Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023


На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023

Сообщений 31 страница 40 из 121

31

Весь следующий день был посвящен прогулке по Костроме.
Прогулке в очень бодром темпе потому что, напомню, на улице -28  o.O

Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.

https://i.postimg.cc/CLZvvdV6/0.jpg

Улица Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу. Эта версия подтверждается названием другой древней улицы, проходящей рядом, — Лесной. Впрочем, уже в XVII веке с названием Нижняя Дебря соперничает другое — Нижнебережняя улица, а со второй половины XIX века — Нижняя Набережная улица

https://i.postimg.cc/D0Nxv31g/1.jpg

https://i.postimg.cc/3xmtT6NX/2.jpg

Колокольная Знаменского храма.

https://i.postimg.cc/0jjt1yKj/3.jpg

По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославичем. Как сообщает дошедшее фрагментами его «Житие», молодой князь любил охотиться в борах над Чёрной речкой и, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, перевёл туда псарню, поселил псарей и построил для них деревянную церковь Воскресения. К XV веку выросший вдоль Волги Вознесенский посад достиг здешних мест, в XVII веке в районе Дебри располагались многочисленные кожевенные мастерские. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная посадская церковь Воскресения с приделом святой Екатерины и с тёплой церковью Космы и Дамиана.

https://i.postimg.cc/MKh9gx6Z/4.jpg

https://i.postimg.cc/7PtsM0j2/5.jpg

Умножившееся посадское население решило возвести на их месте каменный храм. Самый крупный вклад на его сооружение внёс богатый торговец из Гостиной сотни Кирилл Григорьев сын Исаков, живший неподалёку — «от реки от Черной идучи к Боровой улице». Согласно преданию, среди бочонков краски, поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотыми монетами. Исаков решил использовать их на строительство церкви.
Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга. Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650—1652 годах. Предположительно, росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского, а фрески Трёхсвятительского придела — в 1670 году, как предполагают, Гурием Никитиным и его артелью.

https://i.postimg.cc/XJH8L61b/6.jpg

В 1740-х годах окна церкви были растёсаны, проёмы галереи заложены, а западное крыльцо соединено крытым переходом со Святыми воротами.
В 1911—1912 годах церковь была частично реставрирована архитектором Дмитрием Милеевым. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, её посещал император Николай II с дочерьми и свитой. Первоначально при храме была колокольня. Но в 1801 году при перестройке соседнего «тёплого» Знаменского храма, составляющего с Воскресенской церковью единый комплекс, колокольня была разобрана, а на её месте возведена новая, примыкающая к Знаменской церкви.

https://i.postimg.cc/ydYj08Pj/7.jpg

https://i.postimg.cc/nrX1wSNQ/8.jpg

В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище, а в подклете был военный склад. В 1946 году храм вновь был открыт. По воспоминаниям современников, в храме не было полов, были выломаны иконы из иконостасов, выбиты окна. Более четверти века (с 1964 года) небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии. Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь — Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора. В 1967—1969 годах были проведены реставрационные работы во входной группе и Святых воротах.
При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учреждён Знаменский женский монастырь, в ведение которого была передана также полуразрушенная соседняя Знаменская церковь. Церковь восстанавливают, полностью отстроена заново пятиярусная колокольня.

Отредактировано Loconte (2023-03-19 01:23:07)

0

32

Рядом с Воскресенской церковью на Дебре находится Терем Снегурочки.

«Терем Снегурочки» — главная новогодняя достопримечательность Костромы.
Дом для внучки Деда Мороза построили в 2008 году.
«Почему выбор именно на костромскую землю?», — подумаете вы. Считается, что за основу сказок о Снегурочке взяли легенду о Костроме и Купале. Ещё несколько доводов: именно здесь драматург Александр Островский написал свою известную пьесу, а кинорежиссёр Павел Кадочников снял одноимённый фильм.

https://i.postimg.cc/XYhSqtkp/0.jpg

https://i.postimg.cc/pdFNFksk/1.jpg

https://i.postimg.cc/TwMzqmSx/2.jpg

https://i.postimg.cc/rFfLXDdG/3.jpg

https://i.postimg.cc/FH1X9hcM/4.jpg

https://i.postimg.cc/G2FZMtwy/5.jpg

https://i.postimg.cc/J0KSLFh7/6.jpg

https://i.postimg.cc/7PNF05Nv/7.jpg

Отредактировано Loconte (2023-03-19 01:37:13)

0

33

Улица Симановского вляется одним из главных лучей радиальной планировки Костромы в пределах Константиновской части города. Улица начала формироваться с XIV-XV вв. и являлась в то время фактически границей городского посада.

На пересечении с Пятницкой улицей Богоявленско-Анастасиин монастырь.
Основан в начале XV века учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой.
Именно здесь в настоящее время находится главная святыня Костромской земли – икона Феодоровской Божией Матери, которая датируется XIII веком.

https://i.postimg.cc/VLQRHbpN/1.jpg

Костромской областной музыкальный колледж в одном из доходных домов Третьякова, этот уже отреставрирован, а второй находится в стадии реставрации.
Комплекс выстроен в развитых формах эклектики на основе купеческой усадьбы Солодовниковых конца XVIII — начала XIX вв.

Третьяковы — старинный судиславский род купцов-раскольников, торговавших «сельским товаром», кроме того, они закупали в Москве шелк и галантерею и сбывали на ярмарках в провинции. В 1830-х гг. П.А.Третьяков владел в Судиславле двухэтажным каменным домом. Его сын Иван Петрович, обладавший редкой деловой хваткой, завел в 1857 г. на берегу Корбы кожевенный завод, но рассчитал, что выгоднее заниматься винокурением, и, став владельцем усадьбы Скулино, открыл там винокуренный завод. За сим он перенес свою деятельность в Кострому, основав там в 1880 г. винозавод № 4 и построив на Костромской улице два больших «доходных» дома (сам Третьяков жил постоянно в Скулине).

https://i.postimg.cc/L8v3XQXq/2.jpg

Великолепные ворота с фонарями и галерея между зданиями.

https://i.postimg.cc/tJ0hfLrc/3.jpg

https://i.postimg.cc/YCtxtBpK/4.jpg

https://i.postimg.cc/hjQL2S0x/0.jpg

Дом архитектора А. Е. Смурова (купца Сапожникова)1891.
Был построен Смуровым для купца Сапожникова (по другой версии– для себя) на ул.Костромской (ныне ул. Симановского, 14). В этом доме останавливался во время своих приездов в Кострому известный художник В.Ф. Стожаров.
В конце 1980-х-начале 1990-х годов дома был отреставрирован, причем в процессе реставрации практически возведены заново. Тем не менее, облик здания (и декор, в частности) был воспроизведен очень точно.

https://i.postimg.cc/cJHM87gF/5.jpg

https://i.postimg.cc/3JXBMxQF/6.jpg

https://i.postimg.cc/43SvvKps/7.jpg

Музей театрального костюма.
Сохранившийся до наших дней дом (ул.Симановского, № 8) — вероятно, старейшая гражданская постройка в Костроме. Он каменный, двухэтажный, с мезонином. Первый этаж датируется началом XVIII в., второй надстроен ближе к исходу того же столетия, мезонин — еще позднее. За три века своих здание «ушло в землю», поскольку за это время тротуары значительно «наросли» — недаром костромичи издавна зовут дом «Ямкой».
В этом доме родился и провел первые детские годы основатель русского национального театра Федор Григорьевич Волков (1729—1763). После смерти великого актера и отъезда из Костромы его младших братьев, не оставивших здесь потомства, дом унаследовали их ближайшие местные родственники. Из них Иван и Илья Дмитриевичи Волковы основали в 1760-х гг. две небольшие полотняные мануфактуры — одну в начале нынешнего проспекта Текстильщиков, другую, очевидно, при самом доме. На их земельных участках находились также деревянный дом с огородом, а на противоположной стороне улицы — яблоневый сад.
В начале XIX в. Волковым пришлось закрыть свои фабрики. Они быстро беднеют, переписываются из купцов в мещане. В 1829 году А.И.Волков продал землю с двумя деревянными флигелями (ближе к гауптвахте) и половину каменного дома мещанке А.И.Немогутиной, а в 1839 г. Волковы уступили купцу А.И.Егорову и оставшуюся у них половину. После этого владельцы дома часто менялись, а около 1910 г. некий Родион Смирнов пристроил к дому с левой стороны помещение «портновского магазина», выполненное в стиле модерн.

https://i.postimg.cc/prDDtq4L/8.jpg

https://i.postimg.cc/KcL7L8jh/9.jpg

https://i.postimg.cc/jqkZTS5p/10.jpg

https://i.postimg.cc/tCZD4GnY/11.jpg

Отредактировано Loconte (2023-03-20 08:33:51)

0

34

Вышли на Сусанинскую площадь.

Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника в здании бывшей гауптвахты, которое было возведено вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823—1826 годах по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831).

https://i.postimg.cc/90RYgTyW/0.jpg

Особняк сенатора Борщова.
Jдна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин. Дата постройки:1824 г.

https://i.postimg.cc/8c2B25bL/1.jpg

Увы, каланча на реставрации  :dontknow:

https://i.postimg.cc/PxFMMKp3/2.jpg

С Сусанинской площади сворачиваем на Проспект Мира.
Ныне одна из главных в городе, эта улица, соединяющая Кузнечную слободу с «Новым городом», возникла задолго до конца XVIII в., однако была второстепенной и короткой (старая Кострома предпочитала развиваться вдоль берега Волги). В XVII—XVIII веках улица именовалась Стрелиной, а проживали на ней преимущественно огородники. На генеральном плане Стрелину улицу переименовали в Павловскую (в честь наследника престола, будущего императора Павла I) и выделили ее как центральную в Костроме, которую она делила надвое.

https://i.postimg.cc/ZKN1CvXt/3.jpg

https://i.postimg.cc/K8yCLvyK/4.jpg

Кострома слыла «колыбелью Дома Романовых», и этот знатный боярский род был тесно связан с костромским краем родственными узами. Юный Михаил Федорович в момент избрания его царем зимой 1613 г. проживал в Костроме, и именно сюда прибыло «великое посольство» звать его на русский престол. Поэтому и торжество по случаю 300-летия царствования Дома Романовых в 1913 г. предполагалось проводить в Костроме. В связи с этим Костромская губернская ученая архивная комиссия замыслила открытие к этому времени Романовского музея в специально выстроенном здании. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Закладка здания состоялась в июле 1909 г. во время проведения в Костроме IV областного археологического съезда, в присутствии ряда видных русских ученых. Работы велись по проекту Н.И.Горлицына и были самой значительной постройкой архитектора в Костроме. Открытие музея приурочили к 1913 г., когда в Костроме шли «романовские» празднества — на нем присутствовал император Николай II и члены его семьи.

Романовский музей.

https://i.postimg.cc/1R8x1jHz/5.jpg

https://i.postimg.cc/VspxfWGW/6.jpg

Областной драматический театр имени А.Н.Островского.
Сохранилось описание здания за 1859 г.: двухэтажный дом с антресолями, изразцовыми печами, двумя балконами и железной решеткой художественной работы. Вскоре дом ранее принадлежавший Д.Я. Дурыгину был куплен Мариинским детским приютом и после перестройки архитектором Н.П.Григорьевым сдан под городской театр, переведенный сюда с Дебри и открывшийся в мае 1864 г. В октябре 1865 г. театр сгорел — на его восстановление потребовалось два года. В 1874 г. в здании произведены «капитальные исправления»: устранена наружная лестница, сделана трехэтажная пристройка с левой стороны, внутри установлены две чугунные лестницы, после чего оно было приобретено у приюта городом. Не раз реконструировался театр и в дальнейшем.

Кострома слыла «театральным» городом и обычно отличалась хорошим подбором артистов, хотя это более зависело от антрепренеров, арендующих у города на отдельный сезон здание и набирающих труппу. В предреволюционные годы антрепризу в Костроме держал Николай Федосеевич Костромской (1874—1938), крупный актер и режиссер, великолепный исполнитель ролей в пьесах А.Н.Островского — костромская публика тяготела к классическому репертуару. В Костроме выступали многие выдающиеся русские артисты: с жизнью местного театра связана творческая биография Павла Орленева, поставившего здесь впервые в России драму А. К.Толстого «Царь Федор Иоаннович» (исполнял роль Федора), играли В.А.Андреев-Бурлак, Е.Д.Турчанинова, И.Н.Певцов и др. В первые годы Советской власти в Костроме выступала перебравшаяся сюда труппа Петроградского государственного Малого драматического театра, возглавляемая Н.В.Петровым, оставившим интересные мемуары.

https://i.postimg.cc/LsxWrtgf/8.jpg

Памятник  А.Н. Островскому перед зданием театра.

https://i.postimg.cc/Kz4WF1tW/9.jpg

Роддом № 1 в здании здание четырехклассного Духовного училища, пребывавшего прежде в «соборном» доме на берегу Волги. Оно сооружено в 1895 г. архитектором Э.Х.Тиденом в т. н. «кирпичном» стиле.

https://i.postimg.cc/kgfw4nMP/11.jpg

https://i.postimg.cc/0y8cP6sC/10.jpg

Отредактировано Loconte (2023-03-20 12:55:12)

0

35

В музеи никуда не заходили?

0

36

Ксения

В музеи никуда не заходили?

заходили

Отредактировано Loconte (2023-03-20 17:15:41)

0

37

Достойный город  :cool: много интересных зданий и сохранность неплохая.

0

38

vicont-m :flag:

0

39

Здание Дворянского собрания - одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции. Оно было построено в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В 1830-х гг. подверглось значительной перестройке и приспособлению под Дворянское собрание.

https://i.postimg.cc/4ysDftt8/0.jpg

Сейчас в здании находится музей "Дворянское собрание".

https://i.postimg.cc/PxWGnKLp/1.jpg

https://i.postimg.cc/mZSxdXfK/2.jpg

Великолепная чугунная лестница  :cool:

https://i.postimg.cc/D06t8ZP7/3.jpg

https://i.postimg.cc/NfG3Z6QF/4.jpg

https://i.postimg.cc/qvz9vphd/5.jpg

https://i.postimg.cc/c4DpWvJm/6.jpg

https://i.postimg.cc/9f9Ky1Y8/7.jpg

Экспозиция «Дворянские выборы» переносит нас на несколько веков назад и раскрывает множество тайн, связанных с процессом выборов предводителей дворянства.
Здесь можно узнать как жил город во время дворянских съездов, что происходило в Костроме в такие моменты. Представители дворянского сословия успевали многое: найти пару детям, завести полезные деловые знакомства, побывать на обедах в уважаемых домах.

https://i.postimg.cc/bwW4G4kS/8.jpg

https://i.postimg.cc/hGy92q4p/10.jpg

https://i.postimg.cc/QMxQgMDF/11.jpg

https://i.postimg.cc/JzQ3Bkfw/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-04-02 12:41:20)

+1

40

Лестница - чудо как хороша!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023