Не было страшно ходить по этому району?
Первый раз в Стамбуле
Сообщений 351 страница 360 из 519
Поделиться3522024-11-20 17:23:56
Мне было здесь, почему-то так комфортно...Но ко мне подошли две женщины в возрасте в светских одеждах, но в черных платках. Хотели поговорить... Поговорили - на языке жестов. На мои вопросы пожимали плечами, как и я -на их вопросы. Все втроем мило улыбались. Потом дамы попросили сделать фото со мной... В результате, поняв, что фотографироваться не буду, они улыбнулись, а я сделала пару их фото на их мобильный. Вот - прямо день встреч случился...
Поделиться3532024-11-20 17:26:44
На территории шептались две женщины.
А дальше пошла искать "разноцветные домики".
Поделиться3542024-11-20 17:38:35
Не было страшно ходить по этому району?
Ксения, я трусиха, если бы поняла, что будет некомфортно или того хуже, ни за что бы не пошла. Внизу, когда только ушла от трамвайных путей, очень пожилые мужчины (женщин не было) , сидя в кафе со стаканчиком не знаю чего, махали рукой с криками "ФЕНЕР!" А выше, когда ушла из мечети на поиски цветных домиков, встретила мечущихся туристов (и молодых ребят, и постарше, мужчина, вез коляску) на всех, кто поднимался смотрели с вопросом.
Я умно спросила:"Цветные домики на Merdivenli Yokuş, Цветные домики на Kiremit Cadessi?". Закивали головами. А куда идти я тоже не знала. Но дорогу указал всем молодой парнишка с огромным фотоаппаратом. И вот дальше все поспешили за ним.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-20 17:40:46)
Поделиться3552024-11-20 17:45:25
Размеры мечетей у них поражают. Вот ведь умели строить, и с такими большим площадям, перекрытыми куполами
Мне очень нравятся мечети, а вопросом, как и Вы, задавалась ни раз. Какие должны быть инженерные навыки по рассчетам...
Поделиться3562024-11-23 20:15:57
Продолжаем гулять по ФЕНЕРУ.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-23 20:18:19)
Поделиться3572024-11-23 20:37:58
Дошла до места, в котором пересекаются три дороги (вверх, вниз, прямо) - здесь стоит магазинчик, а на фото слева высокое зеркало (на себя взглянуть, носик припудрить...)
Взглянула - да, часа 4,5 прогулок по улочкам дали о себе знать.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-25 09:29:35)
Поделиться3582024-11-23 20:42:07
Местный символ — Греческий православный лицей (Fener Rum Lisesi, Kırmızı Lise). Это большое красное здание в замковом стиле конца ⅩⅨ века так плотно зажато соседними домами, что сфотографировать его — целый квест.
Здание находится практически на вершине одного из холмов, к нему можно подняться по круто взбегающей вверх улице — градус подъёма не менее 45.
История лицея весьма интересна. Примерно через год после завоевания Константинополя падишах пожелал вернуть выехавших из города греков и велел построить греческую школу, где ученики получали столь обширные и ценные знания, что по окончании заведения без труда могли занять престижные должности в Османской империи. С течением лет лицей утратил свою значимость. Но в конце XIX века его решено было возродить на деньги стамбульского банкира с греческими корнями Георгиса Зерифиса. Он передал на строительство колоссальные по тем временам средства — 17 000 золотых монет. Здание построил архитектор Константинос Димидас, который, как говорят, заказал во французском Марселе баржу красного кирпича и гранитной крошки. Наверху красного замка была устроена обсерватория с телескопом.
Вот такие фото сделала, рядом постояла и... достаточно.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-11-23 21:00:46)
Поделиться3592024-11-23 20:46:32
С квестом, т.е сфотографированием Лицея не справилась- как-то не захотелось больше по этому району ходить.
Из интернета. Старое фото.
Фото из интернета (кажется взяла из рассказа по Вечернему Балату).
Снимок классный.
Поделиться3602024-11-23 20:59:06
Теперь расскажу о БАЛАТЕ.
Балат – старинный еврейский район. Его название происходит от латинского palatium – «замок», в честь Влахернского дворца, руины которого находятся неподалеку. Во второй половине XV века султан Баязид II способствовал его заселению сефардами – испанскими евреями, бежавшими с Пиренейского полуострова. К XIX веку иудейская община построила 12 синагог, открыла больницу и большое количество лавок. В 1950 году основная масса евреев переехала из Балата в Израиль..
Смежные кварталы Фенер и Балат отличить друг от друга сложно. Их узкие переплетенные улочки складываются в причудливый лабиринт. Отделить один квартал от другого во время увлекательной прогулки очень сложно, да и не нужно. Поэтому объединенное название БАЛАТ-ФЕНЕР.Балат и Фенер считаются богемными, «хипстерскими» кварталами Стамбула, привлекающими своей оригинальностью и эклектичностью.Это территория контрастов, цветовых, архитектурных, исторических, религиозных, там даже перепад высот есть. Ходить по ним любопытно. А уж сколько туристов здесь!!!