Есть также ряд интересных натюрмортов и пейзажей первого художника-реалиста Османской империи ШЕКЕРА АХМЕТА ПАШИ, генерала армии, который всю жизнь провёл с кистью в руках.
Именно он убедил султана приобрести картины европейских художников, в результате чего сегодня в галерее есть неплохая коллекция французов — Буланже, Жерома, Арпиньи, Добиньи.
В рассказах пишут, что пугаются заходя в помещение, где фигура художника, как живая.... У меня такого ощущения не было, сделано реалистично, как и любопытно оформлен зал.
Еще же здесь подсветка идет, не как в наших музеях, а в темноте подсвечивается каждая картина.





ВИКИПЕДИЯ:
Ахмед-паша родился в 1841 году в Константинополе. Учился сперва в Медицинской школе, затем перевелся в Военную академию. Здесь он проявил интерес к живописи, а его медицинский и военный опыт пробудил интерес к анатомии и перспективе. О первых успехах начинающего художника было доложено султану Абдул-Азизу. Султану понравились представленные работы, и он отправил подающего надежды живописца в Париж (сразу после Сулеймана Сеида.
В Париж он семь лет учился у Гюстава Буланже и Жана-Леона Жерома, причём в 1869 году провёл выставку своих картина во Франции. После возвращения на родину в 1871 году, Ахмед-паша получил воинское звание капитана.
В 1873 году, при содействии работавшего в Турции французского художника Пьера-Дезире Гийме, Ахмед-паша организовал выставку своих картин в Стамбуле. Искусство западного типа в Турции в то время находилось на начальной стадии развития. Ахмед-паша был одним из первых турецких художников, работавших в западном стиле, а его выставка — одной из первых в турецкой истории.
На родине Ахмед-паша продолжал заниматься живописью, а параллельно с этим активно продвигался по службе. В 1876 году он был произведён в майоры, в 1877 году — в подполковники, в 1880 году — в полковники, в 1885 году — в генерал-майоры, и, наконец, в 1890 году — в генерал-лейтенанты.
"Шекер" Ахмед-паша - один из самых важных примеров османских военных художников. Он с большим мастерством рисовал предметы, связанные с природой, такие как леса, фрукты, цветы и животных. Его жизнь и искусство отражают опыт османской элиты после реформаторского движения Танзимат, которое стремилось больше узнать о западной культуре с намерением либо подражать ей, либо смешивать с традиционными османскими образцами. Паша был примером такого подражания и смешения в области живописи.
Он умер 5 мая 1907 года от сердечного приступа и похоронен на кладбище Эйюп Султан в Стамбуле.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 21:01:56)