Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург


"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург

Сообщений 11 страница 20 из 159

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34910.jpg

   А так оба фасада ("внешний" и "внутренний") очень схожи, посмотрите и сравните:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34911.jpg

   Любопытно, что спустя 3 года, в 1906 году, точно такой же вокзал был построен в Надеждинске (ныне Серов), но ему повезло меньше: в 2010-х годах его неудачно отремонтировали (слово "реставрация" тут совершенно неуместно), перестроив старинные боковые крылья и вместо прежнего красивого деревянного декора облицевав их безликим современным "сайдингом", от чего всё здание потеряло свой былой шарм...

   Железную дорогу в Верхотурье провели "в чистом поле", километрах в 7-8 от центра города (по слухам, чтобы паровозные гудки не мешали молиться монахам Верхотурского Свято-Николаевского монастыря), а возникший около станции посёлок получил название Привокзального. Сегодня от вокзала до центра можно доехать на 103-м автобусе-"ПАЗике", который ходит строго по расписанию (последний отправляется в 21.55 - как раз через 7 минут после прибытия "Ласточки" со стороны Екатеринбурга). Днём также можно уехать на 101-м, но для этого, во-первых, надо пройти метров 500 до остановки (на привокзальную площадь он не заезжает), а во-вторых, он ходит в более ограниченном временном диапазоне (оба автобуса ездят примерно раз в час, но их расписания подстроены так, что они как бы "чередуются" друг с другом, а потому в среднем - за исключением позднего вечера - получается получасовой интервал).

   Билеты покупаются у кондуктора за наличные, а стоят 30-33 рубля.

   Вот как раз автобус прибыл на "центральную" остановку Верхотурья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34917.jpg

..........

   Остановиться в Верхотурье можно в одной из трёх гостиниц, но реально этот "выбор" сводится к одной: пафосный гостевой дом "Бабинов" стоит неадекватные деньги (от 5000 и выше за ночь), а находится в 1.5 километрах от центра города, что по местным понятиям немного больше, чем до фига. Гостиница "Монастырская" на территории Свято-Николаевского монастыря предназначена в основном для паломников и очень специфична: большие общие номера (мужчины и женщины по отдельности), отсутствие душа (есть раковина в туалете), а также тот факт, что монастырь закрывается на ночь (с 23 до 5.30), и постояльцам гостиницы в этом смысле никаких исключений не делается. Поэтому единственный оставшийся - он же лучший! - вариант - гостиница "Соболь", расположенная "центрее некуда", про которую я могу сказать только хорошее: от состояния и комплектации номеров до цены (1750 рублей - копейки по нынешним временам!). Единственными "минусами", и то относительными, является отсутствие кулера (но при заселении дают бутылочку воды, а также можно без ограничения пользоваться чайниками, которые постоянно кипятятся на ресепшене) и то, что вайфай работает только в холле возле того же ресепшена (при этом его качество очень хорошее).

   Зарезервировать номер в "Соболе" через системы бронирования нельзя, но это можно сделать по телефону - на чистом доверии без какой-либо предоплаты (за что огромное спасибо его сотрудницам!). Единственное - лучше это делать заранее, потому что в силу фактической безальтернативности гостиницы мест там может не оказаться, особенно в выходные или какие-то местные праздники-фестивали, включая религиозные - не все паломники такие подвижники, что согласятся аскетично жить в монастыре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34913.jpg

   В общем, "Ласточка" (или "Финист") и "Соболь" - и все проблемы поездки в Верхотурье будут решены :)

0

12

* * * * * * * * * *

   В нынешнем Верхотурье есть две основные достопримечательности - кремль и Свято-Николаевский монастырь; внешне они даже немного похожи (но только на самый первый беглый взгляд), поскольку оба огорожены каменными стенами, над которыми возвышаются храмовые купола, но на этом их сходства заканчиваются.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34925.jpg

   И хотя по своему "наполнению" монастырь в каком-то смысле даже более интересен, я начну, разумеется, с кремля - как-никак, бывший символ уральской "столичной власти" (которой, по факту, Верхотурье так никогда и не обладало):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34923.jpg

   Я сразу и честно скажу, что в своём нынешнем виде Верхотурский кремль во многом является "продуктом" даже не восстановления, а воссоздания (эту разницу я обозначу дальше). Дело в том, что уже в середине 18 века крепкие на вид кремлёвские сооружения начали "сыпаться"; в "Доношении в Сибирскую губернскую канцелярию из Верхотурской воеводской канцелярии" от 1754 года сообщается, что "... кладовые полаты, у которых стены уже дали разселины немалые и без крыжки от дождя размокаются", все постройки южной стены, крыши которых сгорели в 1738 году и не были восстановлены, давали протечку и усиливали разрушения, "под воеводскою канцеляриею кирпич вывалился, … у городовой стены коя с фундаменту на 25 саженях пошатилась и для безопасности была подперта бревнами, те бревна все погнили и опасно, дабы та стена, у которой в двух местах с фундаменту дало немалые разселины не могла повалиться, ... в каменных воеводских полатах нижние и верхние потолки уже обвалились и полы погнили". А на плане Верхотурья конца 1770-х годов часть северной и западной стен уже показана разрушенной.

   Почему так произошло и кто виноват? В строительстве применялись некачественные материалы или квалификация присланных мастеров оказалась недостаточной? Ни то, ни другое. При обследовании, проведённом по распоряжению пермского губернатора в 1827 году, было отмечено, что "крепость ... вид имеет величественный, материалы употреблены прочные и самая кладка доказывает искусство древнейших мастеров и бдительное за сею работою смотрение". Современные учёные считают, что причиной является неустойчивость естественного фундамента - Троицкого камня, который со временем хоть и медленно, но разрушается, особенно в области выходящей к реке бровки, а также то, что приёмы строительства, перенесённые из центральной части России, не вполне подошли для местных грунтов и уральского климата (напомню, что Верхотурский кремль был первым монументальным сооружением на всём Урале, так что, видимо, банально не хватило наработок и связанного с ними опыта).

   К тому же "подоспела" и вторая "беда": в середине 18 века границы России значительно расширились, и большинство старых крепостей оказались "в глубоком тылу" и потеряли своё военное значение, поэтому в 1759 году был издан указ, разрешающий разбирать на строительные материалы старинные укрепления и крепостные сооружения, чем незамедлительно воспользовались "на местах", увидев буквально "под ногами" дармовые кирпичи и камни (к примеру, как утверждают историки, верхотурский городничий Черкасов в рапортах пермскому губернатору специально преувеличивал степень разрушения кремлёвских строений, чтобы оправдать разборку башен и стен на кирпич) - так, в частности, были почти полностью разобраны можайский и коломенский кремли; в значительной степени не миновала "чаша сия" и верхотурский.

   В 1804 году Верхотурье посетил пермский вице-губернатор князь Волконский, после чего было издано "Описание о состоящих в Пермской губернии казенных заведений", где в разделе "Верхотурье" сообщалось: "кремль подвержен разрушению от долгого время служения, а потому ... разбирается для возведения строящихся там каменных присутственных мест, уездного казначейства и кладовой, что самое и велено продолжать до окончания того строения". В частности, кирпич, полученный от разбора большей части остатков северной стены, пошёл на сооружение городской тюрьмы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34922.jpg

...

   Тем временем власть в России в очередной раз переменилась, и появились новые веяния: в конце 1826 года вышло инициированное Николаем I распоряжение о "собирании по всем губерниям сведений об остатках древних замков и крепостей или других зданий древности" и строжайшем запрете "таковые здания разрушать". Правда, оно не устанавливало никаких конкретных сроков, а потому нельзя сказать, что местные власти бросились его немедленно исполнять, но и совсем проигнорировать высочайшее повеление они тоже не могли. Поэтому уже в следующем году в Верхотурском кремле провели "инвентаризацию", обследовав и описав все сооружения (которые "несмотря на повреждения и сделанные изменения … ещё сохранили свое величие и важность") и даже оценили возможность восстановления крепостных стен и башен.

   В 1844 году пермскому губернатору и губернской строительной комиссии было велено "в городе Верхотурье привести в прежний вид те части древней крепостной стены с воротами и башнями, которые от времени подверглись разрушению". Правда, работы ограничились окончательной разборкой полуразрушенных северной и западной стен и башен и локальным ремонтом восточной стены, на которой были повреждены 4 зубца. После этого новых попыток восстановить архитектурный ансамбль Верхотурского кремля уже не предпринималось - разве что на рубеже 19 и 20 веков (скорее всего, к 300-летию города) наиболее уцелевшая восточная стена была укреплена кирпичными контрфорсами.

...

   В советскую эпоху кремль долгое время никого не интересовал, тем более что после того, как в первые годы советской власти были закрыты многие монастыри и храмы и поток паломников в Верхотурский монастырь прекратился, город пришёл в запустение, число его жителей сократилось до менее 5000 человек, и в 1926 году решением ВЦИК РСФСР Верхотурье был "понижен" до статуса сельского населённых пункта, а изданная через 2 года Большая советская энциклопедия называла его "ничем не замечательным в настоящее время селом". Лишь после войны, когда в преддверии предстоящего юбилея (350-летия) Верхотурью вернули статус города, кремлём всерьёз заинтересовались историки, археологи и реставраторы, и в 1959-1961 годах были проведены ремонтно-восстановительные (но ещё не реставрационные!) работы в Троицком соборе, а в 1960 году Верхотурский кремль признали памятником истории и культуры общесоюзного значения.

   В 1971 году правительство утвердило список 115 исторических городов РСФСР, и Верхотурье стал единственным вошедшим в него уральским городом (впоследствии этот список расширялся и сокращался, и в последнем варианте полностью дискредитировал себя, "отказав в праве" называться "историческими городами", в частности, Великому Новгороду, Пскову, Угличу и Переславлю-Залесскому). Однако до реальных реставраций было ещё далеко: они начались только в конце 20 века, когда Верхотурье готовилось к своему очередному, на этот раз 400-летнему, юбилею, и губернатор Свердловской области подписал Указ о создании Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

   Правда, специалисты и прочие "заинтересованные лица" долго спорили, восстанавливать ли кремль или законсервировать его в своём "естественном историческом" облике, то есть в полуразрушенном виде. В результате здравый смысл (согласно моему видению) восторжествовал, и было решено воссоздать башни и стены (именно воссоздать, а не восстановить, поскольку, кроме изображений на старинных рисунках и гравюрах, не осталось никаких документов и чертежей) с наибольшей степенью достоверности, а также восстановить (уже в реальном историческом или близким к нему облике) прочие не сохранившиеся строения, в том числе - пороховой погреб, кладовую палату, поварню, караульную избу.

   Эти работы не закончены и сегодня: например, северная стена представляет собой "симбиоз" вполне аутентично выглядящего побелённого отрезка и только что отстроенного краснокирпичного фрагмента (их можно увидеть на приведённых выше снимках); то же можно сказать и о двух выходящих на реку башнях: юго-западной и северо-западной соответственно. При этом, с учётом горького исторического опыта, реконструкторы особое внимание уделяют обследованию грунтов и фундаментов на Троицком камне.

0

13

Посчастливилось побывать в Верхотурье и окрестностях, правда очень  давно. Жили в общежитии для трудников в мужском монастыре. Крестовоздвиженский собор тогда только  восстанавливался, стены были в копоти от костров,  сквозь проломы в крыше видны были звезды. Любовались Кремлем со стороны, скорее всего он был закрыт, я не помню, чтобы мы были внутри.  Там же есть женский монастырь, небольшой, но чтимый.  Подписываюсь на вашу тему, смотрю с интересом . Есть желание вновь там побывать .

0

14

Нарышкина написал(а):

. Жили в общежитии для трудников в мужском монастыре

Вполне возможно и даже скорее всего, что его и переделали в гостиницу.

Нарышкина написал(а):

Любовались Кремлем со стороны, скорее всего он был закрыт,

Я думаю, что нет. Поскольку он и сейчас всегда открыт, даже ночью. Там просто нечего закрывать :) Другое дело, что внутри он "пустой", может, потому и не запомнили: заглянули - и пошли дальше. Вот "внутренних" музеев тогда наверняка ещё не было.

Нарышкина написал(а):

Там же есть женский монастырь, небольшой, но чтимый

Да, Покровский, с ламами :) Я, естественно, про него тоже напишу.

Нарышкина написал(а):

Есть желание вновь там побывать

Но только в хорошую погоду... Возможно, Вам чисто территориально проще гибко и оперативно "подстроиться" под неё...
Но тогда и Невьянск нужно, если не были.

0

15

* * * * * * * * * *

   Ну вот, кто дочитал до этого места - молодец, кто долистал - тоже, и теперь "картинок" уже будет больше, чем текста :) Сначала мы пройдёмся по бровке Троицкого камня вдоль внешней стороны тоже восстановленной (точнее, воссозданной) западной стены. Правда, саму стену отсюда мы не увидим - слишком близко она находится, и какой-либо угол обзора отсутствует в принципе, так что в основном посмотрим окрестные панорамы реки Туры и прилегающих к ней местностей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34927.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34931.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34929.jpg

   Эх, вот тут особенно хотелось бы солнца и голубого неба... :suspicious:  Я и так с болью в сердце, но без малейших сомнений и колебаний "выбросил" примерно 2/3 снимков с видами, которые в идеале хотел бы видеть в своём рассказе (потому что мне, в отличие от всех прочих, предстоит его перечитывать и пересматривать и через 5, и через 10 - не дай бог дожить, конечно - лет) и которые могут (могли бы...) очень выигрышно показать пейзажные красоты Верхотурья.

   Вдоль стены мы доходим до юго-западной башни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34928.jpg

   Отсюда хорошо виден подвесной ("висячий") пешеходный мост, соединяющий два района Верхотурья - центральный Городской и Заречный, расположенный на другом берегу Туры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34933.jpg

   Мост состоит их трёх подвесных пролётов, изготовлен из лиственницы, которая, как известно, не гниёт в воде, и опирается на так называемые ряжевые опоры - деревянные срубы, заполненные доверху бутовым камнем. Любопытно, что он был построен пленными немцами по проекту тоже немецкого военнопленного инженера Ланге и хотя с тех пор много раз восстанавливался, сохранил свою конструкцию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34934.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34936.jpg

...

   От центральной городской (по всей видимости, бывшей рыночной) площади к мосту спускается длинная (почти 200 метров!) многопролётная лестница, которая недавно была перестроена в камне. Получилось боХато, помпезно и торжественно - хоть "красную дорожку" стели, но мне, честно говоря, больше нравится прежняя, которую ещё можно видеть на как всегда запаздывающих картах Яндекса: https://yandex.ru/maps/20605/verhoturie/?l=stv,sta&ll=60.809137,58.860094&mode=routes&panorama[direction]=209.259383,-1.466667&panorama[full]=true&panorama[point]=60.809739,58.860291&panorama[span]=119.381693,60.000000&rtext=58.859682,60.806905~58.860226,60.809641&rtt=pd&ruri=~&source=constructorLink&um=constructor:533e7335350c05e66332cda82252135bb68cfb08f4cc09f93fe1b587a47c1077&z=18 и https://yandex.ru/maps/20605/verhoturie/?l=stv,sta&ll=60.809137,58.860094&mode=routes&panorama[direction]=322.152016,2.566667&panorama[full]=true&panorama[point]=60.808351,58.859819&panorama[span]=119.381693,60.000000&rtext=58.859682,60.806905~58.860226,60.809641&rtt=pd&ruri=~&source=constructorLink&um=constructor:533e7335350c05e66332cda82252135bb68cfb08f4cc09f93fe1b587a47c1077&z=18 – на мой взгляд, она выглядит намного больше "по-старорусски". Но ... то ли денег дали немерено, и их надо было "освоить", то ли с исторической стилистикой никто не захотел заморачиваться - в общем, имеем то, что имеем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34943.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34945.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34939.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34942.jpg

   С нижних пролётов лестницы открывается прекрасный вид на юго-западную башню...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34946.jpg

... а уже с моста и за ним - панорамы всего Троицкого камня с возвышающимся на нём кремлём (в другую погоду их можно было бы назвать "открыточными", но сейчас это слово даже на язык не лезет...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34940.jpg

   Вторая часть видеоролика снималась ради колокольного перезвона, который вживую звучал громко и красиво, но в записи сильно перебивается, а иногда и почти заглушается, шумом ветра...

   А как мост трясётся! По-моему, я ещё никогда не видел, чтобы относительно стационарный (не какой-то сплетённый из лиан в джунглях) висячий мост так вибрировал всего лишь от одного проходящего по нему человека: я реально не мог сделать фотографии (поскольку вместе с мостом тряслись я, мои руки и камера в них), пока он не проходил за ближайшую опору, которая в значительной мере гасила - но всё равно не устраняла полностью - колебания пролёта...

0

18

savl написал(а):

вот тут особенно хотелось бы солнца и голубого неба...

На широтах, что севернее Екатеринбурга практически не бывает яркого солнца и синего неба, даже в хорошую погоду,
лучи подают как бы по касательной, и в воздухе стоит марево. Так было в Тюмени, Тобольске, Кунгуре, Верхотурье и в Екате тоже,
И световой день там короче.
Но это по моим наблюдениям.

Отредактировано Нарышкина (2024-07-18 13:40:57)

0

19

Нарышкина написал(а):

На широтах, что севернее Екатеринбурга практически не бывает яркого солнца и синего неба, даже в хорошую погоду,
лучи подают как бы по касательной, и в воздухе стоит марево. Так было в Тюмени, Тобольске, Кунгуре, Верхотурье и в Екате тоже,

Но всё равно разница между "хорошей" (в разных её вариациях от "ясно" до "пер. облачности") и пасмурной погодой разительна :)

А так я спорить не буду, потому что "выборка" по региону у Вас наверняка больше. Но пока мне везло, причём именно в названных Вами городах: Тюмени, Тобольске, Кунгуре, и Екате. Вот только с Верхотурьем не сложилось, причём, судя по прогнозам, мне не хватило буквально одного дня...

0

20

* * * * * * * * * *

   "Парадной" стороной Верхотурского кремля является его восточная стена - единственная сохранившаяся с самого начала (поэтому впоследствии она служила образцом для воссоздания остальных кремлёвских стен), в которую как бы "врезан" Троицкий собор, а по обеим сторонам от него расположено двое одинаковых парадных проезжих ворот с высокими барочными фронтонами с киотом для икон, сооружённых в начале 18 века с интервалом в несколько лет. Они имели в основном декоративный характер ("боевые" элементы в них практически отсутствовали), повторяя некоторые стилистические мотивы украшений фасадов Троицкого собора, а также служили ритуальными, поскольку использовались во время крестного хода вокруг храма.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34970.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34966.jpg

   Выше были северные, а вот южные ворота-близнецы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34960.jpg

   А это как раз те самые контрфорсы, которыми (я писал выше) где-то в районе 1900 года была укреплена восточная стена.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34973.jpg

...

   Троицкий собор, который мы видим сегодня, был возведён в 1703-1709 годах и является старейшим каменным храмом Свердловской области, сохранившимся в своём изначальном виде: сооружённая годом раньше - в 1702 году - Троицкая церковь в Алапаевске была полностью перестроена в 19 веке. Он стоит на том месте, где когда-то находился одноимённый деревянный храм, построенный внутри острога в 1598 году, сразу после основания Верхотурья.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/34896/h-34961.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург