Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург


"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург

Сообщений 111 страница 120 из 159

111

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35676.jpg

   А рядом стоит не уступающий ей в монументализме (вот уж встреча Годзиллы и Конга:)) ... ещё один "монстр":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35683.jpg

   С другой стороны улицы Куйбышева расположен Свято-Троицкий собор, возведённый в 19 веке, причём изначально он строился как молельный дом старообрядцев, а после того как глава екатеринбургской старообрядческой общины купец Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники перешли в единоверие, церковь была расширена и освящена как Свято-Троицкая.

   В советские времена храм уцелел, хотя и сильно пострадал (в разные годы в нём находились кинотеатр, ткацкая фабрика, мастерские по пошиву шинелей и клуб ДК Автомобилистов), а в самом конце 20 столетия был отреставрирован и открыт вновь в ранге кафедрального собора Екатеринбурга и всей Екатеринбургской епархии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35679.jpg

   Напротив него бросается в глаза большое и "цветастое" здание Сандуновских бань - "Сандуны Урал", являющиеся филиалом одноимённых московских бань. Несмотря на свой колоритный "дореволюционный" облик, здание было построено совсем недавно - в 2018 году на месте бывшей городской бани "Бодрость". Но получилось, на мой взгляд, неплохо и вполне достоверно (искать переход на оживлённой улице, чтобы подойти к нему, я поленился, а потому фотографировал издали, "словив" при этом все провода):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35684.jpg

0

112

Ох, не радуют большие города, да еще с такой разномастной архитектурой. Понимаю, что взяли в качестве точки базирования...

0

113

Ксения написал(а):

не радуют большие города, да еще с такой разномастной архитектурой

Собственно, я своё мнение уже не раз высказал и добавить мне нечего (мне казалось, я даже слишком грубо по Е-бургу "прошёлся", и меня все в один голос попрекать станут)... С другой стороны, люди (никого конкретно не имею в виду) в (условно) Воронеж и Мурманск едут - и ничего :), так что на фоне многих Екатеринбург всё же не самый не интересный город. И уж точно интереснее, чем Кострома, от которой некоторые почему-то в восторге, а там ведь "ни рожи, ни кожи"...
А что до "больших" городов, то дело ведь не в размере, а в интересностях (и выше я привёл пример именно больших, которые в туристическом отношении очень даже привлекательны).

Самое смешное, что я, будучи "адептом" "золотой середины" всегда и во всём, сейчас ловлю себя на мысли, что чем больше критикуют Е-бург, тем больше мне за него заступиться хочется :) (не меняя при этом своего отношения)

Отредактировано savl (2024-08-15 20:50:21)

0

114

savl написал(а):

сейчас ловлю себя на мысли, что чем больше критикуют Е-бург, тем больше мне за него заступиться хочется

А я даже про этот город  и не читаю. У меня осталось впечатление от рассказа starlec - об этих местах: камнерезном искусстве, о каслинском литье.
У меня пробел и хочется его восполнить. А критикующих - так  всегда таких людей  много!
Поэтому хотела и хочу съездить  сама,  а когда побываю (не сейчас), точно не буду весь город досконально исследовать, только любопытную архитектуру.

А еще меня радуют большие города, всегда можно найти интересное и любопытное для себя. А вот в небольших городках - с  низехонькими домиками
( хоть и красивыми),  да бесконечными церквями мне скучно, не мое. Но искренне радуюсь за тех, кого в такие места России (а мест таких  много), влечет
и когда ожидания  путешественников оправдываются.  Пока не доросла. Но читаю рассказы с удовольствием.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-08-16 01:16:25)

0

115

* * * * * * * * * *

   Дальше начинается вполне интересная каменная (включая кирпичную) архитектура. Ещё дальше по "Розочке" (как во многих городах ласково называют растиражированные по всему СССР улицы Розы Люксембург) находится одно из красивейших зданий Екатеринбурга (а некоторые утверждают, что и вовсе самое - без всяких "из") - Усадьба Железнова, построенная в псевдорусском стиле в 1890-х годах "мэтром" русской архитектуры Александром Бонавентуровичем Турчевичем, которого я уже упоминал в этом рассказе как автора Крестовоздвиженского собора в Верхотурье и многократно - в "пермском" рассказе. Кто именно был первым владельцем усадьбы, неизвестно, поэтому она названа по имени купца Алексея Анфиногеновича Железнова, который поселился в ней со своей семьёй в начале 20 столетия.

   Архитектурно усадебный корпус абсолютно не симметричный и с разных сторон выглядит по-разному: с улицы Розы Люксембург он кажется фрагментом кремлёвских сооружений (поэтому его иногда называют "маленьким кремлём") - в основном, благодаря расположенной посреди фасада гранёной башне с высоким шпилем и торцу углового флигеля, создающего эффект ещё одной - уже квадратной - башни, а с поперечной улицы Народной Воли представляется то ли русским теремом, то ли богатым купеческим особняком. Ну а кирпичные детали, создающие подобие деревянной резьбы, выступающее вперёд "русское крыльцо" в "кремлёвской" башне и "ушки", напоминающие округлённые кокошники на ней же делают его совсем ни на что не похожим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35689.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35690.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35692.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35693.jpg

   И с другой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35694.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35695.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35696.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35686.jpg

   Историческая каменная застройка продолжается, но она не слишком выразительная, да ещё "спрятана" за пышной (дождливым получился нынешний июнь на Урале!) листвой растущих вдоль улицы деревьев. Вот только - совсем "мимоходом" - Дом врача Василия Михайловича Онуфриева 1912 года, пристроенный, кстати сказать, к зданию городского родильного дома, который Василий Михайлович возглавлял на протяжении 26 лет и сделал его лучшим в Пермской губернии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35687.jpg

   Мы сворачиваем на улицу Декабристов (до революции - Александровский проспект), которая почти сразу выводит на Царский мост через реку Исеть. Такое имя он получил оттого, что был возведён - тогда ещё деревянным - по случаю приезда в Екатеринбург в 1824 году императора Александра I (вторым названием моста было Александровский). После этого он несколько раз перестраивался, но каждый раз вновь из дерева, а каменным стал только в 1889-1890 годах.

   К сожалению, столь ценная достопримечательность (а, повторюсь, в Екатеринбурге таковых "раз-два и обчёлся", а потому каждая должна быть "на вес золота") ныне находится в абсолютно не "смотрибельном" состоянии: берега реки к югу от неё совершенно не благоустроены и представляют собой сплошные заросли, да и к северу не намного лучше, хотя там сейчас затеяли какое-то строительство, которое, бог даст, приведёт к образованию ухоженных набережных, откуда откроется красивый вид на Царский мост. А пока ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35698.jpg

   Фрагмент красивой старинной застройки сохранился на улица Чапаева (ранее - Архиерейской). Здесь, прежде всего, выделяются усадьбы братьев-купцов Ошурковых середины 19 века и чуть более ранняя - Петра Феофановича Давыдова (родственника тех же Ошурковых), оперного тенора и предпринимателя. Главные дома обеих, выходящие на "красную линию" улицы - двухэтажные с мезонином, но заметно различаются между собой (ошурковский - "чистый" классицизм, а давыдовский - с изрядной долей эклектики):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35685.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35700.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35710.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35699.jpg

0

117

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35711.jpg

   А рядом находятся очень любопытные сооружения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35704.jpg

   Оказалось, что это не бывший рынок или торговые ряды, а ... автобусные гаражи-ангары свердловского треста "Автодвижение", построенные в середине 1920-х годов на месте бывших хозяйственных построек дореволюционной усадьбы.

   Чуть дальше и на другой стороне улицы выделяется красивейший Дом усадьбы купца Михаила Михайловича Ошуркова (одного из трёх братьев хорошо известной в Екатеринбурге купеческой семьи, владевших Торговым домом "Братья Ошурковы"). Он был сооружён в середине 19 столетия и перестроен в 1880-х годах - возможно (но точно не доказано), по проекту всё того же Ю. О. Дютеля.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35705.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35703.jpg

   Впереди виден дом с "часовой башней" - это современный новодел, построенный "под 19 век" рядом с тоже сильно "модернизированным" зданием бывшего духовного ведомства Екатеринбургской епархии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35706.jpg

0

118

..........

   Честно говоря, я только теперь по-настоящему понимаю, насколько "убивают" Екатеринбург "небоскрёбы" и прочие современные "монстры", "понатыканные" где ни попадя. Там-то они "на глазу" постоянно, поэтому и общая картина практически во всех местах показывается не очень "приглядной", а сейчас, разбирая фотографии, на большинстве из которых этих самых "динозавров" нет (я старался!), зато есть вполне себе красивые и колоритные старинные деревянные дома и каменные особняки, я вижу, что "другой", исторический, Екатеринбург всё же существует, и местами, если сузить угол зрения и не смотреть по сторонам, он не уступает даже столь хорошо сохранившимся "купеческим" городам, как Самара, Иркутск и Саратов. Проблема только в том, что там всё это наличествует целыми кварталами (или, в крайнем случае, "кластерами"), а здесь "штучно", и если где-то сохранились группа из 3-4 идущих сплошняком старых зданий, то это уже "ууууу, как круто!". Но то, что исторические достопримечательности, несмотря ни на что, в столице Урала имеются - несомненно.

   Вот, кстати, как раз ещё один "монстр" за старинной застройкой проглядывает, и тут уже не увидеть его никак не возможно - это строящаяся Ледовая арена (завершение работ планируется на конец 2024 года). Искренне не знаю, как сейчас с хоккеем в Екатеринбурге, но с детства помню, что был такой свердловский "Автомобилист", который с завидным постоянством то вылетал из высшей лиги, то в неё возвращался ... с тем, чтобы в конце сезона вылететь снова:) В этом смысле челябинский "Трактор" был более "крепкой лошадкой" - "звёзд с неба" тоже не хватал, но на своём поле мог под настроение сделать кого угодно, хоть ЦСКА, хоть "Спартак"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35716.jpg

   Удачи тем, кто здесь будет выступать, сегодня хоккей всё равно уже не тот, а я иду дальше и прохожу мимо усадьбы купца Первушина середины 19 века, от которой сохранились "выстроенные" по "красной линии" улицы главный жилой дом с мезонином, примыкающий к нему одноэтажный флигель, а также ограда и ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35718.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35715.jpg

   На углу улиц Декабристов и 8 Марта расположена домовая Преображенская часовня, возведённая в 1820 году при странноприимном доме при Ново-Тихвинском женском монастыре; сначала в нём селились паломники, а потом - монастырские священники. Часовня (как и дом-гостиница) пережила советскую эпоху и недавно была отреставрирована:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35719.jpg

   Самому же монастырю, основанному в начале 19 столетия, повезло меньше: все его сооружения были перестроены до неузнаваемости, да и те к моменту возвращения монастыря верующим находились в ветхом состоянии - в частности, даже то немногое, что оставалось от Успенской церкви, пришлось разобрать и построить храм заново - его выступающая за пределы ограды апсида заметна издали (ближе я подходить не стал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35720.jpg

   На улице 8 Марта, куда я свернул, ничего интересного нет, и даже здание Екатеринбургского цирка с уникальным двойным куполом - декоративный внешний служит несущим для "основного" внутреннего, который "подвешен" к наружному системой металлических тяг - находится на глобальной реконструкции и окружён строительными заборами и прочими "прелестями" большого ремонта...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35714.jpg

   Напротив цирка стоит высокое здание с вывеской "Институт народного хозяйства" - оно было построено в середине 19 столетия для Екатеринбургского духовного училища (в котором, кстати говоря, учились изобретатель радио А. С. Попов и писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк и П. П. Бажов), а свой нынешний облик в стиле сталинского ампира получило при реконструкции 1930-х годов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35713.jpg

   Станцию метро (точнее, один из её наземных вестибюлей) "Геологическая" я сфотографировал в качестве современной "инфраструктурной" достопримечательности; правда, сейчас в городе всего одна линия (и, похоже, в обозримом будущем новых не появится) с 9-ю действующими станциями. Для туристов она практической пользы не имеет, поскольку "огибает" исторический центр с западной стороны (максимум - это возможность доехать до главного железнодорожного вокзала или Северной автостанции, и то если удачно - а с территориально-туристической точки зрения как раз неудачно - поселиться вблизи одной из станций).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35721.jpg

0

119

* * * * * * * * * *

   Пройдя по неинтересной улице 8 Марта (это была чисто "процедурная" часть маршрута) до улицы Куйбышева и срезав путь по Дендрологическому парку (тоже ничего особенного, даром что название красивое), я выхожу к реке Исети, которая в этом месте представляет собой уголок относительно "дикой" природы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35724.jpg

   На другом берегу возвышается и тоже виден почти отовсюду ещё один "уральский небоскрёб" - штаб-квартира "Русской медной компании" (РМК), владеющей несколькими десятками горнодобывающих и металлургических предприятий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35726.jpg

    С левым (восточным) берегом Исети парк (до революции на его месте находилась Хлебная площадь) соединяется Сплавным мостом, который сохранил своё историческое название: южнее него Исеть была судоходной для малых судов, поэтому считалось, что отсюда начинался сплав по реке (хотя некоторые краеведы подвергают эту версию сомнению). При советской власти мост был перестроен, в 1980-х годах - ещё раз, после чего приобрёл чисто функциональный вид, но недавняя реконструкция сделала попытку превратить его в некое подобие "общественного пространства": снаружи мост был обшит досками, а посреди него установлены "барные" сиденья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35727.jpg

   На выходе из парка (а раньше - на краю Хлебной площади) расположено краснокирпичное здание Земской школы постройки 1911 года, в котором до 1921 года находилась женская гимназия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35730.jpg

Отредактировано savl (2024-08-18 11:52:06)

0

120

* * * * * * * * * *

   А сейчас я хочу пригласить вас в один из самых живописных уголков Екатеринбурга: на набережную - теперь уже вполне благоустроенную - реки Исети между Сплавным и Каменным мостами. Здесь она проложена по обеим берегам, но мне более живописным показался левый (то есть по карте как раз правый - восточный), тем более что набережных с этой стороны несколько - ну или можно сказать, что она проходит на нескольких уровнях: непосредственно у воды, примерно посреди пологого "берегового" склона, а в кое-где - ещё и по самому его верху (например, аллея с длинным названием 280-летия Екатеринбургского образования). Здешний склон, конечно, не сравнится с волжскими кручами где-нибудь в Ульяновске или Нижнем Новгороде, где порой и захочешь спуститься к реке, но вспомнишь, что потом надо будет подниматься - и благополучно "проклянёшь" эту идею... Но всё же виды с разных ракурсов различаются, и при наличии времени и хорошей погоды имеет смысл пройти сначала по "нижней" набережной, а потом по одной из "верхних".

   Прогулку мы начнём от Каменного моста и пройдём "сверху вниз" (как по течению реки, так и согласно карте):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35732.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35753.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35745.jpg

  Панорамы в разные стороны вдоль реки находятся не в равных условиях: "вверх"-то получается хорошо, "по солнцу", а вот "вниз" - как раз наоборот, в контровом свете...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35741.jpg

   На фотографиях виды с "разновысотных" уровней не слишком отличаются друг от друга, хотя "на живой глаз" разница, хоть и небольшая, всё же чувствуется. На снимках же это выходит примерно так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/35551/h-35736.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург