Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири


Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири

.
24-26 июня 2022 г.
.

"Иркутск превосходный город ... Совсем Европа"

А. П. Чехов

.
   И всё-таки, кто бы что ни говорил, любому городу, чтобы войти в туристическую "высшую лигу", нужно иметь хотя бы одну "супердостопримечательность", ставшую его "визитной карточкой". Ну скажите, кто бы знал о Пизе, если б ни Падающая башня (и её соседка Лукка - прекрасный тому пример)? О Фигерасе, если б ни Музей Дали? Кто бы поехал (речь не о "штучных" "целевых" туристах, которые сами знают, куда и зачем им надо и не нуждаются в "молве") в Тулу, Ростов и даже Псков, если бы там не было Кремлей (хотя ростовский таковым не является, но сути это не меняет)? Вот именно...

   Без таких узнаваемых и широко известных брендов даже самые прекрасные города остаются на периферии туризма (плохо это или хорошо - уже другой вопрос), и одним из самых ярких доказательств тому является Иркутск. Тобольск славится единственным в Сибири Кремлём, Томск - резным деревянным зодчеством, и даже Красноярск, хотя и в значительно меньшей степени, "на слуху" благодаря "Столбам". А Иркутск если и берётся в расчёт, то всего лишь как транзитные "ворота на Байкал". И это - бААААльшая ошибка!

   Сейчас, уже побывав в одних и досконально изучив другие основные города Сибири, я могу уверенно говорить, что именно Иркутск - главная сибирская "жемчужина", самый красивый и самый интересный город к востоку от Урала (а если уж по большому счёту - то и от Волги), рядом с которым даже Томск с его легендарной резьбой смотрится бледновато (что, конечно же, не принижает его, а говорит о великолепии было столицы "всея Сибири", каковой Ирутск фактически являлся на протяжении двух столетий).

...

   Признаюсь, что я тоже долгое время не видел в Иркутске ничего привлекательного и не стремился туда. В Томск - да, хотел давно, а Иркутск для меня оставался всего лишь одной из крупных дорожных "меток" на маршруте Москва-Чита, по которому почти 40 лет назад поезд вёз меня, молодого лейтенанта-"двухгодичника", к месту послеинститутского распределения "по военной специализации". И вдруг, как обычно, "случайно", мне мимоходом попалось что-то интересное об Иркутске. А дальше - ну, вы понимаете, как это бывает: ещё и ещё, ссылка на ссылку, и через полчаса я уже точно понимал: хочу в Иркутск! Правда, "похотеть" мне пришлось дольше, чем я предполагал, и виной тому - недешёвый перелёт: если в Томск можно было довольно легко словить распродажу и улететь за вполне приемлемую "десятку", то Иркутск "хронически" стоил почти вдвое дороже, причём акционные тарифы были чисто символическими и мало чем отличались от обычных.

   Но ... "ни одно желание не дается отдельно от силы, позволяющей его осуществить" (на всякий случай скажу, что я привёл одну из моих любимых цитат гениального Ричарда Баха), и я - конечно же, снова "вдруг" и снова "случайно" - наткнулся на очень неплохое предложение "Аэрофлота" (который "публичных" акций давно не объявляет, просто в какой-то момент его цены оказываются существенно ниже "вчерашних", что произошло и в этом году, когда я отслеживал билеты в Екатеринбург). Честно говоря, график моих поездок на сезон был уже "утверждён", но я не удержался и нашёл "внеплановое" "окошко" для Иркутска между Питером и чем-то там ещё. Конечно, это имело и отрицательные последствия: иркутские впечатления скоро "перебились" новыми путешествиями и забылись, но это обманчивое ощущение: как показал недавний рассказ об Ивановской области, они всё равно никуда не деваются, и когда в них начинаешь погружаться, что я сейчас и делаю, с готовностью "проявляются", как изображение на секунду назад ещё чистой фотобумаге (надеюсь, так произойдёт и сейчас, хотя пока ещё я ту поездку не "чувствую" в полной мере. Но, думаю, это лишь до первых фотографий - а там воспоминания "всплывут" сами, только успевай их "хватать").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33013.jpg

...

   Если регион имеет свой колорит (а почти все имеют: просто одни более явный и отличающийся от прочих, а другие меньше, но Иркутск, конечно, относится к первым), то он проявляется ещё в аэропорту (или на вокзале, но в аэропорту сильнее), главным образом, в вывесках и витринах торговых палаток. Правда, замечаем мы это обычно не по прилёту, а перед вылетом - ну кто же, прилетев, начнёт исследовать аэропорт вместо того, чтобы побыстрее оказаться "на месте"? Но то поездка, а то рассказ, и я для лучшей (на мой взгляд) "композиции" начну с "аэропортовской" - а точнее, конечно, иркутско-прибайкальской - "экзотики" (хотя для нас, жителей центральной Росси, кавычки тут можно не ставить):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33019.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33028.jpg

   А "королева" мягкой игрушки - конечно же, байкальская нерпа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33027.jpg

   Как видите, в качестве основных брендов Иркутского края де-факто выступают дары Байкала (знаменитый омуль) и местной тайги (кедровые орехи в самых разных вариантах). И если омуль - действительно уникальный специалитет (я в очередной раз с облегчением выдохнул, что не ем рыбу, а то глаза сначала разбежались бы от разнообразия, а потом округлились бы от цен...), то кедровая продукция - в частности, "фирменный" кедровый грильяж - распространены почти по всей Сибири (хотя говорят, что именно здешний, от кондитерской фабрики "Ангара", считается лучшим; если кому интересно, может "слюнки попускать": https://angarakf.ru/).

   Кедровый грильяж я пробовал, правда, не иркутский, и особо в восторг не пришёл - по крайней мере, по такой цене я его "просто так" покупать не готов. А вот другой "специалитет" (тоже, уверен, не чисто прибайкальский, хотя, к примеру, в Томске я его не видел) мне очень понравился, и я искренне рекомендую обратить на него внимание - это маленькие вяленые сосновые шишки. Сначала я посчитал их баловством, но когда на рынке мне дали одну попробовать, то сразу купил домой в качестве сувенира: я вообще не "сувенирный" человек, и привожу что-то в лучшем случае из одной поездки из 10, но тут удержаться не смог. Да, пакетик крошечный (продают по 50 и по 100 грамм), стоит столько, что на килограмм лучше не переводить - кучу нервных клеток сэкономите, но вкууусно... шишечки мягкие, а уж какие ароматные... Вот кто ел варенье из шишек (я его обожаю, никакой омуль не нужен!) - тот поймёт, просто умножьте вкус раз в 5:) Лучше всего их надкусить, а потом рассасывать ... если терпения хватит:) А для сувенира совсем самое то: весом карман не тянет и жуть как оригинально. Кстати, пакетик хоть и маленький, но при экономном расходовании (достаточно одной шишечки, чтобы приятное послевкусие надолго во рту оставалось) хватит надолго.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33025.jpg

   Еще один восточно-сибирский (пусть тоже не чисто иркутский) специалитет - пирог с черёмухой. Казалось бы, черёмуха растёт почти везде, а вот кулинарной начинкой почему-то стала в основном в Сибири... Этот пирог, конечно, не из аэропорта, его я купил уже потом, на Центральном рынке, причём ассортимент там был большим, но мне захотелось попробовать именно черёмуховый - и я не прогадал. Искренне рекомендую!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33014.jpg

...

   В Иркутске я жил в гостинице "Ангара", построенной еще в 1969 году, но до сих пор остающейся весьма презентабельной и одной из самых крупных и престижных в городе. Но выбрал я её, конечно, не ради пафоса: во-первых, цена оказалась вполне вменяемой, а во-вторых, из-за её расположения - рядом со старинными храмами, в шаговой доступности почти от всех основных достопримечательностей и прямо напротив остановки аэропортовского автобуса, что всегда является большим плюсом. Кстати, ещё одним преимуществом "Ангары" является ранний (и очень богатый!) завтрак - с 6 утра, что для обалдевшего от резкой смены часовых поясов туриста может иметь значение.

   "Ангара" стала первым 7-этажным зданием Иркутска (лишь спустя ровно 10 лет её "обошёл" 10-этажный "Интурист") и вообще считалась революционным проектом, поэтому сдавалась долго и основательно, государственная комиссия тщательно проверяла всё от лифтов до оконных шпингалетов, на что ушло более 2 месяцев, и в конце концов приняла гостиницу с оценкой "отлично" и торжественным вручением паспорта первого сейсмоустойчивого здания в Иркутске.

   Правда, без исторических потерь не обошлось: чтобы высвободить место для строительства "Ангары", были снесены особняк камергера царского двора Сиверса и старейшая в Приангарье публичная библиотека.

Но кто тогда считался с "сопутствующими потерями" ради "социалистических строек"?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33015.jpg

   "Отельными" электрочайниками никого не удивить, но можно удивить их размером: такого маленького я никогда не видел, и мой большой палец означает не привычный жест, а масштаб :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33091.jpg

Отредактировано savl (2024-04-09 19:03:54)

0

3

:cool:

0

4

* * * * * * * * * *

   Я, кстати, был прав: стоило мне только начать разбирать фотографии, как я почувствовал, что снова влюбляюсь в Иркутск:) И даже удивляюсь, как мог забыть о такой красоте, ведь недаром до революции Иркутск называли "Восточным Парижем", и "Сибирским Петербургом". Конечно, "красное словцо" здесь присутствует, но и правды в этих аллегориях намного больше, чем можно себе представить...

   Более того, уже буквально сейчас я подумал, что если б надо было составить список самых красивых (прежде всего, архитектурно) городов России из тех, где я бывал (а я бывал всё же во многих), причём под красотой понимать не просто исторический колорит, и не современные пафосные новоделы, а нечто приятное глазу в самом классическом смысле, то я бы назвал (не в порядке рейтинга, а просто через запятую) Питер, Москву, Самару, Нижний Новгород и Иркутск. А насчёт шестого (Сочи? – ну, не знаю), не говоря уже о седьмом-восьмом, крепко задумался бы...

   Обычно "умные источники", рассказывая об истории Иркутска, начинают с эпохи палеолита: в конце 19 столетия в самом центре города обнаружили следы стоянки древних людей 28000-летней давности, а вообще, как сказано в одном документальном фильме, берега Ангары в городской черте являют собой сплошной археологический памятник: находки "всего лишь" бронзового и железного веков уже давно никого не удивляют. Но такая древность, интересная сама по себе, к истории нынешнего Иркутска имеет очень опосредованное отношение, а потому мы "перепрыгнем" через века и тысячелетия и сразу "перенесёмся" в 1661 год, когда посланный из Енисейска, основанного 40 годами ранее, русский казачий отряд под руководством Якова Похабова, о котором мы знаем очень мало, построил на ровном незатопляемом берегу Ангары напротив устья реки Иркут острог - эту дату и принято считать годом основания Иркутска.

   Любопытно, что острог был основан по просьбе местного племенного князя (князца) - где пишут бурятского, где тувинского - Яндаша для защиты от набегов ... красноярских казаков (для "временного масштаба": Красноярск появился в 1628 году), а потому сначала назывался Яндашским, однако это имя не прижилось, и уже скоро во всех документах острог начали называть "географически" - Иркутским (Иркуцуим). Тогда он был очень маленьким, всего 17 на 19 метров, и фактически представлял собой укреплённый двор с приказной избой и амбаром для запасов и государевой казны, в котором оставили "гарнизон" из 20 казаков (больше и не требовалось, потому что в отличие от многих других сибирских острогов этот изначально ставился на мирных землях и не нуждался в особой оборонительной мощи).

   Место, где располагался Яндашский-Иркутский острог, было очень удобным во всех отношениях: плодородная земля, в окрестных лесах полно дичи, а в реках - рыбы; кроме того, он стоял на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком, что для стремительно расширяющейся на восток России было крайне важно: уже в конце тот же столетия Иркутск стал важным центром российско-китайской торговли, на протяжении долгого времени игравшей существенную роль в развитии самого Иркутска и в формировании главного городского сословия - ставшего чуть ли ни легендарным иркутского купечества.

   Спустя несколько лет первый острог, который строился как временное зимовье, пришёл в негодность, "прогнил и развалился врознь", и в 1670-1672 годах была возведена новая деревянная крепость - Иркутский Кремль, имевший форму квадрата с длиной стороны 108 метров. Стены достигали в высоту 7 метров и были укреплены 8-ю башнями (одна из них - Спасская проезжая с двумя надвратными часовнями, которую сейчас можно увидеть - и я её покажу - в Тальцах), вокруг них вырыт ров, за которым находился посад. Внутри же Кремля, почти в самом его центре, была построена первая церковь - Спасская.

   Вот к ней-то мы сейчас и перейдём, а исторический экскурс, который грозит оказаться долгим, поскольку история Иркутска насыщена событиями, я продолжу дальше, уже по ходу более предметного рассказа об иркутских достопримечательностях.

...

   Первая - ещё деревянная - Спасская церковь (точнее - "во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа" простояла недолго и сгорела летом 1716 года, но ещё до этого, в 1706-1710 годах, недалеко от неё у южной стены Иркутского Кремля был возведён каменный двухэтажный Спасский храм с трапезной. Спустя полвека к нему была пристроена колокольня со шпилем, и в таком виде он и дошёл до нашего времени (правда, не сохранилась деревянная галерея-гульбище, разобранная в 1861 году, но все каменные конструкции уцелели).

   Спасская церковь во многом уникальна, и мы все должны благодарить бога или судьбу (тут уж кто что выберет) за то, что сегодня можем видеть этот прекрасный исторический памятник, причём "в подлиннике". Во-первых, она является единственным сохранившимся сооружением Иркутского Кремля. Во-вторых - самым старым каменным храмом России между Тобольском (тамошний Софийский собор построен в 1680-х годах) и Тихим океаном и вторым - естественно, после того же Тобольска - к востоку от Поволжья (строительство Троицкого собора в Верхотурье началось чуть раньше, но закончилось двумя годами позднее). В-третьих, церковь построена в крайне редко встречающемся после 17 века древнерусском стиле, причём не просто в абстрактном древнерусском, а во вполне конкретном духе знаменитых новгородских храмов-"кубиков" с одной небольшой главой на тонком барабане. Правда, это не всегда сразу бросается в глаза из-за "неформатной" колокольни, отвлекающей на себя внимание, но если абстрагироваться от неё, мы легко увидим прекрасный образец настоящей древней Руси на сибирской земле:)

   Есть ещё и "в-четвёртых", но об этом чуть позже, а пока полюбуемся Спасской церковью со всех возможных ракурсов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33052.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33043.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33037.jpg

   Рельефный декор в стиле сибирского барокко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33032.jpg

   Ещё в 18 веке прямо в купол колокольни были встроены часы. Правда, те, "родные", не сохранились и были восстановлены совсем недавно, в 2018 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33047.jpg

   Предыдущий снимок сделан на фоне небесной голубизны, но яркое солнце засвечивает часть циферблата, поэтому я покажу "предвечернюю" фотографию, где небо уже не столь красочно, но часы и "памятные" надписи на них видны хорошо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33035.jpg

   Ещё одна - то есть уже четвёртая - уникальная особенность Спасской церкви заключается в росписях на внешнем фасаде (пишут, что во всей Сибири ничего подобного больше нигде нет). На самой большой, что на восточной стене, помещён триптих 1805 года, изображающий - слева направо - Крестный вход в воду, символизирующий крещение местного населения, Крещение Иисуса и обряд причисления к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33049.jpg

   Конечно, при большевиках внешние росписи (все прочие - более мелкие и не композиционные) пострадали, но в 1965-1980-х годах (реставрация оказалась столь сложной, что заняла целых 15 лет!) были воссозданы, а вот внутренние восстановить так и не удалось, и сейчас интерьеры храма являются "белоснежными" (в том смысле, что абсолютно "голыми", кроме, естественно, икон и иконостаса), поэтому фотографировать их я не стал.

...

   Во время раскопок в 2007 году археологи обнаружили возле стен Спасской церкви древнее кладбище времён первых иркутских поселенцев; все найденные останки бережно собрали, "упаковали" в 900 ковчежцев и захоронили в большой общей могиле в специально устроенной подземной крипте, над ней поставили часовню в форме сени, а внутри неё - гранитный камень, на котором высечен силуэт Иркутского острога и выбита надпись "Основателям города Иркутска от благодарных потомков":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33036.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33044.jpg

   С северной стороны церкви находится ставший повсеместно традиционным в последнее время памятник Петру и Февронии Муромским:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33040.jpg

* * * * * * * * * *

   Спасская церковь стоит совсем недалеко от набережной (напомню, что Иркутский острог, а потом и сменивший его Иркутский кремль находились на берегу Ангары). Правда, она была на капитальной реставрации, и проходы к ней были перекрыты, так что тут, можно сказать, мне не повезло; с другой стороны, если совсем честно, ничего особо красивого в ней - по крайней мере, здесь, в этой части города - нет, а речные пейзажи в центре Иркутска тоже не слишком живописные, так что многого я не потерял.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33033.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33034.jpg

   Ну да ладно, "настоящую" Ангару, которую хочется фотографировать отовсюду и по-всякому, я ещё увижу в Тальцах :)

   На некотором расстоянии - а потому уже не в зоне ремонта - расположен Памятник основателям Иркутска, установленный в 2011 году к установлен к 350-летию Иркутска. Иногда его называют памятником Якову Похабову, стоявшему во главе этих самых основателей, но это не так, тем более что никаких изображений Я. Похабова не сохранилось, и скульпторы взяли за основу некий собирательный образ казака-первопроходца, помноженный на "героизированные" стереотипы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33031.jpg

   На постаменте виден исторический (он же современный) герб Иркутска, но я не хочу говорить о нём вскользь и попозже расскажу про него подробнее.

Отредактировано savl (2024-04-07 18:33:55)

0

7

* * * * * * * * * *

   Рос и развивался Иркутск очень быстро, как будто стремясь "наверстать" время и "догнать и перегнать" более старые города. В 1682 году он становится центром воеводства, а спустя 4 года получает статус города (Красноярск, который был основан на 33 года раньше Иркутска, официально стал городом лишь в 1690-м!), что повлекло потребность в его расширении, и в конце 17 века Кремль снова был перестроен. В 1724 году Иркутск стал центром новообразованной Иркутской провинции, что положило начало его "административной карьере": до революции он последовательно побывал столицей Иркутской губернии, Восточно-Сибирского генерал-губернаторства (в состав которого, кстати говоря, входила и Русская Америка) и, наконец, Иркутского генерал-губернаторства, занимавшего огромную территорию от Омска до Тихого океана, за исключением лишь Приморья и Камчатки.

   Впрочем, всё это будет потом, а сейчас мы сделаем ещё одну "историческую остановку". В 1693 году в посадской части города за восточной стеной Иркутского кремля (она проходила примерно на месте нынешней улицы Сухэ-Батора, в прошлом - Тихвинской) был построен деревянный собор Богоявления Господня, однако он сгорел при "первом" крупном общегородском пожаре 1716 года. Спустя 2 года его начали восстанавливать, теперь уже в камне, но строительство затянулось на долгие годы, и свой нынешний (почти!) облик он принял лишь в середине 18 столетия; во время "второго" большого пожара 1879 года, принесшего столь сильные разрушения, что на ликвидацию последствий потребовалось более 10 лет, огонь остановился буквально у стен собора, и он не пострадал.

   Но почему "почти"? Дело в том, что в конце 18 века возле собора решили возвести вторую колокольню, что в религиозном зодчестве случается далеко не часто. Но тут на сей счёт была веская "уважительная" причина, имя которой - только что отлитый Большой (так его и назвали) колокол весом 761 пуд (более 12 тонн), который то ли не умещался на прежней колокольне, то ли та по своим конструктивным параметрам не подходила для такого гиганта... Во время строительства "сибирский царь-колокол" стоял на специальном помосте, и, наконец, в марте 1815 года его водрузили на новую звонницу.

   Богоявленский собор восхитительно красив. Если Спасская церковь имеет хоть и слегка игривый, но всё равно остающийся в неких относительно строгих рамках декор (причём исключительно рельефный, то есть одноцветный), то собор Богоявления ... впрочем, смотрите и решайте сами, как его назвать. Сначала издали, со стороны набережной и Памятника основателям:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33070.jpg

   Потом ближе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33072.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33069.jpg

   И, наконец, отдельными фрагментами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33084.jpg

Отредактировано savl (2024-04-08 21:16:16)

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33093.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33078.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33064.jpg

   "Старая" шатровая колокольня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33057.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33063.jpg

   И "новая", возведённая под "царь-колокол":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33062.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33067.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33086.jpg

   Помните, выше, говоря о Спасской церкви, я написал, что мы должны благодарить бога или судьбу за то, что она каким-то чудом сохранилась до наших дней? Это можно сказать и о Богоявленском соборе, поскольку в 1959 году, перед ожидавшимся (в конечном счёте так и не состоявшимся) визитом американского президента Дуайта Эйзенхауэра, оба храма хотели снести: тогда они находились не в лучшем состоянии и, по мнению партийно-городских руководителей, не украшали панораму города, а к тому же смели стоять вплотную к зданию обкома КПСС и облисполкома. Вопрос фактически был решён, но согласно "протоколу", для подписания соответствующих бумаг из Москвы приехала архитектор-реставратор Галина Геннадьевна Оранская. И вот тут-то и произошло "чудо", у которого есть совершенно конкретное имя:) Галина Геннадьевна, вместо того чтобы окончательно "дать отмашку" на снос храмов, запустила совсем другой процесс - их восстановления и реставрации. Более того, Оранская, видимо, так "прониклась" здешним "духом",  что стала одним из автором проекта историко-мемориального комплекса "Декабристы в Иркутске", устроенного в усадьбах С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского, пребывавших в Иркутске после отбытия каторги, а также инициатором создания архитектурно-этнографического музея "Тальцы".

   Интересно, а о ней в городе есть какая-то память "от благодарных потомков"? Она это точно заслужила...

...

   В небольшом сквере возле собора уже в наше время были установлены памятники святителям Софронию - епископу Иркутскому и Нерчинскому середины 18 века, первому епископу Иркутской епархии Иннокентию (Кульчицкому) и уроженцу  Иркутской губернии и выпускнику Иркутской духовной семинарии митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию, до того бывшему первым епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Русской Америки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33058.jpg

   Для примера я случайным образом сфотографировал вблизи один из бюстов и "угадал": им как раз оказался самый почитаемый иркутский Святой - Иннокентий (Кульчицкий), который в 1727 году был определён Синодом руководить только что ставшей самостоятельной Иркутской епархией. Кстати, его и святителя Софрония "заочно" связывает любопытный эпизод: в 1766 году, когда Софроний служил Иркутским епископом, тогдашний губернатор Иркутска немец Карл Львович фон Фрауендорф изъявил желание посмотреть нетленные останки святителя (тогда ещё не признанного Святым) Иннокентия, хранившиеся в склепе Вознесенского монастыря. Епископ Софроний старался всячески отговорить его, но в конце концов был вынужден уступить, однако когда они подошли к склепу, то увидели, что он весь занесён снегом. Конечно, снегом в сибирском Иркутске никого не удивишь, но в тот день на календаре было ... 1 июня! Губернатор велел расчистить снег, но его становилось всё больше и больше, и в конце концов Карл Львович отступил... Надо ли говорить, что после его отъезда от снега не осталось и следа?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33068.jpg

   Мемориальную доску в память святителя Софрония можно увидеть на фасаде храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33096.jpg

...

   В советское время в Богоявленском соборе находился цех хлебозавода, но после проведённой по инициативе Галины Оранской реставрации его передали Областному краеведческому музею, а в 1994 году вернули Иркутской епархии. Естественно, интерьеры пришлось оформлять и расписывать заново.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33088.jpg

   Символично, что первые иркутские храмы "перекликаются" между собой, и от стен Богоявленского собора можно увидеть купол и шпиль Спасской церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/33010/h-33079.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Иркутск и Тальцы. Самый красивый город Сибири