ЗАЛ И.АЙВАЗОВСКОГО.


Михаил ( starlec)из последней поездки привез прекрасные фото Зала Айвазовского. У меня такие не получились - темно было.
Ну, какие получились...
Об АЙВАЗОВСКОМ. "izi.TRAVEL"
Интерьеры дворца Долмабахче украшают более 600 полотен различных европейских художников. 28 картин из коллекции дворца были написаны знаменитым русским художником-маринистом Иваном Айвазовским, который оказал значительное влияние на развитие турецкой живописи. Первый раз художник оказался в Османской империи в 1845 году в составе этнографической экспедиции Литке, призванной запечатлеть быт и обычаи народов Малой Азии. Стамбул на долгие годы покорил сердце художника, после возвращения в Россию он создал ряд полотен с видами на османскую столицу.
Второй раз Иван Айвазовский посетил Стамбул в 1856 году, по пути из Франции в Феодосию. Армянин по происхождению (его предки носили фамилию Айвазян), художник был тепло встречен местной армянской диаспорой. Один из ее видных представителей, придворный архитектор Саркис Бальян, познакомил Айвазовского с султаном Абдул-Меджидом I. Кстати, к тому времени в коллекции султана уже была одна из картин, написанных Айвазовским.
Однако, пожалуй, самой насыщенной была третья поездка в Стамбул, которую Айвазовский совершил в 1874 году. Уже тогда в Стамбуле у Айвазовского было множество почитателей его таланта, причем среди как армянских, так и турецких художников. Одну из картин мариниста Саркис Бальян подарил новому османскому султану – Абдул-Азизу. Тому настолько понравилась подаренная работа, что он заказал Айвазовскому сразу 10 полотен с видами Стамбула и Босфора.
Во время работы над заказом Абдул-Азиза художник почти постоянно находился во дворце, где он успел подружиться с султаном. В итоге Айвазовский создал не 10, а целых 30 различных картин, настолько ему нравился Стамбул и его морские пейзажи. Перед отъездом Абдул-Азиз устроил торжественный прием в честь художника, на котором наградил его одной из высших наград – орденом Османии. Еще через год султан вновь пригласил мастера, и тот привез ему в подарок два собственных полотна – «Вид на Санкт-Петербург с моста Святой Троицы» и «Зима в Москве». В настоящее время они находятся в собрании дворца Долмабахче.
На фоне дружественных отношений турецкого султана и русского художника политические отношения России и Турции выглядели полной противоположностью. Буквально через год началась очередная русско-турецкая война, во время которой русские войска сумели взять Шипкинский перевал и почти подошли к Стамбулу, остановившись в местечке Сан-Стефано. В знак будущей дружбы между странами особняк Симеоноглу, где в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор, был украшен картинами Айвазовского из коллекции султана.
В 1890 году Иван Константинович, будучи уже в преклонном возрасте, в последний раз посетил Стамбул. Он побывал в Армянской патриархии, а также в новой резиденции султана – дворце Йылдыз, где оставил в дар свои картины. Хозяин Йылдыза, Абдул-Хамид, наградил его очередной медалью – орденом Меджидие I степени.
В конце жизни Айвазовский выбросил в море все турецкие награды, в том числе орден Османии, украшенный бриллиантами. Так художник выразил свой протест против действий Абдул-Хамида, устроившего армянские погромы в Малой Азии, в результате которых погибло более 100 тыс. человек.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 15:59:25)