Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.I. Тосканская.


Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.I. Тосканская.

Сообщений 1 страница 10 из 165

1

Хотя не совсем тосканская и даже не совсем в июне...

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Фразу "Куда бедному крестьянину податься?" я бы перефразировал "Куда дотошному путешественнику деться?".
Имея Шенген и при всей "скудности" выбора стран, очередной раз стоял извечный вопрос "Что делать?" Выделялось 20-25 дней на поездку, начиная с самого конца мая. В приоритете должна быть пляжная составляющая (иначе с супругой могли быть сильные разногласия), а дальше по остаточному принципу "что-то посмотреть".

Изначально, как и в последние годы, взоры упали на Грецию, на наш любимый Сифнос. Но весь отпуск проводить на небольшом острове, где практически каждый камень знаешь - для меня (и даже для супруги) уже скучно. "Прыгать" по соседним с Сифносом островам - мы это не раз проходили, а повторяться не хотелось. Были еще мысли поехать на Крит (крайний раз мы туда ездили аж 7 лет назад), но с определенными оговорками.
Конечно, в глубине души я лелеял Италию (и это даже несмотря на то, что за последний год уже трижды побывал в ней). Но как грамотно преподнести супруге, что Италия - это не только поездки, а еще и море - пришлось поломать голову. Ибо город прилета у нас однозначно вырисовывался Бергамо (машинку заказывали в той же конторе, что и осенью 23-го года. И так же, как в прошлом году, при 100%-ой предоплате (25 дней - 1200 евро), оплата картой дочери из Израиля, при нулевой франшизе и безо всякого депозита).

С маршрутом пришлось повозиться и даже что-то впоследствии менять, особенно в первой его части. Изначально планировалось, что неделю мы проведем между озерами Изео и Гарда (как минимум в трех местах дислокации), а дальше поедем куда-то на пляжную Адриатику (район Римини +/- 30км), после чего завершим поездку 10-дневными треками в Доломитах. Главный мой успех к этому моменту - супруга дала добро на такую поездку! Я даже забронировал несколько апартов на первую неделю.
Но чем дальше, тем больше маршрут обрастал "хотелками". Тоскана (а конкретно, Валь д'Орча), которую я обожаю всеми фибрами души, как заноза не давала мне покоя. Да, ехать из Бергамо далековато (придется сделать одну ночевку где-то посередке), но затем сплошные холмы, кипарисовые аллеи, каменные борго, где никуда не надо спешить ... Именно такую картину я рисовал супруге. В конце концов она дала карт-бланш при условии, что на пляжную часть это изменение никак не повлияет.

В итоге ко дню "Х" маршрут принял окончательные очертания:
30.05 - дневной прилет в Бергамо, ночевка в Bruna B&B, в нескольких километрах от Сальсомаджоре Терме
31.05-05.06 - Валь д'Орча, проживание в агритуризмо
05.06-12.06 - Беллария - Иджеа Марина, проживание в пляжном отеле
12.06-15.06 - Борка ди Кадоре (Доломиты восточные), проживание в отеле
15.06-22.06 - Ортизеи, проживание в апартаменах
22.06-23.06 - Курон Веноста, проживание в отеле
23.06-24.06 - Черето (20 км от Бергамо), проживание в B&B

Из Москвы, как нетрудно догадаться, летели через Стамбул (туда-обратно с одной ночевкой и сменой аэропорта в Стамбуле), Победой, без нареканий. Из Стамбула в Бергамо и обратно не раз опробованным Пегасусом - без нареканий, обратно часовая задержка не в счет.

0

2

В аэропорту Бергамо нас уже встречали. В переписке с прокатной конторой изначально предлагали крошку Фиат 500, далее Фиат Панда Кросс. Моими доводами в пользу более просторного авто были наличие двух среднеразмерных чемоданов (хотя оплачивал я самую бюджетную машинку). В результате нас ждал дизельный компактный паркетник красного цвета Ситроен DS3 Crossback, в багажник которого уместились наши два чемодана, да и еще какая-то мелочевка. Начинка тоже на "уровне": навигация, адаптивный круиз-контроль, контроль полосы движения, задняя камера... Да, по кузову были недочеты (нам и прошлый раз дали далеко не новую машинку), но на движение они никак не влияли. Пробег у авто на момент аренды составлял чуть больше 76тыс.км.
Цены на дизтопливо в той части Италии, где мы катались, на июнь 24-го года составляли 1,65 - 1,7 евро/литр (чуть дешевле в нетуристической Ломбардии и Эмилии-Романье, чуть дороже в Тоскане и Доломитах). Практически все заправки (даже не обслуживаемые в сиесту) принимали кэш, так что никаких проблем с топливом не возникало.

СОДЕРЖАНИЕ

- Castello Visconteo di Pagazzano пост 2
- Borgo di Rivalta пост 3
- Grazzano Visconti пост 6
- Castell'Arquato пост 15
- Vigoleno пост 22
- Castello di Torrechiara пост 27
- Vignola пост 35
- Castello di Serravalle пост 42
- Monteveglio пост 44
- Pienza пост 47
- Castelverdelli пост 71
- Monterongriffoli пост 72
- San Giovanni d'Asso пост 73
- Chiusure пост 80
- Abbazia di Monte Oliveto Maggiore пост 86
- Buonconvento пост 99
- Castelmuzio пост 107
- Montisi пост 113
- Trequanda пост 116
- Montefollonico пост 120
- Torrita di Siena пост 128
- San Quirico d'Orcia пост 134
- Contignano пост 148
- Bagni di San Filippo пост 153
- Abbazia San Salvatore пост 155
- Radicofani пост 159

День прилета у нас значился половинчатым. Выехали мы из аэропорта Бергамо около 13ч, пробег дня в идеале 176км, чистое время в пути 3ч 30мин (по факту надо всегда набрасывать 10-15% как ко времени, так и к километражу).

Castello Visconteo di Pagazzano

Парковка 45.531977, 9.668801

Еще "на берегу" было ясно, что замок будет закрыт на вход (работает исключительно по выходным и очень ограниченное время). Но он хорошо ложился в маршрут, никаких отклонений делать не пришлось, так почему же не размять ноги? К тому же виденные фото в интернете говорили за то, что и снаружи замок весьма хорош.

Сразу оговорюсь, что все фото делал на свой смартфон (весной поставил новую камеру, но по ощущениям, явно не оригинал) и на новенький айфон супруги (как только я сделал первый снимок, сразу понял, что все пейзажные снимки буду делать айфоном). В дальнейшем вы сами увидите разницу в качестве снимков.

https://i.yapx.ru/XwFUG.jpg

В том виде, в котором замок предстает перед нами, он ведет свою историю с конца XVв. На протяжении почти что пяти веков он принадлежал знатной ломбардийской семье Висконти (лишь какое-то время в XIXв. им владела семья Кривелли). И лишь в 2000-м году замок выкупила коммуна Пагаццано.

https://i.yapx.ru/XwFUI.jpg

Ныне в замке располагается археологический музей, его залы покрыты фресковыми росписями, а в летнее время проводятся арт-шоу, воссоздавая средневековую обстановку.

https://i.yapx.ru/XwFUF.jpg

А вот фото айфоном (почувствуйте разницу):

https://i.yapx.ru/XwFd1.jpg

https://i.yapx.ru/XwFd0.jpg

Больше в поселке делать нечего, поэтому лишь дежурные несколько кадров:

https://i.yapx.ru/XwFUH.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUJ.jpg

https://i.yapx.ru/XwFcy.jpg

                                                          https://i.yapx.ru/XwFUE.jpg

После чего заскочили в ближайший супермаркет Conad, где затарились всякой снедью для дневных ланчей на ближайшие несколько дней.

Отредактировано Germon (2024-09-06 20:59:23)

0

3

Между первой и второй точкой в маршруте аж 85км и и полтора часа пути. Значит, будем наслаждаться видами из окон:

https://i.yapx.ru/XwFUY.jpg

https://i.yapx.ru/XwFcj.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUZ.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUa.jpg

Borgo di Rivalta

Парковка 44.949530, 9.589979

Крохотная деревушка, интересна прежде всего наличием Кастелло ди Ривальта, в котором до сих пор (уже седьмое столетие) живут потомки аристократической семьи Дзанарди Ланди.

https://i.yapx.ru/XwFUL.jpg https://i.yapx.ru/XwFdy.jpg

Башня (Torre dell'Opizzone), бывшая частью городских укреплений, до сих пор возвышается над остальные строениями борго.

https://i.yapx.ru/XwFUN.jpg

Ныне в кастелло расположены несколько музеев (сакрального искусства, военного костюма). Беда лишь в том, что последняя экскурсия с гидом начинается в 15:30. На нее мы однозначно не успевали (подробную историю замка можно прочитать здесь, так что исключительно наружный осмотр поселка:

https://i.yapx.ru/XwFdv.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUQ.jpg https://i.yapx.ru/XwFdo.jpg

https://i.yapx.ru/XwFdc.jpg https://i.yapx.ru/XwFUP.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUW.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUX.jpg

https://i.yapx.ru/XwFdg.jpg

Местная церковь посвящена Святому Мартину Турскому; на протяжении своей истории неоднократно перестраивалась, оттого выглядит как недавно отстроенная:

https://i.yapx.ru/XwFUO.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUR.jpg

https://i.yapx.ru/XwFdk.jpg https://i.yapx.ru/XwFdi.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUS.jpg

И еще немного дежурных снимков из деревни:

https://i.yapx.ru/XwFUT.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUU.jpg https://i.yapx.ru/XwFUV.jpg

https://i.yapx.ru/XwFdw.jpg

Отредактировано Germon (2024-07-24 10:21:33)

0

4

Germon написал(а):

сплошные холмы, кипарисовые аллеи, каменные борго, где никуда не надо спешить ... Именно такую картину я рисовал супруге.

Прекрасная картина, как тут не согласиться с таким планом! :cool:

Germon написал(а):

будем наслаждаться видами из окон

:cool:

0

5

Какой план поездки - всем угодили! :cool:

Germon написал(а):

Из Москвы, как нетрудно догадаться, летели через Стамбул (туда-обратно с одной ночевкой и сменой аэропорта в Стамбуле), Победой, без нареканий. Из Стамбула в Бергамо и обратно не раз опробованным Пегасусом - без нареканий,

А где ночевали в Стамбуле? Мы такой вариант поездки еще не опробовали, а сейчас перелеты в Европу за один день очень тяжелые...

0

6

K-Olga
Ксения
Спасибо.

Ксения написал(а):

А где ночевали в Стамбуле? Мы такой вариант поездки еще не опробовали, а сейчас перелеты в Европу за один день очень тяжелые...

Кроме Пегасусов, все наши а/к летают в новый аэропорт, а практически все вылеты в Европу у нас как раз Пегасусами, из Сабихи Гекчен. Поэтому мы сразу на автобусе переезжаем из Нового в Старый аэропорт (ценник у них постоянно поднимается, крайний раз было 255 TL/чел за поездку). Оттуда садимся на такси и доезжаем до отеля (обычно бронируем на турецком сайте; оплата исключительно в отеле), который находится в паре км от Старого аэропорта (такси обычно берут за такую поездку 100-150TL, в зависимости от "аппетита" водителя). Утром следующего дня так же на такси в Сабиху. Да, времени уходит полтора дня, но если оно у вас не лимитировано, то вполне рабочий и доступный вариант (цены в отелях на ночевку обычно не превышают 50 евро).

Если первые две точки по маршруту при лимите времени можно безболезненно пропустить, то следующая точка must see для автопутешественников.

Grazzano Visconti

Парковка 44.935714, 9.673443

Весьма любопытная деревушка, где все дома имеют вид позднего средневековья. Однако это обманчивое видение; бОльшая часть построек была возведена в начале и первой половине XXв.

https://i.yapx.ru/XwFUi.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUj.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUk.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUn.jpg https://i.yapx.ru/XwFUo.jpg

История Граццано Висконти тесно связана со знаменитой итальянской семьей Висконти, представители которой поселились здесь в XIVв. По некоторым данным, первые упоминания о существовавших на этом месте построек датируются XIIв. Говорят, что в это время близлежащими землями владел некий Graccus Graccianum и от его имени происходит первая часть названия города – Граццано.

https://i.yapx.ru/XwFUz.jpg

https://i.yapx.ru/XwFU2.jpg

В конце XIIIв. Джан Галеаццо Висконти дает разрешение своей дочери Беатриче, которая была замужем за аристократом из города Пьяченца Джованни Ангуиссола, на постройку замка в районе Граццано.

https://i.yapx.ru/XwFUq.jpg

https://i.yapx.ru/XwFU4.jpg

https://i.yapx.ru/XwFU5.jpg

https://i.yapx.ru/XwFU6.jpg

Вплоть до 1884г. замок является собственностью семьи Ангуиссола. Потом умирает Графиня Фанни, которая родилась в семье Висконти, но была замужем за одним из Ангуиссола, не оставив после себя наследников. Её муж и единственный сын умерли. Она передала права на замок своему брату Гуидо Висконти, который относился к миланской ветви семьи.

https://i.yapx.ru/XwFVE.jpg https://i.yapx.ru/XwFUy.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVG.jpg

Отредактировано Germon (2024-07-25 10:59:24)

0

7

В начале 1900г.г. герцог Джузеппе Висконти ди Модроне обнаруживает Граццано, которое ещё не носит имя Висконти, в полном упадке. В замке обитают ящерицы и вью гнёзда птицы. Рядом с ним полуразрушенные дома.

https://i.yapx.ru/XwFUd.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUf.jpg https://i.yapx.ru/XwFV5.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVS.jpg

Джузеппе Висконти решает преобразить это место и приступает к разработке проекта реконструкции замка и его территорий. Он приглашает архитектора Альфредо Кампанини. Они возводят деревню, чьи постройки напоминают декорации к фильму о позднем средневековье. Именно это мы можем увидеть и в наши дни в Граццано Висконти.

https://i.yapx.ru/XwFVT.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVY.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVW.jpg https://i.yapx.ru/XwFV0.jpg

https://i.yapx.ru/XwFV1.jpg

Но проект подразумевал под собой более глубокую идею. Джузеппе Висконти смотрел далеко в будущее и хотел создать здесь не только красивое дополнение к замку, но и полезные структуры, обеспечивающие постоянную работу молодёжи, которые бы могли использовать полученные знания в области деревообработки и ковки. С его повеления в Граццано была открыта специализированная школа. По задумке герцога, Граццано Висконти должен был стать городом искусств и привлекательным туристическим центром, коим он сейчас и является.

https://i.yapx.ru/XwFVZ.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVa.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVd.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVn.jpg https://i.yapx.ru/XwFVo.jpg

0

8

Центр города – via Carlo Erba Visconti с площадью Gian Galeazzo Visconti (или Бисшионе), приобрела свой окончательный вид в 1915г., когда здесь была достроена башня, фонтан, колодец, Palazzo Podestarile.

https://i.yapx.ru/XwFVf.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVj.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVi.jpg https://i.yapx.ru/XwFVC.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVD.jpg

Многие дома в городке сейчас покрыты фресками, установлены многочисленные статуи.

https://i.yapx.ru/XwFUg.jpg https://i.yapx.ru/XwFVr.jpg

https://i.yapx.ru/XwFVw.jpg

https://i.yapx.ru/XwFV3.jpg

https://i.yapx.ru/XwFV6.jpg https://i.yapx.ru/XwFV7.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWA.jpg https://i.yapx.ru/XwFWB.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWE.jpg https://i.yapx.ru/XwFWM.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWK.jpg

0

9

Germon написал(а):

Grazzano Visconti

До чего хорош городок!

0

10

Замок до сих пор находится в частной собственности. Где-то встречал информацию, что его можно посетить в определенные дни. Но судя по массивным и довольно ржавым воротам, в это верится с трудом.

https://i.yapx.ru/XwFUr.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUw.jpg

https://i.yapx.ru/XwFUu.jpg https://i.yapx.ru/XwFUv.jpg

При замке есть красивый парк, который был открыт для посещения в 2007г. Он занимает площадь 150 000 м2. Был разбит в начале 1900г. по проекту герцога Джузеппе Висконти. Предание гласит,  что в замке и в парке живёт привидение девушки Алоизы. Она была женой капитана полиции, который изменил ей и она умерла от боли и ревности. С этого момента её дух не покидал город. В один прекрасный день приведение Алоизы предстало перед герцогом Джузеппе Висконти, который был медиумом. Она взяла его руку и начала на листе бумаги рисовать своё изображение: она отличалась круглыми формами, невысокая с переплетёнными руками. Говорят, что Алоиза несёт любовь тем, кто дарит свою улыбку Граццано Висконти. Со временем она стала своеобразным символом защиты влюблённых.

https://i.yapx.ru/XwFWF.jpg https://i.yapx.ru/XwFWI.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWV.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWU.jpg https://i.yapx.ru/XwFWa.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWQ.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWc.jpg https://i.yapx.ru/XwFWe.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWd.jpg

https://i.yapx.ru/XwFWY.jpg

Отредактировано Germon (2024-08-27 14:46:08)

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Festina lente по-итальянски. Июнь 2024. Ч.I. Тосканская.