. Так что, наверно, туда лучше бусом до ближней точки - Берлина, а назад из дальней (Баварии) авиа до Варшавы, а дальше бусом домой.

- Берлин + Потсдам - 3-4 дня? Что-то ещё в окрестностях Берлина?

- Саксония: Дрезден и Саксонская Швейцария - 2-4 дня? Добавлять больше дней и локаций или оставлять на Баварию и Альпы? Или вообще выбрасывать Саксонию на смутный другой раз?

- Бавария: Бамберг - Нюрнберг - Ротенбург-об-дер-Таубер (или сильно не по пути?) - Мюнхен - Баварские Альпы (дня 4-5 без палатки с ночёвками в приютах; было бы отлично полазить по виа-ферратам и подняться на Цугшпитце, но это, насколько я понимаю, только в первую половину сентября, потом и в горах (хоть и не высоких) будет холодать, и приюты могут закрыться)) - Нойшванштайн. 8-11 дней на всё.

Продолжать до Чёрного леса уже явно не стоит?

Возвращение авиа Мюнхен - Варшава, переезд на автобусе домой.

В общем, прокомментируйте, пжл, что вы думаете про мой план, что бы добавили или убрали (желательно держа в голове мою склонность к аутдору), какие-нибудь полезные советы, ссылки на хорошие отчёты, какие-нибудь неочевидные нюансы.

Отредактировано almajor (2025-03-30 14:23:50)

0

2

Cаша, а как Вы планируете передвигаться из одной земли (региона) в другой? Там же все-таки достаточно большие расстояния! И если раньше можно было надеяться на жд Германии (работали великолепно), то сейчас бесконечные опоздания, переполненные вагоны - давка и т.п. В любом случае, расстояния большие, а значит будут большие временные затраты. Понятно желание охватить все топовые места, но, может, стоит ограничиться 2 регионами? Например, брать Восточную Германию, а для разнообразия прихватить немного Чехии...Или, напротив, взять Баварию и Баден-Вюртенберг... Из Баварии можно заехать в Зальцбург и Инсбрук, из Баден-Вюртенберга - в Швейцарию и Эльзас.
А у меня вопрос: Гражданам Беларуси можно напрямую въезжать в Шенген из Бреста?

0

3

Ксения написал(а):

а как Вы планируете передвигаться из одной земли (региона) в другой?

На ОТ полагаю. Поэтому мало что могу подсказать по этой теме, только если какие-то впечатления.
По хайкингу в Баварских Альпах много тем, мы там не ходили, ограничились только подъемом на Цугшпитце на фуникулере. Горы вокруг красивые, но имхо, послабже, чем в той же Швейцарии.

Отредактировано Julia (2025-03-30 19:26:40)

0

4

Ксения написал(а):

Cаша, а как Вы планируете передвигаться из одной земли (региона) в другой? Там же все-таки достаточно большие расстояния! И если раньше можно было надеяться на жд Германии (работали великолепно), то сейчас бесконечные опоздания, переполненные вагоны - давка и т.п. В любом случае, расстояния большие, а значит будут большие временные затраты.

Пока без понятия. Ж/д, бусы, авиа-лоукосты - что-нибудь да найдётся. После индийского транспорта сомневаюсь, что немцы меня чем-то поразят :)

Ксения написал(а):

Понятно желание охватить все топовые места, но, может, стоит ограничиться 2 регионами? Например, брать Восточную Германию, а для разнообразия прихватить немного Чехии...Или, напротив, взять Баварию и Баден-Вюртенберг... Из Баварии можно заехать в Зальцбург и Инсбрук, из Баден-Вюртенберга - в Швейцарию и Эльзас.

Основное направление - Бавария, вторым идёт Берлин и окрестности, а Саксония уже по пути. Но Саксонию можно и выкинуть (если она не стоит мессы) и из Берлина сразу в Мюнхен на авиа или ночным бусом/поездом. А вот добавлять другие страны уже не хочу. Одна страна - одна поездка.

Ксения написал(а):

Гражданам Беларуси можно напрямую въезжать в Шенген из Бреста?

Да, переход работает.

Julia написал(а):

Горы вокруг красивые, но имхо, послабже, чем в той же Швейцарии.

Да, я понимаю, но Швейцария это отдельная песня, которую когда-нибудь надо будет тоже спеть )

0

5

Ок. Мы путешествуем общ.транспортом, в Берлине-Потсдаме были летом 2024, смотрели б.ч. Потсдам.
Что касается правила "Одна страна - одна песня" - это, конечно, хорошо... Просто Зальцбург и Инсбрук входят в Баварский  земельный билет, и захватить их интересно.
Советую начать с изучения сайта ЖД Германии, там помимо чисто земельных билетов НА ВСЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА, есть варианты ночных билетов  и комплексных билетов, в которые входят соседние регионы.
Планируете музеи - замки? Тоже есть комплексные билеты в каждой земле, как правило, очень выгодно.

0

6

almajor написал(а):

Гражданам Беларуси можно напрямую въезжать в Шенген из Бреста?

Да, переход работает.

Завидую!!!

0

7

Ксения написал(а):

Советую начать с изучения сайта ЖД Германии, там помимо чисто земельных билетов НА ВСЕ ВИДЫ ТРАНСПОРТА, есть варианты ночных билетов  и комплексных билетов, в которые входят соседние регионы.

Хорошо, буду разбираться.

Ксения написал(а):

Планируете музеи - замки? Тоже есть комплексные билеты в каждой земле, как правило, очень выгодно.

Да. А что посоветуйте из замков кроме Нойшванштайна по моей нитке маршрута или недалеко от неё?

Ксения написал(а):

Завидую!!!

Там иногда по несколько суток стоят  %-) , но автобусы всё-таки быстрее проходят. В общем, в любом случае будет какой-то трэш.

0

8

На сайте ЖД Германии на немецком языке гораздо больше предложений, чем на английском.
Вот, например,  ссылка на  "Земельные" билеты Баварии. Надо очень внимательно смотреть- читать по каждой земле.
https://www.bahn.de/angebot/regio/laender_tickets
Вюрцбург - Байройт - Бамберг - Ротенбург - Нюрнберг, - все недалеко и по "вашему" направлению.

0

9

Дворцы Баварии - достопримечательности, льготный билет
https://www.schloesser.bayern.de/

Еще есть автобусный маршрут "Романтическая дорога" - хоп он хоп по все Баварии до Фюссена.

https://www.romantischestrasse.de/en/

Отредактировано Ксения (2025-03-30 21:55:26)

0

10

almajor написал(а):

- Берлин + Потсдам - 3-4 дня? Что-то ещё в окрестностях Берлина?

Только на Потсдам уйдем пара дней, так что 3-4 дня это минимальный минимум, не распыляйся.
2 дня на Берлин это прогуляться от Рейхстага до Александерплац без посещения музее на музейном острове, только снаружи - один день и второй опционально, к примеру, к Алёше съездить или на Ку-дамм походить, или Пергамский музей
Если очень хочется, рядом ещё Бранденбург.

almajor написал(а):

Саксония: Дрезден и Саксонская Швейцария - 2-4 дня? Добавлять больше дней и локаций или оставлять на Баварию и Альпы? Или вообще выбрасывать Саксонию на смутный другой раз?

Ты снова распыляешься. На мой взгляд, ты или Саксонию и саксонию-анхальт смотри (там дофига, ещё две недели запросто, базирование Дрезден и Лейпциг), или сразу в Баварию.

almajor написал(а):

Ротенбург-об-дер-Таубер (или сильно не по пути?)

Не по пути это мягко сказано. Мы, помню, с двумя пересадками ездили))

Мы в Баварии базировались в Мюнхене, Регенсбурге и Бамберге. Вокруг всех тоже очень много всего.
Вот что смотрели из поездки где жили в Мюнхене и Регенсбурге - Мюнхен, Аугсбург, Лансбург-ан-дер-Лех, Пассау, Ландсхут, Регенсбург, Нойбург-ан-дер-Донау, Ингольштадт, Абенсберг, Нюрберг, Фюссен (+замки)
Когда жили в Бамберге, то смотрели - земля: Франкония (Северная Бавария)
города: Ашаффенбург, Байройт, Бамберг, Вюрцбург,  Гемюнден-ам-Майн, Кобург, Кронах, Кульмбах, Кюпс, Лихтенфельс, Лор-ам-Майн, Нойхаус-ан-дер-Пегниц, Нюрнберг, Рёденталь, Ротенбург-об-ден-Таубер,  Форххайм,  Фюрт,  Хасфурт,  Хоф,  Швайнфурт,  Шонунген, Эрланген

Ксения написал(а):

если раньше можно было надеяться на жд Германии (работали великолепно), то сейчас бесконечные опоздания, переполненные вагоны - давка и т.п. В любом случае, расстояния большие, а значит будут большие временные затраты. Понятно желание охватить все топовые места, но, может, стоит ограничиться 2 регионами? Например, брать Восточную Германию, а для разнообразия прихватить немного Чехии...Или, напротив, взять Баварию и Баден-Вюртенберг... Из Баварии можно заехать в Зальцбург и Инсбрук, из Баден-Вюртенберга - в Швейцарию и Эльзас.

Полностью поддерживаю про временные затраты и бардак на ЖД.
Базирование в нужных точках (столицах земель, крупных городах) даст возможность нормально ездить по земельным билетам.
Не поддержку насчёт Чехии и проч., был бы месяц, имело бы смысл, когда из 17 дней 4 на Берлин и ещё переезды, овчинка выделки не стоит. Одна Саксония по уровню достопримечательностей переплюнет Чехию. И в Чехии не так развиты ЖД, придется разбираться с автобусами.

Ксения написал(а):

Из Баварии можно заехать в Зальцбург и Инсбрук, из Баден-Вюртенберга - в Швейцарию и Эльзас.

Исключительно мое мнение, что в Швейцарии если выбросить горы, в сравнении с Баварией смотреть нечего.

almajor написал(а):

что посоветуйте из замков кроме Нойшванштайна по моей нитке маршрута или недалеко от неё?

В ответ на этот вопрос Денис подпрыгнул на кровати со словами, что у него слов нет)))
Баварию смотрим, ага?
В самом Мюнхене дворец Нимфенбург - Книга первых красавиц королевства (галерея красавиц в Нимфенбурге), в парке не пропусти замок Блютенбург
Возле Нойшванштайн ещё один замок.
Замок в Регенсбурге больше дворец, но есть ещё замок.
Но по замкам я больше в сторону Саксонии склонять буду.
Денис настаивает, что ещё есть Тюрингия.
Земли: Тюрингия, Саксония, Саксония-Анхальт
Города: Берлин, Халле, Эрфурт, Гота, Айзенах, Сондерсхаузен, Мюльхаузен, Хейлбад Хайлигенштадт, Бад Лангензальца, Нордхаузен, Йена, Рудольштадт, Заафельд, Веймар, Лютерштадт Айслебен, Гера, Арнштадт, Зула, Оберхоф, Унтермассфельд, Майнинген, Глаухау, Цвиккау, Вайзенфельс, Донбург, Бад Кезен, Наумбург, Магдебург

Вообще я бы из Берлина попробовала посмотреть что-то из четверки фахверка: Целле, Гослар, Кведлинбург, Вернигероде. В последнем снимали про Мюнхгаузена, отчего постоянно будет дежа вю. Если поклонник жанра))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Германия » Первая поездка в Германию: Бавария и восток