Германия была всегда на втором плане моих туристических интересов в Европе, но тут вроде звёзды сошлись:
- была уже "нулевая" автобусная поездка лет 20 назад (полдня на Берлин и полдня на Трир), т.е. вроде в Германии и был, и не был. Пора бы закрыть эту путаницу.
- после того, как все другие варианты с "щедрыми", "годовыми" визы прикрылись, умеренно ненедоброжелательный консулят Германии стал хорошим вариантом.
Но теперь туда ломанулись все, и получение даты на подачу занимает больше года (!)
Записался в марте 2024 (тогда сроки ожидания были 6-8 месяцев), сейчас письма с датами приходят записавшимся в феврале 2024 на май-июнь, т.е. скоро и мой черёд. Отпуск в сентябре - могу взять и с 1 сентября, и с 30-го. Но имхо в октябре в Германии будет уже не очень, тем более что я и в Альпы хочу дня на 4-5. Поэтому пока ничего не понятно - мне могут назначить дату, например, в июне, когда я буду в отпуске. Перенести дату на позже можно, но с этими переносами можно не успеть до отпуска.
То есть придётся менять страну на другую. Такая неясность очень демотивирует от составления нормального маршрута - не понятно за что хвататься, к чему готовиться. То ли к Германии, а то ли к Ирану, или Марокко, или Армении ))
Поэтому у меня в голове какие-то обрывочные хотелки, наверняка самые топы, а не чёткий маршрут. Помогите упорядочить, пжл.
Так как на визу подаётся список отелей, менять после подачи их категорически нежелательно (писали про проверки и аннуляции виз! но как же это неудобно, когда планирование идёт и изменения бывают до последнего дня), лучше базироваться в крупных городах и делать радиальные вылазки.
Отпуск будет 2.5 недели, т.е. где-то 17-19 дней, из них дня два-три уйдёт на границы и дорогу.
Думаю, надо ехать бусом или Брест - Варшава или Брест - Берлин. Очереди на границе иногда занимают сутки, но наворачивать из Бреста кольца авиа через Стамбул или другой хаб не принесёт сильного выигрыша по времени, зато будет значительно дороже. Из Варшавы можно взять авиа до Германии, но из-за неясностей с границей придётся закладывать ночёвку в Варшаве. Так что, наверно, туда лучше бусом до ближней точки - Берлина, а назад из дальней (Баварии) авиа до Варшавы, а дальше бусом домой.
- Берлин + Потсдам - 3-4 дня? Что-то ещё в окрестностях Берлина?
- Саксония: Дрезден и Саксонская Швейцария - 2-4 дня? Добавлять больше дней и локаций или оставлять на Баварию и Альпы? Или вообще выбрасывать Саксонию на смутный другой раз?
- Бавария: Бамберг - Нюрнберг - Ротенбург-об-дер-Таубер (или сильно не по пути?) - Мюнхен - Баварские Альпы (дня 4-5 без палатки с ночёвками в приютах; было бы отлично полазить по виа-ферратам и подняться на Цугшпитце, но это, насколько я понимаю, только в первую половину сентября, потом и в горах (хоть и не высоких) будет холодать, и приюты могут закрыться)) - Нойшванштайн. 8-11 дней на всё.
Продолжать до Чёрного леса уже явно не стоит?
Возвращение авиа Мюнхен - Варшава, переезд на автобусе домой.
В общем, прокомментируйте, пжл, что вы думаете про мой план, что бы добавили или убрали (желательно держа в голове мою склонность к аутдору), какие-нибудь полезные советы, ссылки на хорошие отчёты, какие-нибудь неочевидные нюансы.
Отредактировано almajor (2025-03-30 14:23:50)