Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » И снова Беларусь... Минск, Гродно, Лида, Новогрудок, январь 2025


И снова Беларусь... Минск, Гродно, Лида, Новогрудок, январь 2025

Сообщений 51 страница 60 из 66

51

Восстановление усадьбы шло около семи лет. Из того, чем гордилось имение при Любанских, сохранилось немногое. Работа реставраторам предстояла титаническая - воссоздать интерьеры господского дома в том виде, в каком они представали на рубеже XIX-XX веков. Здание чуть ли не разобрали по досочкам, а после собрали вновь, были реконструированы изразцовые печи, вновь по технике того времени расписаны стены. Работать приходилось практически вслепую - ведь фотографий почти не осталось. Мебель тоже пришлось собирать по частным коллекциям и аукционам - при этом сегодня в музейном собрании она практически вся подлинная XVIII-XIX веков.

Цель была достигнута - атмосферу дворянского имения реставраторам удалось передать полностью. В 2015 году все работы были завершены, и в развернувшийся в Лошицкой усадьбе музей пришли посетители. Сегодня это целый культурный комплекс. Экспозиции развернуты в главном доме, а также во флигеле, где работает проект “Колесо времени” и представлены предметы декоративно-прикладного искусства. В усадьбе постоянно проходят различные выставки.

https://i.postimg.cc/N0XN0kxM/0.jpg

https://i.postimg.cc/zGVtsrbT/3.jpg

https://i.postimg.cc/50MsQQPm/4.jpg

https://i.postimg.cc/8cpwtQgJ/5.jpg

https://i.postimg.cc/x1hxY4Mh/1.jpg

https://i.postimg.cc/RVPppFFM/2.jpg

Поднимаемся на второй этаж.

https://i.postimg.cc/k4FfQMzP/6.jpg

Коридор второго этажа.

https://i.postimg.cc/c4JX3ScP/8.jpg

Зал, посвященный периоду, когда в усадьбе располагался Всесоюзный институт растениеводства.

https://i.postimg.cc/L5xDWCmy/7.jpg

Зал, посвященный истории усадьбы и находкам, совершенным во время последней реставрации.

https://i.postimg.cc/nV23Mzqv/9.jpg

https://i.postimg.cc/zBJn1Ct4/10.jpg

https://i.postimg.cc/7Lr3K8gH/11.jpg

https://i.postimg.cc/pdQD7GZD/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-28 14:27:48)

0

52

Рождественская выставка тут же, на втором этаже.

https://i.postimg.cc/4NLPy7Cr/0.jpg

https://i.postimg.cc/2SgxdsSG/1.jpg

https://i.postimg.cc/X77xnKPf/2.jpg

https://i.postimg.cc/VkJRCfm5/3.jpg

https://i.postimg.cc/MGRm99cS/4.jpg

https://i.postimg.cc/L54k6Rx9/5.jpg

https://i.postimg.cc/26DFMnvB/6.jpg

https://i.postimg.cc/mDyNshNp/7.jpg

https://i.postimg.cc/WpS6YF4h/8.jpg

https://i.postimg.cc/4y86YM0z/9.jpg

https://i.postimg.cc/T1Hbdby0/10.jpg

https://i.postimg.cc/Kc9Br69T/11.jpg

https://i.postimg.cc/RVNfPg8D/12.jpg

0

53

Из Лошицкой усадьбы возвращаемся опять в центр города в Троицкое предместье.

https://i.postimg.cc/pdqLMH5Y/20.jpg

Памятник Я.Н. Дроздовичу

https://i.postimg.cc/D0bvG4jB/19.jpg

https://i.postimg.cc/L4VTrFV9/1.jpg

https://i.postimg.cc/Gpcmf2tm/21.jpg

https://i.postimg.cc/YjKpz2Tk/22.jpg

https://i.postimg.cc/VNxm8kLt/24.jpg

Дом Вигдорчиков.
Трехэтажное здание, отступающее немного внутрь от красной линии застройки, было возведено семейством мещан Вигдорчиков в ХIХ веке (вероятно, на основе более древних строений) и использовалось как доходный дом.
По некоторым данным, именно здесь в 1890–1891 гг. снимал квартиру Доминик Луцевич – отец Янки Купалы. Сам будущий классик белорусской литературы в те годы посещал частную подготовительную школу в Минске.
Интересно, что представитель семьи владельцев этого дома – Натан Вигдорчик – был одним из девяти делегатов проходившего в Минске в 1898 году первого съезда РСДРП. Позже он стал профессором Ленинградского университета усовершенствования врачей, автором множества работ по теме социального страхования и профессиональных заболеваний.
Сейчас в доме Вигдорчиков прописано творческое общественное объединение «Белорусский фонд культуры»; на первом этаже здания работает галерея декоративного прикладного искусства «Славутыя майстры».

https://i.postimg.cc/3N7hkfGJ/25.jpg

https://i.postimg.cc/5tYbTC11/26.jpg

https://i.postimg.cc/660JH0Rn/15.jpg

https://i.postimg.cc/4dvkRv0C/17.jpg

https://i.postimg.cc/tJDKYqy2/13.jpg

https://i.postimg.cc/KjZXGkX1/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-03-03 09:25:19)

0

54

Литературный музей Максима Богдановича.

https://i.postimg.cc/ydmP1M4T/2.jpg

https://i.postimg.cc/vTGvc0Gw/3.jpg

https://i.postimg.cc/MHtmR1GM/4.jpg

https://i.postimg.cc/dVhjkkc3/5.jpg

Девочка с совой.
Скульптор Льва Зильбера. Сегодня эта скульптура считается неофициальным символом Троицкого предместья.
С ней даже связана городская легенда. Говорят, что около этой скульптуры каждый поэт должен выбрать, что для него важней: девушка, олицетворяющая музу, цветок – символ славы, сова – символ мудрости или ящерица, олицетворяющая богатство.

https://i.postimg.cc/wTfkj5Pn/6.jpg

"Балет"

https://i.postimg.cc/y82XF17P/7.jpg

Большой театр Беларуси

https://i.postimg.cc/ZKKcmsfr/8.jpg

"Муза оперы"

https://i.postimg.cc/mrM3jvDG/9.jpg

https://i.postimg.cc/Y9H6sdGL/10.jpg

https://i.postimg.cc/kXBbw01h/11.jpg

"Ржавый мост".
Мост соединяет набережную Свислочи со стороны Зыбицкой с многофункциональным комплексом на другом берегу.
Почему мост "ржавый"?
Перила моста поддерживает якобы "ржавое" ограждение. На деле же это кортеновская сталь. Такой материал не красят и не защищают дополнительно, он не подвержен коррозии. Там, где используется эта сталь, не остается разводов и подтеков. В общем, "ржавчина" – это декоративный элемент, любимый многими архитекторами в разных странах мира.
Мост возводили с 2019 года и сделали его довольно крутым, однако такой дизайн был продуман специально. Архитекторы выбрали такой вид конструкции, чтобы под ней проходила техника, которая чистит реку.

https://i.postimg.cc/6QN4Wy9D/12.jpg

https://i.postimg.cc/52zFWwMB/13.jpg

Скульптура Обретение иконы Божьей Матери.
Возле одного из корпусов Минской духовной академии в 2015 году появился памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божьей Матери.
Согласно преданию, к написанию этой иконы приложил руку сам апостол Лука. На протяжении многих веков святой образ находился в Византии, а после крещения Руси – в одной из киевских церквей. В ХV столетии Киев был разграблен татарами, а чудотворная икона брошена в Днепр. Через некоторое время она оказалась в Минске, проплыв волшебным образом против течения более 500 километров. 13 августа 1500 года древний образ был обнаружен минчанами на берегу Свислочи – как раз неподалеку от места, где ныне установлена скульптура.
По замыслу ее авторов, прозрачный обелиск имитирует воды реки. На нем возвышается ладья в виде белого голубя, а в ладье – икона, ставшая прототипом городского герба Минска и бережно хранимая неподалеку, в кафедральном соборе Святого Духа.

https://i.postimg.cc/ncgQW3NV/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-03-03 11:13:08)

0

55

Вернулись в отель забрали вещи и поехали на вокзал.

https://i.postimg.cc/pdbCwfp8/0.jpg

У нас переезд Минск-Гродно.
Поезд комфортный, очень удобные кресла и откидные столики.
В пути 4 часа.

https://i.postimg.cc/KzmNzm78/1.jpg

https://i.postimg.cc/0NYnPzw4/2.jpg

https://i.postimg.cc/ht7MZyPc/3.jpg

https://i.postimg.cc/LXvVgGvB/4.jpg

Гродненский железнодорожный вокзал.

https://i.postimg.cc/yNphytwV/5.jpg

https://i.postimg.cc/fL3c25NY/6.jpg

0

56

В Гродно мы жили в гостевом доме "Hello Grodno" на Советской улице д.6.
При выборе отеля в Гродно столкнулась с проблемой. В начале сентября уже невозможно было забронировать ничего.
Пришлось идти на Суточно.ру. Квартир на выбор было много, но и цены "кусались". В итоге остановилась на "Hello Grodno" из-за расположения и очень хороших отзывов.

Немного истории.
Костёл Девы Марии Розарии и монастырь доминиканцев были основаны мстиславским воеводой Фредериком Сапегой и его женой Кристиной из рода Поцеев. В 1632 году король Сигизмунд III подтвердил доминиканцам пожалования Сапег. Изначально монахи обосновались в переделанном каменном доме. 22 мая 1633 года в монастырь тожественно ввели первых доминиканцев.После захвата Гродно московскими ратниками, в 50-х годах XVII века, костёл был повреждён. В результате строительных работ, которые, видимо, были достаточно масштабными, костёл был восстановлен. В июле 1673 года храм освятил бискуп Николай Слупский. В 90-х годах XVII века, благодаря новым пожертвованиям, в частности, от магната Казимира Яна Сапеги, были начаты новые строительные работы. В 1708 году новый храм якобы был готов, но освещение произошло только в 1726, что может наводить на мысль о доработках костёла в этот период времени.Позднее Антоний Михал Потоцкий финансировал строительство двух высоких сложных куполов на башнях, но к моменту уничтожения святыни их уже не было.
Каменное здание монастыря, идущее вдоль улицы Виленской (Советская), зафиксировано на плане 1753 года. Старейшая часть этого строения появилась, видимо, ещё в 30-х годах XVII века. Корпус монастыря возводили постепенно, на протяжении длительного времени. Работы велись в 20-30-х годах XVIII столетия. Здание строили с расчётом на арендное использование во время сеймов, поэтому оно было гораздо больше, чем требовалось для размещения самих монахов.
Вдоль улицы к Немецкому рынку (Доминиканская) располагалось длинное деревянное строение, которое было заменено на каменное после пожара 1782 года. Предполагается, что его построили по проекту доминиканца Людвига Гринцевича.
Оба здания доминиканцев использовались для размещения учебных заведений. Доминиканская школа в здании монастыря по улице Виленской (Советская) ведёт историю ещё с последней четверти XVII века. В период 1748—1749 годов это учебное заведение получило статус высшей школы.
К началу XIX века доминиканцам удалось собрать у себя одну из самых больших библиотек на землях бывшего ВКЛ. Насчитывало это собрание более 10000 томов. В 1804 году количество книг в библиотеке гродненских доминиканцев приближалось к цифре 10500. Для сравнения, в этом же году в хранилище Императорского Московского университета располагалось несколько больше, чем 11800 томов.
В 30-х годах XIX века монастырь доминиканцев в Гродно закрыли из-за участия учителей и учеников в восстании 1830— 1831 годов, а здание на Виленской предназначили для государственной гимназии.
Студенты гимназии приняли активное участие в восстании 1863 года, поэтому в 1875 году «во избежание соблазна в местном населении» царская администрация уничтожила костёл.

Корпус монастыря, размещённый по ул. Советской, 6, много раз перестраивался. Он представляет собой самое длинное (длина фасада более 95 метров) историческое здание на улице, исполненное в стиле классицизма. Центральная часть выделена треугольным фронтоном и рустом первого этажа.

Вот в этом историческом здании и находится гостевой дом "Hello Grodno"

https://i.postimg.cc/Y2Zg91ws/0.jpg

Созвонились с хозяйкой гостевого дома, она нас встретила у подъезда, заселились, получили ключи.

https://i.postimg.cc/3J7hgxmF/1.jpg

https://i.postimg.cc/kGPmYnZ9/2.jpg

Оцените толщину стен.

https://i.postimg.cc/pVKxhFhd/3.jpg

https://i.postimg.cc/dQjpcmZG/9.jpg

https://i.postimg.cc/q7KDb8dh/11.jpg

https://i.postimg.cc/DwHYPxR3/12.jpg

Вид из окна

https://i.postimg.cc/jdnCC56q/00.jpg

Общественная зона приема пищи. Холодильник, микроволновка, посуда, приборы.

https://i.postimg.cc/XqK0TRS5/4.jpg

https://i.postimg.cc/fTKN5Qvn/5.jpg

https://i.postimg.cc/gjsTymbg/6.jpg

https://i.postimg.cc/HxQKxbZD/7.jpg

Отредактировано Loconte (2025-03-03 13:24:54)

0

57

Симпатично, но уж больно комнатка маленькая. Не тесно было?

0

58

Julia

Не тесно было?

так мы весь день по городу гуляли, а для переночевать вполне. Интернет хороший, прямо на ТВ запускается ютуб ;)

0

59

Мы немного сглупили, что не поели по дороге. И заселившись почувствовали, что очень голодные.
Не особо выбирая, пошли в ближайший ресторан Rosmarin.

https://i.postimg.cc/1zGvSs7J/0.jpg

Ждали долго пока приготовят (и это единственная претензия к ресторану) поэтому я успела нафоткать все  :flirt:

https://i.postimg.cc/XJnQ7mT3/1.jpg

https://i.postimg.cc/zGRddnCm/2.jpg

https://i.postimg.cc/5tdsD6gX/3.jpg

https://i.postimg.cc/QtSSBS37/4.jpg

https://i.postimg.cc/nrz2q7FP/5.jpg

https://i.postimg.cc/jqgZt8v0/6.jpg

https://i.postimg.cc/cCbmhH64/7.jpg

https://i.postimg.cc/ZKWjRrD9/8.jpg

https://i.postimg.cc/9FsbqrvL/9.jpg

https://i.postimg.cc/Jh55gKtF/11.jpg

https://i.postimg.cc/LspVNG4f/12.jpg

https://i.postimg.cc/j5q4rN7S/13.jpg

0

60

У нас теперь не положат два куска рыбы в одну порцию. А тут ... Укушаться  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » И снова Беларусь... Минск, Гродно, Лида, Новогрудок, январь 2025