Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку


Настоящий Восток: Баку

Сообщений 1 страница 10 из 112

1

Настоящий Восток: Баку
.

9-11 апреля 2023 г.
.

   "Муслим Великолепный", главный "народный" символ Азербайджана советских времён, и сегодня живее всех живых - чтобы в этом убедиться, достаточно просто прийти на бакинскую набережную:

https://i.postimg.cc/76HgYfJL/IMG-3890q.jpg

https://i.postimg.cc/0NdYspQ3/IMG-3891q.jpg

   Особенность памятника ещё и в том, что каждый может сам выбрать любимую или соответствующую ситуации - как в моём случае - песню, причём, естественно, совершенно бесплатно. Выбор не очень большой (лично мне не хватило не менее великолепной, чем сам Муслим, "Белла чао"), но всё же он есть:

https://i.postimg.cc/BvXjhHFH/IMG-20230411-134642.jpg

...

   Баку, Баку... Я очень давно - не сказать, что стремился, но держал его в уме, правда, не в самом "фокусе", а где-то на периферии своих туристических планов. И вот, наконец, всё случилось в полном соответствии с дурацкой поговоркой про "не было бы счастья...". Полная безысходность, заканчивающийся 3-летний Шенген, на котором, потыркавшись "туда-сюда-обратно" (и никому не приятно) в нынешних реалиях перелётов и переездов, я поставил крест, бешеные цены в Турцию ... и вдруг - неожиданно выскочивший на фоне всех этих бед и неприятностей Баку со вполне адекватными ценами (хотя ещё года полтора назад я бы в обморок от них свалился) - нет, не на "Аэрофлоте", конечно, а на "их" Азербайджанских авиалиниях (AZALе).

   Самое смешное, что ради этой поездки я даже сделал очередную ковидную прививку (теперь - "в новой упаковке", то есть в нос), поскольку Азербайджан оставался чуть ли ни единственной в мире страной, куда пускали даже не по ставшему привычным ПЦРу, а по сертификату вакцинации, причём "наш" тоже допускался. А смех заключался в том, что несмотря на продление этого режима въезда до мая, его совершенно неожиданно отменили досрочно, в конце марта, то есть дней за 10 до поездки. А уже всё, прививка - не полис, "взад" не вернуть...

* * *

   Когда я начал предметно и всерьёз готовиться к поездке, то быстро понял, что все эти годы сильно недооценивал Баку. У меня даже сложилось такое представление, что если взять некое "среднее арифметическое" от Стамбула, Каира и Бухары, то как раз он, Баку (с учётом всех условностей, допущений, "округлений" и аппроксимаций, разумеется) и получается. В общем, я заранее настроился на "восточную сказку".

   И вот моя первая прогулка по Баку, по его исторической части. На этот день серьёзных планов не строилось, поскольку я прилетел после обеда и добрался до отеля уже часам к 5, а вышел и того позже; вся основная программа "с чувством и толком" планировалась на завтра, а сегодня - лишь общее знакомство, "ориентировка на местности" и полная импровизация. И восточный ужин, разумеется:)

   Я шёл по Старому городу, Ичери-шехер, как он здесь называется, по тем самым местам, ради которых, собственно, и приехал - и понимал: чего-то явно не хватает. Ну да, интересно, ну да, колоритно. Но, чьёрт побьери, этого ж мало! Мало!!! Нет самого главного - искры, резонанса, того самого ВАУ, за которым мы, по сути, и отправляемся в путешествия... Это как в плохом сексе - оргазм есть, а близости нет, а без неё и оргазм ничего не стоит. Конечно, я поуспокаивал себя - не зря приехал, не зря увидел, будет, что вспомнить, будет, о чём написать, всё равно не во всех путешествиях нирвану удаётся поймать... Да и закоулки зачётные, как раз те самые ставшие штампом "узкие извилистые", правда, выглядят так, будто полгорода на субботнике их хорошенько наждачком отполировали - в общем, новодел новоделом, никакой аутентичности - какие уж там Бухара, Каир и Стамбул...

...

   А наутро всё переменилось. Всё. Что не срослось накануне, я не знаю, но теперь это и не важно. А важно то, что Баку не просто "зашёл", он полностью овладел мной - в самом хорошем смысле этого слова. Настолько, что сказать, что душа, наконец, "пела и плясала" - всё равно, что ничего не сказать, хоть это и чистая правда. Всё засияло другими цветами, новыми красками - и не только потому, что утро выдалось солнечным (вечер-то был облачным, да и темнело уже). Это было состояние чистого восторга, не просто "вау", а суперВАу, которое даже в лучших поездках случается далеко не всегда; возможно, за последние годы что-то подобное я испытывал только в Греции, а это было, можно сказать, уже в прошлой жизни...

И даже то немного метафорическое сравнение, которое вчера показалось мне надуманным и даже смешным, оказалось правдой - да, это действительно Бухара, Каир и Стамбул "в одном флаконе", не буквально, конечно, но по сути, по духу так и есть... Старый город Баку - это удивительный сплав ближневосточного, среднеазиатского и, конечно, турецкого духа. Да и архитектуры тоже.

   Кстати, слово "конечно" я употребил не случайно: ведь Азербайджан и Турцию объединяют не только нынешние, довольно тесные, отношения, но и сложившаяся за много веков этническая, религиозная, культурная и даже языковая близость - не случайно цифры и там, и там звучат совершенно одинаково, по крайней мере, начальные: бир, ики, юч, дорд, беш, алты...  А кое в чём и арабское влияние чувствуется: например, на арабском языке "доброе утро" - сабах аль-хейр. А на азербайджанском - сабахыныз хейр: чувствуете схожесть? А вот добрый вечер уже больше "турецкий": йи акшамлар и ахшамыныз хейр... В общем, во многих отношениях это и сегодня настоящий перекрёсток дорог - недаром через Азербайджан когда-то проходили некоторые маршруты Великого Шёлкового пути, связывавшие не только Европу с Азией, но и Запад с Востоком...

* * *

   Как я уже говорил, я летел АЗАЛом - Азербайджанскими авиалиниями, и на протяжении всего полёта у меня в голове крутилась одна мысль: а что, так тоже можно? И не "было", а есть, вот прямо "здесь и сейчас"? Оказывается, можно не жлобствовать, не загонять ценник в космос (не пытаясь даже "отбить" не полностью загруженные самолёты), и при этом обеспечивать великолепный, давно забытый большинством авиакомпаний сервис? Можно бесплатно разрешать выбирать места (ну да, не самые первые, но и не в хвосте), причём даже не при регистрации, а задолго до неё (я совершенно случайно узнал об этом за пару дней до полёта, поэтому не могу точно сказать, есть ли здесь временные ограничения или выбор - ещё раз повторю это сладкое волшебное слово: бесплатный! - доступен сразу после покупки билета)? Можно кормить много, сытно и вкусно (я вообще не помню, когда последний раз с таким наслаждение ел в самолёте и так наедался) и поить, помимо прочего "джентльменского набора", неплохим вином? Давать, чтобы вытереть руки перед обедом, не упакованные мини-промокашки, а реальные "тряпочки", да ещё "свежевскипячённые"? В общем, оставалось только сожалеть, что АЗАЛ не летают из Москвы и по другим направлениям...

https://i.postimg.cc/pr1QSRTL/IMG-3319q.jpg

https://i.postimg.cc/Pf6MJz4n/IMG-3320.jpg

...

   Московский "Внуково" перед вылетом казался вымершим, при желании в нём легко можно было снять пару эпизодов какого-нибудь постапокалиптического фильма (нет, в целом народ, конечно, имелся, но он в небольших количествах кучковался лишь возле "своих" гейтов)...

https://i.postimg.cc/PJcZ4y3L/IMG-20230409-085430.jpg

https://i.postimg.cc/kMhxqMJn/IMG-20230409-085459.jpg

   О, а вот и "мой" самолёт прилетел - и цвет какой, фиолетовенький, мой любимый:)

https://i.postimg.cc/FRT0fN0V/IMG-20230409-090829.jpg

   А это уже спустя 3 часа аэропорт Баку - и ставшие за последнее десятилетие хорошо известными местные "лондонские такси", вот только знаменитые "баклажанчики" марки TX4, любовно прозванные так в силу сиренево-фиолетового цвета, постепенно уступают место малиновым "помидорчикам" (или"гранатам") - следующему, более современному поколению теперь уже электромобилей модели LEVC TX.

https://i.postimg.cc/sgWPnFR3/IMG-3321q.jpg

* * * * * * * * * *

   С чего начинается для туриста город? Аэропорт - это понятно, но не он определяет даже не лицо, а хотя бы особенности города или страны, поскольку почти все они - особенно современные - так или иначе на одно лицо. Конечно, кое-что можно увидеть из окна идущего из аэропорта автобуса (как в Баку) или поезда, но всё равно, эти впечатления будут не слишком характерными (разве что в Баку сразу бросаются в глаза голубоватые стеклянные "небоскрёбы" разных форм). А вот одна из центральных площадей (чаще всего вокзальная) - это уже интересно, тем более что в Баку на ней находятся сразу два колоритных здания типично восточной архитектуры - старые железнодорожные вокзалы. Первый из них, названный Тифлисским, был построен в мавританском стиле в 1883 году в связи с открытием бакинского участка Закавказской железной дороги, соединившего Чёрное и Каспийское моря:

https://i.postimg.cc/BQXBKLYL/IMG-3322q.jpg

https://i.postimg.cc/brdkkWTc/IMG-3904.jpg

   А в 1926 году в СССР была открыта первая электрифицированная железная дорога протяжённостью 19 километров, связавшая центр азербайджанской столицы с нефтяными промыслами в её пригородах Сабунчи и Сураханы, и в Баку был отстроен второй вокзал - Сабунчинский, также выполненный в восточном стиле, но уже не в мавританском, а, скорее, в смешанном арабско-среднеазиатском:

https://i.postimg.cc/MKNbb6Ns/IMG-3902q.jpg

https://i.postimg.cc/HLCwRSpX/IMG-3903.jpg

   Вокзал получился прекрасным, и сейчас его можно назвать одним из самых колоритных памятников новейшей истории в городе, но и он познал трудные времена. Прошло всего несколько лет после его постройки, и зазвучали голоса критиков, "обвинявших" вокзал чуть ли ни в ... "антисоветчине": дескать, он и подобные ему сооружения "в большей или меньшей степени являются механическим повторением форм феодальной и буржуазной архитектуры", которая "была проводником классовой диктатуры феодалов и попов, она помогала закабалению и угнетению трудящихся" (узнаёте стиль советской эпохи?!) и вообще, "портал, купол, минарет ассоциируются прежде всего с религиозными представлениями. И вместо того, чтобы бороться с последними, реставраторы насаждают их через архитектуру". Ну каково?! Так что вполне может быть, что судьба великолепного Сабунчинского вокзала какое-то время, что называется, висела на волоске, и он уцелел лишь благодаря удаче и, возможно, защите какого-то высокопоставленного лица...

Отредактировано savl (2023-05-17 12:04:28)

0

2

savl написал(а):

знаменитые "баклажанчики" марки TX4, любовно прозванные так в силу сиренево-фиолетового цвета, постепенно уступают место малиновым "помидорчикам"

Новинка -в 2019г. красных еще не было. Как и Магомаев на набережной, поставили только в 2022г. Смотрю на фото - не красиво пальцы растопырены. На кладбище памятник лучше.

0

3

Лена ГМ написал(а):

Магомаев на набережной, поставили только в 2022г. Смотрю на фото - не красиво пальцы растопырены. На кладбище памятник лучше.

Но с музыкой тоже прикольно!
А к вам вопросов на въезде не было, зачем ездили в Армению?))

0

4

talusha написал(а):

А к вам вопросов на въезде не было, зачем ездили в Армению?))

Не было и не могло быть: я туда ездил по внутр. паспорту.

0

5

Туда это в Армению? Пустили въехать по российскому?

0

6

talusha написал(а):

Туда это в Армению? Пустили въехать по российскому?

Так у нас же с У, РБ и А вроде можно по внутреннему. Или чо изменилось?

0

7

talusha написал(а):

Туда это в Армению?

Ну да.

talusha написал(а):

Пустили въехать по российскому?

Так а почему нет? Это ж официально допускается.

vicont-m написал(а):

У, РБ и А вроде можно по внутреннему

А что есть "У"? Узбекистан? Разве?

Отредактировано savl (2023-04-14 17:10:20)

0

8

..........

   Мой отель находился практически идеально: совсем рядом со Старым городом (чего и всем приезжающим в Баку искренне желаю, иначе замучаетесь ходить туда-сюда) и недалеко от набережной. Правда, от вокзала не близко - почти полчаса пешего хода, но ведь туда каждый день всё равно не ходить, а благодаря этой вынужденной прогулке я увидел то, что здесь называют центром города: он как раз начинается примерно к западу (не с точностью до улицы, конечно) от вокзала. Особо достопримечательных мест в этой части нет, но всё равно: вокруг всё новое, необычное, так что голова вертелась по всем сторонам, как стрелка компаса в магнитную бурю (как будто я знаю, как она крутится. Но звучит красиво :))

https://i.postimg.cc/nzFMqRm1/IMG-3330q.jpg

https://i.postimg.cc/8CDCVKZV/IMG-3334q.jpg

https://i.postimg.cc/zXsBxXWv/IMG-3331q.jpg

https://i.postimg.cc/mDmkjYNW/IMG-3332.jpg

https://i.postimg.cc/3N6R53cL/IMG-3335.jpg

https://i.postimg.cc/8cs507tJ/IMG-3333q.jpg

https://i.postimg.cc/4d0ZnBQy/IMG-3900q.jpg

https://i.postimg.cc/fLRTV342/IMG-3340q.jpg

https://i.postimg.cc/YqW2LKVH/IMG-3356.jpg

https://i.postimg.cc/GmnLkgws/IMG-3357.jpg

https://i.postimg.cc/XNDXygYw/IMG-3336.jpg

0

9

https://i.postimg.cc/63b6n9t9/IMG-3341q.jpg

https://i.postimg.cc/gjwzKf23/IMG-3342.jpg

https://i.postimg.cc/0Nc9186p/IMG-3899.jpg

https://i.postimg.cc/hjvcSHxN/IMG-3360q.jpg

https://i.postimg.cc/2SdzTdr9/IMG-3358q.jpg

https://i.postimg.cc/gjfYtNxQ/IMG-3343q.jpg

https://i.postimg.cc/gj6ph8gD/IMG-20230409-160003-BURST2.jpg

https://i.postimg.cc/rwTd8wpb/IMG-20230409-161205.jpg

https://i.postimg.cc/g0YG7w0z/IMG-3359q.jpg

https://i.postimg.cc/FFqsKsTp/IMG-3355.jpg

   На пешеходной улице Низами (по ней проходила большая часть пути от вокзала) я не мог не остановиться возле дома с множеством приземистых стрельчатых арок в неоготическом стиле, опирающихся на массивные колонны - люблю я такой стиль, хоть аутентичный, хоть новодельный:)

https://i.postimg.cc/gcfXTDbG/IMG-20230409-160031.jpg

0

10

https://i.postimg.cc/RZw0y5QR/IMG-3337q.jpg

   А со стороны, где открытый портик - вообще прелесть!

https://i.postimg.cc/rydRjHbh/IMG-20230409-160144.jpg

https://i.postimg.cc/mrwgZYn1/IMG-3339.jpg

https://i.postimg.cc/wTyM5s1n/IMG-3338.jpg

   А вот ещё круче, правда, только изнутри, снаружи и смотреть нечего, не то, что фотографировать. Но внутри каково!

https://i.postimg.cc/NLqckFVw/IMG-20230409-160731.jpg

https://i.postimg.cc/Fs3d5Lh3/IMG-20230409-160746.jpg

   В целом же эта часть Баку довольно "одноразовая": мне вполне хватило таких "трансферных" впечатлений, и приходить потом специально сюда желания не возникало.

   Ещё один пример неоготики, на этот раз уже совершенно цельной: Лютеранская кирха, или Церковь Спасителя, возведённая в 1880-х годах:

https://i.postimg.cc/7LMfG856/IMG-3326q.jpg

https://i.postimg.cc/fWHSfNBS/IMG-3325q.jpg

https://i.postimg.cc/W1ZDVJj0/IMG-3327.jpg

   Собственно, это даже не просто отдельно стоящий храм, а целый комплекс построек, каждая из которых имеет те или иные готические черты:

https://i.postimg.cc/kXB6jpp1/IMG-3324.jpg

https://i.postimg.cc/ZqhW5KK2/IMG-3328q.jpg

   А фонарь не готический, а просто интересный:)

https://i.postimg.cc/j2kWxHL4/IMG-3329.jpg

   Любопытный факт: тому, что кирха сохранилась до наших дней, мы обязаны ... убийству С. М. Кирова, который с 1921 до 1926 года был Первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана. После его смерти советский скульптор Пинхос Сабсай, который много работал в Баку и преподавал в местном Художественном училище, получил заказ на возведение памятника Кирову. Памятник предполагался монументальный, поэтому для работы требовалось помещение с очень высокими потолками, и Сабсай попросил предоставить ему в качестве мастерской кирху. К тому времени уже имелось решение о её сносе, но скульптору пошли навстречу, а потом этот вопрос и вовсе как-то "заигрался", и кирха благополучно дотянула до "лучших времён", когда о её сносе уже и речи быть не могло.

   Баку стал последней закавказской столицей, которую я увидел, поэтому, хотя мне очень не хотелось и не хочется этого делать, в дурной голове поневоле возникали сравнительные аналогии. Конечно, Ереван здесь выступает явным аутсайдером, тут и говорить не о чем, а вот параллели с Тбилиси избежать не удавалось даже помимо моего желания. Что тут сказать... они настолько разные, что не существует даже намёка на "общий знаменатель", позволяющий образовать некую "точку опоры" и "плясать" от неё. Конечно, с точки зрений "погружения в историю", общего числа достопримечательностей и "концентрации колорита" Баку вне конкуренции. Зато Тбилиси пейзажно более живописен благодаря холмистому рельефу, реке, ущелью с водопадом и крепости на горе. Так что использованное мной выше, хотя и немного в другом аспекте, слово "параллели", наверное, и является самым точным: Баку и Тбилиси просто существуют в "параллельных" мирах, которые, как известно, не пересекаются, а потому любые сравнения являются бессмысленными просто "по определению". Что же касается моих чисто личных эмоциональных впечатлений от обоих городов, то они примерно такие же, как, скажем, от кебаба и орехового мороженного: я в равной степени обожаю и то, и то, но как, а главное - зачем сравнивать их между собой?!

   Кстати, когда я сравнительно недавно ездил в Армению, одна моя заочная знакомая, проживающая в Голландии, спросила меня, ощущаю ли я, что нахожусь заграницей (и этот вопрос звучал вполне актуально, потому что к тому времени "заграница" уже стала не столь близкой, как раньше), на что я честно ответил, что нет, не чувствую. А вот в Баку чувствовал, и это была не просто "заграница", а очень крутая "заграница":)

Отредактировано savl (2023-04-14 20:47:46)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку