новый Благовещенский собор
Ого, постарались с отделкой! Денег-то вложено... хорошо, что не в карман попам попало.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.1. Арзамас -Дивеево
новый Благовещенский собор
Ого, постарались с отделкой! Денег-то вложено... хорошо, что не в карман попам попало.
Денег-то вложено... хорошо, что не в карман попам попало.
Тут точно мы не можем сказать, может что-то и попало... Как посмотришь на автопарк духовенства...
Крещение и Распятие
А дальше перешли в нижний храм. В нем сразу бросается в глаза потолок , как будто это волны
Серафим Саровский с паломниками
Тут точно мы не можем сказать, может что-то и попало...
Когда кроме личных Бэнтли на храмы остается, это нормально!
После Благовещенского собора пошли вокруг него по Святой канавке. Расскажу, что это такое.
В восточной части монастыря, за алтарем Преображенского собора, начинается святая Канавка. Батюшка Серафим по заповеди Матери Божией приказал обрыть Мельничную общину канавой в три аршина глубины и в три аршина ширины; при этом вынимаемую землю велел бросать вовнутрь обители, чтобы образовался вал высотою также в три аршина. Сестры медлили копать, и тогда преподобный духом перенесся в Дивеево и сам положил начало святой Канавке. Это было перед праздником Святой Троицы, 2 июня 1829 года. Одна из первых мельничных сестер рассказывала: «Как-то раз чередная сестра ночью вышла из кельи и видит, что батюшка Серафим в белом своем балахончике сам начал копать Канавку. В испуге и радости, не помня себя, вбегает она в келью и всем нам это сказывает. Все мы, кто в чем только был, в неописуемой радости бросились на то место и, увидав батюшку, упали ему в ноги, но, поднявшись, не нашли уже его. Только лопата и мотыжка лежали перед нами на вскопанной земле. С аршин уже была выкопана Канавка».
Аршин (71 см), прокопанный преподобным, и стал началом святой Канавки.
Сестры, пораженные таким чудом, не откладывая, принялись копать заповеданную Канавку. Рыли сестры эту канавку до самой кончины батюшкиной, к концу его жизни, по приказанию его, и зимой и летом не переставая.
Свой тяжелый трехлетний труд они завершили к празднику Рождества Христова 1833 года. Первая Канавка не была трехаршинной: где на аршин, а где и на поларшина вырыли ее сестры. Конец святой Канавки не достигал начала примерно на 125 метров, оставляя широкий проезд к мельнице. В этом промежутке в будущем следовало построить собор.
После закрытия монастыря в 1927 году святую Канавку во многих местах засыпали, а вал сровняли. Особенно большие повреждения Канавка претерпела в послевоенные годы: в некоторых местах ее перерезали различные коммуникации, а внутрь всей южной части самой Канавки была заложена канализация.
1 января 1992 года, впервые после долгого перерыва, была возобновлена традиция ежедневного прохождения по святой Канавке, когда сестры вместе с игуменией и иконой Божией Матери «Умиление» обходят весь монастырь.
К празднованию 100-летия прославления преподобного Серафима Канавку вырыли почти полностью и благоустроили. Последний участок Канавки был передан монастырю в 2006 году, и 31 июля закончилось ее восстановление.
Ныне она полностью повторяет в плане первую Канавку (контур ее обнаружили под землей с помощью раскопок, которые велись более семи лет). Длина Канавки по оси рва – 775 метров.
На фото виден периметр Канавки, она имеет ограду, потому что снаружи нее ров.
Канавка – одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря. Серафим Саровский говорил : «Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила... Тут стопочки Богородицы прошли... Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста „Богородиц“ прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»
Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью пройти по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся».
Кто-то шлепает босыми ногами, кто-то ползет по Канавке на коленях.
Ну а мы просто так прошли, потому что с нее тоже кое-какие виды есть.
В некоторых местах садики видны
Благовещенский собор
Преображенский собор, тут начало канавки
Монашеский огород, а за ним видны все три собора
В этом ракурсе между Преображенским и Троицким храмами, точнее за ними, видна колокольня, которая на реставрации
И с этой стороны садик
Вокруг Благовещенского собора много зданий, монашеские корпуса. богадельня, монастырская больница.
Вот на одном из зданий мозаичная картина "Собор всех святых земли русской"
С западной стороны от храма фруктовый сад
Вот и завершили обход по Канавке, конец возле часовни Серафима Саровского
И последнее, что мы увидели в Дивеево - это Саровские ворота. Очень симпатичные .
Архитектурный проект Саровских врат реализован в 2023 году и является частью общей концепции развития ансамбля Серафимо-Дивеевского монастыря. Их архитектура стала визитной карточкой Дивеева, через Саровские Врата проходят тысячи паломников каждый день. Прежде они представляли собой группу проездных арок. Старинные ворота, как и монастырская ограда, не сохранились до нашего времени. Ворота состоят из трёх арок, изнутри декорированных мозаичными панно, а сверху увенчанных семью луковичными куполами. Они выполнены в стиле русского узорочья XIX и ХХ веков. Высота Саровских врат достигает 29 метров, ширина всей композиции - не менее 42 метров.
Из Дивеева также на такси вернулись в Арзамас.
Его я уже весь показала. И на этом первая часть моего рассказа подошла к концу.
Продолжение будет и про Нижний Новгород, и про Городец.
Ну а мы просто так прошли,
Мы тоже по канавке прошли. Спутница, которая водила нас по монастырю, тихонько читала "Богородицу" (уж не знаю, 150 раз у неё получилось или нет), а мы просто шли и смотрели вокруг.
Вот эту прогулку я очень запомнила.
Продолжение будет и про Нижний Новгород, и про Городец.
Неужели дождусь?!
Неужели дождусь?!
А что, Арзамас и Дивеево совсем не интересно ?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Арзамас -Дивеево -Н.Новгород- Городец 2024 г Ч.1. Арзамас -Дивеево