Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По «Королевской дороге» Ленинградской области


По «Королевской дороге» Ленинградской области

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

K-Olga
интересная поездка, незнакомые мне места (присматриваю, может осенью) и с погодой как повезло  :yep:

0

12

Ольга, молодец, что начала рассказ! :cool:
Мы , к своему стыду, комплекс Сестрорецкий рубеж не посещали. Надо будет съездить... Мы заезжали смотреть форт Ино, расположенный  по этому маршруту...

0

13

K-Olga написал(а):

Существуют материалы, в которых утверждается, что испытания модели проходили на Сестрорецком озере. Именно поэтому в 2009 г. здесь был установлен этот памятник.

а от центра далеко? дойти можно?

K-Olga написал(а):

Территория музея большая, любители военной истории могут там провести несколько часов, а то и целый день.

:cool:
мне башня от танка особенно понравилась!

K-Olga написал(а):

Мы провели в музее "Сестрорецкий рубеж" около 40-50 минут. Но, повторюсь, любители военной истории там проводят целые дни. На территории есть столы и скамейки, где можно перекусить своими бутербродами, это не возбраняется.

:flag:

0

14

Лена ГМ написал(а):

Хороший памятник талантливого скульптора, чьи работы не раз видела на разных выставках. В Зеленогорске есть ещё две его работы - Такса и Хлеб.

Да, очень талантливый был скульптор. К сожалению, так рано ушёл - ему было всего 33 года…
«Примерение» в виде креста – одна из последних его работ. Пророчество…?

Ксения написал(а):

Мы , к своему стыду, комплекс Сестрорецкий рубеж не посещали. Надо будет съездить... Мы заезжали смотреть форт Ино, расположенный  по этому маршруту...

Ксения, а мы в Ино не были.

talusha написал(а):

а от центра далеко? дойти можно?

Да, конечно. "Потаённое судно" и собор Петра и Павла - это, практически, центр. От вокзала примерно 1 км
zhurnat
Loconte
:flag:  :flag:

0

15

А мы едем дальше. Движемся по Приморскому шоссе, переезжаем реку под названием Чёрная. Во времена шведского владычества она называлась Ваммельйокки (Vammeljoki).
О происхождении этого названия нет единого мнения. Скорее всего, оно берёт своё начало от шведского «famn», что означает «укрытие».
С 10 в. по Финскому заливу проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». В тихих и уютных речных заводях викинги обычно устраивали склады, так как выходить в открытое море со всем товаром иногда было опасно. Викинги использовали реку и в транспортных целях. Они могли, в случае необходимости, быстро и незаметно перемещаться по ней.

А ещё эту реку именовали «Путём святой Бригитты». Её называли так в честь католической святой, побывавшей в этих местах.
Бригитта (1302-1373) была выходцем из богатого аристократического шведского рода. Бригитта, несмотря на своё приличное состояние, была равнодушна к мирским ценностям. Её главной идеей стало объединение в Швеции женских и мужских монастырей в «общие обители».
В 1343 г. Бригитта посетила Карелию, ставшую частью Швеции совсем недавно (со времени подписания Ореховского мира прошло всего 20 лет).
По реке Ваммельйоки на небольшой парусной шнеке Святая достигла самого центра Западной Карелии – прихода Муолаа (совр. деревня Правдино, ст. «Кирилловское»). Там она основала несколько монастырских общин, от которых, правда, ничего до нашего времени не сохранилось.
После этого Бригитта отправилась на южный берег Балтики, посетив город Ревель (Таллинн). В Ревель Бригитта вошла тоже по реке, также получившей её имя, позднее изменившееся в более привычное эстонцам - «Пирита». Неподалёку от устья реки Пирита Бригитта основала монастырь, развалины которого там можно найти и по сей день...

В настоящее время св. Бригитта считается покровительницей Европы.

0

16

Усадьба Мариоки  

После такого небольшого отступления, которое не вышло за рамки указанной темы,  вернёмся к нашей поездке.

Переехав реку Чёрная (или Ваммельйокки) делаем остановку в районе посёлка Молодёжное (ранее Metsäkylä – лесная деревня) возле тех мест, где в конце 19 в. стояла великолепная усадьба Марийоки, связанная с именем писательницы Марии Крестовской.

Сначала несколько слов о Марии Крестовской.
Мария родилась в Петербурге в 1862 г. в семье известного писателя Всеволода Крестовского, автора "Петербургских трущоб". Отец ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой.
Ее воспитанием занималась бабушка, а затем Мария была определена в Смольный институт благородных девиц. После его окончания Мария уехала сначала в Киев, потом в Москву, где играла в различных театрах. После отношений с женатым художником она родила сына, которого ей пришлось воспитывать одной.
Мария серьезно занялась литературой и вернулась в столицу. Здесь она познакомилась с Евгением Картавцевым, управляющим АО «Северо-Западные железные дороги», экономистом и промышленником, одним из богатейших жителей Петербурга. Он горячо полюбил Марию, женился на ней, усыновил ребёнка и устроил мальчика в Морской кадетский корпус.
В 1894 г. на берегу реки Ваммельйокки  (о реке мы уже подробно поговорили выше) в деревне Метсякюля (Metsäkylä)  Картавцев купил огромный участок земли (65 га!) и полностью отдал его в распоряжение любимой жены, чтобы она могла воплотить здесь свои мечты.
Петербургский архитектор Иван Фомин по заказу хозяйки построил великолепную усадьбу "Вилла Мариоки", названную в её честь. Это был двухэтажный деревянный особняк с высокой смотровой башней, просторными балконами и широкими окнами с видом на залив. От дома, стоящего на вершине горы, вниз вела каменная лестница из 76-ти ступеней с 6-ю площадками для отдыха и вазами с цветами по бокам. Эта лестница соединяла два парка - Верхний и Нижний, за которыми простирались поля. Деревенские жители называли сходы "Лестницей грешниц" и очень гордились этим сооружением, ставшим украшением для маленькой финской деревни.
Перед домом бил фонтан, а вокруг был разбит чудесный парк, в который привезли несколько тонн плодородной украинской земли.
Мария Всеволодовна сделала своё имение шедевром садово-паркового искусства, не уступающим по красоте лучшим усадебным садам Европы. Из Франции, Германии и Голландии она выписала более 6000 различных сортов цветов, трав, кустарников. А любимыми её цветами были азалии. В сад и дом был проведен водопровод. 
Подруга Крестовской, писательница и драматург Татьяна Щепкина-Куперник писала в своих воспоминаниях: "Нигде не было такой великолепной сирени, таких огненных азалий, пылавших, как живые костры в июньские белые ночи, таких изящных красивых кленов, пестролистных ясеней, лиственниц...". В своих воспоминаниях она называет Мариоки "Сказкой своей молодости" и посвящает им цикл стихов "Сказки Мариоки".
В парке был и небольшой летний театр. Мария была большой любительницей светской жизни. Молодой режиссёр Всеволод Мейерхольд мечтал поставить в усадьбе спектакль. Действие должно было происходить на "Лестнице грешниц" ночью при свете факелов, а в качестве массовки режиссёр хотел пригласить местное финское население. Но эта постановка не состоялась.
16 лет Мариоки были центром культурной жизни этих мест. Усадьбу посещал Илья Репин, чьи «Пенаты» располагались всего в 20 км. Он написал портрет Марии Крестовской "Грёзы", который висел в  кабинете хозяина усадьбы.
В гостеприимном доме бывали и другие знаменитые соседи: юрист Анатолий Кони, психиатр Владимир Бехтерев, хирург-ортопед Генрих Турнер, писатель и переводчик баронесса Варвара Икскуль, писатель Леонид Андреев и другие.
Мария Всеволодовна пишет в своём дневнике: «В парке, где просто всё насыщено сосной и ее ароматом, везде висят гамаки, в которых отдыхают гости, дыша живительным воздухом и набираясь сил. Есть даже небольшой мольберт, нарочно заказанный Евгением для художников, а уж чего другого, но видов красивых не занимать».

[/i][/b]

Отредактировано K-Olga (2021-05-29 02:41:01)

0

17

В 1909 г. у хозяйки имения обнаружили рак.  Евгений сразу же отвёз жену в самую лучшую клинику Швейцарии, однако было уже слишком поздно...

Мария умерла в 1910 г., её похоронили в любимой усадьбе.
Через год на монолитной гранитной глыбе, укрывающей склеп, был установлен бронзовый памятник М. В. Крестовской в 1,25 натуральной величины - сидящая на камне хозяйка имения, а рядом - бронзовый медвежонок, в память о талисмане Марии. На камне высечены слова безутешного супруга: «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».

К «Могиле любви», как её называли местные жители, финские молодожены приходили вплоть до 1939 г., чтобы принести клятву верности.
Евгений Картавцев хотел быть похороненным рядом с супругой. На камне была высечена эпитафия с его именем, но без даты смерти. Однако, судьба распорядилась иначе – после революции Картавцев был вынужден эмигрировать во Францию, где он и умер в 1932 г.

В 1914 г. недалеко от могилы Марии на высокой горе Евгений Картавцев поставил церковь. Её спроектировал архитектор Иван Фомин - тот самый, который создал для Марии деревянный дворец. Здание церкви было построено в Старо-Псковском стиле 12-13 вв. Золотая глава церкви была видна даже из Кронштадта. Здание храма было выполнено из железобетона, а затем оштукатурено. Церковь была окружена оградой,  имитирующей монастырскую, а высокая звонница с пятью колоколами была выполнена в виде церковных ворот.
Настоятелем церкви  был назначен священник, прибывший специально из Валаамского монастыря.
При храме была построена церковная школа, дом для служителей церкви и хозяйственные помещения. 
До 1939 г. в церкви регулярно проводились богослужения. Немногих русских, остававшихся жить в этих краях, хоронили здесь на православном кладбище у церкви.
В 1919 г. там был похоронен писатель Леонид Андреев (перезахоронен на Волковом кладбище в 1956 г.).
За могилами до 1939 г. ухаживали финские жители, т.к. это была территория Финляндии.

Но ничего из этого не дошло до наших дней.

В советское время православное кладбище осквернили и полностью уничтожили.
Усадебный дом простоял до 1939 г., но перед самой Зимней войной финны разобрали его и перевезли под Хельсинки.
Церковь вплоть до 1939 г. не была разрушена и действовала. Далее была сначала Зимняя война, затем Великая Отечественная.
Около поселка Молодежное шли ожесточенные бои, в том числе прямо на месте бывшей усадьбы.
В 1939 г., когда на территории усадьбы стояли финские войска, была повреждена звонница.
В 1944 г. советская артиллерия из форта Тотлебен точным ударом снесла звонницу и купола церкви, а у храма была разрушена  западная стена. В таком виде церковь простояла до 1958 г., а затем была окончательно разрушена - здесь решили устроить спортивную базу.
На Марьиной горе возвели лыжный трамплин, который давно уже не работает.

Всё, что составляло когда-то гордость владелицы, было разрушено. Мариоки превратился в одну большую "Могилу любви".

https://i.postimg.cc/VsMSGYsP/IMG-20210524-141312.jpg

https://i.postimg.cc/L5yGkcbC/IMG-20210524-141344.jpg

https://i.postimg.cc/76HBBB7p/IMG-20210524-141518.jpg

0

18

В последние годы началось возрождение интереса к этому месту. Стараниями энтузиастов здесь установлены информационные щиты с рассказом об истории Мариоки.

https://i.postimg.cc/q70QRmmz/IMG-20210524-140435.jpg

Могила  хозяйки усадьбы, Марии Всеволодовны, была восстановлена в 2014 г.
Судьба бронзовых фигур Марии Крестовской и её мишки, установленных на её могиле, неизвестна.
Гипсовые копии скульптур Марии Всеволодовны и медвежонка были восстановлены по дореволюционным снимкам.

https://i.postimg.cc/mgT8ZXph/IMG-20210524-140212.jpg

https://i.postimg.cc/Xvz88Vjy/IMG-20210524-140309.jpg

«Если вы будете на месте моего имения, — записала Мария Всеволодовна незадолго до смерти, – пройдите по его аллеям. И если вам на плечо сядет бабочка или над вами пролетит птица, знайте, это моя душа к вам вернулась. Я навеки останусь там, и там мы снова встретимся».

0

19

K-Olga написал(а):

а мы в Ино не были.

Ну, по сравнению с Лебяжьим, там сохранилось очень мало.

K-Olga написал(а):

Гипсовые копии скульптур Марии Всеволодовны и медвежонка

Мы их не видели, были раньше...

0

20

K-Olga написал(а):

Всё, что составляло когда-то гордость владелицы, было разрушено. Мариоки превратился в одну большую "Могилу любви"

разрушительная поступь истории... хорошо, что хотя бы остались воспоминания в дневниках, фотографии.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По «Королевской дороге» Ленинградской области