Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 11 страница 20 из 81

11

Приятный город Шуя, много хорошего про него слышала. Зимние фото имеют свой шарм.

0

12

Лена ГМ

Зимние фото имеют свой шарм

о, да  :crazyfun:

0

13

В 1781 году императрица Екатерина II издала указ об образовании Владимирского наместничества и утвердила первый герб города Шуи. Герб представлял собой щит, разделённый на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части — «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».

https://i.postimg.cc/ryJW11pS/Shuya-COA-Vladimir-Governorate-1781.png

В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении поэта Василия Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим посещением дома́ наиболее знаменитых горожан — богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.

https://i.postimg.cc/sDMFYJJ8/0.jpg

Есть в Шуе и свое светомузыкальное шоу. Вот оно, на кинотеатре Родина  :flirt:

https://i.postimg.cc/tJmK0192/1.jpg

https://i.postimg.cc/d0PKtTrf/2.jpg

https://i.postimg.cc/vTmJS7w4/3.jpg

Одно из самых известных предприятий города, которому недавно исполнилось 120 лет, это завод «Шуйская водка».
Завод начал работу в 1899 году. Воду брали местную, из артезианской скважины. Мощность завода составляла 300 тысяч ведер вина в год. Но это не то вино, что из винограда. Тогда «вином обыкновенным» называли водку крепостью 40°.

Интересный факт.
За четыре года с 1908 по 1912 прибыль от продажи водки принесла казне 185 миллионов рублей, а от эксплуатации железных дорог 160 миллионов рублей.

Были у завода и тяжелые времена, когда он закрывался сначала в начале XX века, потом под конец века, в перестроечное время.
В конце 90-х завод открывается вновь. Здесь разрабатывают и налаживают выпуск водок, бальзамов и настоек высшего сорта. Основной принцип, которого придерживается завод — использование натурального сырья. Вместо ароматизаторов здесь закупают ягоды, орехи, сухофрукты, травы.

В городе два фирменных магазина "Шуйской водки" - на территории самого завода и недалеко от центра города на ул. Васильевской, д.4.

Магазин на Васильевской ;)

https://i.postimg.cc/bJqc1c6H/4.jpg

В магазине.

https://i.postimg.cc/KYPhKv58/5.jpg

https://i.postimg.cc/66jJ4PCn/6.jpg

https://i.postimg.cc/0QZgfWFg/7.jpg

https://i.postimg.cc/DwGtDyHP/8.jpg

Особенно популярны шуйские настойки - «Шуйская на черносливе»,  «Курага», «Шоколад с миндалем» и др.
Цены тоже очень приятные.

https://i.postimg.cc/SKpwpbpF/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-01-31 19:28:51)

0

14

Loconte написал(а):

В городе два фирменных магазина "Шуйской водки" - на территории самого завода и недалеко от центра города на ул. Васильевской, д.4.

Неужели еще не разорились? В последнее время куда не приедем - все водочные заводы - банкроты!

0

15

Ксения

Неужели еще не разорились?

наоборот ;)

0

16

Шуя была крупным торговым центром с развитым ремесленным производством, одним из главных российских центров мыловарения, со второй половины XVIII века — ткачества).
Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы — в 1654 году в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя была известна своими ярмарками.

Развивался текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появились ткацкие полотняные мануфактуры. В 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую полотняную мануфактуру, в доказательство чего из шуйской воеводской канцелярии на устройство фабрики ему был выдан билет.

Мыловарение было наиболее старой промышленной отраслью города. Первое упоминание о нём читается в писцовой книге Афанасия Векова и подьячего Селиверста Иванова 1629 года. Уже в XVI веке определился промышленный характер города Шуи. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI—XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».

К концу XVIII века всемирный рынок завоевал хлопок. Шуйские купцы династии Киселёвых были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и её окрестности.

Быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных. Алексей Посылин первым завёл бумагопрядильную фабрику на 11 000 веретён, действовавшую посредством паровых машин. Продукция посылинских мануфактур была удостоена большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 году. Писатель Дмитрий Шелехов в середине XIX века отмечал: «Этот купеческий дом в Шуе искони богатый, расчётливый и настойчивый в исполнении задуманных предприятий, имеет все средства вещественные и невещественные, чтоб сделать свою прядильную фабрику одним из первых заведений в государстве».

В 1897 году в городе было 29 фабрик и заводов, рабочих на них было 10 691 человек.

https://i.postimg.cc/XJQPmBYP/0.jpg

Одна из замечательных достопримечательностей Шуи - особняк дворцового типа фабриканта, купца Первой гильдии Михаила Алексеевича Павлова (1846-1915). Красивое двухэтажное сооружение с прекрасно сохранившимся богатым интерьером - памятник архитектуры регионального значения, объект культурного наследия.
Дом был задуман в 1880г, архитектора пригласили из Москвы, им стал А.С.Каминский, автор первого здания Третьяковской галереи (подробнее о нем чуть позже).

https://i.postimg.cc/C1FtcsSD/1.jpg

https://i.postimg.cc/QxBzYtG6/2.jpg

Михаил Алексеевич Павлов (1846—1915) родился в 1846 году в д. Сидельницы в семье предпринимателя Алексея Дмитриевича Павлова. Вначале «помогал отцу в раздаче пряжи по светёлкам», а затем, очевидно после смерти отца, перешёл работать на фабрику к дяде, где трудился поверенным в делах (приказчиком). Затем, выйдя из дела и получив свою часть капитала — 40 тысяч рублей, отправился в Шую, где вскоре преуспел в предпринимательском деле.
На фабрике его «Товарищества Шуйской мануфактуры» было установлено более 50 000 веретён, 1116 механических ткацких станков, аппарат для непрерывного крашения, 7 аппаратов для крашения в кубовый цвет, 8 ситце-печатных машин, некоторые из которых были способны окрашивать сразу в 8 цветов.
В 1903 году основной капитал предприятия составлял — 2 000 000 рублей, а к 1913 году он вырос почти до 5 миллионов рублей.
Павлов активно занимался благотворительной деятельностью, содержал детский приют и давал деньги на строительство храмов.
Михаил Алексеевич Павлов умер 8 января 1915 года и был похоронен 10 января 1915 года в семейном склепе на Троицком кладбище г. Шуи.
Его жена Анна Ивановна и сыновья Владимир и Александр после 1917 года покинули страну.

Михаил Алексеевич Павлов (1846—1915)

https://i.postimg.cc/1XCRMzF0/1.jpg

https://i.postimg.cc/zvvQrDLG/3.jpg

https://i.postimg.cc/NFnzfhT7/4.jpg

https://i.postimg.cc/rp27rLHf/5.jpg

https://i.postimg.cc/jj6m6F0t/6.jpg

Доподлинно известно, что эти две бронзовые статуи выполнены на заводе французского скульптора Антуана Дюрена.
Раньше они стояли в саду особняка.

https://i.postimg.cc/9XgSB9SR/7.jpg

https://i.postimg.cc/hPH5kBKK/8.jpg

https://i.postimg.cc/3xmc7cwm/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-01 00:55:02)

0

17

Loconte написал(а):

Особенно популярны шуйские настойки - «Шуйская на черносливе»,  «Курага», «Шоколад с миндалем» и др.
Цены тоже очень приятные.

Какой богатый ассортимент! И цены, действительно, приятные.

0

18

K-Olga

Какой богатый ассортимент! И цены, действительно, приятные.

:yep:

0

19

Loconte написал(а):

Первая остановка во Владимире

О, смотрю фото и с удовольствием вспоминаю наше прошлогоднее знакомство с Владимиром. Фотографии зачетные! :cool:

0

20

Julia

Фотографии зачетные!

спасибо!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022