Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма


Смоленск и Вязьма

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

Смоленск и Вязьма

.
13-14 августа 2022 г.
.

   Здравствуйте, друзья! Как я уже отметил в "минском" рассказе (что, впрочем, и без меня очевидно), Москва, Вязьма, Смоленск и Минск столь прельстительно находятся на одной железнодорожной ветке, что так и тянет, отправляясь в один из них, побывать в каком-то другом. Тем более что между ними, кроме обычных поездов и электричек, курсирует удобная и относительно дешёвая "Ласточка". "Купился" (в хорошем смысле) на это и я и, задумав поездку в Минск, быстренько "пририсовал" к ней и Смоленск с Вязьмой.

   Причём если в Вязьму я собирался давно, но всё как-то руки не доходили, особенно при довольно богатом "ассортименте" прочих альтернативных вариантов, то Смоленск стал для меня самого откровенной неожиданностью: ещё каких-то полгода назад (относительно этого путешествия) его в моих туристических планах и близко не было. Нет, я пару раз "типа как" приглядывался к нему, но, наверное, время тогда ещё не настало, раз я видел только то, что ожидал увидеть: городскую стену 17 столетия, отчасти дошедшую до нашего времени, отчасти нет, отчасти дошедшую, но не в самом "товарном" виде, пару церквей, не слишком привлекших меня и... пожалуй, что и всё. Да и чего ещё можно было ожидать, если город был практически разрушен во время Великой Отечественной войны? Но когда, уже спланировав путешествие в Беларусь, я начал изучать его вновь, то был удивлён, поражён, восхищён, и уже через пару часов передо мной лежала карта Смоленска, на которой значилось более полсотни мест, определённых для посещения и осмотра, а время, требуемое для всего этого, выросло от изначальных нескольких часов до полноценных суток с ночёвкой (а для меня это очень много: в России число городов, где мне нужно было больше времени, совсем наперечёт).

   Впрочем, о Смоленске я ещё скажу много, в том числе и много хорошего, а сейчас мы "по волнам моей памяти" (вот прицепилась эта фраза в последнее время) отправимся на Белорусский вокзал, с которого ранним утром - на "Ласточке", конечно - отбудем в Вязьму.

https://i.postimg.cc/PrdzLSBX/IMG-0759q.jpg

   Когда поезд только отъехал от платформы и ещё не набрал скорость, я сделал пару дежурных снимков без всякой цели потом где-то их разместить. Но сейчас, разбирая фотографии, обнаружил на одном из них интересную и красивую башню в неоготическом стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24628.jpg

   "Кто такой, почему не знаю?" Оказалось, что это - дореволюционная водонапорная башня в депо имени Ильича, построенная в начале 1910-х годов для охлаждения дизелей электростанций. Помимо само собой разумеющихся ёмкости для воды и насосов, в башне находилась квартира, где проживал обслуживающий её персонал. Для интереса (люблю я башни всякие-разные) я пробил в инете, какие ещё подобные башни сохранились в Москве с тех времён, и оказалось, что эта, на Белорусской, самая красивая:) На следующем снимке она получилась немного лучше, давайте попробуем её хоть как-то разглядеть (когда фотографировал, "в упор" её не видел, честно!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24630.jpg

   Меня всегда удивляет, с какой выдумкой и, можно сказать, любовью подходили до революции к постройке, казалось бы, чисто утилитарных сооружений, в частности, таких, как пожарные каланчи и водонапорные башни, и теперь изучая перед посещением новый для себя город, я всегда стараюсь заранее отыскать и оценить их, чтобы не пропустить очередной возможный шедевр (в советские годы их уже делали чисто функционально в виде знакомого всем "бачка на трубе").

   "Мы едем-едем-едем"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24633.jpg

   И - приехали!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24624.jpg

0

2

:cool:

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24632.jpg

.
<<< --------------- Вязьма --------------- >>>
.

   В последнее время во многих российских городках появился очень интересный и вообще хороший, на мой взгляд, "тренд": интерьерам вокзалов стали придавать дореволюционный или близкий к нему по духу и стилю вид. Я уже видел подобное в Шуе, Иванове, Перми, где-то ещё, сейчас сходу не вспомню, и вот теперь - в Вязьме:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24631.jpg

   В залах вокзала развешаны современные картины с изображением наиболее известных городских сооружений и мест, а также эпизодов произошедших здесь знаковых событий. И пусть это и нарушает историчность самих интерьеров, но зато погружает в историю города и пропитывает его атмосферой. И где-то даже хорошо, что картины в основном видят те, кто уже покидает Вязьму, поскольку те находятся в зале ожидания (мало кому из только что прибывших придёт в голову зайти туда): они могут сопоставить то, что совсем недавно повидали, с историческим контекстом:)

   "Биография" Вязьмы, если её традиционно отсчитывать от первого письменного упоминания, началась в 1239 году, и её дальнейшая судьба во многом определялась расположением города на стыке границ, торговых путей и ... политических интересов разных государств. Но в российскую историю Вязьма вошла в основном благодаря одному из решающих сражений Отечественной войны 1812 года - оно состоялось буквально через неделю после только что упоминавшейся мной в другом рассказе Битвы под Малоярославцем. Поэтому не удивительно, что многие местные достопримечательности так или иначе посвящены тем событиям, а один из эпизодов знакового для русской армии сражения можно увидеть на очень атмосферной картине баварского художника-баталиста Петера фон Гесса, которому Николай I заказал 12 картин, изображающих главные битвы 1812 года (для чего художник в 1839 году посетил Россию и побывал в местах тех боёв).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24637.jpg

   Почти все эти картины сегодня находятся в питерском Эрмитаже, а увидеть их "одним кликом", не вставая с дивана, можно на посвящённой фон Гессу страничке "Википедии": https://ru.wikipedia.org/wiki/Гесс,_Петер_фон .

   Встречает же гостей Вязьмы расположенный сразу за Привокзальной площадью (удивительно огромной в масштабах не столь уж большого городка) недавно обустроенный сквер Героев Первой Мировой войны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24623.jpg

   Кстати, установленная на обелиске пушка не имеет прямого отношения ни к одной, ни к другой из упомянутых войн, а является центральной фигурой вяземского герба, утверждённого, как и большинство гербов российских городов, лично Екатериной II в 1780 году и повторяет композицию герба Смоленска, поскольку "город сей прежде принадлежал к областям Смоленским".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24638.jpg

   "Птичка-невеличка", сидящая на пушке - ни много ни мало райская птица Гамаюн, символизирующая неизменное возрождение после войн, а также много прочего хорошего: и счастье, и богатство, и благополучие, и величие...

   Совсем маленькое здание, чуть ли ни сарайчик, на Привокзальной площади - местная автостанция. И даже она при всём своём минимализме украшена лепными изображениями лавровых венков – символом воинской доблести:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24627.jpg

0

4

* * * * * * * * * *

   Если по самому большому счёту, то Вязьма - город одной достопримечательности. Но такой, что сюда не грех приехать только ради неё, и именно к ней мы прямо сейчас и поедем. Нет, можно, конечно, и пройти - но это всё же далековато будет, около 3.5 километров, причём по малоинтересным улицам. Доехать же - на городском автобусе или маршрутке, они мало чем различаются - можно разными способами в зависимости от того, как вы собираетесь построить дальнейший маршрут по Вязьме. Можно, к примеру, сначала подъехать в исторический центр (район Городского парка - Троицкого собора), а оттуда уже пройти пешком. В общем, смотрите Яндекс-карты, они вам на этот счёт дадут исчерпывающий набор вариантов (вообще, попутешествовав России, я не могу не отдать должное точности транспортных схем Яндекса, причём касательно городов самого разного масштаба: от Питера до Ногинска или той же Вязьмы), а самым быстрым раскладом я счёл вот такой: https://yandex.ru/maps/10782/vyazma/?ll=34.293325,55.204496&amp;mode=routes&amp;pt=34.28500,55.21028&amp;rtd=3&amp;rtext=55.197679,34.316595~55.206037,34.272435&amp;rtn=3&amp;rtt=mt&amp;ruri=~&amp;z=15 .

   Кстати, прямо напротив остановки "Хлебозавод", до которой надо пройти от вокзала в моём варианте, расположен Машзаводской универсам N22 - единственное место в городе, где сегодня можно купить фирменный Вяземский пряник, известный, как минимум, с 17 века. Причём это было не какое-то мелкое кустарное ремесло: в середине 19 столетия в Вязьме работали аж 8 пряничных фабрик, продукция которых (конечно, не всех) поставлялась даже ко двору английской королевы. После революции производство пряников было прекращено, рецептура забыта, и лишь в наше время её удалось восстановить (насколько точно, сказать сложно) на Вяземском хлебокомбинате. Правда, мне не повезло: в тот день (может, по причине субботы) пряников в продаже не было, а попытка найти их где-то ещё закончилась безрезультатно: я спрашивал и прохожих, и заходил в самые разные магазины, где продавалось хоть что-то съедобное, но везде меня отправляли в тот же самый 22-й универсам, а когда я говорил, что там уже был, разводили руками: дескать, ну тогда - полный йок...

   P.S. Позже я пытался поискать Вяземский пряник в Смоленске, но с тем же (то есть с нулевым) успехом. Правда, тамошний - смоленский - пряник я всё же купил, но это, как говорится, уже совсем другая история...

..........

   Возле остановки "Ямская", на которой мы выходим из автобуса, находится маленькая, но изящная современная часовенка, посвящённая памяти медицинских работников, выполнявших свой долг во время войн разных эпох: Отечественной, Первой мировой и Великой Отечественной.  Место для неё было выбрано не случайно: по словам местных краеведов и информации военных архивов, именно здесь в 1943 году располагался 175-й передвижной советский госпиталь, судьба которого сложилась трагично: мартовской ночью он был взорван немецкими диверсантами, в результате чего пострадали и раненые, и врачи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24629.jpg

   Грунтовая Стачечная улица, начинающаяся возле часовни, через пару "деревенских" кварталов приводит к Иоанно-Предтеченскому монастырю, основанному в середине 16 века монахом Герасимом Болдинским. Сначала он, как водится, был деревянным, а в камне отстроился уже в следующем столетии после разорений Смутного времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24643.jpg

   Первое, что видит пришедший сюда путник, будь он туристом или паломником - красивую надвратную церковь Вознесения Господня с трапезной. Под определённым углом за ней уже видны белоснежные "шпили" главной жемчужины не только Иоанно-Предтеченского монастыря, и даже не только всей Вязьмы в частности и Смоленщины в целом...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24644.jpg

... но спешить мы не станем и сначала осмотрим со всех сторон Вознесенский храм. Сам он был возведён во второй половине 17 века (многие историки, основываясь на его формах, считают, что ближе к концу), а колокольня над трапезной и крыльцо с ведущей на второй этаж лестницей появились в середине 18 столетия. Под трапезной также размещались кладовая и хлебня, а в верхней её части - казначейская палата.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24665.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24652.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24642.jpg

0

5

...

   Ну а теперь, без лишних слов и ненужного пафоса, "десерт": то, за чем большинство туристов (про паломников не скажу) и едут в Вязьму - "русская красавица" Одигитриевская церковь (полностью - церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24662.jpg

   Главная уникальность Одигитриевского храма заключается в его трёхшатровости - ведь таковых в России осталось всего 4: кроме здешнего, это не менее знаменитая Дивная (Успенская) церковь в Угличе, церковь Рождества Богородицы в Путинках (в Москве на Малой Дмитровке) и значительно менее известная Владимирская на Божедомке в Ярославле (ну и, уже выходя за "рамки жанра", звонница  Александро-Свирского монастыря в Старой слободе Ленинградской области). Но именно здешняя, вяземская, на мой взгляд, самая красивая из них, хотя в этом плане можно, конечно, поспорить насчёт московской Рождественской, но это вообще уникальный случай: там шатров разных размеров и форм в общей сложности целых 6, включая тот, что над крыльцом, и потому всё это выглядит, конечно, красиво, но немного ... сумбурно, что ли... А Одигитриевская - это настоящая гармония и чистота композиции и стиля: из трёхрядной "пирамиды" кокошников "вырастают" и рвутся в небеса три стройные шатровые главы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24647.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24667.jpg

   Уже в 19 веке к храму была пристроена квадратная в плане трапезная, но она, к счастью, не убила великолепия этой прекрасной церкви.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24654.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24639.jpg

   Как обычно, солнце накладывало ограничения на возможные ракурсы, и самый красивый вид трёх шатров получился уже из-за пределов монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24666.jpg

   Что ещё можно увидеть в Иоанно-Предтеченском монастыре? Во-первых, памятник его основателю Герасиму Болдинскому:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24650.jpg

   Во-вторых, красивый колодец со святой водой внутри надкладезной часовни в центре монастырского двора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24658.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24657.jpg

   В-третьих, памятник на могиле героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Александровича Жеребцова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24668.jpg

   И, наконец, просто ухоженные цветники и пасторальные окрестные пейзажи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24649.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24653.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24655.jpg

   И ещё - чуть не забыл! - настоящих павлинов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24622/h-24663.jpg

0

7

Сергей, а внутри церквей не побывали?
Мы в монастырскую зашли. Фото нет по понятным причинам, а впечатления, помню, приятные.
А вот в Одигитрию не попали... Принесло нас аккурат на Пасху и церковь украшали к вечерней службе, потому никого не пускали... А хотелось бы посмотреть внутри. Скорее не посмотреть ( в инете думаю можно) а прочувствовать...

0

8

savl написал(а):

Одигитриевская - это настоящая гармония и чистота композиции и стиля: из трёхрядной "пирамиды" кокошников "вырастают" и рвутся в небеса три стройные шатровые главы:

согласна, она прекрасна

vicont-m написал(а):

А вот в Одигитрию не попали... Принесло нас аккурат на Пасху и церковь украшали к вечерней службе, потому никого не пускали... А хотелось бы посмотреть внутри. Скорее не посмотреть ( в инете думаю можно) а прочувствовать...

мы ходили, не помню чего-то особенного, возможно, потому, что вторая барышня была в шортах и нас погнали)))

0

9

vicont-m написал(а):

Сергей, а внутри церквей не побывали?

Заходил. Там народ по лавкам сидел, видимо, службу ждали. Но, видимо, меня ничего не впечатлило, иначе бы я "хоть мытьём, хоть катаньем" пару снимков всё равно сделал бы. Так что могу только согласиться с Натальей:

talusha написал(а):

не помню чего-то особенного,

0

10

savl написал(а):

не помню чего-то особенного,

Я поискал снимки внутри... Да, беленые стены, иконы... Если только своды какие-то ощущения дают, и алтарь...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма