Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма


Смоленск и Вязьма

Сообщений 41 страница 50 из 98

41

* * * * * * * * * *

   К югу от Соборной горы находится ещё один храмовый комплекс, выполненный в духе архитектуры Восточной Европы. Увидеть нечто подобное в Украине, Беларуси, Польше было бы совершенно естественно, но в Смоленске это выглядит ... скажем так, немного неожиданно, что, впрочем, только повышает его туристическую привлекательность.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25062.jpg

   Нынешний (поскольку раньше в Смоленске уже был одноимённый монастырь, но стоял он в другом месте) Свято-Троицкий монастырь был образован в 1669 году там, где во времена польско-литовского владычества находилась католическая обитель доминиканцев. Его архитектурный ансамбль, который мы видим сегодня, в основном сформировался в 18 веке: сначала был перестроен повреждённый ураганом Троицкий собор конца предыдущего столетия, затем возведена приземистая колокольня немного в "западном" стиле, а в 1760-х годах появилась больничная церковь Зачатия Анны.

   Любопытной особенностью монастырского комплекса является то, что колокольня как бы "живёт" сама по себе, будучи расположена на другой стороне улицы. Большинство источников, явно "подглядывая" друг у друга, "винят" в этом Петра I, который во время одного из своих визитов в Смоленск в 1709 году приказал проложить от Днепра более ровную улицу (хотя достаточно посмотреть на карту, чтобы слова "более ровная" вызвали недоумение: куда уж кривее-то...), которая и разделила монастырь на две части, "отрезав" от него колокольню. Однако при этом те же источники буквально в следующем же абзаце указывают, что колокольня в монастыре появилась в 1720-х, а то и в 1740-х годах, что, как видите, является явной нестыковкой. Более логичным выглядит более редкое, но более здравое мнение, что проходившая рядом с монастырём улица была переложена уже во второй половине 18 века, когда почти все российские города волею императрицы Екатерины II перестраивались по новым регулярным планам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25036.jpg

   Самая красивая часть Троицкого монастыря - выходящее на улицу (всё ту же Большую Советскую) и напоминающее с этой стороны своими причудливыми формами терем двойное распашное крыльцо с двумя лестницами с деревянными перекрытиями, ведущими ко входу в трапезную Троицкого собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25034.jpg

   Здесь мы снова видим всё то же украинское барокко, которые некоторые пытаются назвать смоленским :)

   А так всё "устроено" внутри лестничных "галерей":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25044.jpg

   Вход же на территорию монастыря находится под аркой напротив Анно-зачатьевской церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25038.jpg

Отредактировано savl (2023-03-12 11:30:36)

0

42

...

   Оба монастырских храма стоят напротив друг друга по разные стороны внутреннего двора: барочный Троицкий собор...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25037.jpg

... и с ещё более "игривым" декором, но уже с в переходном к классицизму стиле церковь Зачатия Анны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25039.jpg

   Несколько общих видов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25033.jpg

   Часовня, похоже, что надмогильная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25040.jpg

   И такая современная скульптурная композиция: в верхней части явно Троица, под ней - Божья Матерь (а в здешнем антураже так и хочется назвать её Девой Марией).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25061.jpg

   Очень приятное и живописное место, не так ли? Правда, справедливости ради скажу, что таких "европейских" уголков, как ансамбли Соборной горы и Троицкого монастыря, в Смоленске больше нет, но впереди ещё много интересного и красивого, а то, что оно будет уже другим - так ведь притягательность городов во многом определяется именно разнообразием впечатлений :)

Отредактировано savl (2023-03-12 11:34:06)

0

43

* * * * * * * * * *

   Соборная Гора - не самое высокое место в исторической части Смоленска. Вообще Смоленск - город очень холмистый, в этом смысле он напомнил мне посещённый буквально пару месяцев назад Киров, про который я писал: "...куда бы ты ни пошёл, неизбежно несколько раз поднимешься и опустишься". Вот примерно то же самое я могу сказать и о Смоленске, поэтому гулять по нему порой очень не просто. Точнее, просто - в смысле ориентировки, но не легко - физически.

   И яркий тому пример - уже упомянутая мной Большая Советская - в прошлом Большая Благовещенская - улица. Казалось бы, взобравшись от моста через Днепр к собору, можно расслабиться, предвкушая, что куда бы ты ни направился дальше, будет спуск - ан нет: улица продолжает подниматься и подниматься, и уже за Троицким монастырём Успенский собор, который, казалось бы, ещё недавно "парил над городом" уже остаётся чуть ли ни внизу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25080.jpg

   Большая Советская проходит с севера на юг почти через весь Смоленск, заметно изгибаясь в правую (по карте) сторону: даже самые "регулярные" императорские планы оказались бессильны перед реалиями городского рельефа. На ней сохранилась историческая застройка 19-начала 20 веков, правда, большей частью она была восстановлена после разрушений во время Великой Отечественной войны.

   Самое красивое здание на ней - нынешний Дом Книги, построенный в 1889 году для смоленского купца Григория Павловича Павлова (впоследствии - гласного Смоленской городской думы), а потому прозванное домом Павлова. Нынешний вид здание приобрело в начале 20 века, когда было расширено и надстроено третьим этажом.

   После революции в доме Павлова находились посудо-хозяйственный магазин и артель инвалидов, потом его приспособили под Дом работников просвещения с библиотекой и читальным залом, а несколько комнат в верхней части отвели для общежития приезжих учителей. А уже перед самой войной в нём открылся Центральный книжный магазин Госиздата, что и определило дальнейшую судьбу бывшего дома Павлова: после восстановления (это произошло лишь в 1955 году, но зато, как пишут, практически в первозданном облике), он снова стал книжным магазином и был переименован в Дом книги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25075.jpg

   Угловой доходный дом купца П. Ф. Ланина на пересечении улиц Большая Советская и Ленина был построен во 2 половине 19 века, а в 1886 году в нём открылась женская прогимназия (в дальнейшем преобразованная во Вторую женскую гимназию), которая находилась здесь вплоть до революции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25065.jpg

   А вот про этот красивый дом с элементами эклектики и модерна, в котором смешались, в частности, элементы "североевропейского" стиля и русского терема, известно почему-то до обидного мало: "административное здание, начало 20 века". И всё...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25072.jpg

0

44

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25074.jpg

   В здании, где до революции находилась гостиница "Гранд-отель", сегодня - помимо прочих учреждений - работает музей имени адмирала Нахимова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25066.jpg

   И без описания ("Жилой дом постройки 1940-х годов") понятно, что это новодел, но, согласитесь, "белой вороной" он здесь не выглядит и общей картины не портит:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25068.jpg

   И немного "списком":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25071.jpg

   Не все красивые здания на Большой Советской мне удалось сфотографировать: во-первых, из-за положения солнца, а во-вторых, "из кадра" естественным образом "выпадало" то, что находилось на той же стороне улицы, по которой я шёл, поэтому некоторые виды получились лишь такими ("Жилой дом начала 20 века"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25064.jpg

   Перейти же на другую сторону дороги оказалось задачей не из простых: на протяжении почти всей исторической части Смоленска через Большую Советскую проложено лишь 3 перехода, причём первый из них после улицы Соболева - то есть, грубо говоря, от Днепра - находится только через целый километр (сейчас специально промерил на карте)! Конечно, я не удержался и - грешен! -  пару раз перебежал дорогу "в неположенном месте", улучив небольшое "окно" между потоками, но в целом так особо не набегаешься - улица всё же центральная, и движение по ней неслабое...

0

45

savl написал(а):

Вообще Смоленск - город очень холмистый,

опять город не такой, как я себе представлял... :) Чем-то на Серпухов смахивает, но архитектура другая, в первую очередь церковная.

0

46

vicont-m написал(а):

архитектура другая, в первую очередь церковная.

Архитектура будет разная, в том числе и более привычная, которую Вы, по всей видимости, имеете в виду. Но да, многие, и я в их числе, не столкнувшись вплотную, Смоленск представляли по-другому (в худшую сторону).
Вот я даже сейчас приоткрою маленькую тайну (я дальше об этом буду писать в "основном" тексте) - мне в Смоленск хочется вернуться, а для меня это не просто редчайший - можно сказать, уникальный случай, я крайне редко хочу куда-то приехать вторично, это уже совсем "что-то с чем-то" должно быть :)  Не точно так же, не по полной программе, а уже выборочно, уже зная, куда я хочу, а куда уже нет. Может, даже зимой (не этой, конечно)...

Отредактировано savl (2023-03-12 19:44:33)

0

47

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы вернёмся немного назад (в сторону Днепра) и свернём - как раз после Дома книги - с Большой Советской на ничем особо не примечательную улицу Козлова, которая всего через пару сотен метров выведет нас к Вознесенскому монастырю. Кстати, примерно на полпути расположен воинский мемориал, сам по себе очень на любителя, но от него открывается ещё один красивый вид на Успенский собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25081.jpg

   Вознесенский монастырь был основан в 1665 году (правда, иногда называют и 1515-й) на месте католического монастыря Ордена иезуитов. В литературе часто можно встретить легенды о том, что, во-первых, в девичестве в нём воспитывалась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, а во-вторых, что монастырский собор возведён по чертежу самого Петра I. Однако более "въедливые" источники убедительно и аргументированно опровергают оба тезиса (пересказывать их доводы я не буду, а желающие могут ознакомиться с ними на сайте https://nasledie.admin-smolensk.ru/arhi … -monastyr/ ).

   До конца 17 столетия монастырские строения были деревянными, а в 1693 году началось строительство каменного Вознесенского собора с трапезной и колокольней, продлившееся 10 лет. Храм получился "по-монастырски" строгим, не только без никакого узорочья, но и вообще без малейшего внешнего декора, за исключением нескольких окон необычной восьмиугольной формы - мне он напомнил старинные церкви-крепости, которые, помимо своей непосредственной "миссии",  предназначались для того, чтобы при вражеской атаке народ мог укрыться в них.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25094.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25090.jpg

   Самая необычная (кроме окон) конструкция собора - его распашное на 2 стороны крыльцо, похожее на то, что я видел в Троицком монастыре. Только "профиль" того был равномерно "покатым", а этого - "ступенчатый":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25091.jpg

   Интерьеры Вознесенского собора, конечно, новодельные, но просто потрясающие: такого я раньше не видел никогда и нигде. Они напоминают хрустальный или снежный дом - не столько доминирующим белым цветом, сколько оформлением под "ледяную крошку" декоративных арочек и оконных проёмов. Знаете, иногда так делают коктейли: бокал переворачивают и немного макают сначала в сироп, а потом - в сахарный песок, создавая на его краях эффект цветных кристалликов - вот примерно так же это выглядит и здесь за тем лишь исключением, что "кристаллики" не цветные. а белоснежные, но именно это и придаёт убранству храма вид "заснеженности", этакой "Раффаэллки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25337.jpg

   А "живьём", поверьте, это намного красивее :)

   В середине 18 века к Вознесенскому собору была пристроена небольшая придельная церковь св. Екатерины с одной главой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25095.jpg

   А окончательно завершила формирование монастырского ансамбля возведённая в 1827-1830 годах рядом со Святыми вратами Ахтырская (Ахтырской иконы Божией Матери) церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25085.jpg

Отредактировано savl (2023-03-24 14:58:09)

0

48

* * * * * * * * * *

   Оглянувшись по сторонам, может показаться, что Вознесенский монастырь расположен "на отшибе", но это впечатление обманчиво: от центра города его отделяют всего 300 метров по улице Конёнкова...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25112.jpg

... которая приводит к Саду Блонье, или, как он стал называться в конце 19 века, Городскому саду имени М. И. Глинки. Несмотря на кажущийся "французский шарм", слово "блонье" пришло из старославянского языка и означало городские околицы, где обычно находились луга и пасли скот (согласно "Толковому словарю" В. Даля, "Блонье, болонье - ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица". Так и в Смоленске: место, где сейчас разбит сад, было окраинным и использовалось горожанами для выпаса домашнего скота. В городскую черту Блонье вошло только в 16 столетии, после чего стало застраиваться, но селился здесь люд бедный, домишки были столь ветхими, что Екатерина II, увидев их, велела "очистить территорию" и устроить плац-парадную площадь, вокруг которой - известно ж, что свято место пусто не бывает - началось строительство каменных домов "для присутствия начальствующих лиц".

   В 1830 году по инициативе смоленского губернатора Николая Ивановича Хмельницкого на перенесённой на другое место площади-плаце был разбит городской сад, украшенный многочисленными цветниками и клумбами, а спустя полвека, в 1885 году, в нём установили памятник композитору М.И. Глинке, открытие которого почтили своим присутствием П. И. Чайковский, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов и прочие знаменитости из мира музыки. Почему из всех известных композиторов выбрали именно Глинку? Видимо, просто потому, что он был почти "своим", поскольку родился в Смоленской губернии (в селе Новоспасском).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25100.jpg

   Не менее, чем сам памятник, интересна ажурная ограда вокруг него, выполненная в виде нотных строк, представляющих 24 отрывка из произведений М. И. Глинки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25103.jpg

   Но и это ещё не всё: в конце 1970-х годов возле памятника разместили несколько динамиков, из которых дважды в день звучат фрагменты произведений знаменитого уроженца Земли смоленской. И я, нарочно не подгадывая, оказался здесь как раз в такое время:

   Сразу после окончания Великой Отечественной войны на краю сада установили бронзовые скульптуры оленя и двух львов, вывезенные в качестве трофеев с дачи ни много ни мало самого рейхсминистра люфтваффе Германа Геринга. Про львов не скажу, а история оленя началась ещё в 1909 году, когда последний германский император Вильгельм II подстрелил в окрестностях своего охотничьего домика в Роминтенской пуще оленя с причудливыми витиеватыми рогами. Добыча так понравилась императору, что он захотел получить на память её бронзовую копию, что и было выполнено на следующий год. Правда, размер "копии" получился примерно в полтора раза больше оригинала: возможно, сработал "комплекс рыбака" (ну, знаете, "я поймал воооооот такую рыбу!").

   Впоследствии недалеко от скульптуры открылся отель, который так и назывался: "У оленя". Ближе к концу войны рогатый зверь исчез, но через год был обнаружен советскими бойцами на даче Геринга, откуда после войны и был перевезён в Смоленск.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25099.jpg

   В 2009 году на углах сада появились ажурные кованые арки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25109.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25110.jpg

..........

   Вокруг Сада Блонье можно увидеть много интересного. Прежде всего - красивейшее здание бывшего Александровского реального училища, построенного в конце 1870-х годов, в котором с 2010 года размещается Смоленская художественная галерея:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25086.jpg

   С восточной стороны к зданию примыкают трёхпролётные ворота с центральным арочным проездом с двумя боковыми калитками (причём левая является ложной и предназначена исключительно для общей симметрии), выполненные в псевдорусском стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25093.jpg

   Правее (по карте) Сада имени Глинки (то есть бывшего Блонье) расположен Дом дворянского собрания в стиле "суперклассического классицизма" первой трети 19 века. До революции он служил не только местом сбора губернского дворянства, но центром культурной жизни Смоленска: в нём выступали Михаил Глинка, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Максим Горький, в 1899 году здесь состоялась выставка художников-передвижников... После революции в здании размещались Дом Советов, потом - медицинский институт, а с 1988 года - Смоленская областная филармония.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25102.jpg

   Напротив северо-западного угла Сада Блонье установлена декоративная жанровая скульптура "Нулевой километр" в виде увенчанного смоленским гербом чугунного столба с указателями расстояний до городов-побратимов Смоленска: Варшавы, французского Тюля, немецкого Хагена, белорусского Витебска и ещё нескольких:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25104.jpg

   А близ северо-восточного угла высится "Смоленская башня" - жилой дом в стиле сталинского монументализма постройки 1950-х годов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25108.jpg

   Южнее стоит сильно перестроенное в советское время (в основном после Великой Отечественной войны) здание бывшей Смоленской городской думы конца 19 столетия, на котором ещё угадываются остатки дореволюционной ... пожарной каланчи (в этом же доме, помимо прочих учреждений, располагалась пожарная часть):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25097.jpg

   В 1888 году в "думском" подвале был открыт Историко-археологический музей (сегодня - просто Исторический), ставший первым музеем Смоленской губернии. А сейчас - правда, уже не в подвале - работает паб с символическим именем "Хаген на Блонье":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25111.jpg

0

50

Надо сказать интересный Смоленск получается...
А уж желание Сергея вернуться - это вообще из ряда вон... :) Приходится внимательно смотреть...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма