Москвич какой симпатичный.

Каддилак, очень большая машина.

Мерседес 1958 года.

BMW 1959.

Еще один каддилак, этот уже симпатичный.

Легендарный GAZ - ЗИМ.

Ройлс-ройс…внушительная машина.

Мерседес кабриолет, все же мерседес это чисто мужская машина.

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.
Москвич какой симпатичный.

Каддилак, очень большая машина.

Мерседес 1958 года.

BMW 1959.

Еще один каддилак, этот уже симпатичный.

Легендарный GAZ - ЗИМ.

Ройлс-ройс…внушительная машина.

Мерседес кабриолет, все же мерседес это чисто мужская машина.

Трактор фирмы Порше.

Гоночный автомобильчик порше, вполне по горам можно на нем кататься, но как-то вот простоват.

Форд, у меня тоже когда-то был фордик, такая была хорошая машинка, вот прямо скучаю.

Еще один мерседес кабриолет…вот это и женщине подойдет. На ней нужно в шляпе и с развивающимся шарфом.

Машинки бывшего СССР тоже имеются в коллекции, но вот совсем они не интересны ни внешне, ни на практике.

А потом я вижу вот это красное чудо. Вот сразу же понравилась, мое. Это шевроле 1960 года.


Линкольн, очень длинная, в повороты входить неудобно будет.

Легендарный форд мустанг.

А это ягуар 1967 года. Ничего так.

Морган 1960 года. Тоже ничего, но все же не женская. Эта тем более не для меня.

Бентли, хорошая машинка для мужчины в смокинге и с сигарой.


А вот Бугатти - современная модель. ВАУ. Но там же до педали только дотронешься, так 100 км/час тут же скорость разовьет. Хороша.




Вот тоже мерседесик 1956 года, двери чудные.


И фото Гагарина тут же. Приятно.

И напоследок моя любимица этого музея.

Музей автомобилей потрясающий. Даже неавтомобилистам должно быть интересно. Последние фото в здании центра, иду на выход.


Я пробыла в музее около 5 часов и не жалко ни единой минутки.
Обратно пошла опять на метро, попросила местную девочку заплатить за меня, сама отдала ей 0,4 маната и все прекрасно.
Отредактировано ИринаК (2024-07-11 14:43:53)
На метро доезжаю до станции Ичери Шехер и знакомой дорогой иду в музей миниатюрной книги.




Экспонаты, выставленные в музее, являются личной коллекцией заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой. Первой миниатюрной книгой в коллекции Салаховой стало факсимильное издание полного собрания басен Крылова 1835 года, которое она случайно приобрела в Москве во Всесоюзном добровольном обществе книголюбов в ноябре 1982 года.
В пополнении коллекции З. Салаховой помогал её брат — художник Таир Салахов (помните его картины в музее? Я помню.) и его друзья. Также книги для коллекции Салаховой дарили известные представители литературы и искусства — поэт Римма Казакова, народный артист СССР Зиновий Гердт, народный художник СССР Орест Верейский, поэт и бард Александр Дольский и др.
Коллекция З. Т. Салаховой быстро росла и уже в 1988 году выставка её собрания миниатюрных книг прошла в Кабуле. Также выставки коллекции З. Т. Салаховой проводились в следующих городах]: Дакка (1991), Хайфа (1994), Хайроу, КНР (1995), Москва (1997), Париж (1999), Киев (2000) и Сидней (2000).
Кроме того, выставки книжной коллекции Салаховой регулярно проходили в Баку, в Национальной библиотеке им. М. Ф. Ахундова. На одной из таких выставок проходила презентация миниатюрной книги «Клятва на верность Родине, государству, народу», содержащей текст инаугурационной президентской речи Гейдара Алиева на трёх языках. Выставку посетил президент Азербайджана. Зарифа Салахова в своём выступлении обратилась к Гейдару Алиеву с просьбой выделить помещение для музея, а она в свою очередь завещает свою коллекцию городу.
В своей заключительной речи на презентации книги президент Азербайджана отметил важность книг в жизни человека и дал распоряжение на выделение места для музея. Спустя четыре месяца ей позвонили из архитектурного управления Баку и сказали, что одному из их сотрудников поручено пройтись с ней по Ичери-шехеру и выбрать любое понравившееся место. Затем началось строительство здания, которое длилось три года.
23 апреля 2002 года, в день, объявленный UNESCO Всемирным днём книг и авторских прав, в самом центре Баку, в старом городе Ичери-шехер на Замковой улице открылся музей миниатюрной книги.




Посещение музея бесплатно. Я это знала. Вхожу, но видимо посещение всех выставок в центре Гейдара Алиева сыграло со мной злую шутку. Еще один музей я просто не воспринимала. Да, я смотрела на витрины, делала фото, видела все эти миниатюрные книжечки, но вот до конца прочувствовать, не смогла.
Тем более, что на некоторых витринах были не миниатюрные книжечки, а просто маленькие. А ведь это большая разница.


Сертификат книги рекордов Гиннеса.





Не совсем миниатюрные книжечки.


И тут ко мне подходит сотрудница музея с предложением провести экскурсию. Почему и нет. Я согласилась, она мне много рассказывала, показывала. В какой-то момент разговор зашел о книгопечатании в Иране. Я тут же с радостью сообщила женщине гиду, что я была в этой стране. А ее лицо тут же изменилось, оно стало будто каменным. Но я же ничего такого не сказала. Я знаю, что в Армении нельзя говорить про Азербайджан и Турцию. Но вроде как Азербайджан с Ираном не враги? В общем, в тех краях нужно помалкивать о том, где были, что нравится и все такое прочее.

И вот эта маленькая деталь так подпортила впечатление от музея. Музей бесплатный, но в зале стоит ящик для пожертвований. Я всегда во всех зарубежных церквях и соборах не обхожу своим внимание вот такие ящички. 1 евро с меня не убудет, а мне будет приятно, что внесла свой малюсенький вклад в сохранение именно этого Собора.
Так и здесь, ну не могла я уйти и не заплатить. У меня не было мелких денег, пожертвовала 10 манат, это многовато, но мне не жалко.
Путеводители по городам моей любимой Германии. Увижу ли еще города этой страны в своей жизни. Очень бы хотелось. Любимая страна.


В очередной раз убедилась, что нельзя в один день смотреть много музеев, иначе будет передоз. Советую ли я этот музей? Однозначно и обязательно. Буду в Баку, еще раз пойду.
После музея у меня еще одно очень важное дело: посещение могилы Муслима Могамаева. Он не был моим кумиром, но именно во время посещения Баку я поняла: какого гения мы могли слушать и видеть.
Кладбище с могилами самых известных азербаджанцев находится недалеко от пламенных башен. Там хоронят только самых известных людей страны.
Опять поднимаюсь на фуникулере, любуюсь башнями, ну до чего же хороши.


Перехожу улицу и поворачиваю направо. До кладбища близко. В гугле есть метка на могилу Муслима Магомаева, вот ее я и поставила в мапс.ми.
Вот и вход, тут же будка с охранниками. Мне ничего не сказали, иду по навигатору.

А вот и могила. Муслим похоронен рядом со своим дедом.

Памятник полностью сделан из цельного куска белого мрамора, а автором скульптуры является сам Омар Эльдаров - тот же самый, скульптуры которого я видела в национальном музее. До 15.02.2023 занимал пост ректора Академии художеств. В создании этого великолепного памятника принимали консультативное участие вдова Магомаева Тамара Синявская и его очень близкий друг Эльдар Кулиев (известный кинорежиссер).
Известно, что ценный материал, необходимый для создания памятника, специально был доставлен с Урала. Этот процесс был похож на некую спецоперацию по выполнению очень важной миссии.
Торжественная церемония открытия памятника прошла в 2009 году, на годовщину его ухода из жизни. В этой церемонии принимали участие не только родственники и поклонники артиста, но и местные чиновники, которые также чтут память о великом артисте и любят его творчество, которым он радовал мир при жизни.
Памятник отображает Муслима Магомаева, выступающим на сцене. Ах, как жаль, что я раньше не ценила и не понимала его таланта.

Иду к могиле Гейдара Алиева. Рядом стоят полицейские, но здесь же простые семьи азербайджанцев несут к памятнику букеты цветов.
Да, все красиво и монументально. Наверное, так и должно быть.



У меня было уже мало времени, да и устала, если честно. А территория кладбища замечательная, единственная жалость, что все надписи на памятниках только на азербайджанском. Наверняка, я многих этих замечательных людей знала, но кто есть кто, я не могла понять. Очень жаль.
Вот это место в Баку обязательно к посещению. Мой знакомый гид в Баку возит туристов на берег моря, где записывался тот самый знаменитый клип Муслима Магомаева «Синее море». Если вдруг еще раз окажусь в Баку, обязательно съезжу на то самое место.



От башен взгляда не оторвать. Супер!

А я иду на ужин в одно замечательное место, которое Лена описывала в своем отчете:
Ресторан Mugam Club.
https://www.mugamrestaurant.com/
Ресторан Mugam Club расположен в бывшем Караван-сарай Касум-бека. Еще этот караван-сарай называют Двухэтажный караван-сарай.
У меня была метка в навигаторе. Без нее ресторан найти будет затруднительно. Он находится в стене старого города, а вход в него с узкой улочки с проспекта Нефтянников. Навигатор привел четко.
Около входа вот такие верблюдики, так что не ошибетесь.


Вхожу, тут же такие антуражные туалеты: мужской и женский. Все просто отлично.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Азербайджан на Новый 2024 год.