В 19 века стены украшали портреты великокняжеских детей, сейчас — портреты князя в молодости и в более зрелом возрасте


и копия портрета Великой княгини Марии Павловны (оригинал в Гатчинском дворце)

Мария Павловна (1854-1920), немецкая принцесса, дочь Великого герцога Мекленбург-Шверинского Франца Фридриха II. Она была одной из наиболее значимых представительниц семьи Романовых в конце 19 — начале 20 века. Детство провела в сказочном Шверинском замке в Германии. В 1872 году в Берлине встретилась с будущим мужем Великим князем. В 20 лет прибыла в Россию и вскоре вышла замуж. Большую часть жизни — 45 лет провела в России. Врождённая интуиция и сильный характер помогли ей занять подобающее место в иерархии императорской семьи. Стараниями Марии Павловны Владимирский дворец был известен своими музыкальными концертами, баллами и маскарадами. Огромное внимание княгиня уделяла благотворительности. Особенно прославилась Великая княгиня умением проводить благотворительные базары. После смерти мужа её назначили Президентом Академии художеств. При её стараниях в Русском музее появился корпус Бенуа, а в Эрмитаж поступила «Мадонна Бенуа» Леонардо Да Винчи.
В марте 1920 года Мария Павловна покинула Россию. Скончалась в этом же году 6 сентября во французском городке Контрексевиль, где и была похоронена в русской православной церкви, построенной на её средства.
Красивая лепнина в падуге, с гирляндами

Следующее помещение - Мавританский будуар, модный для того периода, почти в каждом дворце старались сделать комнату в таком стиле. Часто это была курительная, здесь также. Мавританский будуар Великой княгини является одной из самых красивых комнат дворца. Он вызывает ассоциации с богатой восточной шкатулкой. Стены покрыты лепниной с восточным декором и ярким сочетанием красного и синего цветов.

Одной из доминант интерьера стал камин, выполненный по проекту архитектора Месмахера из каррарского мрамора с золочёным узором. Над камином — картина «Девушка с обезьяной» работы придворного художника В. Измайловича. Одна из любимых картин Великого князя, потому что моделью для девушки послужила Елена Владимировна - единственная дочь великокняжеского семейства.


